Ведерников Сергей Матвеевич : другие произведения.

11 У Лазукиных на Луговой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание дома Лазукиных - наших родственников на улице Луговая.


   ~ 11 ~
   У Лазукиных на Луговой.
   У меня на Родине, в селе, живут три семьи близких родственников. Две из них, родственники по маме, живут в верхнем конце села - это 2 дома Малухиных на улице Береговая. Они, как бы, более близкие - у нас с ними общие дед и бабушка, но с одной из них, с семьей дяди Вани Малухина, старшего родного маминого брата, у меня связи нет давным давно и в соц. сетях я их пока что не встречал, а о другой, семье дяди Толи Малухина, младшего маминого родного брата, мне просто не хочется говорить. Как не стало дяди Толи, так и мы там стали не желанными, а потому я о них промолчу. Бог им судья.
   Третья семья, родственники по папе, живет в Нижнем Конце села, как раньше говорили, "на болоте", на улице Луговая. Они, по родству, как бы немного дальше - у нас с ними общий дед, но разные бабушки. Но в жизни так получилось, что для меня эти родственники стали всех ближе и роднее! Это семья Лазукиных. Вот о них-то я и хочу рассказать.
   Я ИМ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН!
   Вот она, эта большая дружная семья!
   0x01 graphic
   Эту фотографию я скачал у сестер в Одноклассниках и когда первый раз ее увидел, то даже никого не узнал. Ведь я же видел сестер и встречался с ними в последний раз в 1980-м году, а фотографию увидел в 2011-м году. Но вот сейчас, после наших встреч (в 2013-м, в 2015-м, в 2017-м и уже в 2019-м), хотя бы старших, пожалуй что, я уже смогу узнать и показать. Но и сейчас я еще боюсь ошибиться, а потому заранее прошу прощения если где-то ошибусь.
   И так, на фото:
   На переднем плане присела женщина с ребенком на коленях - это наша старшая двоюродная сестра Люба Саломатова (Лазукина). В 1980-м она была еще молоденькой девушкой, ходила в невестах и работала лаборантом на нашем бывшем Масло-Сыр-Заводе, а сейчас она уже бабушка. На заднем плане два высокие парня - это ее, уже семейные, сыновья! Слева - старший, Антон, а справа - младший, Дима. Между ними стоит парень пониже - это сын третьей, по старшенству, сестры, Саша. Его мама и наша сестра, Вера Худякова (Лазукина), стоит слева в голубом, цветастом платье. Ей в 1980-м было 10-11 лет, а сейчас она уже тоже бабушка. Тут же присутствуют жены и дети ребят, но я не называю их потому, что не хочу ошибаться.
   За Верой стоит мужчина - это Влад Зыков, муж младшей сестренки, Нади Зыковой (Лазукиной). Увы, ныне его уже нет среди живых. Сама Надя стоит сразу за Любой, в синей блузке. В 1980-м ей было всего 6 лет и она еще ходила в садик, а сейчас она уже мама четверых детей! Между Надей и Владом стоит женщина в зеленой блузке - это жена старшего брата девчонок, Васи Лазукина - Валя. Самого Васи уже с нами нет, он погиб в автокатастрофе.
   На правом краю стоит женщина в розовой футболке - это теща старшего Любиного сына, Антона.
   Но тут еще не все семейство! Кроме того, что тут нет Васи,
   0x01 graphic
  
   тут нет родителей сестер - дяди Саши Лазукина и лельки - тети Зои Лазукиной (Ведерниковой),
   0x01 graphic
   сестры нашего папы.
   Тут так же нет второй по старшенству сестры - Светы Григорьевой (Лазукиной).
   0x01 graphic
   В 1980-м она, вроде бы, была еще старшеклассницей, а сейчас она уже тоже бабушка и живет в Великом Новгороде. Вот тот первый общий снимок и сделала ее дочка, Катя, когда приезжала в гости. Вот она, ниже на снимке, делает Любе укол.
   0x01 graphic
   Катя, в Великом Новгороде, работает медсестрой и это дело ей привычно.
   * *
   Вот он.
   0x01 graphic
   САМЫЙ ТЕПЛЫЙ В МИРЕ ДОМ!
   Я сказать хочу о нем,
   Много, много добрых слов -
   Там живет наша Любовь!
   И другие сестры тоже,
   В этот дом не редко вхожи!
   Большая, дружная семья!
   Там бывал и прежде я!
   И вот опять на Луговой,
   Дом стоит передо мной!
   Я ему бы пожелал,
   Чтоб он веками так стоял!
   И согревал своим теплом,
   Детей и правнуков потом!
   САМЫЙ ТЕПЛЫЙ В МИРЕ ДОМ!
   * * *
   Вот из того дома, под красной крышей, в 2013-м году мы получили приглашение и старшая из сестер, Люба, неоднократно звонила мне на телефон: "Ну когда вы приедете? Сколько можно вас ждать? Когда вас встречать?"
   И вот ночью, с 12 на 13 августа 2013 года, в кромешной темноте, мы вышли из вагона на махонькой станции Сулея. Наверное какой-нибудь скорый поезд ее бы проскочил и даже не заметил бы!
   На улице темно - ни людей, ни машин. Поезд ушел и - тишина. Вдруг мы услышали, а потом и увидели, что к маленькому вокзальчику подъехала какая-то машина. Из машины вышли два силуэта и направились к нам. Я услышал женский голос и в нем, вроде как, знакомые родные нотки. Ну конечно же - это была сестренка, Люба!
   Они с Вериным сыном, Сашей, выехали из дома заранее, чтобы встретить наш поезд, но в дороге их задержал сильный туман в низинах. Вот они чуток и припозднились. А ведь утром Любе нужно выходить на работу, а нам еще домой ехать не меньше часа! Ну, Любаня! Ну сестренка!
   Туман и нас тормознул маленько, и домой к ним мы приехали только под утро. Скоро начался рассвет. Люба в ту ночь так и не вздремнула. Мне спать тоже не хотелось, я сидел во дворе, курил и с удовольствием вдыхал воздух Родины.
   Рано утром в селе собирают домашний скот в табун и выгоняют на выпас. Вот и сестренка Надя выходила проводить корову в табун. Я тоже вышел за ворота на улицу и когда она возвращалась, решил снять её на видеокамеру. Надя увидела, что я ее снимаю, замахала руками и со словами: "Ой! Нет! Ненадо! Ненадо меня снимать! Я в таком виде!" - забежала во двор.
   0x01 graphic
   А по моему, вполне нормальный, простой, сельский вид. Ну не в бальном же платье утром корову в табун провожать!
   Во двор вышел покурить дядя Саша - добродушный, гостеприимный хозяин этого дома и отец девчонок.
   0x01 graphic
  
   Мы с ним о том, о сем поговорили и я зашел в дом. Сейчас я постараюсь Вам показать его изнутри.
   Ну вот, это, так сказать, прихожка.
   0x01 graphic
   Слева вешалка для верхней одежды, а справа небольшая перегородка отделяющая прихожку от кухни. Перед дверью, у порога лежит кот. Дядя Саша говорит, что он офигенный лентяй! Говорит, что вот летом эта дверь обычно открытая и прикрыта только занавеской от мух, и бывало что в дом заходили чужие, соседские кошки. Нажрутся, говорит, из его чашки и спокойно уходят, а этот увалень даже ухом не шевельнет, чтобы их шугнуть.
   А я думаю, что он не лентяй. Он просто такой же добрый и гостеприимный, как его хозяева. Ведь наши домашние животные, а в частности кошки, они копируют наше поведение.
   0x01 graphic
   Это кухня. Слева раковина, над ней водонагреватель, дальше кухонный стол и над ним шкафчик. В дальнем углу газовая плита. Сейчас уже в селе печей наверное ни у кого нет. Все село газофицировано и проведено центральное отопление.
   Вода в доме своя. Вот там за окном, на углу дома, забурена скважина и сделана мини система. Если давление в системе падает, то насос автоматически подкачивает воду из скважины. А водичка чистая, как горный хрусталь, холодная и вкусная, как родниковая!
   Ну вот, подоили корову и на кухне заработал мини заводик по производству сливок из коровьего молока.
   0x01 graphic
   Обрат уже потек, скоро будут и сливки. Это электрический сепоратор, а я помню еще ручные сепораторы, которые нужно было крутить за ручку. Ведь у нас тут, в селе, тоже когда-то была своя корова и все молочные продукты были своими, как то: молоко, простокваша (кефир), творог, сливки, сметана, самодельное сливочное масло и молозево из первого молока после отела коровы. Для моей дочки Насти это было все впервые и в диковинку. Она впервые увидела, как делают сливки? Она впервые побывала на покосе! Она впервые увидала, как пасут табун? Она впервые увидала, как доят корову и ей даже разрешили попробовать это самой! Да много чего тут было впервые! Ведь у нас же на крайнем севере, в глухой тайге на вечной мерзлоте ничего этого нет - все привозное, все магазинное. Вобщем впечатлений в 2013-м году из села она увезла гораздо больше чем из города за все поездки.
   Haшe ceлo eй oчeнь пoнpaвилocь и позже, уже дома, в Туре, oнa нeoднoкpaтнo гoвopилa мнe: "Пaпa, пoeдeм нacoвceм жить в твoю дepeвню!" - и oчeнь ждaлa cлeдyющeй пoeздки в 2015-м гoдy.
   Bo втopoй пpиeзд, Hacтя в пepвый жe дeнь c Haдиным млaдшим cынoм, Cepгeeм, ныне, увы, уже покойным, пoчти пoл ceлa oбeгaли! И кaждый вeчep oнa xoдилa c peбятaми нa игpoвyю плoщaдкy, a в гopoдe ee, дaжe днeм, нeвoзмoжнo былo выгнaть нa кaчeли пepeд пoдъeздoм. Пoxoжe, oнa y мeня ceльcкaя дeвoчкa, гopoд нe для нee.
   Чтo-тo я oтвлeкcя, a гдe жe нaшa кyxня? Kaк вы нaвepнoe зaмeтили, кpoмe ceпapaтopa нa кyxнe, cпpaвa oт oкнa, cтoит cтиpaльнaя мaшинa-aвтoмaт. Зa нeй cтoит бoльшoй cтapинный кyxoнный кoмoд, a нaд ним тaкoй жe кyxoнный шкaф. Boн Haдя cтoит нa иx фoнe и мaшeт pyкoй: "Пpивeт!".
   0x01 graphic
   Дaльшe, y дpyгoй cтeны, cтoит oбeдeнный стол. Eгo нeмнoгo виднo нa пpaвoм кpaю кaдpa, a нижe oн цeликoм.
   0x01 graphic
   У cтoлa cтoит Любa и чтo-тo гoтoвит. Зa Любoй cидит нaшa Hacтя, pядoм c нeй - млaдший cын Haди, Cepгeй. Haпpoтив Любы cидит cecтpa Bepa, a y бoльшoгo xoлoдильникa cидит мoя жeнa Hинa. Cпpaвa oт xoлoдильникa, двepь в пpиcтpoйкy.
   0x01 graphic
   Cpaзy зa двepью, в пpиcтpoйкe, кoмнaтa cтapшиx Haдиныx peбят, Kиpиллa и Bитaли, нo нa вpeмя нaшeй oккyпaции иx кoмнaты, peбятa пepeбpaлиcь нa вepaндy. Boн нижe Hacтя c Hинoй пo xoзяйcки pacпoлoжилиcь нa peбячьeм дивaнe.
   0x01 graphic
   А вот и главный оккупант, и автор этих строк. Ишь, сразу прикинулся глухим!
   0x01 graphic
  
   - Ась? Чо вы там говорите? Чо-то я плохо слышу!
   Напротив входной двери в пристройку, в углу, стоит компьютерный столик с компьютером. Вон, Надин младший, Сергей на нем играет в ГТА.
   0x01 graphic
   Справа из этой комнаты дверь в другую смежную комнату пристройки. Там комната Нади и Влада, а с ними младшие ихние дети - Сергей и Анютка. Вон Настя с Аней балуются в ихней комнате!
   0x01 graphic
   Напротив кухни в 2013 году была комната Любы и у нее спала наша Настя.
   0x01 graphic
   Сейчас Люба живет отдельно и мы у нее тоже побываем.
   Справа, в этой комнате есть еще одна дверь в маленькую смежную комнату. Та комната дяди Сашина - хозяина этого дома.
   А вот к нам вышел сам хозяин и передает привет нашим родителям.
   0x01 graphic
  
   Справа от этой двери - опять же прихожка.
   ~ ~
   Маленькое отступление.
   Тут я показываю снимки сделанные в разное время суток, в разные дни и даже в разные годы нашего пребывания и пытаюсь их как-то связать в едином рассказе. Правда снимки от 2013-го года не обладают надлежащим качеством, так как в свое время были неправильно обработаны. Прошу не судить меня слишком строго за это. Понимаю - виноват. В дальнейшем такого не повторится.
   ~ ~
   Домик, как видите, не большой, но в то же время ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ, потому что тут живут простые, добрые, душевные люди! Вот представляете, нас тут было 11 человек! И никто никому не мешал, никто не путался ни у кого под ногами и всем вполне хватало места.
   Ну вот, дом осмотрели, а теперь пойдем осматривать двор.
   Я вышел во двор, а дядя Саша уже тут - чинит ребячий велосипед, так сказать, домашний механик. Он уже давненько на пенсии и в свободное от дел по хозяйству время занимается с ребячьей техникой.
   0x01 graphic
   Задняя часть двора у них закрыта крышей и сделан дощатый пол. Сюда ставят свою домашнюю технику и, при необходимости, тут же ее ремонтируют. Вот сейчас там, слева от дяди Саши, стоит его мотоцикл "Урал", видна часть коляски. За дядей Сашей видна калитка в огород. Там в огороде баня.
   Этот снимок я сделал в 2013-м году, а в 2014-м случилось несчастье - у дяди Саши в ноге образовался тромб и. чтобы спасти его жизнь, у него отняли ногу. Теперь его место механика занял внук, Сергей.
   0x01 graphic
   Вот он, уже в 2015-м году, чинит свой велосипед и к нему подошли любопытные девчонки, наша Настя и его младшая сестренка, Анютка. Слева за ними стоит теперешняя дяди Сашина техника. Увы, это инвалидная коляска. На ней он передвигается по двору и выезжает на улицу, а в доме имеется вторая коляска, на которой он передвигается только по дому.
   0x01 graphic
   Вот сейчас, в 2015-м году, дядя Саша выехал к нам из своей комнаты на своей домашней коляске.
   Сделали дяде Саше протез, говорят, что даже по спецзаказу на какую-то фирму медицинского протезирования! Он мне показал этот протез и я подумал, что такую ходулю он мог бы и сам выстругать из какой-нибудь деревяшки. У протеза даже ступни нет! Но зато ему в придачу дали пару ботинок. Только на что их надевать? Протез-то без ступни! Вместо нее просто какое-то козье копыто. У отца Кирьяна Инютина, из фильма "Вечный зов", и то наверное ходуля лучше была! С таким протезом дядя Саша даже на стул присесть не может - нога в колене не сгибается, а в машину тем более сесть невозможно, так как эта ходуля при этом торчит вперед. Это просто издевательство над человеком. Дядя Саша добрый спокойный человек, вот этим и пользуются нечистоплотные дельцы от медицины.
   Ну ладно, вновь перенесемся на пару лет назад, в 2013-й.
   0x01 graphic
   Эх! Девчонки заруливают! Анютка обседлала мотоцикл деда, а Настя залезла на мотоблок. За Настей видна вторая калитка в огород. За этой калиткой, так сказать, деревенские удобства - туалет.
   Из огорода вышел Влад, муж младшей сестренки, Нади и папа Анютки, и что-то положил в кузов мотоблока.
   0x01 graphic
   Он собирается съездить покосить траву для коровы, на покос вобщем.
   * *
   В работе он неутомим!
   Лицом хорош и ладен телом!
   А дружить-то можно с ним?
   Да хоть в разведку можно смело!
   * *
   Прочитайте заглавные буквы сверху вниз.
   * * *
   Вон в кузове мотоблока лежит навесная, дисковая косилка.
   0x01 graphic
   Ее спереди навешивают на мотоблок, ципляют привод и косят траву. А косят вон для той кормилицы!
   0x01 graphic
   Это ее утром провожала Надя в табун.
   Корова в селе когда-то на самом деле была настоящей кормилицей. Когда мы жили в этом селе, то у нас тоже была корова, Марта. Жили мы не богато и вот бывало, прибежишь с улицы - кушать охото, а дома пока ничего нет. Нальешь кружку молока, отрежешь ломоть домашнего хлеба - каравая, хотя в былые времена хлеб вобще не резали, а ломали, поэтому и говорили не кусок, а ломоть. Нельзя хлеб ножом резать, ведь он же живой, а вот ломать руками можно. Так вот, намнешся хлебушка с молочком и - сыт! Сейчас с экранов телеков говорят, что лактоза человеком не усваивается. Вот те раз! Всегда усваивалась и вдруг - НЕ УСВАИВАЕТСЯ! А ведь лактоза - это продукт лактации, то есть, молоко. А что мужикам в тормозок на полевые работы ложили? Шмат соленого сала, краюху хлеба, вареную картошку, вареное яйцо, соленый огурец и большую бутылку молока, и всё усваивалось, и молоко - лактоза в том числе!
   Да. Бывало мама сама и хлеб, и всякие постряпушки стряпала и выпекала в русской печке. А домашний каравай, он гораздо ароматнее и вкуснее чем магазинная буханка! Мама и сейчас, когда мы приезжаем раз в два года к ним в Тольятти, балует нас постряпушками, но всетаки духовка - это не русская печь. Да и мама уже старенькая, и ей уже тяжело возиться у плиты с тестом, поэтому уже того изобилия и разнообразия конечно же нет.
   Ну вот, опять я отвлекся! Продолжаем осмотр двора.
   По открытой части двора ходили большие цыплята. Я стал наблюдать за ними и вдруг увидел, как два молодых петушка встали друг против друга в боевой стойке. Мне это показалось забавным и я стал снимать их.
   0x01 graphic
   Еще гребешки-то не выросли, а уже ерепенятся, петушатся, как большие! Правда до драки дело не дошло, но уже что-то воображают из себя. Так постояли, похохлились друг на друга, попугали и мирно разошлись. А как они кукарекают? Я уже слышал и могу сказать, что голосок у этой породы петухов не из приятных - какой-то хриплый, как ржавое железо. Это какая-то крупная порода кур. Говорят, что они вырастают почти с индюков.
   Девчонки решили попоить этих цыплят и снова было забавно наблюдать за этим. Девчонки набрали воду в посудинки и разошлись в разные углы двора.
   0x01 graphic
   Вначале цыплята разделились почти поровну и одна половина пила воду у Анютки, а другая - у Насти. Девчонки стали считать, у кого цыплят больше? А цыплята начали перебегать от одной поилки к другой, как будто бы там вода вкуснее. Это, ей Богу, выглядело смешно!
   А вот еще одно забавное существо!
   0x01 graphic
   Это собачка, Кукла, - хулиганка, но живая, подвижная и милая. Очень любит красть чью-нибудь обувь и прятать ее. Вот и сейчас направляется к высокому, крытому крыльцу чтобы, скорее всего, стащить чей-нибудь башмак, если кто-то оставил обувь внизу, а наверху она не трогает. Эта разбойница и надо мной подшутила. Я мылся в бане, а эта хулиганка украла из предбанника мой башмак и куда-то утащила. Я вышел из бани, а домой идти не в чем. Не буду же я прыгать по огороду в одном башмаке! Я обыскал весь предбанник, но своего второго башмака так и не нашел, хотя нашел чьи-то другие башмаки и в них пришел домой. Дома я сказал, что у меня из предбанника пропал один башмак. Домашние сразу поняли, чьих рук, а вернее, лап, а еще точнее, зубов, это дело и старшие Надины ребята пошли искать. Но на улице уже было темно и они вернулись ни с чем. Тогда Влад взял фонарик и сам пошел на поиски, и нашел! Говорит, что он был спрятан в зарослях картошки. Ну Кукла! Ну хулиганка! Главное, не грызет, не портит, а вот прятать любит.
   Когда мы приехали следующий раз в 2015-м году, то, увы, Куклы уже небыло. Говорили, что она, вроде бы, попала под машину и погибла. Жалко хулиганку, но от нее остался сынок. Вот он.
   0x01 graphic
   Этот товарищ более спокойный, уравновешенный и не такой живой и интересный, как его покойная мама. Он воровством не промышляет. Похоже ему все поровну!
   А вон во дворе появилась ребячья техника.
   0x01 graphic
   И там, как мне кажется, есть один очень интересный аппарат - вон тот маленький, трехколесный, что стоит слева у самых ворот. А ну-ка глянем на него поближе!
   0x01 graphic
   Ну вот он "поближе", а Настена уже на нем! Да. Это уже похоже настоящий раритет и, между прочим, отлично сохранившийся! Ни одной поломки и даже царапин я на нем не обнаружил. Даже краска заводская ни где не облезла, как будь-то его купили совсем недавно или он прибыл сюда из дальних времен нашего детства на какой-то машине времени. А может он сам и есть та машина времени? Эх вот только вспомнить бы, как ей управлять? Надо у маленьких детишек поспрашивать, они наверняка знают.
   На нем даже заводская эмблема хорошо сохранилась! Сейчас я Вам ее покажу.
   0x01 graphic
   Вот она. Как видите, ни царапин, ни каких других повреждений на ней нет. На ней изображен мишутка на таком же трехколесном велосипеде. А попал этот раритет сюда так.
   Как-то старший сын Нади, Кирилл, принимал участие в сносе одного старинного дома в селе. Вот там на чердаке и было обнаружено это чудо Советской бессмертной техники. Выбрасывать было жалко и Кирилл принес его домой для сестренки, Анютки. Вот так этот аппарат получил вторую жизнь, а может и третью, а может ...
   В былые времена, ставшую ненужной, но еще хорошую вещь в селе не выбрасывали на помойку, а куда ее? - На чердак! Авось еще пригодится. Вот так, видимо, и этот велосипед попал на чердак, и - пригодился!
   Ну что? Теперь выйдем за ворота, немного осмотримся и пойдем к Любе, смотреть ее дом, где она жила в 2015-м году и где тогда у нее жили мы.
   Я вышел со двора на улицу, а там на лужайке стоит клетка с верхом из металлической сетки, а в клетке тоже цыплята, но только маленькие. Их, в хорошую погоду, днем выносят на улицу, а на ночь забирают домой.
   0x01 graphic
   Девчонки присели возле клетки и суют цыплятам травинки. До этого наша Настя видела цыплят только на картинке, а тут - вот они, живые!
   Потом Hacтя пoпpocилa чтoбы я cфoтoгpaфиpoвaл иx c Aнeй. Taк cкaзaть, фoтo тpoюpoдныx cecтpeнoк нa пaмять.
   0x01 graphic
  
   Kaк paз из-зa тyчки выглянyлo Coлнышкo и Hacтя пpищypилacь oт яpкoгo cвeтa, a Aнюткa cтoит тaкaя cepьeзнaя, нy пpямo дeлoвaя вcя caмa из ceбя!
   0x01 graphic
   Этo yлицa Лyгoвaя, идyщaя cзaди, из-зa мoeй cпины, cвepxy oт yлицы Coвeтcкaя, a впepeди, пepeд нaми, внизy oнa yпиpaeтcя в yлицy Koлxoзнaя. Слeвa нa Koлxoзнoй живyт Xyдякoвы - этo cecтpa Bepa c ceмьeй. A cпpaвa, нa Koлxoзнoй, в cтapиннoм, бoльшoм, дoбpoтнoм дoмe кoгдa-тo жили нaши дaльниe poдcтвeнники, Taпычкaнoвы. У мeня зa cпинoй cпpaвa, нeмнoгo пoвышe, кoгдa-тo жилa нaшa poдcтвeнницa, тeтя Шypa Бyлaтoвa (Taпычкaнoвa). A зa cпинoй cлeвa - дoм Лaзyкиныx. Hy вoт, вce paccкaзaл и ничeгo нe пoкaзaл. Hy пpямo, кaк жeнщинa и дpyг из бaйки пpo жeнщин!
   ~ ~
   Cкoлькo мyжчин мoжeт быть y жeнщины? Mнoгиe гoвopят, чтo 5, кaк тo: мyж, любoвник, дpyг, дoктop и нaчaльник. A в чeм иx paзницa?
   Myж - нy мyжy мoжнo ничeгo нe paccкaзывaть и ничeгo нe пoкaзывaть, зaxoчeт, caм вce нaйдeт и дaжe в тeмнoтe пoд oдeялoм.
   Любoвник - любoвникy мoжнo вce пoкaзaть, нo ничeгo нe paccкaзывaть.
   Дpyг - дpyгy мoжнo вce paccкaзaть, нo ничeгo нe пoкaзывaть.
   Дoктop - вoт дoктopy пpиxoдитcя вce paccкaзывaть и вce пoкaзывaть.
   Haчaльник - нy a нaчaльник, кaк пpикaжeт, тaк и бyдeт.
   ~ ~
   И вce жe я eщe нe вce paccкaзaл. Boт тaм впepeди, нa yлицe Koлxoзнoй, cтoит дoм пoд cинeй кpышeй. B 1980-м гoдy тaм, вpoдe бы, жили Maзeeвы, тoжe, вpoдe бы, нaши дaльниe poдcтвeнники, a y ниx был cын, кoтopoгo звaли, ecли мнe нe измeняeт пaмять, Пaшeй. Зa тoт мecяц, чтo я тoгдa пpoжил тyт y Лaзyкиныx, мы c ним ycпeли пoдpyжитьcя, нo я yexaл и нaши cвязи oбopвaлиcь. Интepecнo гдe oн, кaк oн ceйчac?
   Зa этим дoмoм - oгopoд, a зa oгopoдoм - нaшa цeнтpaльнaя peчкa Бoльшoй Ик. Зa peчкoй - вкycнaя чepeмyxa, a зa нeй - пoдъeм в гopy. Зa гopoй cпpaвa - пacтбищe кyдa гoняют тaбyн. Ceгoдня тaбyн пacyт cтapшиe Haдины peбятa, Kиpилл и Bитaля. A нy-кa cгoняeм к ним! A чтo нaм cтoит? Ecли мы зaпpocтo пepeлeтaeм из гoдa в гoд, тo yж пpeoдoлeть кaкиx-тo пapy килoмeтpoв - этo нaм вoбщe, кaк двa пaльцa oб acфaльт! Boт мы yжe и тaм! Boн Bитaля лиxo щeлкaeт кнyтoм, пoдгoняя кopoв.
   0x01 graphic
   A вoт oн кpyпным плaнoм.
   0x01 graphic
   Пpaвдa, ecли чecтнo, cнимaл этo нe я. Meня тaм вoбщe нeбылo. Этo Haдя c Bлaдoм eздили к peбятaм нa пacтбищe и вoзили им oбeд, a дeвчoнки нaпpocилиcь c ними. Я дaл Hacтe кaмepy и пoпpocил ee пocнимaть тaм, нo вoт oнa пoчeмy-тo cнимaлa тoлькo Bитaлю.
   Hy a ceйчac cнoвa вepнeмcя нa Лyгoвyю и двинeмcя ввepx, к Любe.
   Hy вoт, мы cнoвa нa Лyгoвoй и тeпepь yжe cмoтpим cнизy ввepx.
   0x01 graphic
   Пepeд нaми нeбoльшoй мaгaзинчик внизy нa Лyгoвoй, a cлeвa, пoвышe, пoд кpacнoй кpышeй, дoм Лaзyкиныx.
   Этoт cнимoк cдeлaн в 2013-м гoдy, тoгдa этoт мaгaзинчик был зaкpыт и нe paбoтaл. Гoвopили, чтo xoзяeвa пocчитaли eгo тyт нeвыгoдным, мoл тyт мaлo пoкyпaтeлeй, a cтaлo быть и дoxoдa oн пpинocил мaлo, вoт и зaкpыли. В 2015-м году, у него поменялись хозяева и магазин снова открыли. Вон у входа стоит Нина и ждет меня.
   0x01 graphic
   Надо сказать, что мы в нем были и делали покупки. Магазин продуктовый и есть что купить. Народу тут и правда немного, но все же, пока мы тут крутились, в магазин зашли несколько человек и выходили они явно не пустыми.
   А сейчас мы посмотрим, так сказать, на фасад наших Лазукиных.
   0x01 graphic
   Ну, сам дом я уже показывал, дальше, от веранды, идет синий забор, входная калитка и большие ворота. За воротами опять забор до большого сарая. В 13-м году уличная стена сарая была глухой, а в 15-м, в ней вырезали большой проем и сделали пристрой. Получился нормальный гараж для машины которую купили Влад и Надя. Вон они у своей машины.
   0x01 graphic
   Влад нас на ней катал по Белокатаю и в том 15-м году отвозил нас в Сулею (на железнодорожную станцию).
   И так, двинемся вверх на Советскую и дальше, к Любе.
   Вот мы уже и на Советской! Развернемся и посмотрим на Луговую сверху.
   0x01 graphic
   Вот перед нами улица Луговая, уходящая отсюда, от улицы Советская, на которой мы сейчас стоим, туда вниз к речке до улицы Колхозная. Где-то там внизу, на левой стороне, за поворотом, дом Лазукиных, а чуть ближе, на правой стороне, бывший дом тети Шуры Булатовой (Тапычкановой). А вот там, слева, где дом с синей крышей или чуть ниже жили еще одни наши родственники, Бекетовы - дядя Гриша с семьей. У них были дети: сын Алексей и дочь, вроде бы, Таня.
   Вот там вдалеке, на правой стороне дороги виднеется темное пятнышко - это скутер того самого Алексея Бекетова! Хотел он меня прокатить, но, увы, не получилось. А как это было, сейчас я расскажу.
   В 2013-м году в свой первый приезд после 33-х летнего отсутствия, утром первого же дня я пошел осматривать и снимать Родное Село. Шел оттуда, снизу от Лазукиных. Пройдя почти половину улицы, я услышал сзади шум мотора. Я прижался к левой обочине, как мы смотрим, и, не оборачиваясь, шагал дальше занятый своими мыслями. Меня догнал скутер и я услышал мужской голос: "Ведерников! Ты что ли?".
   - Ну, я! - ответил я, глядя на мужика. И вроде вижу в нем что-то знакомое, а кто, признать немогу.
   - Что, не узнаешь?
   - Нет, - ответил я.
   - А не помнишь с кем за огурцами по огородам лазил?
   И тут меня осенило:
   - Лешка! Бекетов! Ты что ли?
   - Ну конечно я! Садись, поехали!
   - Куда?
   - А куда скажешь!
   - Да я вобще-то хотел сходить нашу бывшую сгоревшую школу поснимать!
   - Ну садись, поехали!
   Я сел к Лешке на скутер и только он стал трогаться, как вдруг его скутер заглох и больше не хотел заводиться. Что только Лешка с ним не делал, но скутер стоял мертвым и даже не чихал. Я помог Лешке перетолкать его на другую обочину, поближе к дому его знакомых, где он и виден, и там мы распрощались. "Ладно, Леш, я пойду, авось еще увидимся!" - сказал я. "Давай!" - невесело ответил Леша.
   Когда я уже стоял на перекрестке и делал этот кадр, то вдруг подумал: "Эх! Дубина я, дубина старая! Что же я Лешку-то сразу не заснял, когда был с ним рядом?".
   Когда я тут же возвращался после обхода школы, то Лешки уже небыло, и больше в тот раз мы, увы, не виделись. А дома мне рассказали, что только я ушел - приехал Лешка Бекетов. Он частенько приезжал к ним за молоком. У него спросили: "Ты Серегу-то видел?".
   - Какого Серегу?
   - Как какого? Ведерникова!
   - А разве он здесь?
   - Ну конечно здесь! Вот только что перед тобой пошел сгоревшую старую школу снимать!
   Говорят, что Лешка даже и про молоко забыл, быстро развернулся и поехал догонять меня. Ну и догнал.
   Это было в 13-м году, а когда я ехал сюда в 15-м году, то надеялся снова встретиться с Лешей и попросить его покатать меня по селу, поснимать. Но когда я приехал, то сестренки мне сказали, что почти буквально за месяц до нашего приезда у Леши Бекетова снова сломался мотор, но теперь уже не у скутера, а его личный. Тот, что у нас у всех в груди и Леши больше с нами нет. Эх! Лешка, Лешка! Да будет тебе земля мягким пухом!
   Ну, что, пойдем к Любе в гости на Салавата Юлаева?
   ~ ~
   Далее 12 В гостях у Любы.
   ~ ~ ~

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"