Веденеева Светлана Александровна : другие произведения.

Дневник счастливой женщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Февраль, воскресенье.
  Неужели всё так и закончится? Никак...
  Боже, я люблю человека, который оказался слабым до ужаса. Зачем ты послал его в мою жизнь? Чтобы я могла помочь ему найти себя? Но он во всём сомневается. Абсолютно во всём. А я так больше не могу! Я хочу определённости!
  Думала - он уйдёт от неё, будет жить самостоятельной жизнью, у нас с ним всё наладится. И ведь так было! Я съездила к нему. Прожила с Виктором почти две недели. Видела его всякого. Это была "пробная семейная жизнь". И я ведь действительно была счастлива, считала, что до реальной семейной жизни осталось подождать каких-то несколько месяцев. Я буду с Витей рядом, буду его половинкой. Как же сейчас это всё глупо звучит...
  Боже, зачем ты послал его в мою жизнь? Чтобы ещё раз отнять? Ты отнял моего мужа, но подарил надежду на новые чувства. Ты вернул мне Виктора, но только лишь за тем, чтобы ещё раз меня обмануть... За что? Я не заслужила счастливой женской доли? Что же я такого в жизни сделала, что ты меня так наказываешь?
  Знаю - любит. Но у него не хватает мужества и сил довести начатое дело до конца. Он заявляет, что у нас с ним ничего не получится... Что же он за мужик такой?! Ноет, что жизнь такая, его удел - одиночество, всё идёт не так, как он думал... бла... бла... бла... Пустые слова.
  Чувствую себя идиоткой. Поверила в его обещания. А в результате - пшик! В результате - я одна. Нет, он меня ещё не бросил. Видимо, пока ещё не решился...
  Я ему так и сказала, что он боится ответственности, боится принять решение. Ему легче вновь меня потерять, сославшись на обстоятельства, чем выполнить свои обещания, вернее, лишь одно - сделать меня счастливой.
  Боже, зачем он вселил в меня надежду? Чтобы я мучилась, изводила себя ревностью, ночами плакала в подушку, оплакивая своё прошлое и будущее?
  Боже, я так была благодарна тебе за Виктора. Я думала, что это подарок мне, а теперь понимаю - наказание... Только - за что?
  Я всю жизнь была сильной. Я так мечтала быть хоть немного, хоть не надолго - слабой. А получается, чтобы быть с Виктором, мне нужно его возле себя силком держать. Но он же не собака какая-то... Он человек, который не знает, что хочет. И точно - не моей любви. Ему привычней жить, жалуясь, что он везде чужой...
  И что остаётся мне - тоска и одиночество.
  Так зачем ты, Господи, вернул в мою жизнь Виктора? Чтобы я разочаровалась в мужчинах, перестала верить в любовь, надеяться на счастливую женскую долю? Боже, я хочу любить и быть любимой! Разве я многого прошу? Я потихоньку теряю веру в тебя, в себя. Я чувствую, что скоро опять погрязну в том болоте, из которого меня тогда выдернул Виктор, вернул к жизни, а потом снова лишь смысла жить... Жить счастливой, быть любимой.
  Сижу, гипнотизирую телефон. Тишина. Сколько бы я сегодня Виктору не звонила, он не берёт трубку. Один раз сам позвонил, но тут же скинул. Видимо, нечаянно набрал мой номер, что-то промычал в трубку и всё.
  Быть до такой степени пьяным - это просто невозможно, а он ничего, умудряется. Я немного успокоилась - ладно хоть живой. Зря. Через час мне с телефона Виктора позвонила Ирина. Я чуть с ума не сошла, услышав в трубке её голос.
  - Это вы - тётя Света? Вас ведь Светой зовут? Зачем вы нам всё время звоните?
  - Виктор у тебя? Что он у тебя делает? - Задаю вопрос, и понимаю, какой он глупый.
  - Вообще-то мы с Виктором вместе живём, и уже довольно давно. Вы, что этого не знали?
  - Знала. Дай Виктору трубку!
  - На, возьми телефон, скажи что-нибудь. - Ирина пыталась дать пьяному Виктору трубку. - Он не хочет с вами разговаривать. Вы ему противны. И, вообще - он любит только меня!
  - Тебя?! - Я засмеялась. - Сладкая парочка "твикс"! Любовь до драки.
  - Ну, и что? С кем не бывает. - Не стала спорить со мной Ирина. - Такова семейная жизнь. Вот вы - где-то там, а я, такая плохая, сейчас здесь - с Виктором, в его квартире.
  - Скажи, зачем тебе Виктор? Он же старше тебя на 15 лет... Помоложе найти не можешь?
  - И вовсе он не старый. Мы просто любим друг друга. А вы всё время нам мешаете, лезете в нашу жизнь! - Ирина кричала в трубку, а я не знала, что сказать в ответ. Слов не было. Была только боль.
  - Мне он говорил, что любит меня, а тебя ненавидит...
  - Умора. - Теперь смеялась Ирина. - А мне Виктор только что заявил, что послал вас куда подальше. Приехал за мной и привёз сюда, к себе! Вы, что думали, он предпочтёт вас мне - молодой и красивой?
  - А ты меня видела, чтобы так говорить?
  - Нет, не видела, и видеть не хочу!
  - Я тоже не горю желанием на тебя смотреть, дорогая!
  - Я вам - не дорогая!
  - Дорогая. Ещё какая дорогая. Если бы ты знала, как дорого мне обошлась...
  - Неужели? Не звоните нам больше.
  - Тебе я и не звонила, а с Виктором я ещё поговорю.
  Я отключила телефон. Внутри всё кипело. Врёт. Всё врёт. Я же с Виктором каждый день разговаривала. Он всё время был дома, без неё... Откуда она взялась? Воспользовалась тем, что Виктор пьяный, и сама приехала? Но тогда - зачем он открыл ей дверь?
  У меня началась истерика. Я рыдала и выла так, что, наверное, все соседи были в шоке. Пришла дочь, и еле меня успокоила.
  Виктор в очередной раз меня предал. Я ненавидела весь мир. Я ненавидела Бога. Не знаю, что меня остановило собрать все иконы в доме и выкинуть их в мусорное ведро.
  Зачем он это сделал?
  
  Февраль, понедельник.
  Всю ночь не спала. Пыталась найти объяснение случившемуся. Пыталась найти оправдания Виктору. Решила позвонить ему утром и выслушать объяснения. Еле дождалась 9 часов, когда он точно будет на работе. Позвонила, он не взял трубку. Я, как одержимая звонила через каждые полчаса. Отослала несколько смс. Тишина. Я поняла, что потеряла Виктора. Эта молодая женщина победила. Она рядом, а я за 1000 километров от него. Она ближе во всех отношениях.
  Я думала, сойду с ума. Я не могла сидеть, работать. Я не могла дышать. Слёзы душили меня, гнев и обида разъедали изнутри. Предатель, трус, слабак, сволочь...
  Я готова была биться головой об стену, но не было сил даже пошевелиться. Я отпросилась с работы, сославшись на плохое самочувствие. Мне поверили. Я действительно выглядела, как тяжелобольная.
  Меня колотило так, словно у меня была температура под сорок градусов. Я сидела на стуле и раскачивалась, словно обезумевшая... Я хотела умереть, чтобы только не чувствовать эту боль, чтобы прекратились эти страдания.
  Я столько времени терпела, ожидая, когда Виктор уйдёт от неё. И эту связь тогда можно было как-то объяснить, оправдать. Он её обязан. Правда, я так до сих пор и не поняла - чем? Ему некуда было уйти от неё. Но сейчас у него же есть собственное жильё, в котором я навела порядок... Для неё.
  Я терпела, сносила все эти унижения - знать, что каждые ночи Виктор проводит с ней, дарит ей свою любовь. Я мужественно ждала. Я жила от звонка до звонка. Впитывала в себя все его слова и обещания, как живительную влагу. Боже, да я жила только им!
  И вот, буквально через две недели после моего отъезда домой, он заявляет, что у нас нет будущего. А потом и вовсе привозит к себе Ирину. Ту, которую ненавидит и презирает. Почему? Я ломала голову над всеми этими вопросами, но так и не смогла найти на них вразумительных ответов.
  Неожиданно я поняла, что уже не раскачиваюсь, царапая себе лицо, что могу дышать. В голове прояснилось. Я словно вынырнула из мутной воды и увидела свет. Не знаю, отчего так произошло. Возможно, Бог сжалился, решив, что на сегодня с меня страданий хватит. Не знаю. Точно объяснить не смогу. Ещё минуту назад я не знала, как дальше жить, кому верить, а сейчас в моей голове возникли совсем другие вопросы, отвечая на которые, я выходила из этого кошмарного состояния.
  Ты была с ним счастлива? Да. Была. Я не чувствовала себя такой счастливой уже много лет. Виктор вернул меня к жизни. После смерти мужа я боялась других мужчин, боялась начинать отношения. А сейчас я уверенная в себе женщина. И я благодарна Виктору за это, благодарна за ночи, что он дарил только мне, за ту любовь, что предназначалась только для меня. За его нежность и ласки. За то, что верила - я единственная и желанная. Так он тогда говорил.
  Ты ведь знала, что развязка неизбежна? Знала. Не могло тянуться это состояние неопределённости бесконечно. Мы ведь уже не дети, и со временем у нас проблемы. А то, что я стала на него давить, просто ускорило этот процесс. Да, я стала требовать, чтобы он наконец-то принял решение, где мы будем жить: у него в Петрове, где для меня нет работы, а он получает копейки или в Татарстане, в моей огромной квартире, где для него всегда можно найти работу с хорошей зарплатой. А может, стоит переехать в Германию, где множество перспектив?
  Ни один из вариантов он так и не смог выбрать. Слабак. За что я его люблю?
  Мне кажется, если любишь человека, то сделаешь всё возможное, чтобы быть с ним рядом. А ведь все его проблемы, так же, как и мои, решаемы. И решать их вдвоём намного легче. Вот только Виктору это не нужно.
  У меня пропала всякая охота ему звонить и тем более плакать. Это ему надо рыдать. Променять меня на "дешёвку" мог бы только очень глупый человек.
  Я успокоилась и пришла в себя. Выпила чаю и легла спать.
  
  Февраль, вторник.
  Во сне видела червивые абрикосы. Разочарование и интриги.
  Если честно, боялась, что утром вернётся состояние безысходности. Но нет - всё замечательно. Наоборот, как ни странно, почувствовала себя свободной. Конечно, я всё ещё жду от Виктора звонка с объяснениями. Хотя, не знаю для чего? Теперь я точно знаю - в Петров к нему не поеду. Эта женщина его никогда не отпустит. А жить в ожидании, что он в любой момент может к ней вернуться, невыносимо. Я это уже проходила. Больше не хочу. При любой его задержке на работе, при любом пропущенном от меня звонке сходить с ума от ревности? Мне это не нужно. Да я сама потом его возненавижу!
  Если Виктор наберётся мужества и мне позвонит, у меня будет только одно условие - он переезжает ко мне. А там будет, что будет. И сама себе же отвечаю - да ничего не будет!
  Он не позвонит, побоится принять решение. Как же он бросит свою прежнюю жизнь. Жизнь, где всё просто: работа за копейки, пьянки по выходным и праздникам, женщина, с которой можно жить просто так. Ни к чему не обязывающие отношения. И возможность в любую минуту уехать в Германию.
  Грустно и печально осознавать, что он никогда этого не сделает - не поменяет свою жизнь. Осознавать, что он не выполнит ни одно из своих обещаний. Жаль. Я бы была ему хорошей женой. Увы, он сделал свой выбор. И ему с этим жить. Боюсь, что на долго его не хватит - эта неуравновешенная женщина сведёт его в могилу или посадит в тюрьму. Счастливыми они сделать друг друга не смогут. Просто не способны на это. Оба. Мне действительно жаль Виктора. Но я сделала всё, что могла. Да, Ирина победила, но он проиграл...
  
  Февраль, четверг.
  Я продержалась сутки и, нарушив своё обещание - никогда не звонить Виктору, набрала его номер. Удивительно, но он взял трубку.
  - Витя, ты ничего не хочешь мне сказать, объяснить?
  - А чего тут скажешь.
  - Что делает Ирина в твоей квартире?
  - Приехала на такси.
  - Почему ты её пустил? Почему она мне звонит с твоего телефона? Теперь ты спишь с ней?
  - Не помню.
  - Не придуривайся, всё ты помнишь. Это правда, что она мне сказала - теперь вы живёте вместе?
  - Я живу один. К Ирине я не возвращался.
  - Но у нас с тобой будущего нет, а с Ириной есть?
  - Разве ты сама этого не понимаешь? Подумай хорошенько!
  - Я уже сто раз думала. Все проблемы можно решить, если захотеть. Ты - не хочешь. Я устала делать всё возможное, чтобы мы были вместе. Я это делаю, не ты. Ты просто живёшь, как тебе удобно.
  - Возможно.
  - Возможно?! Что тебе мешает переехать ко мне? Работу я тебе гарантирую. Что тебя там держит?
  - Я не поеду к тебе.
  - Тогда зачем ты мне столько всего наобещал? Ты же говорил, что любил меня все эти 25 лет. Просил прощения. Обещал сделать счастливой. Всё врал?
  - Я тебе не врал. Я действительно думал, что у нас с тобой получится...
  - Ты вообще - меня любил?
  - Любил.
  - Любил? А сейчас значит разлюбил? Ещё две недели назад говорил всем, что я твоя будущая жена. Что же изменилось?
  - Возможно, я и сейчас тебя люблю. Но я долго размышлял, пока был один...
  - Да, лучше бы ты не размышлял, а делал! Я тебя не понимаю. Тебе судьба даёт второй шанс, даёт возможность всё исправить, а ты его упускаешь. Что же ты за человек такой?! Пойми, я смогу найти себе мужчину.
  - Сможешь.
  - Успокоил, спасибо. А вот ты такую, как я - не найдёшь.
  - Это к лучшему. Видимо, у меня судьба такая - быть одному.
  - И всё время себя жалеть несчастного? Мужик ты или нет? Что ты всё время сомневаешься, всё время нюни распускаешь?
  - Перестань меня воспитывать! Мои родители, жена пытались это сделать. С чего ты взяла, что у тебя на это есть право?
  - Тебе с этим жить. Не мне. Ты прав - у меня нет никаких прав на тебя, да и не было. Раз тебя устраивает такая жизнь - это уже твои проблемы. Не мои.
  -Хватит уже об одном и том же говорить. Всё равно ничего не изменить, так зачем же рвать друг другу душу?
  - Рвать? Да, ты мою душу вынул и растоптал! Второй раз предаёшь!
  - Я не предаю.
  - А как же это называется? Это - конец нашим отношениям?
  - Мы будем иногда общаться.
  - Звонить раз в неделю, пока всё само собой не прекратится?
  - Но не по десять же раз на дню!
  - Витя, меня такой вариант не устраивает. Я таких отношений не хочу.
  - Тебе решать.
  - Да. И тут ты всю ответственность перекладываешь на меня. Трус.
  - Может быть.
  - Желаю удачи.
  Вот и всё. Будущего нет. Мне искренне жаль Виктора. В пятьдесят лет быть таким слабым человеком... Всю жизнь искать любовь, которую в молодости потерял, найти и ничего не сделать, чтобы быть счастливым. Сделать себя самого несчастным и жалким. Хотя, может быть я и не права, может, именно сейчас он счастлив, ведя такой бестолковый образ жизни? А я для него была бы лишь обузой, мешающей жить так, как ему хочется.
  Разочарование. Такой мужчина, как Виктор, не может быть опорой в семье. Это перекати - поле. Там побыл чуть-чуть, здесь пожил немного. И дальше покатил. Может, действительно, это его карма, удел - не уметь делать счастливыми других людей? Да и самому оставаться несчастным и одиноким...
  Сейчас я понимаю - с ним бы я не могла быть слабой. Мне пришлось бы быть сильной за нас двоих. Ему нужна или очень властная женщина, или такая, как Ирина. Нужна встряска, взрыв эмоций - обеспечит, только позови.
  А я люблю уют, ценю преданность и уважение. Боюсь Виктору такие семейные ценности не по зубам. Верным он быть не может. На что надеюсь? Что он одумается и вернётся ко мне? Но ведь для него измены - это естественный процесс... Боюсь, одной женщины ему всегда будет мало.
  Трудно и грустно хоронить свои мечты. Но, если честно, подсознательно я чувствовала, что у Виктора не хватит сил и желания довести начатое дело до конца. Но мне нужен был этот разговор. Так всё понятно. Все точки проставлены.
  И дело не в том, что Виктор в очередной раз переспал с Ириной, а в его предательстве и слабости. Мне будет очень трудно вновь вырвать из сердца любовь к нему. Но я уже один раз с этим справилась, значит и во второй раз получится. Надеюсь, третьего не будет. Не хочу. Больно. Очень больно, словно удар под дых. Но самое страшное я уже пережила. Сейчас хоть могу на эту ситуацию здраво смотреть и трезво рассуждать. И уже не себя жалею, а его.
  Солнышко, которое светит, но никого не греет... А мне тепло нужно!
  
  Февраль, пятница.
  Утром звоню старшему сыну.
  - Привет, сынок. А я рассталась со своим немцем.
  - Почему?
  - Ты хочешь знать правду? - И я долго изливала своему ребёнку душу.
  - Мам, ну и зачем он тебе такой нужен?
  - Теперь уже совсем не нужен. Зато, как всё красиво начиналось... Как в кино.
  - Ну, вот пусть как в кино и закончится. Главное - ни о чём не жалей!
  Да. Мужчины приходят в нашу жизнь и уходят. С любовью или без неё. Не важно. Настоящая любовь остаётся лишь в самых ценных подарках, что даёт нам жизнь - в наших детях. А у меня их трое. Разве это не счастье?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"