Веденеева Светлана Александровна : другие произведения.

Бабусино счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бабусино счастье.
  
   Я резко проснулась и открыла глаза. Ещё не понимая, что меня разбудило, я осмотрела свою комнату и замерла.... В уголочке возле косметического столика на маленьком резном стульчике сидела странная старушка и пристально меня изучала. Я надвинула на лицо одеяло, оставив открытыми только глаза, и собралась уж было закричать, как старушка поднесла свой кукольный пальчик к морщинистым губам, и мой не рождённый крик так и застрял в глубине моих лёгких.
  - Не люблю, когда шумят, деточка. - Пояснила старушка и встала со своего стульчика. - Зачем кричать? Только людей пугать понапрасну. Хоть кричи, хоть закричись, а счастье само в дом не войдёт. Его приманивать нужно.
   Я, конечно, и половины не поняла из того, что сказала странная бабушка, но на всякий случай согласно закивала головой. Старушка почмокала губами и подошла ко мне. Она была маленькой и щупленькой, в цветастом платочке, из-под которого выбились седые волосы. Лицо украшали сияющие, словно изумруды, огромные зелёные глаза, обрамлённые длинными и пушистыми ресницами. Таким глазам позавидовала бы любая кукла Барби.
  - А, вы, собственно - кто? - Наконец-то я смогла выдавить из себя несколько слов.
  - Как это - кто? Я - Бабуся! - Старушка подбоченилась и лукаво мне подмигнула. - Живу я здесь.
  - Как - здесь? Но мне сказали, что дом всё лето будет свободным. Я и деньги уже заплатила....
   Ну, вот! В коем веке удрала из города на свежий воздух, думала успокоюсь, отдохну, забуду о проблемах и жизнь сама собой наладится.... Домик на месяц сняла, а оказывается он сдаётся с хозяйкой вместе....
  - Да, ты не волнуйся, деточка. Жалко мне тебя стало - вот и решила помочь. - Бабуся проворно развернулась и вышла из комнаты, и уже стоя на пороге, как бы между прочим, бросила. - Ну, раз встала, одевайся и иди на кухню.
   А, понятно. На сердце у меня отлегло. Это какая-нибудь сердобольная соседка догадалась я и слезла с кровати. Умывшись на веранде ледяной водой, я вошла на кухню. Бабуси нигде не было видно, а вот на столе стоял стакан парного молока да краюха ещё тёплого домашнего хлеба.
  - Да уж. - Подумала я. - Старушка - сама щедрость.
   Я открыла допотопный холодильник и вытащила оттуда кусок копчёной колбасы. Заварив себе крепкий кофе, я плеснула в него молоко. Теперь я была почти счастлива.
   С улицы послышался методичный стук, нервирующий мои чуткие уши. Выглянув в окошко, мне удалось лицезреть оголённый мужской торс. А такую красоту я видела последний раз очень давно - на вечеринке у подруги, устроившей девичник по поводу своего замужества....
   Тем временем обладатель голой мускулатуры лихо рубил на моём участке дрова. Прежде, чем выйти из дома поздороваться с незнакомцем, я подошла к зеркалу, взмахнула пару тушью и обвела помадой губы.
  - Здравствуйте. Вас бабуся прислала? - Я одарила мужчину самой обворожительной улыбкой, на которую только была способна.
   Этим я произвела настоящий фурор: мужчина выронил топор, слава Богу не на ногу себе, и вытаращил на меня свои васильковые глаза так, словно из моей головы торчат рога.
  - Вы - кто? - Он вытер со лба пот и накинул на плечи рубаху, что меня несказанно расстроило.
  - Я живу здесь. Сняла этот домик этот домик на месяц. А вы - внук бабуси?
  - Что-то я не пойму, про какую бабусю вы толкуете? - Мужчина поднял топор и воткнул его в пенёк, на котором рубил дрова. - Мне мать про вас ничего не говорила. Зовут-то вас как?
  - Лиза. - Я совсем растерялась. Выходит я его маму старухой обозвала. А женщина, что сдавала мне домик, выглядит даже очень не плохо.
  - Хорошее имя. У моей сестры коза Лизка есть. Между прочим, хорошее молоко даёт. Если есть желание, можете к сестре на молочко сходить. Она отсюда через два дома живёт.
   Я почувствовала, как моё лицо наливается краской. Так меня ещё никто не оскорблял. Этот неотёсанный чурбан мало того, что козой обозвал, так теперь ещё и молока испить предлагает. Да он просто - хам какой-то!
  - Спасибо. - Прошипела я ему в ответ. - Как-нибудь обойдусь.
   Я готова была от обиды разрыдаться.
  - Ну, нет, так нет. Слушайте, Лиза, будьте другом - сложите дрова в поленницу. Ведь вам всё равно заняться-то нечем, а мне нужно срочно по делам отлучиться.
   Сказав это, он похлопал меня по плечу и исчез за забором. Через пару минут оттуда послышался рёв отъезжающей машины. Не знаю, сколько я простояла в ступоре с отвисшей челюстью от такой неслыханной наглости. Это же, ни в какие ворота не входит: сначала обозвал меня козой, а потом ещё работать заставляет. Думает, если я городская, то надо мной издеваться можно? Ну, ничего.... Вот вернётся этот Аполлон деревенский, я ему устрою.... Да, я и на скаку могу корову подоить, и горящую избу потушу, а дрова сложить мне раз плюнуть. Если я городская это не значит, что я ничего не умею. Вот и нет. Я на многое способна. Докажу этому мужлану обратное.
   Воодушевлённая патриотическими мыслями, я подошла к неказистому сарайчику, возле которого ровной шеренгой были аккуратно уложены дрова. Поленница. Вот ты значит какая.... Ну, что ж. Я подобрала три маленьких полена и положила их в ряд. Получилось красиво. Решив, что таскать по три полена слишком долго, я взяла сразу шесть и, не дойдя до сарайчика каких-то двух шагов, запуталась в собственных ногах, наступив на развязавшийся шнурок кроссовок. Грохнувшись на землю, я чудом осталась жива, отделавшись лишь парой синяков. А вот поленнице повезло меньше. От её красоты мало что осталось. Весь двор был усыпан поленьями. На остатках былой роскоши, закинув ногу на ногу, восседала Бабуся и укоризненно качала головой.
  - Вас, что в городе совсем ничему не учат?
   Я решила проигнорировать её вопрос, задав встречный.
  - И откуда вы тут появились? Вас же было.
  - Да я же тебе уже говорила, деточка - живу я здесь.
  - В соседнем доме что ли? - Решила я уточнить.
   Старушка по-молодецки спрыгнула с кучки дров и подошла ко мне. Ростом она была чуть выше моей поясницы, но при этом умудрялась смотреть на меня сверху вниз.
  - Теперь понятно, почему счастье тебя стороной обходит. Неумеха ты, неумеха. - Глубокомысленно заметила Бабуся.
   Я на старушку обиделась. Подумаешь, всего лишь раз оступилась, а меня уже в неумехи записали. А я вот дома пылесосить могу, посуду мою, холодильник размораживаю.... Да всего и не перечесть!
  - Ладно, детонька, хоть и тяжело мне с тобой будет, но раз обещала - помогу. Приманим мы твоё счастье. Ступай на кухню - обед готовь. Скоро гость к тебе пожалует. Подумай хорошенько, чем его подчивать станешь?
   Бабуся подтолкнула меня в спину, направляя в дом. Что мне оставалось делать? Понурив голову, я поплелась готовить. Отчего-то я постеснялась признаться старушке, что кухарка из меня некудышная. Я с тоской вспомнила о городских кафе и маленьком японском ресторанчике с суши баром....
   Открыв холодильник, я принялась изучать его содержимое. Так: творог, сметана, два яйца, упаковка йогурта. Ах, да - есть ещё остатки копчёной колбасы. Не густо. Этим гостей не побалуешь. Впрочем, я гостей не звала.
  - Умница, деточка. - За моей спиной появилась Бабуся. - Решила вареники с творогом стряпать? Молодец! Счастье-то любит, когда его сытно и вкусно кормят.
   Вареники? Да я отродясь в руках тесто не держала! Для меня это - тёмный лес. Я решила оттянуть встречу с кухней.
  - А, как же дрова? Их же ещё сложить надо....
  - А, что дрова? Вон сами в ряд выстроились.
   Я выглянула в окошко: возле сарайчика вновь высилась аккуратная поленница.
  - Бабусь, да, когда ж ты успела всё так ладненько сложить?
  - Умеючи, да играючи! - Улыбаясь, произнесла старушка и водрузила на стол пакет с мукой.
  - Меси тесто, а я начинкой займусь. Потом научу тебя вареники красиво писать.
  - Может - лепить? - Поправила я Бабусю.
  - Это только неумехи - лепят, а мастерицы рукодельницы - пишут.
   Вслед за мукой на столе появились глубокая миска и стакан с водой.
  - Ну? - Бабуся выжидающе на меня посмотрела и скрестила на груди руки.
   Я с видом знатока подошла к столу и бухнула в миску всю муку из пакета.... Миска оказалась на два размера меньше, чем я предполагала. Половина муки просыпалась на стол, на пол и на меня. Старушка продолжала молча наблюдать за моими действиями. Убрав лишнюю муку, я ухмыльнулась. Меня так просто не возьмёшь! Помню, моя мама в муке воронку делала для воды, вроде ещё что-то туда добавляла. Но вот - что? Не помню. Ладно. Я взяла ложку и, медленно вливая воду, стала месить тесто. Тесто не замешивалось. Я отложила ложку в сторону, вылила остатки воды в муку и стала замешивать тесто руками. У кого может и тесто как тесто получается, а у меня же получилась клейкая масса, которая не то, что меситься, но даже от рук отлипать не хотела. Бабуся не выдержала такого издевательства над продуктами и решила взято всё в свои руки.
  - И чему вас только в городе учат? - Бормотала старушка, ловко превращая липкий сгусток в плотный и ровный кусок теста. - Яйца не положила, соль не добавила.... Разве на такое угощение счастье приманишь?
  - Бабусь, а о каком счастье ты всё время толкуешь? - Решила я сменить тему.
  - О твоём, деточка, о твоём. Давай теперь начинку делать. - Предложила старушка, накрыв тесто льняной салфеткой.
   Когда и тесто настоялось, и начинка была готова, мы сели лепит вареники. Вернее, Бабуся писала, а я бездарно лепила.
  - Да, ты большим пальцем нажимай, а указательным оттягивай край и заворачивай. - Бабуся пыталась преподать мне мастер - класс, но я оказалась бестолковой ученицей. Мои вареники походили на лапти.
  - Бабусь, а кого мы в гости ждём? - Я посмотрела в окошко. На улице темнело. - Не поздновато ли для гостей?
  - Запомни, деточка - Счастье всегда приходит вовремя. - Поучала меня старушка.
  - Бабусь, давно хотела тебя спросить. Ты же местная, всех знаешь. Кто этот парень, что на моём участке дрова колол? Внук твой?
  - Это Иван - хозяйкин сын. Между прочим, как и ты - городской. Но в отличии от тебя - всё у него в руках спорится, любое дело делается.
  - Ты его так нахваливаешь, словно сватать пытаешься.
   Я обернулась, пытаясь уличить старушку в хитрозадуманном плане, но её и след простыл. За эти несколько минут, что я смотрела в окно, она успела убрать со стола остатки муки, да поставить на плиту кастрюлю с водой. Чудеса, да и только! Не бабуся, а метеор какой-то.
   Тут в дверь легонько постучали. Вот оно - счастье явилось! Я открыла дверь. На пороге стоял деревенский Аполлон с банкой молока в руках. Увидев меня, он почему-то открыл рот. Всё - таки, странное впечатление я произвожу на этого мужчину.
  - Вы похожи, Лиза, на снежную королеву.... Только не изо льда, а из муки....
   Я наклонила голову. Да, на мне муки больше, чем в варениках! Представляю, ч то с моим лицом.
  - Стряпаете, Лизонька? - Иван продолжал надо мной издеваться.
  - Вас жду. - Буркнула я в ответ. - Так и знала, что на вареники мои прибежите.
  - Нужны мне ваши вареники! - Вспылил мужчина. - Просто решил вас молочком угостить в благодарность за поленницу.
   Он аккуратно поставил банку на стол, и хлопнув дверью ушёл
  - Козе спасибо передай! - Громко крикнула я ему вслед.
   Кошмарный день. Сначала на меня упали, чуть не покалечив, дрова, потом заставили готовить, что я категорически не люблю, а теперь ещё, если верить Бабусе, моё счастье вон упорхнуло.... Обидно. И старушка опять куда-то запропастилась. Даже пожаловаться некому. С горя я покидала в кастрюлю почти половину вареников.
   Вареники получились отменные. Я такие только в детстве ела, когда у бабушке в деревне гостила. В меру сладкие, сочные, да со сметанкой.... Вообще объедение. Я и не заметила, как уплела штук восемь. На остальные сил не хватило. Что теперь с ними делать? Жаль, такая вкуснотища пропадает.
   Накрыв тарелку салфеткой, я вышла на улицу. Ну, не пропадать же добру в самом-то деле? Что там Иван говорил? Вроде его сестра живёт где-то рядом, через два дома.... Пойду, отблагодарю женщину за молоко. Вот только куда свернуть - направо или налево? Я свернула налево.
   В деревне вечером хорошо. Тихо. Ребятня ещё на речке плещется, молодёжь к танцам готовится, непоседливые старушки в огороде ковыряются. У всех своя забота. Скоро хозяйки закончат свои домашние хлопоты и сядут на скамейки погрызть семечек да посудачить о житье - бытье со своими соседками.
   Я прошла два дома и постучала в калитку. Но открывать мне не пожелали. В ответ раздался лишь злобный собачий лай. Судя по страшному рычанию, там не собака сидит, а монстр какой-то. Я ещё раз постучала. Собака продолжала лаять. Да, что они там все глухие что ли? Я решила посмотреть, что там творится у них во дворе. Но доски в заборе были подогнаны очень плотно, ни одной щёлочки. Я вернулась к калитке. Уж больно она высокая - пришлось встать на цыпочки, вытянувшись во весь рост. Мешавшую тарелку с угощением я подняла над головой.
   Неожиданно калитка отворилась, да так сильно и резко, что я отлетела к дороге, прибольно ударившись пятой точкой и подвернув ногу. Тарелка подлетела вверх, медленно перевернулась и плавно опустилась на голову Ивана.
  - Вы похожи на глупого снеговика с варениками вместо глаз. - Сквозь слёзы боли я еле могла говорить, но не удержалась от колкости.
   Иван молча снял с себя остатки угощения и сложил их обратно в тарелку. Потом глухо спросил:
  - Что это?
  - Благодарность за молоко. - Всхлипнула я.
  - Вам там удобно? - Неожиданно спросил меня Аполлон, и мне явно послышался в его вопросе сарказм.
  - Нет! Мне тут - больно! - Я не выдержала унижения и зарыдала.
   Иван подлетел ко мне и одним рывком поставил на ноги. Но стоять я не могла: ужасно болели копчик и нога.
  - Идти можешь?
   Я очень удивилась, заметив на его лице неподдельное беспокойство. Сделав шаг, я скривилась от боли. Иван подхватил меня на руки и понёс мимо злобного пса в дом. Тарелка с варениками осталась за забором....
   Я и не представляла, что мужчина может быть таким нежным и заботливым, как мой деревенский Аполлон. Права была Бабуся - счастье приманивать нужно. Только вот для меня до сих пор остаётся загадкой - а на, что сумела Ивана приманить? Вареники мои он ведь так и не попробовал....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"