Веденеева Валерия : другие произведения.

Дар демона Часть 2 Главы 3-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семья Арона Тонгила погибла по вине некроманта. Арон отомстил - а затем заключил сделку с демоном, пообещавшим вернуть его родных. Вот только демон не предупредил, что отправит Арона в иную реальность, где человек окажется темным магом, ненавидимым во всей империи. Чтобы найти семью, ему, для начала, придется выжить.

  Глава 3.
  
  
  - Мэль, мне нужны сведения о семье Мэлгон, срочно!
  Мэа-таэль продрал слипающиеся глаза и уставился на мага, пытаясь понять не снится ли тот ему. Вот еще среди ночи Арон к нему не заявлялся - задания давать. Хотя нет, не среди ночи: из-за неплотно задернутой драпировки выглядывало бледное небо. Уже рассвет.
   - Так кто тебе нужен? - переспросил больше из вредности, нехотя вылезая из-под теплого одеяла и начиная одеваться. Не отвяжется ведь. Что его так взбудоражило? Насколько полуэльф знал друга, только очень серьезное событие могло заставить Арона так беспокойно, как сейчас, ходить взад-вперед по комнате.
   - Тар и тэра Мэлгон. В первую очередь собери информацию по старшей ветви рода. Если они не то, что мне нужно, будем смотреть на младшие и боковые. Отложи все остальные дела - это сейчас самое главное. Вся подноготная, деньги, отношение к магии, количество детей и их возраст, все слухи, какие удастся раскопать, особенно о тэре Мэлгон. Все, даже показавшееся незначительной мелочью.
   - А как ты поймешь, они ли это? - полюбопытствовал Мэль.
   - Тебя это не касается, - отрезал Арон. - По крайней мере, пока не касается, - добавил он чуть мягче.
   - Было бы легче, знай я, на какие нюансы обращать больше внимание, - резонно возразил полукровка.
   - Обойдись сказанным. Мэль, это действительно важно!
   Полуэльф развел руками:
   - Как скажешь.
   - Хорошо, - маг развернулся, намереваясь уходить. - Да, имей в виду: до вечера я пробуду в подземелье. Предупреди местных, чтобы не совались.
   - Как скажешь, - повторил Мэль, проводив взглядом исчезающую в дверях фигуру. В лаборатории, значит. Интересно. С момента их приезда Арон туда еще не спускался.
  
   *****
  
   Сила вернулась полностью, но этого оказалось нестерпимо мало. Ему принадлежали только жалкие обрывки навыков, обрывки знаний, почерпнутые из записной книги прежнего Тонгила да тех свитков, которые Арон заставил себя прочитать. Немного - магии стихий, немного - магии теней, и много - сырой Силы, просто находившейся в нем, но ничему не способной научить.
   Настоящий маг, закончивший обучение, мог с легкостью найти пропавшего мальчишку. Но он настоящим магом не был.
   Помещения в местных подземельях только назывались лабораториями. По сравнению с главными владениями они оказались почти девственно пустыми, ненужными своему хозяину. Мэль говорил: за последние пять лет прежний Тонгил провел здесь в совокупности едва ли пару недель. Маг не любил столицу и особняк этот, как показалось Арону, он забрал у прежних хозяев скорее из желания тех наказать, чем по необходимости.
  Мужчина запер дверь изнутри, зажег масляные лампы на стенах, потом расстелил на столе принесенную карту. Та отображала весь известный мир, четче всего обрисовывая саму империю. Кое-где на краях пустые белые пятна перемежались со знаками, обозначающими почти легендарные страны и народы. Арон очень надеялся, что мальчика не занесло туда.
  Из пояснений клановца он сделал вывод, что ребенок неосознанно открыл Врата. Еще в бытность наемником северянину приходилось слышать о том, как некоторые маги, оказавшиеся в смертельной опасности, совершали спонтанный переход. Это не являлось настоящими Вратами, точка открытия не контролировалась, но для спасения жизни хватало.
  Арон достал хрустальный кубок, поставил с краю. Кинжалом, который всегда носил у пояса, разрезал запястье и нацедил крови в кубок. Сейчас он собирался попробовать один ритуал, виденный пару раз в исполнении полковых магов. Правда, только Светлых, - Темные на подобную работу подряжались редко. Не в их духе было таскаться с войском, лишать себя элементарных удобств и рисковать собственной драгоценной жизнью ради патриотических идей и скудного жалования.
  Арон достал заранее приготовленную хрустальную подвеску, обмакнул в кровь, потом вытянул над картой:
  - Кровь к кро... - подвеска качнулась в руке, но не притянулась к конкретному месту, а пошла по кругу, все быстрее и быстрее, а потом взорвалась, засыпав карту и пол осколками.
  Повторить эксперимент с подвеской или придумать что-то новое не получилось - в дверь лаборатории постучали. Нет, не так, - заколотили, словно бы там стоял тот, кто имел право вламываться в святая святых темнейшего из магов.
  "Мэль?" - мелькнула первая мысль. Но отчего полуэльф начал вести себя столь нахально?
  Арон махнул рукой, распахивая дверь, и едва сдержал проклятие. Стоящего там человека он видел пару раз прежде, еще в первой жизни, и воспоминания остались неприятные. А звали его...
  Грисс ар-Крим шагнул внутрь и распахнул руки, словно для объятий.
  - Дружище! Столько покушений, а ты еще жив, старый бес! И даже в столице!
  - Зачем явился? - угрюмо поинтересовался северянин. Пусть он знал, кто перед ним, но не мог представить, какие отношения связывали Тонгила-прежнего и одного из старших жрецов Серой Госпожи. Жрец этот, светловолосый, голубоглазый, с благостным выражением пухлощекой физиономии, словно бы сошедший с фресок Солнечного, смотрелся в одеянии служителя Смерти, как пушистый кролик, натянувший волчью шкуру. Но первое впечатление редко оказывалось обманчивее. Недаром его хозяйка, Серая Госпожа, славилась особым чувством юмора.
  - Мамочка послала, - развел тот руками. - Соскучилась по тебе, в гости зовет.
  - Мамочка, говоришь, - пробормотал Арон, сворачивая карту. Мама у жрецов Смерти имелась только одна. Недаром в старых хрониках Она носила имя Мать Всего. Не стоило удивляться, что жрец оказался здесь, в его доме, у дверей лаборатории. Для Смерти нет преград, для Ее служителей тоже. Только человек, благословленный Светлыми Богами, тем же Солнечным, например, может заградить им путь. А вот Темная магия и ее носители во власти Серой Госпожи. Стало быть, и маг Тонгил.
  - Передай Госпоже мои извинения, Грисс, но никак не могу. Дела.
  - Вот всегда так! - с наигранным разочарованием воскликнул тот, манерно всплескивая руками. - Все тебе некогда, все дела, все чародействуешь. А у нас празднование, между прочим, в твою честь намечается!
  - Вот как? - удивление получилось искренним.
  - К Мамочке вернулись ее любимые дети.
  Должно быть, Арон смотрел совсем непонимающе, поскольку жрец укоризненно покачал головой:
   - Сихха, дорогой мой Тонгил, конечно же, я говорю о сихха. Тех самых, служивших императорской семье. Неужели так коротка твоя память?
   Ну да, сихха, с которыми он что-то сделал, и они?.. Получается, погибли. То есть вернулись домой, к Мамочке, в Серый Мир.
   - Я должен сочувствовать или радоваться? - спросил северянин мрачно.
   - Радоваться, конечно! - воскликнул Грисс, широко улыбаясь, - Мамочка по ним очень соскучилась, ее недовольства не опасайся.
   - А император знает? - уточнил Арон.
   - Конечно. Его я позвал на празднование первым. Он тоже оказался занят. Жаль, жаль!
   Арон хмыкнул, подумав: согласись император, тот же Грисс онемел бы от удивления. Северянин не слышал еще о человеке, добровольно отправившимся в гости к Серой Госпоже. Только Ее жрецы могли путешествовать между мирами живых и мертвых. Впрочем, Арон сомневался, что после посвящения они оставались людьми в полном смысле этого слова.
   Выпроваживать Грисса не пришлось: жрец поспешил откланяться сам; еще раз выразил сожаление, что не увидит "дорогого Тонгила" на празднике, и исчез, истаяв в сером тумане. Для эррэ Арона туман этот ощущался Вратами, но с другой тональностью, чем у Врат девчонки-полуэльфийки. В воздухе после того некоторое время оставался след, словно приглашение: "Открывай и следуй за мной". Не то наивная ловушка, не то подчеркнутая любезность. А может и вовсе тонкая насмешка, как раз в духе Серой Госпожи.
   Арон сел на край стола, потер виски. Еще пару месяцев в этом мире, в этом теле - и он вообще разучится удивляться. Так сам Солнечный явится в гости, а он воспримет это лишь как очередную крупную неприятность.
  Дожил.
  Интересно, в храме Солнечного провозглашали местному Тонгилу персональное проклятие, как тому некроманту, которого он убил в своем мире? Или он удостоился лишь проклятия коллективного, регулярно посылаемого всем Темным магам? У Мэля спросить, что ли?
   Впрочем, сведения, принесенные полукровкой, оказались слишком интересны, чтобы отвлекаться на такую мелочь.
   - Вот, смотри, - Мэа-таэль разложил перед ним принесенные свитки. - Это по самому Мэлгону, это - по его жене.
   - Быстро, - пробормотал Арон. С тех пор, как он разбудил Мэля, прошло едва три часа.
  - Тар Мэлгон оказался членом Императорского Совета, а у ребят собраны сведения про всех советников. Повезло. Вот здесь портреты Мэлгонов в грифеле, - показал полуэльф.
  Арон потянулся к первому свитку, разворачивая вложенный лист с зарисовкой, вглядываясь в знакомое лицо. Тот самый человек, которого Арон видел в императорской свите. А во втором свитке...
  - Иди, Мэль, - проговорил он глухо. - Если потребуется, я позову.
  
  
  Глава 4
  
  Следующий день прошел в подготовке. И вот - одна из тех улиц столицы, где не нашлось места не только домишкам простолюдинов, но и домам нуворишей. Здесь обитала старая кровь, сохранившая не только родовую гордость, но и более материальные блага.
  Богатство особняка тара Мэлгона бросалось в глаза, кричало о себе - коваными завитушками на высоченных воротах, облицовкой из дорогого кримского камня, эльфийскими узорами живых деревьев - только остроухие умели так изящно сплетать ветви, превращая их в произведение искусства, и брали за то немалые деньги.
  Только вот в мире Арона тар ар-Мэлгон богатством не отличался и похвастаться мог только многовековым перечнем благородных предков, восходящим к одному из младших сыновей Первого Императора. Ничего особенного - половина знатных родов заявляла подобное.
  Дейкас ар-Мэлгон - старый друг, один из лучших. Почти как Венд. Только в том прежнем мире Дейкас так и остался сотником, как когда-то сам Арон, с жалованием, которого всегда не хватало, особенно в отсутствии войны и хороших трофеев.
  Сейчас Дейкас отсутствовал - первое, в чем убедились слуги Арона. А вот его супруга находилась дома - в этом он тоже приказал удостовериться.
  - Хозяйка трижды спрашивала, когда доставят заказ, - прогудел привратник, открывая массивные ворота. - Сегодня вы долго.
  - Да, - согласился Арон, отступая в сторону, чтобы дать проехать груженой повозке. - Я сам извинюсь за задержку.
  - Да брось, - слуга махнул рукой. - Я в караулке вина припас, посидим. Слуга у тебя не немой, пусть объясняет.
  - Ташид велел, - назвал Арон имя купца, хозяина товара, и привратник, вздохнув, кивнул вертевшемуся рядом мальчонке:
  - Проводи тарэса Хафима к хозяйке.
  Они прошли по широким коридорам, по крытой галерее, одну из стен которой украшали широкие зеркальные пластины. Арон на секунду замедлил шаг, ловя свое сегодняшнее отражение: с лица, обожженного солнцем почти до черноты, на него смотрели темно-карие глаза Хафима - глаза достойного приказчика не менее достойного купца Ташида. Или же равно недостойных - историей их жизней Арон не интересовался. Ему было достаточно узнать, что супруга ар-Мэлгона часто покупала у Ташида ткани и благовония, и что последний заказ сделала вчера.
  Открыв дверь в господские покои, в первую очередь Арон заметил саму тэру Мэлгон. Сидя в широком кресле, женщина баюкала сладко посапывающего младенца, но при виде вошедших передала ребенка няне и отослала.
  - Хафим, уже вечер! Вы опоздали почти на шесть часов, - она недовольно нахмурила тонкие брови. Изящная, несмотря на рождение детей, даже более красивая, чем в юности... Арон сглотнул появившийся в горле ком, на мгновение опустил взгляд. Смотреть на Тери, такую прекрасную и такую чужую, оказалось еще больнее, чем он ожидал.
  - Хафим, - женщина привстала, удивленно глядя на приказчика. - В чем дело?
  Арон подошел к двери, запирая, одновременно с тем накинул тень сна на носильщика и на служанку, вышивавшую у окна. Девушка выронила пяльцы и сладко заснула на подоконнике, носильщик свернулся на полу и засопел.
  - Что... - Тери ар-Мэлгон смотрела непонимающе, испуганно, руки стиснули охранный амулет, не более действенный против его Темной магии, чем деревянный нож против меча профессионального наемника.
  - Хафим?
  - Нет, Тери, извини, - Арон сделал отработанное движение рукой, вызывая тень. Он до сих пор не знал, как нейтрализовать действие зеркала, накладывающего чужой облик, но научился на время набрасывать поверх личины еще одну - собственный образ.
  - Нам нужно поговорить.
  Женщина придушенно вскрикнула и тут же зажала рот рукой.
  - Ты? - выдохнула спустя несколько мгновений. - Зачем? Тебе нечего здесь делать.
  - Нет? - Арон смотрел на нее неотрывно, пытаясь понять, что она знала о нем, насколько близки они были.
  - Нет!
  - Мне сообщили о случившемся с сыном, Тери, - глухо сказал Арон.
  Она вновь поднесла ладонь к глазам, словно собиралась заплакать и хотела скрыть слезы. Но не заплакала.
  - Мы знали, что так будет. Когда Альмар родился, ты сам определил наличие у него Дара. Ты сам наложил на него заклятия, усыпляющие магию. Мальчик жив! - Тери вытянула вперед руку с кольцом, украшенным рубином. - Видишь, камень цел. Арон, пожалуйста, уходи! Мне нечего тебе сказать, и я не хочу рисковать семьей. Ты обещал не вмешиваться в мою жизнь.
  - Обещал... - проговорил Арон хрипло. - Да, я уйду. Но скажи, ты... ты любишь Дейкаса?
  В глазах женщины мелькнуло удивление. Похоже, вопрос не вязался с Тонгилом, которого она знала:
  - Люблю, - сказала она просто. - Он хороший муж и хороший отец. А Дейкас любит меня. Что бы ни послужило этому причиной, сейчас он любит меня по-настоящему.
  Вот так. И младенец, которого она совсем недавно баюкала на руках. И еще трое мальчишек где-то в глубинах этого дома. Вот так. Тери, любившая его и любимая им, никогда не жила в этом мире. Лишь ее двойник, прекрасный, желанный образ, но не более того. Арон обманул сам себя, поверив демону.
  - Ты любила меня хоть когда-нибудь? - спросил он, ни на что уже не надеясь.
  - Арон, - Тери смотрела удивленно, но уже с тенью страха, - о какой любви ты говоришь? Помнишь наш договор: я рожу тебе сына, ты наведешь чары на Дейкаса, заставив влюбиться в меня и взять в жены, принять Альмара и поверить, будто это его ребенок? Я хотела богатого мужа и защитника, ты - ребенка с Даром, растущего в безопасности. Вот и все.
  - Значит, я подкинул благородному тару своего кукушонка? - губы Арона скривились горечью.
  - Можно сказать и так, - Тери отвернулась, отошла к окну. - Когда уйдешь, позаботься, пожалуйста, чтобы настоящий Хафим ничего не заподозрил: мне не нужны проблемы.
  - Муж не винит тебя в Даре Альмара? - все же это была Тери, хоть и чужая жена, но дорогая ему. Пусть хотя бы в этом мире живет в безопасности от Темных магов и их темных дел.
   - К счастью, нет. Оказывается, младший брат Дейкаса имел Темный Дар. Муж даже просил у меня прощения за свою порченую кровь, - она горько усмехнулась.
   - Имел? - переспросил Арон.
   - Да, - Тери прижалась к мозаичному стеклу лбом, голос стал тише, глуше. - Отец Дейкаса убил его в храме Солнечного на глазах у старшего сына, когда Дар открылся.
   - Понятно, - после паузы проговорил северянин. - Еще одно. Последнее. Твое кольцо, которое показывает, что мальчик жив, - отдай его мне.
   - У тебя ведь есть такое же! - женщина развернулась к нему, прижимая руку с перстнем к груди.
   - Я... потерял, - выдавил Арон. - Пожалуйста. Оно необходимо, чтобы найти ребенка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"