Веденеева Светлана Александровна : другие произведения.

Лужа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   ЛУЖА
   Туман... Какой-то густой и липкий. Ещё минуту назад солнце плавно опускалось за линию горизонта, обещая красивейший закат, заливисто чирикали пташки, и вот всё исчезло, растворилось в этой непонятной, мутной жиже. Замолчали птицы, ветер перестал трепать ветку с молоденькими сочными листьями, которой ещё недавно бил по окну.
   Туман подкрался не незаметно, он выполз внезапно, окутал со всех сторон мой маленький летний домик. Мне стало не по себе: так тихо, как в склепе.
   Не знаю почему, но я вскочила и закрыла все форточки, задёрнула занавески, проверила замки на двери и включила везде свет.
   Вот тебе и: "Ничего не боюсь!"... Испугалась тумана. Я попыталась себя приободрить, высмеять глупые страхи, но легче мне не стало. Страх такой же липкий, как этот туман, сковал всё моё тело. Я вжалась в кресло и натянула плед, чуть ли не на голову. Всё замерло. Часы на моей руке, служившие мне верой и правдой столько лет, остановились. Стрелки замерли. Свет заморгал и погас. Комната погрузилась в темноту.
   Но ведь ещё рано! Это всё проклятый туман. Или я потеряла счёт времени, пока сидела и тряслась от страха в этом кресле? Этого не может быть. Это всё происходит не со мной. Ну, зачем, зачем я осталась здесь, а не поехала со всеми в город? Тишины захотелось, покоя? Вот, пожалуйста, получай. Тишиной сыта по горло.
   Я попыталась встать, размять затёкшие ноги, но не смогла даже пошевелить пальцем. От охватившего меня панического ужаса мои короткие волосы встали дыбом. Я чувствовала, как поднимается каждая наэлектризованная страхом волосинка. И если бы сейчас раздался резкий звук, я бы тут же умерла от разрыва сердца. Но кругом была тишина. Мёртвая тишина. Я не знаю, сколько так просидела: час, несколько минут или дней, мне показалось, что вечность. Потихоньку ко мне вернулась способность двигаться. Ноги затекли и опухли. Несколько раз упав, я бросила попытки подняться. Ползком добравшись до окна, я подтянулась и отодвинула занавеску. Туман исчез. На ночном небе ярко сияли бриллианты звёзд, из-за небольшой тучки вынырнул жёлтый бок огромной луны. На дорожке возле дома, в саду блестели большие и маленькие маслянистые лужи, как будто после хорошего ливня. Но его ведь не было! Так откуда же взялись лужи? Мне кажется, я схожу с ума. Опершись на подоконник, я наконец-то встала. Ноги всё ещё с трудом слушались. Пришлось несколько раз присесть, разгоняя застоявшуюся кровь. Тысяча иголок пробежалось по моему телу, оставляя после себя жжение и боль. Я вскрикнула и тут же закрыла себе рот ладошкой, испугавшись собственного голоса, который в этой тишине прозвучал как выстрел. Я больше не могла оставаться в доме, наедине с этой давящей тишиной. Набравшись смелости, я открыла дверь.
   Оказывается, мир снова полон звуков. Весело щебечут птицы, перелетая с ветки на ветку в саду. Ветер вновь шелестит листвой и шебуршит, приминая траву. Вернулся, вечно пропадающий днём и неизменно возвращающийся к вечеру, дворовый пёс. Большой, лохматый, безобидный добряк. Любимец местной детворы и всех собак женского рода в округе. Где же ты был, когда я тут умирала от страха?
   Я вновь посмотрела на лужи. Странные они, больше похожие на густое застывшее желе. Даже ветерок не смог оставить рябь на их поверхности. Вдруг мне захотелось подойти к ним, дотронуться, опустить руку в эту непонятную массу, узнать какая она на ощупь: холодная или тёплая, мягкая, жидкая ли, а может твёрдая, как камень? Не знаю, что мной двигало, но желание было столь непреодолимым, что я спустилась с крыльца и сделала несколько шагов в сторону луж. Неожиданно зарычал пёс, а потом залаял то захлёбываясь, то протяжно воя. Я остановилась. Наваждение исчезло, оставляя внутри след какой-то брезгливости и омерзения. Меня передёрнуло, желудок подпрыгнул к горлу, пытаясь вывернуться наизнанку, я согнулась пополам, стараясь удержать его на месте. Пёс уже не лаял. Он, поджав хвост, жалобно скулил, и медленно, как будто через силу, двигался к самой большой луже. Я закричала, умоляя его вернуться, но пёс меня не слышал. Его лапы подогнулись, и он пополз на брюхе, хрипя и брызгая слюной. В его глазах застыл страх и безумие. Не в силах остановить собаку, я попятилась обратно к дому. Слёзы душили меня, но я продолжала смотреть на этот ужас. Я была не в силах повернуться и спрятаться за спасительной дверью. Когда до лужи осталось несколько шагов, вода в ней пошла волнами, словно её раскачивали изнутри: взад, вперёд, взад, вперёд. Потом она забурлила. Пёс дополз и затих. Затихла и вода. Я поймала себя на мысли, что думаю о луже как о живом существе, злобном и чужом. Внезапно из неё вылетел сгусток, похожий на серебряную клешню и вцепился псу в шерсть. Затем за ним последовал ещё один и ещё. Они быстро опутали собаку в кокон и втянули в лужу. Пёс не сопротивлялся. Через минуту вода в луже была ровной и гладкой, как будто ничего и не произошло. Но мне это было уже всё ровно. Мой разум отказался принять и объяснить произошедшее, и я потеряла сознание.
   Очнулась я в больнице, провалявшись на больничной койке несколько дней. Меня нашла на пороге летнего домика младшая сестра, вернувшаяся из города раньше, чем планировала. Никто не мог понять, что со мной произошло, а я не стала ничего рассказывать и объяснять, сославшись на потерю памяти. Кто же мне поверит? Я и сама-то в это с трудом верю. Осторожно расспросив, не случилось ли, чего-нибудь, необычного возле нашего домика, я узнала, что в округе пропали все собаки и кошки, в том числе и наш дворовый пёс. Выписавшись из больницы, я, недолго думая, продала дом и перебралась в город. Туда, где вечно шумные улицы, где царит гомон и суматоха. Я поселилась в многоэтажном доме, почти под самой крышей. И со временем стала забывать эту жуткую историю, веря, что её я увидела, пока была без сознания, что всё это плод моего разгулявшегося воображения. Да разве может такое произойти на самом деле? Возможно ли это? Мне кажется, что через какое то время память с удовольствием вычеркнула бы из своего архива эти ужасные воспоминания. Если бы...если бы...
   Я вновь отодвинула ажурную занавеску. Здесь, почти на вершине мира, мне видно, как сплошной белой стеной движется по городу туман, как он захватывает каждую улочку, как он обволакивает, а потом подминает под собой людей, машины, дома... А вместе с ним движется мёртвая тишина, всё поглощающая, не оставляющая надежду. Я отошла от окна и устроилась удобнее на маленьком диванчике в ожидании неизбежного. Я не сумасшедшая. Мои часы остановились. И вновь я одна в этом большом городе. Через несколько минут туман доберётся и до моего дома... Я не сумасшедшая. Но, кажется, так сходят с ума. Через не сколько минут наступит темнота и оставит после себя глянцевые лужи, но не оставит ничего живого. Я не сумасшедшая...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"