Ведерников Сергей Матвеевич : другие произведения.

05 Речка Большой Ик и притоки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание наших речек.


   ~ 05 ~
   СПАСИБО ТЕБЕ, РЕЧКА, БОЛЬШОЙ ИК!
   (Песня)
   Вспоминаю наше детство,
   И скажу вам без кокетства -
   Это были наши лучшие года!
   Хулиганили, играли,
   Хлопот не мало доставляли,
   И ловили рыбу мы тогда!
   *
   Завязали узлом майку,
   Зачерпнули рыбок стайку -
   Мама нам пожарила с яйцом!
   За ушами писк стоит!
   Очень вкусно - просто шик!
   Спасибо тебе, речка, Большой Ик!
   За ушами писк стоит!
   Очень вкусно - просто шик!
   Спасибо тебе, речка, Большой Ик!
   * * *
   0x01 graphic
   А муляшек (мальков не более 5-и см длиной) майкой мы ловили вроде бы вот там, у цифры 1, повыше переката. Мама нам их очень вкусно готовила с яйцом! У нас с братом, Колей, только косточки на зубах похрустывали, как говорится, только за ушами пищало!
   ~ ~
   Речка Большой Ик и притоки.
   ~ ~
   Когда-то на нашей речке, можно сказать, был целый каскад водяных мельниц. От чего речка была более широкая, глубокая и в ней было много рыбы. Папа рассказывал, что когда-то рыбу с речки целыми коробами возили! (короб - это такая большая плетеная из прутьев корзина, которую ставили на лошадиные сани.) Я знаю только 4 места где были такие мельницы - это Старая Мельница за Криулями...
   Я уже показывал то место, когда писал про мосты и броды, ну вот она находилась где-то под цифрой 1.
   0x01 graphic
   Вторая мельница была, так сказать, в Климиной. Об этом мне напомнил мой брат, Коля. Если ориентироваться по старому, то она наверное была немного выше начала улицы Береговая. А если смотреть по центральной улице села, по Советской, то она наверное была в начале её нечетной стороны, перед Криулями.
   Следующая мельница, как я уже говорил, была на Гераске. И четвертая была на Омуте. Возможно, что и на месте Висячего Моста тоже когда-то была мельница.
   Опять же, как я уже говорил, немного выше Старой Мельницы, на речке когда-то был брод. Вот от него и "поплывем"! Помню, когда-то очень давно мы с папой ходили туда, за Старую Мельницу, сакать рыбу. Сакать - это значит ловить большим сачком (саком) рыбу в мутной воде весной, после ледохода. Сак делался так - брали длинный шест или жердину, на один конец прибивали перекладину и к этой перекладине, и к шесту крепили куль из мелкой рыболовной сетки, получался такой большой треугольный сачок. Его с берега, на длину шеста, забрасывали в воду и, положив конец шеста на плечо, прижимая сак ко дну, тянули к себе. Таким образом, потихоньку передвигаясь по берегу, "вычерпывали" из речки рыбу. Так весной можно было наловить рыбы прилично - и на жареху, и на уху, и на пироги хватало!
   Вроде где-то там же или немного ниже, с противоположной южной стороны, в Большой Ик впадает маленькая речушка про которую я бывало шутил, что вот мол на карте есть остров, название которого говорит о его величине "Я_мал", а у нас есть речка, название которой говорит её имя "Я_Машка" - это речка Ямашка. Возле ее устья на берегу Ика росла белая и черная смородина,
   0x01 graphic
   а по берегам Ямашки росла крупная, вкусная черемуха, но её я покажу чуть позже, когда буду рассказывать о самой речке, Ямашке.
   Посмотрим на наш Большой Ик еще раз со склона Лысой горы.
   0x01 graphic
   Как я уже говорил, под цифрой 1, на изгибе реки когда-то была, так называемая, Старая Мельница. Будучи уже школьниками, мы ходили туда на рыбалку, и я помню, что видел там торчащие из воды деревянные сваи - останки той мельницы. А еще из более ранней памяти у меня всплывает эпизод, как мы на лошадке с телегой ездили на водяную мельницу смолоть зерно. Сколько мне тогда было годков, я не знаю. Но я помню, как по желобу на водяное колесо текла вода и как оно неспеша крутилось. Помню, как крутился жернов и как сверху сыпалось зерно, а с боку, как через рожок, струйкой сыпалась в мешок мука. Мне кажется, что возле той мельницы была ровная местность, как у Старой Мельницы и я думал, что мы ездили туда. На всякий случай я проконсультировался у папы и папа сказал, что последней рабочей водяной мельницей была мельница на другом конце села, на речке Васелга, под Красной Горкой и что мы с батькой, Николаем Кирилловичем, ездили туда.
   Под цифрой 2 в Криулях была поляна окруженная со всех сторон ольховником и черемухой. На поляне была лощина в которой подолгу стояла большая лужа талой или дождевой воды. Бывало, мы с Колиными друзьями ездили туда на нашей технике - 2 Восхода и Вятка. Наша Вятка со своими "бортиками" рассекала по этой лужине, как катер!
   А вот там, где мост под цифрой 3, на той большой поляне, когда-то устраивали Сабантуй - это массовые гуляния на открытом воздухе после посевной. Туда вывозили магазины, там выступали наши артисты художественной самодеятельности, устраивались разные спортивные мероприятия и атракционы, продавали спиртное и пиво, ну и конечно различные закуски, вещи и прочее. Вобщем было интересно и весело! И я не разу не видал, чтобы на Сабантуе случилась драка, хотя люди съезжались со всех окрестных деревень!
   Позже на той же поляне появилась вертолетная площадка нефтяников, а Сабантуй потом перенесли на другое место, на берег речки Васелга, повыше Кукуйского моста, где он бывал и раньше, когда я был еще маленьким, но я это помню. Так же я помню, как однажды с нашим дальним родственником, дядей Геной Бекетовым - сельским пастухом, мы пасли в Криулях, сельский табун. Тогда в окрестностях села было много зайцев. Они, можно сказать, в прямом смысле слова, бегали под ногами! И дядя Гена приспособился добывать их без ружья и без силков. У него был длинный кнут, на конец которого он приладил тонкий стальной тросик с грузом на конце - вот это и было его оружием!
   Как-то раним утром мы шли с табуном по ложбине первой, от села, поляны Криулей и вдруг откуда-то со стороны, между нами и табуном, нам наперерез, выскочил заяц. Дядя Гена так ловко махнул своим длинным бичем, что угодил тросиком с грузом прямо зайцу по спине! Заяц перевернулся на спину и запищал. Дядя Гена быстро подскочил к нему, схватил за уши и затолкал в мешок.
   А когда в Криулях цвела черемуха, то, мне кажется, что её аромат аж до нашей улицы Октябрьской доходил!
   0x01 graphic
   Ниже Криулей, в старице (так называли старое русло речки) напротив Климиной, то есть, перед началом нечетной стороны улицы Советской, когда-то водилась щука и ее там даже стреляли из ружья. Вот где-то там же и была "Климинская" мельница.
   Немного выше заправки, что когда-то была напротив Сельхозтехники, на речке были первые переходы о которых я уже упоминал. По тем переходам и мы частенько ходили к батьке в Климину когда они с бабой Полей жили там.
   Как я уже говорил, ниже заправки и столовой на улице Советской был дом Запольских, а за ним - Гераска. Туда ходили купаться все - и взрослые, и дети, и загорали там на песочке. На Гераске и меня учил папа плавать. Я помню, как он держал меня на руках, а я пытался грести, как говорят, по собачьи.
   Ну ниже, Климинский и Висячий, мосты я уже показывал, а вот ниже Висячего моста, под бывшим концом улицы 2-я Социалистическая, на левом, по течению, берегу Большого Ика когда-то в селе был свой кирпичный завод и красную глину для изготовления кирпича, вроде бы, брали там же на берегу.
   В 2013-м году, когда мы были на моей Родине, в Новобелокатае, была хорошая погода и в один из жарких дней мы с матрешками (Так я, шутя, называл свою дочку, Настю, и дочку младшей двоюродной сестры, Нади Зыковой (Лазукиной), Анютку.) ходили на речку к броду, который я тоже уже показывал, с грузовой машиной. Конечно девчонки полезли в воду и решили перейти речку, тут, между бродом и перекатом.
   0x01 graphic
   Вон Настя уже на том берегу, а Анютка помладше и пока не решается, побаивается, но потом и она перейдет. В это время возле того берега по речке потихоньку сплавлялись две стайки белых домашних гусей.
   0x01 graphic
   Я предупредил девчонок чтобы они близко к гусям не подходили, а то ведь гуси-то могут пощипать и довольно таки больно! Сам в детстве это испытал! Аня осталась на том берегу и стала ждать когда гуси проплывут мимо, а Настя вернулась на середину речки и стала изображать, что якобы она плавает. В это время стайка гусей поравнялась с ней и от стайки отделился один гусь, и направился в ее сторону. Наверное это был гусак, так сказать, вожак стайки.
   0x01 graphic
   Я крикнул Насте чтобы она уходила оттуда, а то гусь может напасть на нее. Настя стала брызгать в гуся водой, но гусь не отступал и подплывал все ближе. Тогда пришлось отступать Насте. В это время стайка уже спустилась до переката и Анютка тоже пошла на наш берег. Вон они идут. Настя торопится, а за ней плывет гусь.
   0x01 graphic
   Он ее преследовал до самого берега. Только когда Настя вышла из воды, гусь гордо приподнялся, загоготал и захлопал крыльями - он герой, он победитель, выгнал из своей речки не прошенную гостью!
   0x01 graphic
   После этого он поплыл догонять свою стайку.
   Ниже переката речка становится поуже, там тихое течение и видимо там поглубже.
   0x01 graphic
   Там вдали третий проезжий мост на нашей речке. Я его уже показывал, но все же сходим туда еще раз.
   Когда мы с женой Ниной шли по дороге вдоль речки на бывший колхозный птичник, то со стороны речки я услышал ребячьи голоса. Я прошел поближе к берегу и увидел на речке купающихся пацанов.
   0x01 graphic
   Ниже брода и переката, как я уже говорил, у слияния Большого Ика с Васелгой, на правом берегу Ика, когда-то был колхозный птичник, где разводили, выращивали и держали кур - несушек. Он был вот где-то вроде бы там впереди, на том большом пустыре у леса.
   0x01 graphic
   Там, слева, через Ик были переходы, о которых я тоже уже упоминал. Сейчас, как мы видим, птичника уже давно нет, а вместо переходов появился проезжий мост. Вот к нему мы и идем. (На правом краю кадра, боком ко мне, стоит моя жена, Нина.)
   Уже возле моста, на той стороне речки, я увидел хорошее место для рыбалки.
   0x01 graphic
   Вон, в центре кадра, прогалинка между деревьями! Эх! Туда бы да с удочкой! Хотя бы пескариков половить, а если повезет, то и чебачков или окунька.
   Вот и снова третий проезжий мост на нашей речке.
   0x01 graphic
   Через него идет дорога к речке Тарша, которую я покажу попозже, а за ней, наверное, к бывшей деревеньке Атарша или к бывшему Старому Маслозаводу.
   Ниже моста наша речка Большой Ик поворачивает вправо и течет к слиянию с речкой Васелга.
   0x01 graphic
   Но тут, за деревьями, ничего не видно.
   А вот и место их слияния, так сказать, за бывшим птичником.
   0x01 graphic
   Тут слева течет Большой Ик, а справа - Васелга. Дальше, прямо вперед, они уже текут вместе под общим названием, опять же, Большой Ик. Туда, за их слияние, мы тоже хаживали на рыбалку.
   Далее Большой Ик течет в сторону села Соколки, где когда-то была Соколинская ГЭС (Гидро-Электро-Станция). Перед водохранилищем ГЭС с левой, южной, стороны в Большой Ик впадает речка Тарша, её я тоже покажу. Далее, уже в другом районе, наш Большой Ик сливается с более крупной рекой с названием Ай. Ай сливается с Уфимкой, Уфимка с Белой, Белая с Камой и Кама с Волгой.
   Ну вот и весь мой рассказ про нашу центральную речку Большой Ик, а теперь немного расскажу о его двух притоках, которые соединяются с ним, как я считаю, тоже в черте села и на которых мы частенько бывали. Первым таким притоком, по течению Большого Ика, является маленькая речка, можно даже сказать - большой ручей, Ямашка. Вот с неё и начнем.
   ~ ~
   Речка Ямашка.
   0x01 graphic
   Вон она, Ямашка! Вот там, впереди, где обрывается дорога, там мост через Ямашку. В былые времена моста небыло, а был только брод, старая дорога на который еще немного заметна в нижнем левом углу кадра.
   Ямашка течет справа - налево, как мы смотрим, в зарослях ольховника. Пройду вперед, зайду на мостик и поснимаю с него.
   0x01 graphic
   Вот я и на мостике, и смотрю в ту сторону, откуда течет Ямашка. Где-то там, в далеке, когда-то было, а возможно еще и есть, Утяшевское болото, откуда и берет свой исток эта речушка. Когда-то, очень давно, я бывал на том болоте и помню, что видел там горку из кирпичиков, добытого в былые времена, торфа. Да. Когда-то там добывали торф, но потом добычу прекратили и забросили. А когда по всей стране стали осушать болота, то и Утяшевское болото тоже решили осушить, и перепахали его двумя здоровыми траншеями, которые я тоже видел. Но потом вышел новый указ, что верховые болота не трогать и там все бросили, как было. Ведь то болото тоже было верховым, из него же вытекает эта речка, которая сейчас уже похожа просто на большой ручей.
   В верховьях Ямашки, на полянах по ее берегам росла кислица - трава со съедобным стеблем, имеющая нежный кисловатый вкус.
   0x01 graphic
   Вот - это и есть самая настоящая "кислица". У нас, на севере, кислицей называют красную смородину, но это неправильно. Кислица - это не ягода, а трава.
   Однажды, когда мы уже жили на Октябрьской и у нас уже был мотороллер, мы с Колей поехали сюда, на Ямашку, за кислицей. Мы ехали по полевой дороге, по краю поля. В одном месте на поле у дороги стояла скирда соломы и часть той самой соломы сползла на дорогу. Мы знали, что сухая солома очень скользкая и ехали не быстро, но как только мы заехали на солому, нас так вертонуло, что дальше, какое-то расстояние, мы уже ехали на боку.
   Набрав кислицы, назад мы решили ехать по другой дороге - прямо через поле. Но там в некоторых местах машинами были прокатаны глубокие колеи. В одном месте мы попали в такую колею и ехали по ней. За рулем был Коля, а я сидел сзади придерживая сумку с кислицей, которая была между нами. Вдруг, видимо под переднее колесо что-то попало, мотороллер матнуло и он поликом стукнулся о высокий сухой земляной борт колеи. Коля инстинктивно прибавил газу и нас стало мотать от борта к борту. В итоге мы оба полетели через руль. Коля поцарапался, а мне повезло больше - сумку с кислицей я не выпустил из рук и мягко приземлился на нее.
   Там же росла еще одна съедобная трава, которую мы называли "свербигой".
   0x01 graphic
  
   Вот эта трава и есть свербига. У нее тоже толстый съедобный стебель с пряным вкусом, но тут она уже переросшая. Брать эти травы нужно еще до их цветения. Кислица цветет почти так же, но цветочки у нее белые. С началом цветения их стебли становятся жесткими. Но вернемся к самой Ямашке.
   0x01 graphic
   Вобщем вот течет она под мостик, на котором я стою, а на другом берегу, выше мостика, немного в стороне от речки, когда-то нефтеразведовское начальство строило себе дачи.
   0x01 graphic
   Однако чья-то дача похоже еще до сих пор живая и действующая - крыша-то на ней не из старых!
   Пока я стоял и снимал на мостике, меня обошли девчонки и через бывшее поле направились в сторону леса.
   0x01 graphic
   Возможно пошли по ягоды или по грибы. Мы тоже, бывало, хаживали в тот лес. Земляника там была крупная и грибов было не мало. Нынче лето тут припозднилось и в лесу, в первых числах августа, были грибы, и даже земляника еще была! А может они просто решили прогуляться до соседнего села. Ведь, как я уже говорил, когда-то и мой брат, Коля, с друзьями пешком ходили до Карантрава, а до него около 18-и км.
   Как я уже упоминал, в былые времена на Ямашке был только брод. Вот он тут рядом, ниже мостика.
   0x01 graphic
   Вот тут, справа, где мутная вода - это и есть выезд с брода на другой берег. Пониже брода речушка становилась уже и глубже. И вот в жаркие дни, когда мы тут ходили в лес, то в этом месте купались. Ну как купались? Просто ложились в воду! А водичка тут ключевая, чистая, прозрачная и холодная - жуть! Раза 2-3 окунешся и зубы стучать начинают - охлаждала капитально!
   Я тут с мостика наблюдал за мелкой рыбешкой, ну см 5 - 7 не больше и мелочи этой не мало. Стало быть и в этой речушке рыбка пока есть, а когда-то в ней водился небольшой хариус.
   0x01 graphic
   Ну тут он был сантиметров 15-17, не больше.
   Когда-то вот там ниже,
   0x01 graphic
   где речка опять прячется в заросли, я сам осторожно лазил по тем кустам и наблюдал за этой рыбой.
   Старые рыбаки рассказывали, что хариус - рыба чуткая и пугливая. Подкрадываться к ней нужно осторожно, чтобы рыба из воды рыбака не видела и удочку нужно забрасывать аккуратно, без всплесков. И если повезет, то можно вытаскать всю стайку, но если хоть одна рыбка сорвется, то больше тут ничего не поймаешь и нужно искать новое место со стайкой.
   Ну вот, я стою на мостике, вспоминаю былое, а на дороге меня ждут. Вон машина Саши Худякова - мужа третьей по-старшенству двоюродной сестры, Веры Худяковой (Лазукиной)!
   0x01 graphic
   Вот оттуда, из-за поля, через Климину, мы приехали на Ямашку.
   Мне вспомнился еще один эпизод связанный с этой речушкой. Как я уже говорил, в низовьях Ямашки, где она сливается с Большим Иком, на ее берегах росла крупная, вкусная черемуха.
   0x01 graphic
   Как-то я пришел к батьке уже на Социалистическую (так мы называли деда, Николая Кирилловича) и туда же приехал с Луговой на своем "Восходе" дядя Саша Лазукин с сыном, Васей. (Восход - это мотоцикл, а Вася, ныне покойный, старший брат сестер Лазукиных, тогда он только еще 3 класса закончил.) До этого я никогда еще не ездил на Восходе за рулем и конечно мне хотелось прокатиться на нем, и повод был найден. Я подговорил Васю и мы попросились у дяди Саши съездить на его мотоцикле на Ямашку, поесть черемухи. Мотороллер у нас уже был и все знали, что его я водить умею, а потому дядя Саша нам разрешил взять его Восход. Мы с Васей приехали на Ямашку, наелись черемухи и собрались ехать домой. Я завел мотоцикл, сел за руль, а Вася сел сзади. Я стал трогаться, но мотоцикл не шел. Я стал помогать ему, толкаясь ногами, но мотоцикл все равно не ехал, как будто его что-то не пускало. Я попросил Васю слезть с мотоцикла и, встав ногами на землю, снова стал потихоньку отпускать муфту сцепления, и удивился - мотоцикл подо мной поехал назад. Такого я еще не видел! У простого мотоцикла появилась задняя скорость! Я заглушил его и завел снова, но история повторилась. Я опять его заглушил и стал чесать "репу". С таким я правда не разу не сталкивался и что делать, не знал. У нас на "Вятке" (наш мотороллер называется ВЯТКА-150М, он и сейчас живой, и на ходу у брата на даче) такого никогда не бывало. Ничего не придумав, я завел мотоцикл в третий раз и тут он завелся нормально, и мы без приключений приехали домой. Потом мне рассказали, что такое у Восходов бывает если немного неверно выставлено зажигание.
   Ну ладно, меня уже заждались, поедем дальше.
   0x01 graphic
   Это наш водитель, Саша Худяков, а на заднем сидении в машине сидит моя жена, Нина, но её невидно. Сегодня Саша нас катает по всем окрестностям Новобелокатая и сейчас мы поедем к Кукуйскому мосту, на Васелгу.
   ~ ~
   Речка Васелга.
   Васелга является северным притоком Большого Ика в нижней части села. Я не буду вдаваться в подробности, типа, откуда и как она течет, скажу только то, что она была второй по величине после Большого Ика, и расскажу, что я помню и знаю о ней, ну и конечно покажу, что смогу, а начну я с Кукуйского моста.
   0x01 graphic
   Вот. Это я снимал Васелгу с Кукуйского моста в 2013-м году. Куда мы смотрим, оттуда, с северной стороны, она и течет. Левый ее берег (по течению речки) крутой, высокий и на нем стоит сосняк, а правый - низкий, ровный и на нем есть большие поляны, одна из которых видна впереди на левой части кадра.
   Когда-то, в стародавние времена, Сабантуй (массовые гуляния по окончанию посевной) устраивали на берегу Большого Ика, в Криулях, там тоже были и есть большие поляны. Потом, когда мы были еще маленькие, но я это помню, по каким-то причинам его перенесли на Васелгу, на другую поляну, за леском от той, которую мы видели от Кукуйского моста. Вот эта поляна ниже.
   0x01 graphic
   Летом 2013-го года на той поляне проводили аж два праздника - Сабантуй и Фестиваль Частушки. Я же снимал эту поляну уже в первой половине августа и вот еще остались какие-то постройки от тех праздников.
   От Кукуйского моста Васелга течет к больнице.
   0x01 graphic
   Ниже моста берега речки как бы меняются, левый становится низким, а правый поднимается, но левый снижается не на долго.
   0x01 graphic
   Вот. Это Васелга около больницы. Где-то там, за поворотом, остался Кукуйский мост, и мы видим, что справа берег более высокий - это и есть тот самый левый берег, и там повыше, по нему проходит дорога от больницы на Кукуйский мост! Когда-то на Васелге было не мало хороших мест для рыбалки с обычной удочкой, а сейчас тут, как и на Ике, рыбаками остались только наверное вон те гуси, что видны в низу кадра.
   От больницы Васелга течет вниз и там, за деревьями, она когда-то расширялась, образуя водохранилище бывшего большого пруда.
   0x01 graphic
   Сейчас пруда там нет, остались только одни воспоминания и насыпь дороги - плотины, и мост. Вон он, тот мост, в далеке!
   0x01 graphic
   Сейчас это обычный проезжий мост, а когда-то проходы под ним перегораживались, вода в речке поднималась и разливался большой, широкий пруд. Он разливался от крутого берега Красной Горки
   0x01 graphic
   и аж до самых огородов улицы Якова Кустикова.
   0x01 graphic
   Вода была у самой дороги, что идет сюда, на мост, от улицы Советской. В хорошую погоду купаться на пруд приходили и приезжали люди со всего села. Бывало, купался тут и я, и не один. Мы приходили сюда с девчонками, раздевались прямо на обочине дороги и купались. Сейчас от того пруда осталась только маленькая речка заросшая лопухом.
   0x01 graphic
   На левом краю кадра, где видны деревья, когда-то был остров. Мы с Галей Кутановой, бывало, уплывали на тот остров и подолгу сидели там.
   Как все уже наверное поняли, эти снимки я уже делал с самого моста бывшего пруда.
   А вот так сейчас выглядит речка Васелга ниже моста пруда.
   0x01 graphic
   Когда-то, еще в стародавние времена, где-то тут на левом берегу тоже была водяная мельница и, как говорил папа, мы с дедом ездили на эту мельницу. Потом её сломали и на правом берегу сделали новую электрическую мельницу, но сейчас уже наверное и ее нет.
   В том, 2013-м году, на речках, мы видели много домашних белых гусей, а вот серо-белых я видел только один раз, вон они почти прямо у моста!
   0x01 graphic
   Да. В том году в селе еще было много разной домашней живности, но и её, даже в деревне, становится все меньше. Сейчас и дрова заготавливать ненадо - село полностью газофицировано. И зачем вставать в 4-5 утра, чтобы подоить корову и в 6 отправить ее в табун, зачем тратить силы и время на заготовку сена на зиму, если молоко сейчас можно купить в любом магазине! Дa. Но только какого оно там качества?
   Ниже пруда Васелга течет к своему слиянию с Большим Иком. Вон она между столбами!
   0x01 graphic
   Это я снимал ее с Красной Горки. Там, за леском, уже и Большой Ик течет! И вот, ниже, ещё раз их слияние.
   0x01 graphic
   Как я уже говорил, тут слева Большой Ик, а справа Васелга.
   Ну, а что же водилось в наших речках? Об этом я расскажу в следующей главе.
   ~ ~
   Далее 06 - Речная живность.
   ~ ~ ~

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"