Веденеева Валерия : другие произведения.

Дар демона Часть 1 Главы 5-6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семья Арона Тонгила погибла по вине Темного мага. Арон отомстил - а затем заключил сделку с демоном, пообещавшим вернуть его родных. Вот только демон не предупредил, что отправит Арона в иную реальность, где человек сам окажется магом, главой Темного Ковена, тем, которого ненавидит вся империя. Чтобы найти свою семью, ему придется сначала выжить.

  Глава 5
  
   Арон сидел в кресле в своем кабинете и смотрел на горящую свечу. В последней не было ничего необычного, если не считать неуместности среди яркого дня... а еще того, что зажег он ее при помощи магии. Так же, как и факел, мысленным приказом.
   Потушить оказалось одинаково легко: огонь исчез прежде, чем мысль обрела словесную форму.
   Мужчина глубоко вздохнул и, отодвинув свечу, тяжело оперся о стол. Но долго предаваться мрачным размышлениям ему не дали - снаружи прогремело, следом послышался рев, какой не могло издать человеческое горло. Арон подбежал к окну, распахнув, посмотрел вниз. Там, нависнув над тремя людьми в воинской экипировке, вращался земляной смерч.
   Люди, стоявшие спина к спине, пока успешно отражали атаки земляного монстра. Вероятно, оружие у них было непростое, потому что из сердца вихря вновь донесся рев, полный гнева и боли, словно там прятался некто из плоти.
   Все длилось едва ли десяток секунд, потом смерч резко вырос и обрушился на людей, заглотнув их крутящейся воронкой. Мгновение после того стояла полная тишина, затем в земле появилась трещина, похожая на жадный рот, с довольным хлюпом съела смерч и так же быстро исчезла.
   Арон почти минуту смотрел на вновь зеленеющую, ровно подстриженную траву, потом захлопнул створки. На смерч его чувство опасности красноречиво промолчало, а вот на воинов... Очередные убийцы? Наемники? Мстители? Если да, то уже четвертые за это лето - местный Арон Тонгил невероятно популярен! Это ж как надо постараться, чтобы приобрести подобную известность?
   В дверь постучали громко, но с некоей вежливой монотонностью. Потом, после паузы, еще раз.
   - Войдите! - раздраженно отозвался воин, выходя из кабинета - видеть сейчас ему никого не хотелось.
   На пороге стоял эльф... так, по крайней мере, показалось Арону. Но взгляд уже зацепился за детали во внешности, выдававшие нечистокровность ее обладателя. Полукровка казался достаточно стройным, гибким и тонкокостным, чтобы издали сойти за эльфа, но лицо его было слишком жестко очерчено, глаза слишком черны и вытянуты к вискам, а в эррэ не ощущалось особой эльфийской магии, сопровождающей этот народ от рождения и до смерти.
   Арону потребовалось меньше доли секунды на осознание: он мог читать эррэ. В прежней жизни воину пришлось немало пообщаться с бродячими подмастерьями магов, отправленными на вольные хлеба за прегрешения либо прискорбное отсутствие таланта. А общение позволило нахвататься кое-каких теоретических познаний.
   Эррэ называли врожденный кокон Силы вокруг мага любой расы, даже самого слабого. Раньше Арон и не представлял, как это - видеть эррэ. Теперь же получилось само, без малейших усилий с его стороны.
   Должно быть, от еще одного доказательства собственной магичности Арона перекосило, поскольку вошедший удивленно вздернул не по-эльфийски черные брови и любезно поинтересовался:
   - Прежде эти покушения тебя только забавляли. Что-то случилось?
   Арон задумчиво смерил вошедшего взглядом: полукровка его не боялся, это стало ясно сразу. Кроме того, вел он себя скорее как друг, в крайнем случае, союзник, поскольку Арон сомневался в наличии у Темного мага настоящих друзей. Полукровка продолжал смотреть вопросительно, и воин неопределенно пожал плечами:
   - Плохое настроение, только и всего.
   - Так я и подумал, - черноволосый захлопнул дверь, без приглашения устроился в кресле, потом махнул рукой Арону. - Присаживайся, а то стоишь, как неродной.
   Воин ошеломленно посмотрел на наглеца: поведение того никак не вязалось с почтительным страхом, к которому Арон уже начал привыкать, и он пока не мог решить, как реагировать.
   Как вообще в такой ситуации положено вести себя могущественному Темному магу, способному осчастливить половину империи, просто умерев? Не выдержав абсурдности ситуации, Арон усмехнулся. Чутье на опасность не давало знать о себе даже тем слабым шепотом, которого удостоились и стражники, и мальчишка-паж; молчало так, словно полуэльфу действительно можно было доверять.
   Ногой выдвинув вперед стул, Арон сел напротив полукровки:
   - Что интересного расскажешь?
   - Как тебе молоденький ар-Корм? - отозвался тот вопросом на вопрос.
   - В смысле? - воин склонил голову набок, продолжая изучать необычную внешность черноволосого. Тот его пристального внимания словно бы не замечал.
   - Поверишь, но последние три месяца, стоило мне только вспомнить о его существовании, на разум тут же находила пелена. Если же я встречал Риена в замке, то отдавал первое пришедшее в голову указание - и через пару секунд забывал о нем. Да и ты, отправив мальчишку в мое распоряжение, ни разу не потребовал его для личных услуг... - Полуэльф нахмурился, наклонился вперед. - У ар-Корма Темный Дар?
   Арон не удержался и растерянно моргнул. Темный Дар - у этого перепуганного подростка? Хотя...
   Однажды бывший ученик мага рассказал ему: маги чуяли только своих. Светлые узнавали Светлых, а Темные - Темных. Якобы это ограничение в незапамятные времена установили боги, чтобы у молодых, с еще не проклюнувшимся Даром, был шанс выжить. Своих правила разрешали убивать только на дуэли, чужие считались законной добычей. Но сумеет ли Арон определить наличие у младшего ар-Корма магических способностей?
   Впрочем, куда важнее решить, как вести себя с нахальным полуэльфом.
   - Сегодня вечером я проверю, - сказал Арон.
   - Ну, если за целый день ты ничего не заметил, то мальчишка явно Светлый, - сделал вывод полукровка. - Жаль, если придется от него избавиться: ссориться с ар-Кормами не время.
   - Или мальчик может вообще не иметь Дара, - возразил воин, который вовсе не собирался убивать пажа для сохранения нежданно и нежеланно доставшейся репутации грозного Темного мага.
   - И это говоришь ты, само воплощение осторожности? - полуэльф рассмеялся, но воин не смог выдавить даже кривой усмешки.
   - Арон, в чем дело? - полукровка больше не улыбался, лицо помрачнело и оттого стало казаться более человеческим. - Ты на меня злишься? Мне начать опасаться за свою жизнь? - последний вопрос прозвучал словно в шутку, но шуткой не был.
   Арон напрягся, но чувство опасности упорно молчало, словно бы незнакомец даже после последней фразы никак не собирался ему угрожать; и напряженные мышцы расслабились:
   - Нет, - и посмотрел на чужака, как мог бы взглянуть на Венда из прежней жизни. - Нет, не стоит.
  
  
  Глава 6.
  
  
   Мэа-таэль, известный среди людей под именем Митрила, по самый подбородок погрузился в теплую ванну и глубоко вздохнул. Добавленные в воду ароматные травы не только снимали физическую усталость, но и способствовали ровному течению мыслей, позволяли связать разрозненные нити размышлений в целостный узор. И вот теперь Мэа-таэль пытался понять, что происходит с единственным человеком, которого он мог бы назвать здесь своим другом.
   Впрочем, маги, особенно с Темным Даром, людьми считались с натяжкой. Полукровка не взялся бы определить, в чем именно заключалось отличие, но оно было: все чувства, доставшиеся от отца-эльфа, говорили об этом.
   Так что же случилось с Ароном? Его поведение сегодня казалось странным, напряженным и нервным, смотрел он так, словно видел Мэа-таэля впервые, говорил жестко, как с чужаком. И магия - она заполняла все пространство комнаты, вызывая у полукровки ноющее чувство в костях, а не пульсировала вокруг Арона обычным плотным коконом.
   Могло ли это поведение быть связано с мальчишкой ар-Кормом? Мэа-таэль плохо разбирался в теории взаимодействия магии, тем более магии противоположных полюсов, и определенно ответить не мог. Интуиция же - слабый осколок Дара, доставшийся от матери, - таинственно молчала.
   Самый интересный вопрос: представляло ли изменение в поведении мага опасность для жизни Мэа-таэля? Полуэльф считал человека, несколько раз его спасавшего, своим другом, но как относится к нему Арон, определить не мог. Тем более что Темных магов нельзя судить обычными мерками, и логическому анализу их действия поддаются лишь до поры до времени.
  
   *****
  
   Арон несколько мгновений с неприязнью смотрел на небольшую книгу в переплете из черной кожи, потом, решившись, открыл.
   "Стихия Воды в пятом пересечении сферы Альт-тарк", - провозглашал выведенный крупными рунами заголовок. На следующей странице сообщалось: "Эмеаль Воды, в отличие от истинной элементали, не различает носителя по цвету Дара, потому условия ее вызова отличаются от стандартных. Для мага, достигшего уровня Кташ, скольжение во Тьме заменяется...".
   Воин захлопнул книгу и мрачно уставился на еще пять подобных томов, невинно лежащих на краю стола. Он умел читать и классические руны, и северные, и даже разбирал завитушки Народа Песков, но это не помогало, когда понятные слова складывались в малопонятные фразы со вставками зубодробительной терминологии.
   Все же это не он, а бледнокожий двойник из зеркала, прошел многолетний путь от бесправного ученика до могущественного Темного мага. Арон свою юность потратил на шлифовку умения убивать честной сталью. И вот теперь, чтобы выжить и найти Тери и сына, он должен стать магом. Хотя от Тонгила-прежнего Арону достался Дар, как он мог, не имея ни наставника, ни подходящих учебников, научиться его использовать?
   Раздраженный, Арон собрал книги в охапку и вернулся к шкафу. Может, там все же есть нечто более понятное, нечто, способное ему помочь?
   Без особой надежды воин пролистал еще несколько книг: "Тайная Аши-туун и эмеаль Огня", "Салия Тиарская в своем седьмом погружении учит...", "Уровень Ашун для работы с Нитями четвертого пересечения...".
   Вот еще одна, только вместо красочно оформленного заголовка - пустая страница. Одна, вторая, третья.... Арон растерянно моргнул, машинально провел ладонью по пергаменту - тот отчего-то показался очень теплым, словно нагреваемым изнутри.
   С какой стати прежнему Тонгилу было держать на полке пустышку? Значит... - желание увидеть, что на самом деле находится на этих страницах, возросло. Арон ощутил, как невидимая волна потекла от него к книге и встретилась с теплом страниц. На открытой посередине книге вверху страницы проступили аккуратные завитушки северных рун и сложились в слова, выведенные его собственным почерком:
   "День тигриной луны Ледена, год 11908.
   Сегодня получилось открыть пятую сферу Альт-тарка. Пришлось помучиться, но пять дней полного поста того стоили - теперь Вода подчиняется мне почти на уровне Огня. Открытие Тиарийца про слепоту эмеалей оказалось бесценным..."
   Арон скользнул взглядом по странице, ища фразы, не относящиеся к магии. Они нашлись, на два абзаца ниже:
   "Мэа-таэль на несколько минут пришел в сознание и в этот раз узнал меня. Раны затягиваются хорошо, теперь ясно - выживет. Осталось решить, как поступить с полуэльфом дальше. Впрочем, если он остался столь же забавным, как и в дни нашей юности, о его спасении я не пожалею. Гончих, посланных отцом Мэа-таэля, я сбил со следа и утопил в Рисских топях за три сотни миль от замка - на какое-то время этого будет достаточно".
   Если в замке не имелось других эльфийских полукровок, то черноволосый гость и был Мэа-таэлем. Дневник прежнего Тонгила - настоящее спасение...
   Сумрак позднего лета подкрался незаметно, глаза приходилось напрягать. В конце концов это вызвало вспышку раздражения, и свет вернулся, ровный и яркий.
   Робкий стук в дверь заставил Арона оторваться от книги. Да, ведь он приказал Риену прийти вечером. Исполнительный. Вот только воину, погрузившемуся в жизнь своего двойника, уже ни о чем не хотелось расспрашивать пажа.
   Арон вышел из кабинета и, поддавшись неожиданной идее, махнул рукой, мысленно приказав двери распахнуться. Та открылась. Стоящий на пороге юноша сделал движение, словно хотел поклониться, да так и застыл, уставившись куда-то за спину Арона. Воин повернулся - в паре шагов позади, на уровне его головы, в воздухе висел шар. Словно сотканный из солнечных лучей, он ровным светом заливал всю комнату.
  
   *****
  
   Риен потрясенно смотрел на сгусток чистого света, парящий в невозможной близости к самому страшному магу империи, и мог лишь беззвучно шептать:
   - Не может быть. Не может...
   - Поделишься мыслями? - голос Тонгила вырвал юношу из оцепенения, чужая рука дернула вперед. За спиной закрылась дверь.
   - Ну же?
   Риен замотал головой, не в силах сформулировать связного предложения. Тонгил криво усмехнулся, толкнул его - и паж оказался в мягком плену кресла.
   - Соберись и объясни свое поведение, - тон подразумевал приказ.
   - Вы же Темный маг! - несообразность происходящего подбросила Риена вверх, но предупреждающий взгляд господина вернул юношу на место.
   - Темный маг, - повторил Риен чуть тише. - Истинный Свет должен испепелить вас, - на последних словах голос пажа упал почти до шепота.
   Тонгил повернулся к ровно сияющему шару и поманил к себе. Сгусток света с готовностью подлетел к магу и опустился на раскрытую ладонь.
   - Ты уже видел таких малышей? - господин, словно лаская котенка, поднес шар к самому лицу, позволив краю лучистого создания мазнуть по щеке. После такого прикосновения половина лица Темного должна была превратиться в зияющую язву. Но ничего подобного не произошло, разве что неестественная бледность мага сменилась здоровым румянцем.
   - Видел? - повторил Тонгил.
   - Да, однажды... давно, - Риен потрясенно смотрел на шар, пытаясь хоть как-то осмыслить происходящее.
   - Расскажи о том случае, - велел господин.
   - Мне тогда исполнилось семь, - ответил паж, но мысли его едва ли вполовину следовали за собственными словами. - К отцу приехал Великий Маг Аларик Неркас....
   - Мой досточтимый предшественник? - уточнил Тонгил.
   - Да, господин, - у Риена мелькнуло воспоминание о том, как Неркас перестал быть Великим Магом, став магом мертвым, и прежний страх, на время вытесненный изумлением, вернулся.
   - Не беспокойся, - снисходительно махнул свободной рукой Тонгил. - Я знаю, что твоя семья всегда служила Светлым. Меня интересуют подробности. Итак?
   - Господин Неркас создал несколько шаров Истинного Света. Все время, пока он гостил у нас, они охраняли его: летели впереди, освещали путь, следили за тылом. Когда на охоте наемный убийца выпустил в мага отравленную стрелу, один шар спалил ее в воздухе, а другой полетел к человеку и сжег его.
   - Живого, естественно? - Тонгил склонил голову набок, внимательно разглядывая Риена. Тот, не выдержав, отвел глаза, уставившись себе под ноги:
   - Да, господин.
   - Забавно. Лови!
   Юноша вскинул голову: сгусток света больше не сидел на ладони мага, а плыл к нему. Риен обреченно ждал. Шар остановился в локте от его лица и повис, слегка покачиваясь.
   - Не бойся, протяни вперед руку, - голос Тонгила зазвучал вкрадчиво, словно господин уговаривал испуганное животное. Сглотнув, паж поднял руку, повернув ладонью вверх, как это делал маг, и шар, подплыв вплотную, опустился на нее...
   - Агхх! - издав нечленораздельный вопль, Риен отшвырнул шар от себя. Боль! Зародившись в руке, она охватила все тело. Резкая судорога бросила юношу на пол. Быть может, он снова кричал.... Пока поток ледяной воды не вылился ему на голову, вернув в реальность.
   - Руку покажи! - рявкнул над ухом знакомый голос, после чего Риена подпихнули в сидячее положение и резким движением оторвали пораненную ладонь от груди, к которой юноша судорожно ее прижимал.
   - И стоило так орать? - сказал Тонгил уже спокойным тоном. - Даже ожога не будет.
   Не веря, Риен скосил взгляд на собственную руку. Ладонь, все еще продолжавшая болеть, пострадавшей не выглядела, только кожа казалась розовее обычного.
   - Что это было? - голос юноши сорвался. - Почему?!
   Тонгил неопределенно хмыкнул и поднялся на ноги:
   - Всего лишь небольшой эксперимент, мальчик, ничего смертельного. Боль пройдет через пару часов, - маг повернулся к окну, расплавленному брошенным шаром, чуть поднял брови, оценивая ущерб, нанесенный цветной мозаике, но никак его не прокомментировал.
   Все еще сидя на полу, Риен отбросил здоровой рукой липнущую ко лбу мокрую челку, поежился: вода из пустого теперь кувшина залилась за шиворот и леденила спину. Может, он простынет и заболеет? Будет лежать в своей комнатушке, кутаться, несмотря на лето, в теплые одеяла, есть теплый бульон, принесенный заботливыми служанками, а к тому времени, как выздоровеет, Тонгил о нем позабудет?
   Мысль была наивной - и юноша с сожалением с ней расстался. Во-первых, сам Риен никогда ничем не болел, процесс этот видел только на примерах сестер. Во-вторых, господин пока и не думал отпускать его, да еще это упоминание об эксперименте...
   Обычно жертвами опытов Тонгила являлись либо преступники, либо невезучие, в чем-то провинившиеся слуги. С какой стати Темный изменил своим привычкам? Или это Риен не вовремя попался магу под руку? Например, когда тот изучал воздействие нового заклинания? Уж лучше надеяться на это, чем думать, будто его списали на отправку в подземелья. Умирать, да еще таким жутким образом, юноша не хотел.
   Тонгил между тем окинул его внимательным взглядом и покачал головой:
   - Иди-ка к себе, парень. Сегодня ты уже ни на что не годишься.
   Эта короткая фраза моментально вернула Риену силы, заставила даже забыть о боли. Паж торопливо вскочил на ноги, поклонился и едва ли не бегом направился к двери. Уже выходя, на мгновение встретился с господином взглядом - тот вновь смотрел на него со странным выражением, которое Риен никак не мог расшифровать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"