Ведерников Сергей Матвеевич : другие произведения.

10 Гора Лысая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание того, что я видел обходя Гору Лысую.


   ~ 10 ~
   Гора Лысая
   В этой главе очень много фотографий и потому я её разделил на 3 части.
   Часть 1: Гора Лысая - Лог родника.
   Часть 2: Гора Лысая - Чудеса.
   Часть 3: Гора Лысая - Выход из леса.
   ~ ~
   Часть 1
   Гора Лысая - Лог родника.
   0x01 graphic
   Вот она, наша Лысая Гора - это её лысый крутой склон к селу. Только в наше время её называли не Лысой, а Гладкой Горой. На её склоне напротив Сельхозтехники никаких неровностей небыло и этой обводной дороги тоже небыло. Зимой с неё, с самого верха, можно было скатиться на лыжах до самой Сельхозтехники, но очень редко кто на это отваживался - не лысой, не гладкой она не была. Наверху её "лысый" склон был весь покрыт зарослями Боровой Вицы, Шиповника и Дикой Вишни. Когда-то мы туда ходили есть эту вишню. Вот я её нашел в интернете.
   0x01 graphic
   Тут даже местность на нашу похожа! Вишня так же растет на склоне какой-то горы, а вдали виднеется ну прямо, как Утяшевская гора за Климиной.
   Сейчас вишни на Лысой горе уже давным давно нет - повыкапывали в полисадники.
   Из Боровой Вицы (вот что-то похожее я тоже нашел в интернете)
   0x01 graphic
   получались хорошие метлы и весь кустарник на них и повырубали.
   А вместе с этим пострадал и шиповник.
   0x01 graphic
   Но сейчас он уже вновь затянул весь верх Лысой Горы и там, где по ней когда-то шла дорога к лысому склону, уже не пройти из-за густых сплошных колючек.
   Когда-то в нашем селе было всего лишь одно кладбище на Советской, но позже его закрыли и сделали новое кладбище на окраине леса у лога с бывшим родником. Тогда в селе жили в большинстве русские и мусульманского кладбища небыло, они хоронили своих в соседней деревне, Апутово, где жили одни башкиры, на их кладбище. Но село росло и сейчас у нас тоже появилось мусульманское кладбище. Оно расположилось тоже на окраине леса, на возвышенности между православным кладбищем и Лысой Горой, вон оно впереди.
   0x01 graphic
   Вот тут справа Лысая Гора, а дальше влево наше православное кладбище.
   0x01 graphic
   Вот по этой дороге вдоль лога, где когда-то на окраине леса был родник, уходят в свой последний путь и наши православные односельчане. Там уже и наших родственников не мало лежит: наш батька Ведерников Николай Кириллович, баба Поля, баба Аня, Лазукины дядя Саша с лелькой, сын Лазукиных и наш двоюродный брат Вася, и теперь уже наш племянник Сережа Зыков - сын сестры Нади Зыковой (Лазукиной). Там же лежат мамины братья дядя Ваня с дядей Толей Малухины и дочь дяди Толи, и наша сестра, Оля.
   Как-то давненько в "Одноклассниках" у Светланы Копытовой (Чепуровой) я увидел фотографию красивой березки у опушки леса, вроде бы, в районе кладбища. Вот эта фотография.
   0x01 graphic
   На меня навалилась настальгия и я написал вот эту вещь.
   * *
   Я ВОТ К ЭТОЙ БЕРЕЗКЕ ПРИЕДУ
   (Вальс)
   Я вот к этой березке приеду,
   Обниму ее, как сестру!
   Схожу, поклонюся я деду,
   И встречу зарю по утру!
   *
   А потом, пойду я на речку,
   Где когда-то ловил пескарей!
   Вспомню старую печку,
   У бабушки Поли моей!
   *
   Боже, как все изменилось,
   Но стоят еще наши дома!
   Время, скажи мне на милость,
   Какие мне выбрать слова?
   *
   Я по этой березе случаю,
   Вспоминаю у дома наш сад!
   Туда я вернуться желаю,
   Но, увы, нет дороги назад!
   * * *
   Я часто жителей Новобелокатая называю своими односельчанами и быть может кто-то скажет:"Какие они тебе односельчане? Ведь ты уже с 1972-го года не живешь в этом селе и с 1980-го по 2013-й, за 33 года, даже не разу не бывал в нем!" А я бы ответил, что где бы я не был - везде я пришлый и только в этом селе я могу считать себя коренным аборигеном. Я родился и вырос в этом селе! В этом селе родились и выросли мои родители, и душа моя там, а потому все жители этого села были и есть - мои односельчане!
   Кажется, я уже показывал этот стих, но покажу еще раз.
   * *
   МЕНЯ ВЕРНУЛИ В СКАЗКУ!
   33, как в сказке пронеслось!
   Было всякое, по всякому
   жилось,
   Но село родное я не забывал,
   Как когда-то там, по улицам
   гулял!
   *
   Улица Советская,
   И Висячий мост!
   Ну, а мост наш Климинский,
   Как влюбленных пост!
   Свиданья назначались там,
   Прогулки под луной!
   А теперь я вижу сам,
   Что мост совсем иной!
   *
   Улица заречная,
   За Большим Иком!
   Там жила любимая,
   С Васею, с дружком!
   И стоят их домики,
   Старые уже!
   Эх! Время, время, времечко -
   Грустно на душе!
   *
   Снова, как когда-то,
   Живу на Луговой!
   Выросли девчата,
   Всех детишек - рой!
   Милые сестренки,
   Поклон Вам до земли!
   Меня вернули в сказку,
   Мне чудо принесли!
   * * *
   Сегодня мы не будем заходить на кладбище, ведь я его уже показывал когда рассказывал о наших предках. Сегодня мы сразу пойдем в тот лес у лога, где когда-то был родник, и по тому логу обойдем нашу Лысую гору. Ну примерный исток бывшего родника я тоже уже показывал, когда рассказывал про наше детство, так что обойдем православное кладбище слева и - в лес!
   0x01 graphic
   Вот где-то в этом логу, на левом склоне, в стародавние времена рос терновник. Его было не много, всего куста 3 наверное.
   0x01 graphic
  
   Эту фотку я нашел в интернете. Конечно наш терновник плодоносил не так обильно и не каждый год, но я помню вкус его сладких ягод. А еще я помню, что на терновнике были большие, острые, колючие шипы, как у лимона, только у лимона они зеленые, а у терновника темнокоричневые.
   0x01 graphic
   Вот терновник с шипами! Это я тоже нашел в интернете. А в лесу я нашел рябину.
   0x01 graphic
   Когда-то мы рвали рябину гроздьями и развешивали на чердаке под крышей. От морозов ягоды рябины приобретали приятный кисло-сладкий вкус. Очень полезная вещь после деревенской баньки! Вот перепарился или угарел маленько и голова побаливает, достал с чердака рябинки, покушал и голова свежая, светлая становится.
   И вот еще что нашел!
   0x01 graphic
  
   Правда это нашел не я, но вот такая ягодка и у нас на Лысой Горе растет.
   Вот она - принцесса ягодного царства, красавица, вкуснятинка, - Земляничка, - ягодка лесная! Давненько я ее не видал! На крайнем севере, в тайге, такой красоты и вкуснятины нет. Помню, как мы делали "гусиные лапки" из земляники. Мы срывали вот такой вот папоротник,
   0x01 graphic
   обламывали у него боковые веточки и центральный стебель, оставляя голые сучечки, и насаживали на них землянику - получалась такая красная трехпалая лапка.
   У нас, на Родине, растут два вида папоротника, но из второго такую "гусиную лапку" не сделаешь. Вот он - второй вид.
   0x01 graphic
   На солнечных полянках земляника была помельче, но более сладкая.
   Эх! Сейчас бы землянички с молочком да со свежим домашним хлебушком похлебать! Или подавить ее ложкой, смешать с домашней сметанкой, немного добавить сахарного песка и помокать аладушками! Вот это вкуснятина! (Ну все, сейчас слюной задавлюсь!) А какое ароматное варенье из земляники?! Вот только собирать ее - очень трудоемкое дело! Все время внаклон и ручками. Она же ягодка мягкая, нежная - не любит грубого обращения - сминается. Вот поэтому я ее, грешным делом, не очень-то любил собирать, а кушать - очень любил! Бывало, полбидона набираешь быстро, а вторая половина ну никак не хочет прибывать! Едва, едва трехлитровый бидон наберешь! А бывало, что и с неполным домой приходил. Внизу-то она под своим весом сминается! Из-за ее нежности, наверное еще до сих пор, не придумали никаких приспособлений для увеличения скорости ее сбора.
   А вот и наш "лесной гранат"!
   0x01 graphic
   Это костяника. Ну, впрок ее, по моему, ни кто не заготавливает, да и в лесу ее не много, но так покушать можно. Внутри каждой ягодки у нее, как у граната, косточка. Да и вкусом чем-то похожа на гранат. Вобщем она вроде, как частички граната только без общей кожуры.
   Когда-то в лесу рос щавель. Наверное он и сейчас есть, но мне на глаза что-то не попал, хотя я, правда, особо под ноги не смотрел, меня интересовало другое, хотя щавель я потом все же нашел - в интернете. Вот он.
   0x01 graphic
  
   Это кустик щавеля, но тут невидны его, так сказать, отличительные признаки. Его листья отличаются от пистьев других трав тем, что у них снизу есть, как бы, заостренные кончики.
   0x01 graphic
  
   Вот тут у листа снизу с боков видны треугольные "хвостики" - это и есть лист щавеля. Эти кончики или "хвостики" могут быть заостренными или овальными, но без них - это вобще не щавель. Щавель можно есть сырым, он имеет приятный кислый вкус. Его можно добавлять в салат, в щи или борщ и в пирожки. После термообработки он становится сладким.
   Помню, почти каждой весной наш папа ходил в лес за "пиканами" - это тоже съедобная трава, ее еще называют "пучка". Ее нужно брать весной, когда у нее распускается только первый лист. Под листом образовывается такая, как бы, шишка, которая потом раскрывается и из нее выходит молодой стебель с листьями. Так вот, эта шишка и есть "пучка". Так как я немогу попасть на Родину весной, то мне опять пришлось лезть в интернет, чтобы найти и показать эту траву. И вот что я нашел.
   0x01 graphic
   Вот это, вроде, похоже на наши "пиканы", но без первого листа и без оболочки шишки - "пучки". Возможно её сорвали или это что-то похожее, но другое. Наш папа любил пиканы. Бывало, пойдет весной в лес, нарежет их, принесет, отварит в подсоленой воде и кушает. Я тоже пробовал, но мне они тогда казались какими-то кислыми, а вот сейчас, тоже поел бы с удовольствием.
   А это что за кустик весь в ягодах? Какие они аппетитные, так и просятся в рот!
   0x01 graphic
   Дa. На вид ягодки спелые, сочные и должно быть вкусные, но трогать их я никому не советую. Нам еще с детства внушали, что эти ягоды есть нельзя и называли их "Волчьи ягоды". Говорили, что они очень ядовиты, что если их поесть, то можно отравиться и умереть. Мне захотелось убедиться, так ли это на самом деле? Я снова полез в интернет, чтобы найти хоть какую-то информацию об этом кустарнике, и вот что я там нарыл.
   0x01 graphic
   Это похоже на нашу Волчью ягоду. Текст с картинки:
   "Несъедобные ягоды
   Волчье лыко - это кустарник, достигающий 1,5 метра в высоту. Листья распологаются на конце ветвей; сверху зеленые, снизу серо-голубые. Цветет волчье лыко розовыми или белыми цветами, очень душистыми. Плод - ягода круглой формы, очень сочная, ярко-красного цвета. Цветет растение в марте - апреле. Плоды образуются в июне - августе. Растение предпочитает тенистые места и почвы, богатые питательными веществами. Растет по лесным опушкам, по берегам ручьев. Волчье лыко находится под охраной. Растение черезвычайно ядовито!"
   Дa. Надо было сразу с последней фразы начинать!
   Вобщем вывод прост и ясен -
   Этот кустарничек опасен!
   Чтоб не пришлось бы волком выть,
   Его старайтесь обходить!
   Из других источников в интернете я узнал, что у Волчьей Ягоды (Волчьего Лыка) ядовиты не только ягоды, но и все части этого кустарника: цветы, листва, кора и корни - тоже черезвычайно ядовиты.
   А вон высокий пень березы весь издолбленный дятлом.
   0x01 graphic
   Пень действительно высокий, даже не влез целиком в кадр. Тут когда-то дятел чирвичкив добывал!
   А это, что за мухомор?
   0x01 graphic
  
   Да это никак абабок, что ли? Шучу конечно. Уж наши-то мухоморы и поганки я, поди, отличу от других грибов. А в остальном, я не большой знаток этой снеди.
   А вон вроде, как белянки и рыжыки, но то, что не поганки - это точно.
   0x01 graphic
   Эх! Сейчас бы покушать соленых рыжиков или груздей со сметанкой!
   0x01 graphic
   Любил я когда-то и грибной суп - губницу со сметанкой, и жареные грибы с картошечкой! Но все же жареными лучше всего идут чисто одни опята без всяких добавок, они и маринованые вкусные.
   Так же мне когда-то очень понравились маринованые маслята.
   0x01 graphic
  
   У нас, на Родине, можно сказать, смешанные леса и поэтому было много разных грибов. Были и маслята, и даже боровики были в сосняке за больницей!
   Где-то я когда-то читал, что 1 килограмм боровиков, по питательности, заменяет 5 килограмм мяса.
   Раньше в лесу было не мало больших муравейников с коричневыми муравьями, вот таких, как этот.
   0x01 graphic
  
   (Автор снимка Светлана Копытова (Чепурова).)
   А в 2015-м году, когда я в дождливую погоду проходил в лесу по логу, мне попался всего лишь один маленький муравейник с маленькими черными муравьями.
   0x01 graphic
   Как я сказал, была дождливая погода и меня, в той прогулке по лесу, раза 4 дождиком накрывало! Вот и муравьев, из-за такой погоды, на муравейнике было мало, но все же, когда смотришь видео, то хорошо видно, как они бегают по муравейнику, а вот сделал стоп-кадр и в неподвижности они стали незаметными.
   ~ ~
   Часть 2
   Гора Лысая - Чудеса.
   У нас на Родине не только грибы и ягоды кустами растут, но и деревья тоже! Вон посмотрите - кустик из четырех берез, и ещё один!
   0x01 graphic
   И тоже 4 березы вроде как от одних общих корней. И прямо стоят-то друг против друга! Но это чудо еще не чудо, а чудо вон стоит на склоне лога, а вернее - чудовище!
   0x01 graphic
   То ли это какой-то кабан с длинным рылом, то ли муравьед какой-то. Наверно он и съел всех муравьев в нашем лесу! Шучу конечно - это береза там такая уродливая. И вон еще одно чудо!
   0x01 graphic
   Вот уж действительно, от одного корня 4 дерева растут! Внизу справа 2 отростка, как две хорошие березы, и вверху на изгибе слева, из более старого ствола, как бы вылез более молодой ствол. Интересно, и опять же 4! К чему бы это?
   Но и эти чудеса еще не то чудо ради которого я шел в этот лог и пробирался через крапиву, а она тут уже с мой рост и выше!
   0x01 graphic
   А вон и то, первое, чудо ради которого я приходил в этот лог в 2015-м году и в 2017-м, и если Бог даст, то и дальше тут буду бывать.
   0x01 graphic
   Обратите внимание! Вот там, почти в центре кадра, рядом друг с другом растут две березки, но правая растет нормально - прямо вверх, а левая почему-то изогнулась в дугу. Ее ветви прижались к стволу и своей вершинкой она смотрит в землю. Вот кто мне скажет, что это такое? Первый раз я увидел это на Родине в 2013-м году, когда мы с женой и дочкой тоже проходили по этому логу, только тогда, как мне кажется, крапивы было поменьше и трава была пониже. Жаль, что у меня не сохранились видео записи и фотографии Лысой горы и Поселка нефтяников от того года. Как я уже говорил, они каким-то загадочным образом исчезли с карты памяти, прямо у меня на глазах, как только мы переехали из Белокатая к родителям, в Тольятти. Там я хотел показать им свои Белокатайские записи, открыл ноутбук и своими глазами видел, что на карте памяти, на папке с файлами про Лысую гору и про поселок стоит знак " + ", что означает, что файлы в папке присутствуют, и вдруг, прямо на моих глазах этот плюсик исчезает и папка моментально становится пустой, хотя в других папках осталось все на своих местах. Вот что это за мистика? Если бы это был вирус, то он бы испоганил все папки, а не только одну конкретную. А может это сама Лысая гора или ее дух, не хотели отпускать меня и таким образом принуждали меня вернуться, чтобы все переснять. И конечно я вернулся, но только уже в 2015-м году.
   Но вернемся к нашей березке так причудливо изогнувшейся в дугу. Вот кто или что ее могло так изогнуть? Увидев это в первый раз, я был удивлен и поражен, и после разговаривал об этом с разными людьми, но ни кто мне не мог дать ответа в который я бы мог поверить. Люди говорили, что мол, ну наверно это буран или смерч ее так загнул! Но никакой ни буран, ни ураган, ни вихрь, ни смерчь, ни торнадо, черт возьми, не действуют так точечно, а проходят полосой и обязательно должны бы были пострадать и соседние деревья! А тут, буквально в полуметре от загнутой березки, стоит вполне нормальная, такая же, но только прямая березка! Стало быть, вихрь возник из неоткуда прямо над той березкой, прижал ее ветви к стволу, загнул ее вершиной в землю и опять исчез в никуда. Даже если поверить в это, то тяга в нем должна была создаваться не снизу вверх, как обычно, а сверху вниз - сквозь землю, иначе он бы ее не загнул, а вырвал бы с корнями. У нас на Родине бывали такие ураганы, что и крыши с домов снимало и деревья с корнями выворачивало, но это обычно на краю леса, а не в лесной чаще. Я вот подумал, что если бы это делал человек, то ему бы сперва нужно было залезть на ту березу до вершины и завязать на ней трос, потом, спускаясь, подтянуть и привязать к стволу ветви. Установить и закрепить лебедку в той точке, куда должна повернуться вершина дерева, и тянуть за трос. Вот тогда может получиться такая же дуга из березы, но опять же, как только все путы освободятся, дерево будет стремиться принять свой первоначальный вид. Чтобы сохранить преданный вид, дерево нужно продержать в этом состоянии достаточно длительное время, а ураганы проносятся за считанные минуты - этого явно недостаточно чтобы дерево потом не выправилось. Вобщем для меня, рассказ о том, что это отдельно взятое дерево в лесной чаще так загнул ураган или вихрь - это сказка. НЕ ВЕ-РЮ!
   Как-то я смотрел на РЕН ТВ программу "ТАЙНЫ ЧАПМАН" - КУДА УХОДИТ СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК? Я записал эту программу и потом по ней сделал то ли конспект, то ли диктант с картинками, то есть, со стоп-кадрами из той записи. И вот выдержка из неё:
   Голос за кадром:
   - И 6 веков назад, Ети встречали на Алтае... Этот факт очередной раз подтверждает, что снежный человек - это вовсе не миф. По всей тайге можно встретить следы снежного человека.
   0x01 graphic
   Это либо сломанные ветви, либо, переплетенные между собой, деревья.
   0x01 graphic
   Так хозяин тайги метит свою территорию. Человек на такое неспособен, если он не два с половиной метра ростом. Эти метки совсем свежие!
   ...
   То, что Алтайские "метки совсем свежие" приходится верить только на слово. Там не понятно, в какое время года были сделаны эти кадры? Листвы-то на деревьях нету! А вот что я видел летом 2015-го года на Родине, в лесном логу за Лысой горой.
   0x01 graphic
   Вот тут хорошо видно, что береза сломана, действительно, совсем недавно! На ее сломленной, свисающей вершине даже еще листва не засохла! А другие березки так аккуратно загнуты, как будто кто-то хотел сделать над логом арочную крышу.
   ...
   0x01 graphic
   ИГОРЬ БУРЦЕВ - кандидат исторических наук, антрополог, директор Международного центра гоминологии.
   Игорь:
   - Вот эти арочные конструкции, мы находим их в других местах тоже, изредка. Здесь вот уже вторая, буквально за 2 дня!
   Голос за кадром:
   - Такие конструкции находят повсюду, где местные жители встречали снежного человека. Возможно эти знаки служат для лесных обитателей информационной системой. Подобными методами пользовались древние охотники и индейские племена. Знаки показывают, где есть тропа, где вода, где можно найти пропитание? Это похоже на своеобразную систему сигнализации.
   Игорь Бурцев:
   - Просто они проявляют свое творчество таким образом... - конец выдержки.
   А может это они просто так хулиганят, развлекаются, так сказать. Но все же, я тоже думаю, что это какие-то знаки.
   А вот двойная арка, из двух рядом растущих березок. И опять же, соседние деревья не тронуты, стоят как положено.
   0x01 graphic
   Как аккуратно и красиво они загнуты.
   А там, что за веники сушатся?
   0x01 graphic
   Ну не верю я, что так густо на березе могут расти ветки! Да и береза-то какая-то странная, надломленная что ли? Через эти веники даже ничего не видно, что там? Чтобы это не было, но это явно не природное. Ни смерч, ни ураган этого бы не сделали иначе эти веники были бы просто голиками, то есть, без листьев.
   Но и эти чудеса, отснятые мной в 2015-м году, еще не то чудо, которое я увидал тут в 2017-м году. Вон оно, ниже!
   0x01 graphic
   Вот это арка так Арка! До этого я видел арки только из молодых, тонких березок, а эта - из настоящей, добротной березы! И опять же над самой серединой лога. В начале, когда я ее увидел, то подумал, что эта береза сломана, но подойдя поближе, я убедился, что на ней нет даже намека на перелом. Вот она вблизи.
   0x01 graphic
   А вот она от самого корня.
   0x01 graphic
   Вот. Сами видите, что никаких надломов на ней нет, а береза толщиной не менее 20-и сантиметров. Это какую же силищу-то надо было иметь чтобы ее так загнуть? И опять же, ни в какой ураган я не поверю. Вон рядом стоит такая же береза и она почему-то прямая. А может эта береза потеряла пространственную ориентацию и стала расти вниз головой? Странно это, странно. Как ни странно, но все же странно.
   А вон ее вершина уткнулась в землю!
   0x01 graphic
   И ведь береза-то живая, на ней и ветки с зеленой листвой, только вот что-то подозрительно близко к основному стволу прижался большой сук. Что это? Я незнаю, но так березы не растут. Я прошел под этой аркой и снял ее и с другой стороны. Вот она от корня.
   0x01 graphic
   Это ее средняя часть.
   0x01 graphic
   И вот ее вершина, уткнувшаяся в землю.
   0x01 graphic
   И вроде никаких переплетений невидать, но что ее удерживает в таком положении? Почему такая здоровая березина так изогнулась? Кто мне это достоверно объяснит? Я отошел немного подальше и еще раз, так сказать, на прощание, снял эту мощную арку.
   0x01 graphic
   Вот тут я Вам показал 4 арки: первая в лесу, вторая перед сломанным деревом, третья, двойная, выше сломанного дерева и новая четвертая - самая мощная! И вот что интересно, про первую ничего сказать не могу, не помню, а вот у трех остальных середина изгиба арки находится как раз над серединой лога. Когда-то по нему шла хорошая тропа и ездили на лошадях с телегами, а когда на самом краю Лысой горы стояла телевышка, то по этому логу и на нее проезжали. Сейчас все стежки-дорожки заросли, а телевышку, еще при нас, перетащили подальше в лес, на более высокое место.
   ~ ~
   Часть 3
   Гора Лысая - Выход из леса.
   Когда-то в лесу не редко попадалась калина, но в Одноклассниках, еще до лета 2013-го года, мне написали, что калины на Лысой горе больше нет. Ее всю перетащили в полисадники. Однако, в 2013-м году, когда мы с женой и дочкой лазили по этому лесу, то нам все же попался куст калины с ягодами. Как я уже говорил, у меня не сохранились те записи и ни в 2015-м, ни в 2017-м годах калины в лесу я больше не встречал, но я залез в интернет и нашел похожий кадр.
   0x01 graphic
   Когда-то я от мамы слыхал такую поговорку: "Хвалилась калина - Я с медом хороша! А мед ответил ей - А я и без тебя хорош!" И действительно, мед-то и без калины сладкий, а вот калины без меда не много съешь! Она горькая, как полынь! Но после морозов и термообработки она становилась сладкой, и с ней делали выпечку.
   В наше время, еще дальше, за Лысой горой была лощинка с зарослями кустов калины. То место так и называли "Калиновы кусты". Туда, вдоль восточного склона Лысой горы, со стороны Апутовского лога, была дорога от нефтеразведовской конторы. Сам я там небывал, но об этом мне рассказал папа.
   Пройдя еще немного по логу, я вышел на лесную дорогу идущую к тому месту, где теперь стоит телевышка.
   0x01 graphic
   Вот эта дорога. Где-то там, впереди, она упирается в телевышку, но я развернулся и пошел в обратную сторону, вновь через лес на Лысую гору. Мне очень хотелось поснимать с нее. В 2013-м году мы немного пробрались там через заросли колючего шиповника и видели, и Нижнее Утяшево, и я даже Майгазу снимал, но, увы, кадров нет. И вот в 2015-м году я вновь решил рискнуть и хоть сколько-нибудь пройти через те колючки чтобы вновь все переснять.
   В лесу, на горе, стали попадаться сосны. Вон одна стоит прямо передо мной.
   0x01 graphic
   Когда-то, еще выше, на горе росла большая сосна. У нее наверху были большие, толстые, раскидистые ветки и мы, еще с Володей Григорьевым, сделали на них площадку, так сказать, сделали на сосне наблюдательную вышку. Внизу сучков на ней небыло и мы прибили к ней палки, сделав лесенку. Эта сосна с нашей площадкой еще долго стояла в лесу, но потом ее не стало.
   Пройдя какое-то расстояние я услышал на горе звон ботала - это такой колокольчик, который вешают домашним животным чтобы их было легче найти в лесу. Чаще их вешали коровам и я подумал: "Откуда там, на горе, в зарослях колючек, появились коровы? Как и где они туда прошли?". Пройдя еще немного дальше, сквозь деревья я увидел на горе не коров, а лошадей и услышал недовольное фырканье жеребца. Чтоб не рисковать получить мощный удар копыта, я отступил назад и пошел в обход. Лысая гора не хотела меня пускать.
   В 2017-м году, так же проходя по логу и дойдя до дороги на телевышку, я уже не стал сворачивать на верх Лысой горы, так как у меня уже небыло сил на это. Я очень измучился пробираясь через заросли высокой травы, крапивы и через валежник, а потому, перейдя дорогу, я пошел на окраину леса. Трава стала гораздо ниже и под ногами я увидел вот что.
   0x01 graphic
   В 2017-м году лето на Родине немного припозднилось и в начале августа в лесу еще попадались ягоды. И это не какой-то генномодефицированный садовый гибрид, а настоящий экологически чистый продукт - это настоящая лесная клубника! А ну-ка сорвем ягодку!
   0x01 graphic
   Какая аккуратная почти шаровидная форма! И цвет, такой приятный и аппетитный. Да, и на вкус, тоже хороша - сладкая! Клубника даже если на один бок уже красная, а на другой еще белая, то все равно уже сладкая.
   На выходе из леса я увидел высокую красивую березу. Мне захотелось снять ее, но как это сделать? Она не влезала в кадр. Если выйти из леса и снять ее со стороны луга, то она сольется с остальным лесом и ее индивидуальная красота будет не видна. Отойти подальше назад, тогда ее совсем заслонят другие деревья. Ну вобщем я повернул камеру на бок и сделал снимок, а после, на редакторе, повернул её ещё раз и вот что у меня получилось.
   0x01 graphic
  
   Жаль, но верхушка все же так и не вошла в кадр, а слева уже мешает другое дерево.
   Справа от той березы, а вернее, справа от меня я увидел другую березу. Она была кривая внизу и в ее искривлении я увидел большое дупло.
   0x01 graphic
   Дупло было настолько большое, что в него можно было затолкать камеру, что я и сделал.
   0x01 graphic
   По черной полосе там уходит дыра куда-то вверх, но и вниз оно глубиной не меньше метра.
   0x01 graphic
   Да. Вниз оно широкое и глубокое, и там темно. Я включил подсветку на камере и потом увидел на записи то же, что и вы увидели на стоп-кадре. Там вроде еще то ли подкопы, то ли норы какие-то.
   Где-то под ногами застрекотал кузнечик. Я аккуратно осмотрелся, чтобы не напугать и увидел его. Вон "былененький он зел"!
   0x01 graphic
   Я вышел из леса, а на лугу перед лесом такое разнотравие, столько разных цветов, что аж глаза разбегаются!
   К нам, на нашу Родину, по грибы и по ягоды люди приезжали и приезжают аж из соседней Челябинской области, а за целебными травами, как говорила сестра, одна женщина аж из самой Москвы почти каждый год приезжает! Да. Различных трав на нашей Родине действительно много. Вон, к примеру, душица и зверобой!
   0x01 graphic
   Какой приятный аромат от нее исходит! Бывало, мы нарезали ее букетами, сушили на чердаке и потом, в зимнее время, добавляли в чай, в заварку. Чай получался ароматный, душистый! В 2013-м году мы не выходили на восточный склон Лысой горы, а в лесу душица нам не попадала и я, грешным делом, подумал, что душицы у нас в Новом Белокатае уже не стало, но в 2015-м году я вышел на восточный склон и сразу же наткнулся на душицу. Я нарвал букетик, принес к Любе домой (мы тогда жили у нее на улице Салавата Юлаева) и сам заварил чай с душицей. Моей жене и дочке он понравился. У нас, в северной тайге таких трав и цветов нет, которые я хочу показать ниже. Ну разве что зверобой изредка можно где-нибудь встретить, а на Родине папа не редко приносил его домой и тоже заваривал с ним чай. Папа тоже нарезал его букетами и сушил на чердаке.
   Когда-то в селе было полно ромашек! Они росли везде: и вдоль дорог на улицах, и по окраинам полей, и на лугах. Вот и мне на горе попались ромашки!
   Ромашка - это тоже не только красивый цветок, но и лекарственное растение.
   0x01 graphic
   Следующий цветок, когда-то в детстве, мы называли часиками - это василек. Красивые цветы васильков, с меточками на лепестках, правда чем-то похожи на циферблат наручных или карманных часов.
   А вот те мелкие белые цветы, когда-то, вроде бы мы называли кашкой.
   0x01 graphic
   Следующие цветы, я уже и не помню, как мы их называли и, как они называются на самом деле? Но цветы красивые.
   А вот те, на длинном стебле, свисающие колокольчики - это вроде бы ландыши.
   0x01 graphic
   Следующие похожи на "кашку", но цветочки покрупнее и розоватого цвета, а у "кашки" цветочки белые.
   Название следующих я тоже не знаю, но цветы красивые.
   0x01 graphic
   Следующий цветок похож на василек, но белого цвета и без меток на лепестках. И лепестки этого цветка с ровными краями, без зубчиков, как у василька.
   Цветущие шарики, ниже, я тоже не знаю, как называются?
   0x01 graphic
   Следующие, как бы, вроде немного похожи на ландыши, но более частые и сплошь окружают вертикальный стебель.
   Ну, а это, вроде, как подорожник цветет.
   0x01 graphic
   А та цветущая шишка похожа на цвет клевера.
   Когда-то местами вокруг села были целые поля клевера, его выращивали на силос. Но домашний скот, а особенно коров, не пускали на клевер. После него их тянуло на водопой, а после их начинало пучить, то есть, начиналось сильное газообразование в животе коровы и она могла погибнуть.
   Ну, а там, где много разных трав и цветов, много разных насекомых и красивых бабочек, и мотыльков. Вон, кстати, один сел на траву прямо передо мной, почти у меня под ногами.
   0x01 graphic
   Неправда ли красивый? Когда-то я даже знал, как он называется, но это было давно, еще в школьные годы.
   Когда я вышел из леса, то там далеко впереди увидел старую знакомую большую лужу на краю бывшего поля. Вон она!
   0x01 graphic
   В былые времена там была большая силосная яма, но ее давно забросили. В ней стала скапливаться талая и дождевая вода да еще вроде и родничек открылся - вобщем та лужа никогда не высыхала. Помню, мы еще пацанами мечтали наловить в Ику какой-нибудь мелочи и запустить сюда.
   Где-то тут внизу, вдоль леса шла та дорога на "Калиновы кусты", но сейчас за высокой травой ее не видно. Когда-то возле этой дороги, тут на склоне, был куст черемухи. Мы все время удивлялись: "Как она тут выросла? Ведь она же любит низину и влагу!". Вот внизу, на берегах речек ее было много.
   А вон за бывшим полем, на берегу лога Белокатайский асфальтный заводик.
   0x01 graphic
   Тут, в сторону Апутово, два лога - Булатовский и Апутовский. Так вот завод расположился, вроде бы, на берегу Булатовского лога, а когда-то он был на задах старой почты, когда асфальтировали площадь перед кинотеатром "УРАЛ".
   А вон дорога, идущая от нового моста в Криулях, на Нижнее Утяшево и дальше, в сторону Майгазы и Сулеи.
   0x01 graphic
   Этот снимок был сделан в дождливом августе 2015-го года. В воздухе, как дымка, висела водяная пыль и дальние объекты на снимках получались почти неразличимыми. На фото цифрами я отметил: 1 - новый мост в Криулях, 2 - село Нижнее Утяшево, а правее цифры 3, на правом краю кадра, сквозь водную дымку едва заметна дорога, так сказать, за второй перевал в сторону железнодорожной станции Сулея, откуда мы и приезжаем по этой дороге в Родное село. Там, за вторым перевалом (первым я считаю перевал Новобелокатай - Нижнее Утяшево) от этой дороги есть отворот вправо, на Майгазу. А вон и само село Нижнее Утяшево!
   0x01 graphic
   Вернее, это только его часть. Там, в Утяшево, дорога делает зигзаг, поворачивает влево и поднимается на второй перевал вдоль лесополосы. Это видно на кадре ниже.
   0x01 graphic
   А вот на следующем кадре, сделанном далеко вправо от Утяшево, под цифрой 1, сквозь дождевую пелену, за вторым перевалом, едва заметны 3 светлых больших объекта.
   0x01 graphic
   Мы с братом Колей не смогли определить, что это такое? Но вот именно там или ещё чуть правее, за лесом, судя по карте, должно быть село Майгаза. В 2013-м году мы были выше, так сказать, на гребне горы, была хорошая погода и я видел и снимал даже домики Майгазы, но, увы, те записи необъяснимым образом исчезли.
   Я спустился ещё ниже и вышел на ту дорогу, что идет в сторону "Калиновых кустов".
   0x01 graphic
   Вот эта дорога! И вот где-то там, далеко впереди, и были те самые "Калиновы кусты". Я развернулся и пошел вниз, к селу. Я вышел на Обводную дорогу и снял юго-восточный лысый склон нашей Лысой горы.
   0x01 graphic
   Ну никак не хочет эта самая гора пускать меня на верх! В 2013-м году нас не пропустили колючки, а что удалось снять, просто напросто исчезло. В 2015-м году не пустили дождь и лошади, как-то попавшие туда. А в 2017-м году я уже настолько вымотался, что у меня просто небыло сил подниматься туда.
   С Обводной дороги я снял, так сказать, большой новый микрорайон села, что расположился на бывшем большом поле, на Утяшевской горе.
   0x01 graphic
   Это его левая часть. И вот где-то там стоит дом нашего двоюродного братишки - Гриши Малухина - сына младшего маминого родного брата, ныне покойного, Малухина дяди Толи. Там же и была та дорога, по которой когда-то катались на лошадиных санях.
   0x01 graphic
   А это его правая часть. Там справа вверху уже виден лес на склоне Климинской горы.
   А вот тех двухэтажек над Сельхозтехникой в наше время небыло.
   0x01 graphic
   Это я опять же снимал еще в 2015-м году, в дождливом августе. Обводная дорога тогда еще не была асфальтирована и на ней видна грязь. Вобщем пришел я тогда домой к Любе, на улицу Салавата Юлаева, мокрый и грязный, как поросенок!
   А вот так тогда, в 2015-м году, выглядел тот злосчастный поворот, на котором мы когда-то кувыркались с Сашей Галановым на нашей Вятке.
   0x01 graphic
   В 2017-м году эта Обводная дорога под Лысой горой уже была асфальтирована.
   0x01 graphic
   И в этом ее обновлении, так сказать, в ее строительстве принимал участие - строил, Саша Худяков - муж нашей сестры, Веры Худяковой (Лазукиной). И следующий мой рассказ будет о большой дружной семье наших родственников по папе - о семье Лазукиных. Не в обиду другим будь сказано: Они мне стали роднее всех других многочисленных родственников на нашей Родине!
   ~ ~
   Далее 11 - У Лазукиных на Луговой.
   ~ ~ ~

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"