Как и думала, сказали утром друг другу: " Привет. Удачного дня. Пока. Созвонимся в обед".
Не знаю почему, но мы всё время ссоримся с Женей. Не пойму, что я делаю не так? У неё ко мне всегда претензии, всегда чем-то не довольна. Она даже не замечет, что ведёт себя как эгоистка. Пошли с ней после работы покупать мне вещи, а в результате - помощи от неё никакой. Она выбирала одежду себе. Поссорились. Я оказалась крайней.
Позвонил Виктор, сказал, что едет в регистрационную палату, потом позвонить не сможет. Опять две минуты разговора...
Пришли домой. Готовлю ужин, получаю от Виктора сообщение. Короткое, но со смыслом. Любит. Как же мне этого мало.
Январь, суббота.
Утро выходного дня. Почти не спала, так дремала. В голове бардак, а разгребать бесполезно. Встала, занялась уборкой. Пришла с учёбы Женя вся разобиженная. Я забыла позвонить ей и узнать, как она сдала экзамен. Виновата, каюсь.
Позвонил Виктор.
- Привет. Как дела? Ещё не собираешь чемодан?
- Рано ещё. Две недели ждать. Успею.
- Завтра начну вещи перевозить к себе. Надо уйти от неё как-то по-английски. Боюсь, покоя она мне не даст...
- Витя, ну зачем ты ей нужен? Ты же старше её на пятнадцать лет! Что она от тебя хочет? Так сильно тебя любит? Ты обещал на ней жениться?
- Ничего я ей не обещал. Она, когда выпьет, мучает меня своей ревностью. По её словам, я сплю с каждой разведённой женщиной, у которой бываю на вызове.
- Почему ты к ней вернулся? Она что не может найти себе мужчину?
- Может. У неё их полно было. Но дело не в этом. Я просто боюсь её реакции...
- И, что думаешь делать?
- Уходить. Родители всё время обратно зовут.
- Витя, не смей исчезать!
- Рита, мне будет легче тебе вызов сделать из Германии, чем из Петрова забирать.
- Нет. Я боюсь, что ты пропадёшь, как тогда...
- Рита, я тебя и из Америки найду. Не исчезну.
- А я всё равно боюсь. Тяжело быть одной. Что-то разговор у нас какой-то грустный получается.
- Давай поговорим о чем-нибудь весёлом.
- У меня Женя сегодня уезжает со своим парнем на турбазу.
- Тебе надо теперь деньги на свадьбу копить. А то неожиданно станешь бабушкой.
- Я не хочу быть бабушкой.
- Они не спрашивают...
Пока разговаривала с Виктором, в комнату заглянула Женя в новых вещах. Я махнула ей рукой. "Потом". А потом у неё случилась истерика. Мне кажется, это у дочери к Виктору ревность проснулась. Женя стала меня упрекать в том, что я совсем не уделяю ей внимания. Не понимаю. Всё, что она попросит - даю, все прихоти её исполняю. Что её не устраивает? Молчит. На что обижается? Боится, что уеду? Брошу их? Но ведь не маленькие. По двадцать лет уже. Я ведь не могу возле них постоянно находиться. И ведь не извинится. Так и будет считать себя правой. Но в чём? В том, что делает мне больно? Пытаюсь разложить все её претензии по полочкам - в слёзы. Не знаю что делать. В конце концов, помирились, но надолго ли?
Вечером Виктор позвонил сам.
- Привет. Всё нормально?
- Нормально. Витя, а если ты уедешь в Германию, сколько мне придётся ждать вызов?
- Я даже точно не знаю. По-разному.
- Я не хочу ждать! Устала я ждать!
- Значит, сразу вместе уедем.
- Вот. Этот вариант мне очень нравится.
- Хорошо. Так и сделаем. Завтра с Александром на квартиру поедем. Вдвоём быстрее всё сделаем.
- Он знает, что я приезжаю?
- Да. Поэтому и помогает.
- Мне кажется, я ему понравилась.
- А как же иначе?
- К тебе хочу, тебя хочу.
- Только так. Люблю тебя, Рита.
Вот такие разговоры я обожаю. Эта та, которая принципиально не смотрит "мыльные оперы" и не читает любовные романы. А в жизни, как оказалось, только и живёт мечтами о большой и светлой любви. Жаль, что вся эта прелесть приправлена острым перцем. Но до чего же приятно осознавать, что ты любима...
Сегодня купила себе красивое нижнее бельё. Дорогое это удовольствие. Но оно того стоит!
Печатаю, рисую, готовлю - все мои развлечения. Виктор работает на квартире. Почти с ним не общаемся днём, а вечером он уже успел с другом выпить.
- Рита, мы целый день работали, устали. Не ругайся. Теперь на квартире есть все условия для житья.
- Витя, я так ждала вечер, чтобы с тобой поговорить, а ты уже пьяный! Ну, как мне на тебя не обижаться?
- Не обижайся, я тебе сегодня ещё позвоню и завтра тоже.
- Как же, позвонишь...
- Я люблю тебя, слышишь?
- Слышу. Ладно. Пока.
Если честно, я и не обижаюсь. Они с другом действительно работали, устали. Я когда днём звонила, то слышала в трубку, как они стучали, что-то пилили. Просто, я сильно соскучилась. И мне хочется, чтобы он мне уделял больше времени. Но я успела сказать ему, что купила для него подарок - себе красивое бельё. Он оценил.
Неужели он скоро от неё уйдёт? И все эти не детские игры закончатся? Осталось совсем немного потерпеть...
Январь, воскресенье.
Виктор позвонил рано утром.
- Витя, как ты?
- Плохо. Ночью пьяный возвращался домой, где-то ключи потерял, пришлось спать в подъезде. Не помню, как в квартире оказался. Замёрз, всё болит.
- Витя, ты же обещал не напиваться.
- Даже не знаю, как так получилось. Расслабился.
- Витя, ты успеешь переехать?
- Да, Рита. Рита, Рита...
- Что, Вить?
- Люблю тебя. Ты же это знаешь.
- Знаю. И я тебя очень люблю. И скучаю.
- Ты мне нужна. Хочу тебя...
Грустно. Прижаться к нему хочется, обнять, а вместо этого иду заниматься домашними хлопотами. После обеда позвонил Виктор, чем несказанно меня удивил.
- Ты выспался? Душа теперь не болит?
- Болит, Рита. Теперь о тебе болит.
- Обо мне?
- Да. Переехала бы ты ко мне...
- Витя, я же сразу переехать не смогу. Погощу у тебя, посмотрю. Если всё у нас с тобой сложится - вернусь домой и уволюсь с работы, тогда и перееду. Витя, ты говорил мне, что не алкоголик, а сам по любому поводу напиваешься.
- Рита, плохо мне. Я в Германии почти не пил, а здесь всё время срываюсь. Может из-за такой жизни? Не знаю. Мне кажется, что нужно в Германию возвращаться, иначе я совсем пропаду здесь.
- Не смей без меня туда уезжать!
- Только с тобой. Рита целую тебя, постараюсь позвонить вечером.
Но видимо он совсем плохо старался: не позвонил и смс не прислал. Завтра выскажу всё, что о нём думаю, если получится. Я сломала зуб и с утра отправлюсь в поликлинику. Ночью спать не могу - болят, расцарапанные осколком зуба, щека и язык. Да ещё переживаю за Виктора. Почему не позвонил? Что случилось? Как продержаться ещё десять дней?
Январь, понедельник.
Утро. Разбитая, не помогло даже кофе, бреду в больницу. Пока сидела в очереди пыталась дозвониться до Виктора. Он не берёт трубку. Вылечила зуб, по дороге домой продолжаю терзать телефон. Бесполезно. Он его вообще отключил. Что происходит? Ему же сегодня на работу. Знает же что буду переживать и всё равно молчит... Что вчера произошло? Опять напился? Или она выполнила свои угрозы? Вопросы без ответов.
Сегодня очередной зимний праздник - крещение. Набрала святой воды, поздравила всех своих родных. А на душе паника и тоска. С турбазы вернулась Женя. Ей там не понравилось. Я слушаю её, а сама о Викторе думаю. В конце концов, я до него дозвонилась. Горькое разочарование - пьяный. Взрослый ведь человек, чем думает? Сопьётся ведь... Ну, хоть живой - это радует.
Вечер преподнёс мне сюрприз. Объявилась Витина подруга. Сначала со своего телефона звонила, а потом с Витиного. Когда ей это надоело, прислала мне смс: вы не знаете, что мы женаты и у нас скоро будет ребёнок?
Конечно, я ей не поверила. Но было ужасно неприятно. Зная её любовь к детям, трудно представить эту женщину беременной третьим ребёнком. У Виктора есть жена, но она живёт в Германии. Наревелась от души. Выплеснула со слезами все свои обиды - стало легче.
Дети сегодня дома, трудно перед ними делать вид, что у меня всё хорошо. Спать ложусь очень рано, с надеждой, что завтра всё прояснится.
Январь, вторник.
Рано утром позвонила моя "радость".
- Привет, Витя. Поздравляю тебя.
- С чем?
- Ну, как - с чем? У тебя есть молодая беременная жена, а ты молчал! Ты не знал о таком счастье?
- Это она тебе сказала?
- Ты меня не балуешь своим вниманием, так хоть твоя подруга держит меня в курсе всех ваших событий.
- Рита, не верь ей. Это всё - не правда! Она сейчас всё что угодно может наговорить...
- Витя, я знаю, что она врёт. Но сколько может это всё продолжаться? Ты же уже не маленький! Так будешь пить, не только не переедешь, ты меня даже встретить в состоянии не будешь.
- Встречу, не переживай. Всё, Рита, больше пить не буду.
- И меньше тоже?
- Ни больше, ни меньше. Вообще пить не буду.
- Где-то я это уже слышала. Витя, ты обещал сделать меня счастливой. Так почему же я всё время плачу и чувствую себя самой несчастной женщиной на свете?
- Потому что я плохой...
- Не делай так больше!
- Не буду. Всё, Рита, на работу пора. Созвонимся.
В обед позвонила Виктору с контролем. Жив, трудится в поте лица.
День на работе прошёл быстро. Женя встретила меня, и мы прошлись по магазинам. Купила подарки и маме, и Виктору. Себе кое-что взяла в дорогу. Ещё нужно набить холодильник продуктами для дочери. Она остаётся у меня одна. Сыновья уже успели разъехаться по командировкам.
Вечером позвонил Виктор.
- Ты как?
- Устал, всё болит.
- Витя, а твоя подруга знает, что ты купил квартиру?
- Знает. Даже успела в ней побывать. Я сказал, что купил квартиру для детей. Сказал, что хочу жить отдельно.
- Но это ведь практически заявить, что уходишь от неё. И как она это восприняла?
- А как ты думаешь? Злится, ругается.
- Витя, а она нам с тобой жить-то даст? Она как себя вела, когда ты уходил к другой женщине?
- Не приходила, но доставала звонками.
- Ну, к её звонкам я уже привыкла. Витя, ты в субботу сможешь уйти от неё?
- Да. Она как раз в день работать будет.
- Надеюсь, ты к ней больше никогда не вернёшься?
- Нет, не вернусь. Я тебя люблю.
- И я люблю. Очень...
Как же беспокоит меня Витина подруга. Ведь от неё можно ожидать - всё что угодно. Не отпустит она Виктора просто так. Будет биться за него до последнего...
Искупалась, выпила бокал вина, посплетничали с дочкой, помечтали. Перед сном звоню Вите.
- Витя, не пей больше. За тобой, как за малышом, нужен глаз да глаз.
- Это так. За мной присматривать нужно, а то пропаду.
- Смотри, не забудь меня встретить. А то вдруг опять придётся с поезда прыгать, а ловить меня будет некому...
- Обязательно встречу, но ты на всякий случай будильник заведи.
- У меня твои часы есть. Витя, ты ведь скоро уйдёшь от неё, так не спи с ней!
- Я не сплю...
- Честно?
- Честно.
- Как же я хочу к тебе...
- Я сам очень этого хочу.
- Утром позвонишь?
- Конечно.
Вот сегодня нормально поговорили. Есть надежда, что мы с ним всё-таки встретимся. Ещё восемь дней... А сейчас спать и пусть мне приснится что-нибудь хорошее...
Январь, четверг.
Виктор позвонил утром и пожаловался на сильные боли в пояснице, почки болят. Пьёт обезболивающие таблетки. Работать-то надо. Весь разговор уложился в минуту. Так всегда: то она дома, то ему некогда. Когда же он будет только моим?
День расписан. Работа, парикмахерская, магазин. Замечательно, что я так сильно похудела, но теперь нужно полностью менять гардероб. Всё большое, весит на мне мешком. Позвонила Виктору.
- Как ты?
- Отпросился с работы. Хочу отлежаться.
- Значит, созвониться сможем только вечером?
- Да, когда она уйдёт на работу.
Печально. Пришла домой, закончила картину с волком. Теперь в рамку и шедевр готов. Дождалась Витиного звонка.
- Ты как? Отпустило?
- Да, немного. Сам виноват. Это ж надо додуматься - обливаться на улице родниковой водой. Крещение.
- Приеду, займусь твоим здоровьем, а заодно и воспитанием. Я буду у тебя две недели. Две недели пробной семейной жизни. Не боишься?
- Только рад буду.
- Ну почему ты такой лаконичный, немногословный? Поговори со мной.
- Да, у меня ничего нового нет. Приедешь - наговоримся.
- Твоя подруга больше тебе ничего не говорит?
- Говорит - всякие глупости...
- Не хулигань.
- Не буду.
Вот и весь разговор. Чувствую - устал. Только не пойму от чего: от нас обоих, от пьянки или от работы? Не выдержала, набрала его номер.
- Витя, извини мне моё любопытство, но что ты ей про меня говоришь? Ты же должен как-то объяснять мои звонки.
- Стараюсь с ней вообще не разговаривать. Просто молчу. Да вы, пока я в состоянии не стояния, сами без меня разговариваете...
- Да, твоя подруга очень общительная. Спокойной ночи, любимый.
- И тебе приятных снов. Как же будут тут приятные сны... Как же протянуть эту неделю?
Да и на работе не сахар. Устаю морально. Сосредоточиться не могу, голова занята всем чем угодно, только не работой.