Ведерников Сергей Матвеевич : другие произведения.

06 Речная живность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание того, что водилось в наших речках.


   ~ 06 ~
   Речная живность.
   Опять же, как я уже говорил, в Ямашке водился хариус.
   0x01 graphic
   Сам я его не ловил, но мне было интересно наблюдать за ним.
   Водилась в наших речках щука.
   0x01 graphic
   Её я тоже не разу не ловил, но как-то видел ее живой на мелководье в старице перед Криулями. И ещё вспомнился один случай. Как-то мы с дружком и одноклассником, Венеркой Хасановым, ходили с ночевой на рыбалку за Птичник, то есть, за слияние Ика и Васелги, и там, чуть выше нас, с другого берега, тоже рыбачил какой-то мужик. Уже поздним вечером он поставил закидушки, или подругому донки, и, смотав свою простую удочку, ушел. Ночью с его стороны мы услышали какие-то всплески и эти всплески продолжались всю оставшуюся ночь. Рано утром опять пришел тот же мужик и одной закидушкой вытащил щучку. Да. Мы тогда с Венеркой здорово ему позавидовали! Ведь у нас-то крупнее окуньков ничего небыло.
   Водился налим - Никадим
   0x01 graphic
   и водился окунь.
   0x01 graphic
   Налима доводилось ловить на закидушку сразу после ледохода, а парни постарше, бывало и осенью его добывали, когда лед был чистый и тонкий. Налим осенью подо льдом выходил на мелководья к берегу и, как бы, засыпал. Через тонкий, чистый лед его было хорошо видно. Парни брали какую-нибудь дубину и со всей дури били по льду прямо над рыбой. Через образовавшуюся пробоину, спящего, оглушенного, налима с водой выбрасывало наверх, на лед. Тут только успевай схватить его пока он не очухался и не ускользнул назад в пробоину.
   Окуня же я сам и на закидушку, и на обычную удочку ловил в разных местах, и на Большом Ике, и на Васелге.
   Водился голавль.
   0x01 graphic
   Сам я его не ловил, но говорили, что голавля можно поймать ниже Птичника, то есть, ниже слияния Ика и Васелги. Что мол кому-то якобы это уже удавалось. Говорили, что шел голавль на личинку Майского жука, на кузнечика
   0x01 graphic
   или на стрекозу, а их у нас летом на речке было не мало всяких разных цветных!
   0x01 graphic
   Эти четырехкрылые вертолетики шуршали крылышками над прибрежной травой, торчащей из воды и над кустами.
   Водились: чебак, пескарь и ерш. Чебак - это вроде как разновидность плотвы.
   0x01 graphic
   Он хорошо ловился весной и в начале лета, но однажды мне удалось поймать его зимой, банкой. Как-то мы с ныне покойным братом, Васей Лазукиным шли по льду речки ниже Климинского моста, подошли к проруби, ну и, ради праздного любопытства, посмотрели на воду. Там было не глубоко, зимой вода чистая и все просматривалось до дна. Мы увидели, как в воде плавают разные рыбки, а иногда появляются и хорошенькие чебачки. В нас загорелся рыбацкий азарт и нам захотелось их поймать, но чем? Зимних удочек у нас небыло и тогда мы решили попробовать их ловить, как летом ловили разную мелочь банкой. Мы пришли к деду на Социалистическую, нашли поллитровую банку и баба Поля нам дала кусочек марли. Мы затянули горловину банки марлей и в центре марли сделали не большую дыру - вот и получилась ловушка! Мы привязали к этой ловушке проволоку, взяли кусок хлеба и пошли назад, к той проруби. У проруби накрошили в банку хлеба и опустили ее на дно. Через какое-то время возле банки стала крутиться рыба и появился хорошенький чебак. И когда он ткнулся в дыру марли мордой - я, в азарте, дернул за проволоку! И получилось так, что чебак сам резко влез в нашу банку. Я быстро вытащил банку из воды и наш чебак оказался таким большим, что даже изогнувшись не умещался в поллитровой банке и его хвост торчал снаружи. Мы его так и понесли к деду, похвастаться, какую рыбину мы поймали обыкновенной стеклянной банкой.
   Летом на удочку чаще всего попадались пескари.
   0x01 graphic
   И "сопливых", колючих ершей тоже было не мало выловлено на удочку.
   0x01 graphic
   Хоть они и скользкие, колючие, противные, но с ними уха гораздо вкуснее!
   Водилась уклейка. У нас её почему-то называли "щеклея", а в других местах её ещё называют "верхоплавка".
   0x01 graphic
   Она ходила маленькими стайками и держалась у поверхности воды. На червя она не шла, но ловко стягивала с крючка катышки хлеба или теста, а потому мы за ней особо не охотились.
   Водился бычек - подкаменьшик и водились вьюны, но бычка, -
   0x01 graphic
   эту страшную рыбку, с неимоверно большой головой и маленьким телом, у нас вобще называли матерно, "пи*да-рыба", и даже старались не брать её руками, а если она попадалась на крючок, то сбивали её о камень или просто выдирали крючок с мясом, наступив на неё.
   Вьюнов у нас почему-то называли "сайга" или "гольян".
   0x01 graphic
   Вот это - вьюн, а сайга и гольян - это совсем другие и разные рыбы. Вьюны действительно извивались, как какие-то противные, черные червяки с усиками или, как маленькие змейки, а потому они, как и бычки, у нас считались не съедобными и мы их никогда не брали.
   Ну и конечно водилась наша любимая (в жареном виде) разная мелочь, размером не более спичечного коробка, как мы ее называли - муляшки.
   Среди муляшек попадалась маленькая темная рыбка с красными, "накрашенными", губами и с красноватыми плавниками. Мы ее называли "красноперкой" хотя позднее я узнал, что красноперка - это совсем другая рыба и гораздо больших размеров, а наша была тоже не больше спичечного коробка. На днях я пошарился в интернете и нашел похожую рыбку.
   0x01 graphic
   Оказывается, эта рыбка называется Кардинал и её можно держать в аквариуме. Только наш кардинал был, как мне кажется, более темным и у него на почти черной голове, над глазами, было два белых пупырышка, как маленькие рожки, что ли. Вобшем рыбка красивенькая была.
   Водились раки - забияки.
   0x01 graphic
   Помню, сам вытаскивал на удочку и опять же на Гераске. Ухватится клешней за леску у грузила и не отпускается пока его из воды не вытащишь, а упирается так, что думаешь, что там какая-то серьезная рыба попала, а вытаскиваешь - рак, черт бы его побрал! Рак - вобще очень интересное существо! По дну он может с одинаковым успехом передвигаться, как вперед, так и назад, а вот плавает он только задом наперед! Он машет своим мощным брюшком (ведь это же насекомое) под себя и гребет хвостовым плавником, как хорошим веслом. Вперед он плыть не может, возможно из-за своих огромных клешней, а вот задом от берега на глубину удирает шустро. Возможно поэтому и глаза у рака очень интересно устроены, они у него, как бы, на телескопических палочках поднимаются над головой и рак сразу видит всё вокруг себя. Угол его зрения - 360 градусов. При необходимости его глаза опускаются, как бы, в глазницы.
   Водились, да и сейчас еще есть пресноводные, речные, двухстворчатые молюски, типа, речная устрица или мидия.
   0x01 graphic
   В 2013-м году, когда мы ходили на речку, то нам удалось обнаружить одну, вроде бы живую, на мелководье. Я долго наблюдал за ней, но никаких движений не заметил, возможно из-за того, что они более активны в ночное время суток. В былые времена мы, еще пацанами, так же на мелководье, по-утрам, не раз видели глубокие борозды ихних следов на илистом дне. Бывало, что и ломали их, а вот то, что они съедобны - нам это даже и в голову не приходило, хотя раков у нас ели.
   За Красной Горкой, за Малухиной на берегу речки когда-то была ферма и за ней были одно или два заливных озерца. Весной, в половодье, они соединялись с речкой, а когда вода спадала они становились самостоятельными озерками и в них водились карасики.
   0x01 graphic
   Карасики там были всего сантиметров 7-8 длиной. У нас их называли "пятачками" за их маленький размер, дa и цветом они были похожи на старую пяти-копеечную монету. Но они были очень вкусные в жареном виде и их ловили бреднем.
   И водилась еще одна не очень-то симпатишная тварь, мы ее называли "живой волос". Ее так же можно было увидеть в воде на мелководье, в мелких заливчиках у берега, как мы говорили "в калужинах". Мне стало интересно, а смогу ли я сейчас найти эту тварь в интернете? Я написал в поисковке картинок: "Речной "живой волос"," - и Яндекс мне выдал вот что.
   0x01 graphic
   Это похоже на наш "живой волос", но только наш был черным. Толщиной он был, пожалуй, не толще конского волоса, а длиной попадались аж более 15-ти сантиметров.
   Недавно в телефонном разговоре с папой я упомянул про этот "живой волос" и папа сказал мне, что раньше про эту тварь рассказывали такую байку, что это мол вот когда лошадей купали в речке то у них из гривы или из хвоста выпадали волосы и в воде они оживали. Еще папа рассказал один случай, как они однажды ловили бреднем рыбу и среди улова попалась одна рыба сквозь которую прошел этот самый "живой волос". То есть, один его конец торчал из рыбки с одного бока, а другой конец выходил из другого бока. Папа говорит, что больше он такого никогда не видал. Про эту тварь у нас вобще рассказывали разные страшилки, типа, что если у купающегося человека есть на теле какие-нибудь ранки, то "живой волос" через них может проникнуть в тело человека и ползать внутри. Мы же, ещё пацанами, цепляли этих тварей палачками, вытаскивали из воды и сжигали на огне. Они извивались и, потрескивая, сгорали.
   Ну вот, про речки и про речную живность, вроде все рассказал. Правда осталась еще одна речка, так сказать, за Фестивальной горой - это речка Тарша, но её я покажу попозже, а сейчас будем вспоминать наши улицы и начнем с Социалистической.
   ~ ~
   Далее 07 - Улица Социалистическая, речка Тарша и Прохорова Ася.
   ~ ~ ~

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"