Ведерникова Алёна Андреевна : другие произведения.

Обыкновенное утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о недалеком слегка фантастическом будущем.

Обыкновенное утро

Закончив пробежку я посмотрела на сматр-браслет. Он показывал 66 лет, 2 месяца, 5 дней. Молодец я - за последний год набегала себе дополнительный месяц жизни. Кажется мало, конечно, но Вычислительный Центр Долголетия сообщает, что чем старше бегун, тем больше дополнительных часов жизни от может себе заработать. После 40 лет каждая пробежка добавит столько же времени, сколько ты на нее потратишь. Можно заниматься чем-то более экзотичным, или ходить на специальные омолодительные процедуры. Но бег это, во-первых, дешево, а во-вторых, как говорил старик Хемингуэй, это праздник, который всегда с тобой.

Мне СБ (так мы его называем для краткости), как и всем другим застегнули на запястье при рождении. В самом начале выставлена не особо большая цифра - 1 год. Даже Вычислительный Центр не может предугадать, что может произойти в первый год жизни. Дальше - все зависит от твоих родителей, а потом - от тебя самого. СБ лучше вас знает, что вы делаете, следит за тем, как вы спите, что вы едите и пьете, даже показывает, что надо теплее одеться и напоминает, что надо сделать перерыв, если долго сидите за компьютером. В детстве цифры набегают быстро: вы растете, риск того, что с вами произойдет что-то внезапное, падает. И к совершеннолетию у вас может набежать до 100 лет. Плюс ваши 18, итого 118 лет. Огромные сервера собирают информацию со всех жителей земного шара, обрабатывают ее, высылают сообщения вам на почту, дают рекомендации, советы и ежегодные отчеты о состоянии вашего организма.

Научно доказано, что человек мог бы прожить 150 лет. Но сколько много вещей ему мешает это сделать! Вредные привычки, нарушение режима сна, неправильное питание, жизнь в мегаполисе. S умножить на D, умножить на F и умножить на 150, да еще на коэффициент качества исходных данных твоего ДНК. Всё, от 150 осталось 60-70-80 лет. Меньше вдвое. Но я не отступаюсь. Сейчас мне 24. 66+24=90 лет. До стольки я доживу. Не мало. Но и немного. Я стараюсь жить дольше, у меня большие планы на эту жизнь. Я на пути того, чтобы быть большим ученым в сфере прикладной математики. Мечтаю о большой семье, и том, что мои труды принесут пользу людям. Мечтаю, чтобы и мои дети жили в ладу с совестью, и были достойными людьми. Все это и привело меня в парк этим утром, и другими утрами до этого.

Теперь можно сделать растяжку, она приведет организм в оптимальное состояние. Наклон вперед, подъем. А вот на эту перекладину могу ногу закинуть? Ого, да могу!

Когда мои родители были маленькими, СБ еще не существовало. Было обычным делом проживать каждый свой день как последний. После расшифровки ДНК и ряда других открытий медицинская наука пришла к тому, что смогла определить продолжительность жизни человека с точностью до 1 дня. Хорошо ли знать, когда ты умрешь? Сейчас мы таким вопросом не задаемся - полезно знать, сколько ты проживешь. Но на заре этого направления исследований очень многие люди не хотели носить браслеты. Было страшно подумать, что твои годы посчитаны, что каждое твое действие имеет вполне ощутимый результат, выраженный в количестве убавившихся или прибавившихся дней. Когда-то людей пугали, что каждая выкуренная сигарета отнимает 30 минут жизни, и мало кого это волновало. Теперь пачка сигарет отнимает 2 недели: точный подсчет показал, что чем больше куришь, тем сильнее эффект от каждой сигареты. Это уже не статистика, что курящие в среднем живут меньше, это уже неотвратимый факт для каждого. Часы беспрестанно "тикают" (старое понятие, но совершенно справедливое в данном случае).

Но теперь люди считают, что это хорошо, носить СБ. Это очень мобилизует. Каждый человек может определить, сколько времени он готов тратить на любое дело, понимает, что все требует тщательного планирования. Каждый понимает, что забота о его здоровье в первую очередь лежит на нем самом. Сегодня всем давно понятно, что нет времени у человека сидеть, заниматься ерундой, лениться и вести праздный образ жизни. Жизнь - вот она. На твоем запястье висит электронный циферблат, который тебе точно говорит, сколько тебе еще осталось.

Я глубоко вздохнула. Как все-таки хорошо. Какое чудесное утро!

Я выключила музыку на плеере. И отправилась домой. Впереди был день, полный свершений и открытий, жизнь казалась прекрасной и удивительной, в прочем, она действительной такой и была.

Автор: Ведерникова Алёна


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"