Ведерников Сергей Матвеевич : другие произведения.

12 В гостях у Любы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание нашего пребывания в гостях у сестры, Любы Саломатовой (Лазукиной).


   ~ 12 ~
   В гостях у Любы.
   В 2013 году наша старшая из сестер Лазукиных, Люба, жила в родительском доме на Луговой и наше пребывание там я уже описал. В наш следующий приезд в 2015 году Люба жила отдельно в съемном домике на улице имени Башкирского национального героя Салавата Юлаева, так сказать, в новом микрорайоне, выше сгоревшей Средней Школы, за обводной дорогой и мы гостили у неё.
   В наше время выше обводной дороги никаких строений небыло, а сейчас уже в двух местах село перешагнуло ее и появились два новых микрорайона - это один из них.
   0x01 graphic
   Вот в этом новом микрорайоне в 2015-м году и жила Люба.
   0x01 graphic
   Сейчас мы стоим возле Любиного дома, он у нас справа, на новой улице имени Салавата Юлаева и смотрим вниз. Там, слева от дороги, мы видим двухэтажное кирпичное здание Агролицея, а за ним и прямо напротив дороги - бывший школьный парк. Когда-то там, между Агролицеем и парком, была наша большая, деревянная, двухэтажная средняя школа, а Агролицея вобще небыло. Но школа давным-давно сгорела и тогда построили этот Агролицей.
   А сейчас повернемся налево и посмотрим на нашу Школьную гору.
   0x01 graphic
   Вот тут видно, что, ближе к горе, за этой улицей есть еще одна улица, а лес на горе стоит ровными рядами. Это искуственный лес, то есть, лесопосадка. Когда-то и наш класс сажал на склоне этой горы маленькие, сантиметров по 20, сосенки вроде бы. Возможно где-то там есть и наши деревья.
   А теперь повернемся еще раз налево и посмотрим на верх улицы.
   0x01 graphic
   Мне говорили, что тут, параллельно друг другу, идут 3 улицы и эта, на которой мы стоим, является средней из них. Эти улицы идут сзади от обводной дороги туда вперед до электроподстанции и дальше за нее аж до самого леса.
   Еще раз повернемся налево и посмотрим на дом, в котором сейчас живет наша сестра Люба.
   0x01 graphic
   Вот в этом домике, по адресу: улица Салавата Юлаева 13 - и жила наша сестренка, Люба Саломатова (Лазукина) в 2015-м году, и мы гостили тут у нее, а наша Настя - там внизу на Луговой у дяди Саши и сестры Нади. Там, с ребятами, ей было веселее.
   Люба снимала этот дом, ну, как бы, арендовала, а его хозяева живут тут же, рядом. Вон слева виден угол веранды ихнего второго дома. Когда они перебрались сюда, то вначале построили этот дом, но люди они семейные и у них были дети, так что домик этот оказался маловат. Тогда они рядом построили еще один дом побольше. Но как обычно бывает, дети выросли и вылетели из родительского гнезда, и теперь этот домик они, так сказать, сдают в аренду, а ниже ихний второй дом, где они живут сами.
   0x01 graphic
   Двор у этих домов один общий. Сзади во дворе, как обычно, хозяйственные постройки. За ними огород, а ниже за огородом - другая улица. Вот на той нижней улице, где-то выше справа, в стороне подстанции живет Саша Галанов с семьей. Он из тех Галановых, что когда-то, так сказать, были нашими соседями по поселку нефтяников. Мы жили на Октябрьской 4, а они выше на Новоселов. И вот с этим Сашей когда-то мы и кувыркались на Обводной под Лысой горой.
   Когда мы были тут у Любы, то с Сашей не встречались, но побеседовали с ним по телефону и повспоминали наше прошлое.
   Ну что, идем к Любе в дом? Когда вошли во двор, то мое внимание привлекла одна интересная конструкция. Вот она, ниже!
   0x01 graphic
   Это водосточная труба сделанная из пластиковых бутылок. Молодец хозяин, здорово придумал!
   Вход в Любин дом находился сзади, со стороны хозяйственных построек и огорода. Сразу за наружной, сенной, входной дверью маленькая площадочка, где можно сменить обувь, и высокое крыльцо.
   0x01 graphic
   Наверху слева, как мы смотрим, окно во двор, справа - дверь в чулан, а прямо за мной - входная дверь в дом. Я человек курящий и когда мне хотелось покурить, то я выходил в сени, присаживался тут на ступеньки и дымил сигаретой.
   Сразу за входной дверью в дом - маленькая прихожка.
   0x01 graphic
   В прихожке сразу слева вешалка для верхней одежды, а под ней полочка для обуви. Дальше вход на кухню, а прямо вход в большую комнату. Справа от него большое зеркало и большой платяной шкаф, тоже с зеркалом, а за ним окно во двор.
   Справа от входной двери, за стенкой, туалет. Вход в туалет со стороны шкафа.
   Вот он - я с камерой в большом зеркале.
   0x01 graphic
   Любы пока нет, она на работе, вот мы и хозяйничаем тут.
   Когда-то наша мама рвалась в город чтобы, как она говорила, извиняюсь за грубость: "... и спальня, и сральня были рядом!". Так вот Вам пример, что это можно и в деревне сделать.
   0x01 graphic
   Вот видите, даже в маленьком домике нашлось место для туалета и даже в любую зимнюю стужу ненужно бежать куда-то на улицу и морозить свою попу.
   А теперь заглянем в кухню.
   0x01 graphic
   Слева, в ближнем углу, похожий на холодильник, кухонный шкаф. Рядом с ним стиральная машина, а рядом с ней кухонный стол с ящиками и со встроенной раковиной. Как вы уже наверное поняли, вода тоже в доме. За раковиной, в дальнем левом углу, газовая плита, а над ней настенный кухонный шкафчик. Прямо напротив входа - окно в полисадник. Перед окном стоят цветы, а у правой стены - маленький обеденный стол. Вобще, в этом маленьком доме очень много живой зелени, различных комнатных растений. В ближнем правом углу стоит холодильник, а на нем - большая микроволновка. На полу лежат ковровые дорожки.
   Уходя на работу, Люба говорила нам, что если мы захотим кушать или попить чай, то чтобы зажигали плиту. Но жена, Нина, сказала, что она не умеет пользоваться газовой плитой, так как у нас дома, в Туре, все на электричестве и в городе, у родителей, тоже все на электричестве. Тогда Люба сказала, что у нее и электроплита есть, и принесла на кухню маленькую двухконфорочную электроплитку, вот она.
   0x01 graphic
   Но я научился пользоваться газовой плитой и электроплитку мы включали всего один раз.
   Так сказать, в большой комнате сразу слева, за дверью, у кухонной стены, стоит раскладной диван на котором спит Люба. Дальше, у левой стены, стоит "стенка".
   0x01 graphic
   Напротив входа два окна выходящие на улицу. Между ними опять какая-то живая зелень.
   В правом дальнем углу, декоративный письменный "уголок" с зеленью.
   0x01 graphic
  
   У правой стены стоит диван-кровать с красивой накидкой, где спали мы. Вон сейчас Нина на нем отдыхает после прогулки по селу.
   0x01 graphic
   Мы ходили в центр, прошлись по магазинам, заглянули на теперешний рынок и зашли в аптеку. У Нины что-то давление забарахлило и мы решили купить маленький электронный тонометр. И опять я был приятно удивлен. Тут и в аптеке работают вежливые, обходительные люди.
   0x01 graphic
   Мы выбрали тонометр и нам предложили проверить его на точность работы. Девушка у Нины смерила давление контрольным прибором, а потом выбранным нами и он показал значительное отклонение данных от контрольного прибора. Тогда девушка принесла еще пару приборов подобных выбранному нами и проверила и их, и предложила нам наиболее точный. У нас с нами бы так заморачиваться не стали - выбрал коробку, плати и проваливай. А как она будет работать - это никого не волнует. Но вернемся к Любе.
   У диван-кровати, возле двери, стоит стул, на котором находится наш ноутбук.
   0x01 graphic
   Как я уже говорил, в этот раз я привозил с собой всю свою электронику, дабы прямо на месте сразу обрабатывать отснятые материалы, ну и показать кое-какие свои домашние записи. Но обрабатывать оказалось нечего, только показывал.
   Наш черный ноутбук виден в левой половине кадра, а в правой видна открытая входная дверь. Вот и все это маленькое Любино жилье.
   Это было в 2015-м году, а в следующий приезд в 2017-м году, Люба опять поменяла адрес и мы опять жили у нее на улице Школьной, в двухэтажном доме, куда сейчас и отправимся.
   С улицы Салавата Юлаева хорошо виден ещё один новый микрорайон села выше Социалистической на правом склоне Климинской горы и мне захотелось снять его, вот он ниже.
   0x01 graphic
   ~ ~
   В гостях у Любы на Школьной.
   В 2017-м году нас на станции Сулея встретили сестра Вера с мужем Сашей Худяковым и сразу привезли к Любе, на Школьную. Там нас уже ждали Люба с Володей Патрикеевым.
   0x01 graphic
   Вот мы ночью только приехали и Люба накрывает стол. На фото слева направо: муж сестры Веры - Саша Худяков старший (у них сына тоже зовут Сашей), очень близкий друг сестры Любы и наш старинный сосед еще по Советской (младший брат моей одноклассницы Нади Патрикеевой) - Володя Патрикеев, сестра Люба осторожно несет суп в тарелке и сестра Вера.
   А вот и стол, а за ним уже сидят - моя жена Нина и моя дочь Настя.
   0x01 graphic
   Накормив нас и немного пообщавшись Люба, Володя, Вера и Саша уехали, оставив нас одних. Люба тогда уже в основном жила у Володи на Советской.
   Вон я у Любы на Школьной расположился по-хозяйски!
   0x01 graphic
   Эта квартира находится на втором этаже с окнами, выходящими на сторону кафе "Встреча". Там, в кафе, была хорошая, мощьная бесплатная сеть ВайФай, ее сигнал доходил до нас и мы с дочкой, дома у Любы, пользовались этой сетью.
   Нашими соседями на первом этаже оказались Прохоровы, а точнее Николай Прохоров - одноклассник моего старшего брата, Коли.
   0x01 graphic
   Вот он на фото.
   Как-то я вышел на улицу покурить и увидел, что на скамеечке у подъезда сидит солидный мужчина. Мы поздоровались. Он внимательно посмотрел на меня и спросил:
   - А ты, случайно, не из Ведерниковых?
   - Да, - подтвердил я.
   - Так ты, наверное, младший брат Николая Ведерникова, Серега, что ли?
   - Да, - снова подтвердил я, - Коля, мой старший брат.
   - А меня ты, наверное, не помнишь? Я - Николай Прохоров, одноклассник твоего брата. А я смотрю, у нас сосед появился, очень похожий на Ведерниковых! Так вы к Любе в гости приехали или как?
   Мы разговорились и я сказал, что мы тут проездом, что дальше мы поедем в Тольятти к родителям и к брату.
   - Ну тогда передавай брату привет от меня! - сказал Николай.
   Вот он ниже машет рукой и передает моему брату, Коле, привет.
   0x01 graphic
   Николай рассказал мне, что тут, поблизости, живет еще один ихний одноклассник и тоже Николай - это Николай Усольцев. Он живет вон в том доме под красной крышей!
   0x01 graphic
   С Николаем Усольцевым мы, так сказать, встречались в "Одноклассниках" и он положительно отмечал мои наиболее хорошо удавшиеся стихи, а вот в жизни, за все уже четыре наших приезда, мы не встречались не разу. Хотя может и встречались, и проходили рядом друг с другом, но мне сейчас уже трудно кого-либо узнать. Эх! Время, время, времечко - все течет, все изменяется! Вот Николай Прохоров меня узнал и сам заговорил со мной, а я бы его никогда не узнал и наш разговор мог бы не состояться.
   Под окнами у Прохоровых был небольшой полисадник.
   0x01 graphic
   Вот тут, на фото, сразу за входной дверью в подъезд, за железной трубой, первое окно Прохоровых, а напротив его, в полисаднике, растет вишня. Вон ягоды на ней!
   0x01 graphic
   За домом у Прохоровых есть еще один маленький участок земли и там у них росла малина. И вот как-то жена Николая, Галина, решила угостить малиной нашу дочь Настю с Анюткой, и повела их туда, за дом, чтобы они поели ягоду прямо с куста. Потом Галя решила приготовить торт с малиной, а малины на торт нехватило. Вот Галя, ненадо пускать коз в капусту!
   Ну вот, вроде бы про Лазукиных и про все наши пребывания у них рассказал, но хочется еще рассказать о том, как в 2013-м году сестра Люба нас возила на родник "Девятая пятница". Так что следующий мой рассказ будет называться "Святой источник".
   ~ ~
   Далее 13 - Святой источник.
   ~ ~ ~

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"