Утром обменялись дежурными фразами. Как всегда ему некогда.
Сегодня затеяла пельмени лепить, заодно и пирожков и беляшей нажарила. Завтра приезжает Максим. Вся семья будет в сборе. А на Новый год разбегутся, оставив меня одну. Боюсь я этот праздник. Боюсь одиночества.
Нормально поговорить с Виктором смогли только вечером.
- Привет. Сильно скучала?
- Очень.
- А я целый день то работаю, то брата как таксист катаю. Он привык на машине ездить, пешком не ходит. Работать пришлось без обеда. Рука просто отваливается.
- Был бы ты рядом, я тебя пожалела. Поцеловала бы каждый твой пальчик.
- Но я не рядом...
- Витя, обещай, что приедешь.
- Я постараюсь. У меня в квартире термостат накрылся. Поменять надо. Сейчас у брата сижу. Поужинаю и отдыхать.
- Устал?
- Устал. Позвоню, когда домой пойду.
Ну, всё как-то не так. Опять он её дом своим называет. Вздохнув, вернулась к пельменям. Не выдерживаю, звоню сама.
- Ты ещё в гостях?
- Только что вышел. Пешком иду.
- Почему пешком?
- Выпил не много.
- Понятно. А у меня настроение хорошее. Закончила кухонные дела. Искупалась. Ты даже не представляешь, какая я худенькая стала. В общей сложности похудела на тринадцать килограмм.
- Это же очень много!
- Да. Все вещи теперь большие.
- Ого.
И тут я слышу женский голос.
- Витюха! Ты что ли?! Я тебя по походке узнала...
Виктор сказал, что позвонит завтра и отключился. Я словно пощёчину получила. Сижу на телефон смотрю, пытаюсь переосмыслить случившееся. Но Виктор тут же перезвонил.
- Витя, что это было? И много у тебя таких знакомых женщин?
- Не обращай внимания. Напьются, а потом на всю улицу орут...
- Да? Не обращать внимание? Всё загадочней и интересней становится. Я, оказывается, о тебе много ещё не знаю.
- Рита! Я люблю только тебя! Да и не до женщин мне, другим голова забита. То машина ломается, то термостат. Всё как чёрной полосой пошло. Рита, рука замёрзла. Позвоню завтра.
- Хорошо.
Как же всё затянуто и сложно. Ревную ли я? Очень! Но, что я могу сделать? Я тут, он там. И если он не сможет приехать, то придётся ждать ещё целый месяц до встречи с ним. Я знаю, что когда не в силах что-либо изменить или, когда всё идёт не так как хотелось бы, самым правильным решением будет - просто отпустить эту ситуацию на самотёк. Просто подождать, когда всё встанет на свои места. Вот только ждать не люблю, да и не умею. Хотя у меня и выбора-то особенного нет, как только ждать. А всё равно, извожу себя, бьюсь головой об стенку. Да, квартиру он купил, да ремонт почти сделал, но переехать пока ещё не может. Куча причин: брат, которому нужно помочь, машина, на которой страшно ко мне ехать, а теперь ещё и отопление в квартире не работает. Почему так? Ещё не время? В ком причина: во мне или в Викторе? Не знаю. Всё сложно и не понятно.
Нужно не бороться с собой, а полюбить себя и научиться доверять. Да, я смотрю в зеркало, и женщина, что там отражается, мне очень нравится. Но как полюбить себя и довериться себе ли, Виктору, не знаю. Этот страх одиночества, он мой комплекс, моя фобия. Я так была зациклена на муже, детях, что сейчас просто боюсь жить своей собственной жизнью. У меня есть Виктор, но я боюсь ему полностью довериться. Меня преследует призрак его прежнего предательства. И опять всё упирается в Витю. Значит, я до сих пор его не простила? Но я люблю его. Он мне дорог. Тогда в чём дело? Почему я веду себя, как не зрелая личность, а как закомплексованая дура? Теперь всё упирается в меня. Замкнутый круг. И, как в этом разобраться?
Декабрь, воскресенье.
Выходной. Решила сегодня сходить к своей подруге Катерине. По дороге нужно будет пройтись по магазинам, купить подарки своим коллегам по работе. Пока шла по улице, меня своим звонком порадовал Виктор.
- Привет. Вот иду за машиной, потом на квартиру поеду.
- А я гуляю. В гости к Кате собралась. Витя, ты же понимаешь, что квартиру оставлять без присмотра нельзя. Там жить нужно.
- Да. Понимаю. После праздников сразу перееду. Точно.
- Я где-то это уже слышала.
- Рита, на улице холодно. Руки мёрзнут.
- Потом позвонишь?
- Обязательно.
Как же на душе хорошо! Чтобы я без него делала? Так бы и сидела сиднем. А сейчас я живу, мечтаю, люблю...
Встретилась с подругой, поболтали да разбежались. Купила девочкам подарки, перед праздником подарю. Замёрзла. Вернулась домой и принялась за уборку. Звонок.
- Как дела? До машины без приключений добрался? Больше к тебе никто не приставал? ... Витюха, я тебя по походке узнала... Да, ты у меня парень нарасхват.
- Не нарасхват. Нормальный я парень.
- Точно? Ты в этом уверен? А то я как-то сомневаюсь...
- Точно. Я уже и термостат починил.
- Золото ты моё. Чем потом займёшься?
- Калым есть. Нужно одному другу плиту посмотреть.
- Я тоже хочу газовика себе выписать хотя бы на недельку. Можно?
- Я постараюсь выполнить твою заявку.
- Буду ждать.
- Я позвоню тебе после обеда. Целую.
- Люблю.
Пока возилась со своими делами, не заметила, как наступил вечер. Позвонил Виктор.
- Всё, Рита, работу закончил. Позвоню тебе после восьми, тогда и поговорим.
- Ладно. Ирина в ночь идёт?
- Да. Целую тебя...
Решила почитать Коэльо "Заир". Что-то эта книга даётся мне с трудом. В ней затронуты вещи, которые я просто не в состоянии принять. Пара друг другу изменяют, но при этом пытаются сохранить свою любовь весьма экстравагантным способом. Она исчезает из его жизни, а он на протяжении двух лет старается её забыть, живя с другой женщиной, а потом пытается отыскать и вернуть обратно. Посмотрим, чем это всё закончится. Я не ханжа, но мне кажется, что любить по-настоящему можно только одного человека и сохранять ему верность это не что-то удивительное и сверхъестественное, а само собой разумеющееся. Хотя, в моём случае... Присутствует полный набор. В идеале хочется так, а получается не так как хочется...
Жду восьми. Виктор молчит. Не выдержала - звоню сама.
- Ты куда пропал?
- Я никуда не пропадал, я на квартиру заехал, отопление посмотрел.
- Ну, и как?
- Всё в порядке.
- А я уже подумала, что тебя девушки похитили.
- Никто меня не похищал. То просто была знакомая. Не обращай внимания. Чем занимаешься?
- Лежу в кровати с тобой разговариваю.
- Ждала моего звонка?
- Да, Витя. Я очень соскучилась. Уже и не верю, что мы с тобой встретимся.
- Встретимся, Рита. Не в этот раз, так в другой.
- Витя, ты как всегда ничего мне конкретно не обещаешь.
- Я не могу обещать тебе того в чём сам не уверен.
- Вот не приедешь, и я с горя опять поправлюсь, и ты так и не увидишь меня худенькой.
- Ты мне и справненькой нравилась. Расскажи мне что-нибудь интересное.
- А я в конкурсе собираюсь участвовать. Уже отправила рассказ.
- Значит, скоро станешь писателем?
- Витя, я и так уже писатель, правда, ещё неизвестный широким массам. Но у меня уже есть свои поклонники.
- А я вот просто работяга...
- Люблю тебя, работяга.
- И я люблю тебя, Рита. Завтра вечером мы с тобой сможем опять долго разговаривать.
- Куда же денется твоя подруга?
- У неё корпоратив.
- Хорошо. Целую тебя.
- Крепко обнимаю. Позвоню утром.
Как же плохо, что приходится зависеть от графика Ирины. Как скоро он от неё уйдёт? Как скоро я его увижу? Как же мне хочется прижаться к моему немцу, ощутить его тепло...
Люблю... Хочу того чего не знаю, хочу, желаю и страдаю... Это строчка из моего стихотворения, написанного в семнадцать лет. А актуальна до сих пор. Наверное, потому что и тогда была посвящена Виктору.
Декабрь, понедельник.
Утро. Метель не перестаёт. Снега выпало - море. Виктор уже отзвонился. Пожелали друг другу удачного дня, признались в любви и разбежались по своим делам. Еле дошла до работы. Снег валит сплошной стеной.
Позвонила сестрёнка.
- Привет. Как у тебя дела с Виктором?
- Замечательно. Но, к сожалению, на праздники мы с ним не увидимся.
- Почему? Ваша любовь пошла на убыль?
- Нет. В этом плане у нас всё хорошо. Просто я не хочу, чтобы он приезжал ко мне на машине, а на поезд сейчас билетов не достать.
- Захотел бы - достал. Значит, не соскучился.
Мне надоело слушать нападки на Виктора и защищать его. Почему я должна кому-то доказывать, что у нас с ним всё хорошо? Поэтому сказала Оксане, что у меня много работы, позвоню позже.
Виктор, как назло, молчит. После обеда не выдерживаю - звоню сама.
- Как дела?
- Нормально. Еду на заявку.
- Витя, если не получается приехать ко мне на машине, может, попробуешь достать билеты на поезд?
- Хорошо, Рита, я схожу на вокзал.
После работы пришла домой мокрая и замёрзшая. Провалилась в сугроб, еле выбралась.
Позвонил Виктор.
- Привет. Ты дома?
- Да. С трудом добралась. Как ты?
- Сейчас еду домой, проверю отопление. Потом займусь квитанциями, бухгалтерией.
- На вокзале ещё не был?
- Сегодня не получится. Рита, не переживай. Я не смогу приехать, ты потом приедешь.
- Когда? Если ты всё время мне говоришь, что не нужно приезжать...
- В этот раз я скажу, что жду тебя. Рита, вечером позвоню, не скучай.
Чувствую себя уставшей, какой-то опустошённой. Время идёт, а Виктор мочит. Начинаю нервничать и злиться. Думала, что уже и не позвонит, но он всё же вспомнил обо мне.
- Привет. Витя, ты почему так долго молчал? Я же беспокоюсь! Места себе не нахожу!
- Рита, ну что со мной может случиться? Телефон на квартире забыл. Пришлось вернуться.
- Случиться может всё что угодно! Я переживаю...
- Всё нормально.
- Твоя подруга ещё на гулянье? Скоро вернётся?
- Не знаю.
- А она выпивает?
- Пьёт.
- И буянит?
- Случается.
- Значит, тебе с ней весело?
- Это точно. К чёрту такое веселье. Она как пороховая бочка: не знаешь, когда в следующий раз взорвётся.
- Уходи от неё...
- Уйду. Скоро. Рита, люблю тебя.
- И я тебя. Сильно устал? Отдыхай.
- Позвоню утром.
Ну, как можно сказать, что наши отношения охладевают? Я нуждаюсь в нём так же, как и он во мне. И я буду самой глупой женщиной, если откажусь от него.
Декабрь, вторник.
Встала в пять утра. Отправила сыновей в Казань. Нужно решить вопрос с кардиологом и восстановить Максиму его карточку в банке. Надеюсь, что в этот раз поездка в больницу будет удачной. Надоела эта эпопея с врачами и военкоматом.
Позвонил Виктор, сказал, что у него всё нормально, сейчас поедет в контору сдавать отчет и деньги с квитанциями. У меня сегодня отгул, решили с дочерью наконец-то заняться обоями. Ну, хотя бы начать, а то наш ремонт уже месяц длится, а с мёртвой точки сдвинуться не может. То Женя учится, то я работаю.
Позвонил сын. Прямо беда с этими кардиологами. К кому записались - ушёл в отпуск, а к другому специалисту талонов уже не было. Ну, хоть в банке моментально всё сделали. Максим получил свою зарплату - так что на праздник мы с деньгами.
Звоню Виктору.
- Занят?
- Нет. Только что вышел из конторы. Отмучился.
- Завтра уже Новый год. У меня есть мужчина, а я в этот праздник буду дома сидеть одна.
- Рита, мне очень жаль. Я буду тебе постоянно звонить.
- Но я не звонков хочу! Я с тобой быть рядом хочу! Ты ходил на вокзал? Витя, я глаза закрываю и вижу, как ты меня обнимаешь. Я скучаю...
- Рита, я тоже скучаю. Сегодня на работе составляли график дежурств. Может, получится вырваться к тебе на пару деньков. Но если нет, то я быстрее перееду в свою квартиру. И ты сможешь спокойно ко мне приехать в конце января. Рита, всё у нас будет хорошо.
- Когда?
- Как только перееду, станет легче и тебе и мне.
- В чём?
- Во всём. Целую тебя, позвоню позже.
Вернулась к обоям. Голова разболелась не на шутку. Выпила кучу таблеток, но ничего не помогает. Боль такая, что слёзы из глаз текут. Кое-как пришла в себя. Время уже вечер, а Виктор молчит. Звоню сама - не отвечает, посылаю смс - молчит. Всё внутри кипит, а сделать ничего не могу. Знаю - всё равно позвонит, но злюсь, обида затопила весь мой разум. Думать ни о чём другом просто не могу. Лежала в кровати, глотала слёзы, когда наконец-то зазвонил телефон. Виктор пьяный. Говорить толком не может. Всё что я поняла так это то, что он сейчас у брата. Телефон оставил в куртке, моих звонков не слышал. Думал что ещё рано, а оказалось, что ночь на дворе. Я поблагодарила его за заботливость, про себя решив, что утром устрою ему разборки.