Гоблин ака Мых Рашевский : другие произведения.

Критерии оценивания конкурса Коза Ностра 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сбствнно


Критерии оценивания конкурса "Коза-Ностра 4"

  
   Я не буду здесь писать те стандартные фразы, которые выводит практически каждый член жюри почти на каждом конкурсе. Имеется в виду фразы типа "...это только моё субъективное мнение...", "...оценивать буду по следующим пунктам: сюжет, компоновка, язык...". Мне кажется, что любой участник любого конкурса читал такие строки (неоднократно), да и скучно, ребятагосподатоварищи.
   Хочу лишь сделать несколько полезных для потенциальных участников заметок.
   Во-первых, оценивать я буду текст, невзирая на имя автора текста. То есть и на этом конкурсе (как и на всех предыдущих, которые мне выпала честь судить) господин Икс, у которого несколько книг и достаточно большое количество журнальных публикаций, стоит для меня наравне с мистером Игрек, который написал первый в жизни рассказ. Я всецело доверяю преноминаторам, которые пропустят через сито себя произведения для судей. Уверен, что лажу, ужасные в любом плане или неинтересные рассказы не смогут пробиться к жюри. К тому же нередко гранды и мэтры бывают подвержены "звёздной болезни" и пишут пустышки или фигню. Не стоит давать им поблажки. Про новичков/скрывающихся за масками ников, я вообще молчу. И не стоит давить на меня знакомством и даже журить за, буде такое случится, нелицеприятное высказывание, даже если мы друзья по жизни. Ещё: даже тексты врагов на СИ я обещаю читать не предвзято и относиться к ним так же, как и к текстам моих не-врагов.
   Во-вторых, оцениваю я текст вообще, а не отдельные его составляющие. "Нравится-не нравится" - это в основном к преноминаторам. У меня к "нра/не нра" добавляется как минимум "потому что". Я буду пытаться прочувствовать рассказ. Что вы хотели им сказать? Что пытались донести? Как глубоко я сумел вжиться? Сумел ли? Ответно попытаюсь вам донести то, как я увидел ваше произведение, его ассоциацию. Если всё удастся, как планирую, то в "типа обзоре" вы увидите не разбор полётов, а слепок, отображение вашего рассказа во мне. Впрочем, подробности в самом обзоре. Опять-таки, ЕСЛИ получится. Если не потяну, то, возможно, тогда ждите стандартный обзор.
   В-третьих, общение. Когда я член жюри, то становлюсь жёстче и строже, даже можно сказать, злее к конкурсным работам. Это практически всегда можно заметить. Не удивляйтесь тому, что мой отзыв о произведении вдруг оказался жёстким. Я привык говорить правду, какой бы горькой она ни была. Иногда это чрезмерно жёстко. Но никогда не уничтожающе. Я не могу вам указывать, но могу советовать. Расплёскивать лесть, как это делают на некоторых конкурсах, я не собираюсь. Кто привык к славословиям - пожалуйте на другие конкурсы либо к другим членам жюри. Однако, повторюсь, жёсткое отношение у меня только к тексту. С конкурсантами можно премило общаться. Если беседа - толерантна.
   В-четвёртых, отношение ко мне. "Мне отмщение - и аз воздам" (с) Это подразумевает следующее: я привык общаться спокойно и толерантно. Но хамские комментарии или неадекватное поведение собеседника может у меня вызвать подобную же реакцию. За откровенное хамство получите бан. За нудотину и тягомотину - тоже. Давайте будем общаться цивилизованно и спокойно. Да, не привык ходить по чужим гостевым, так что обращайтесь ко мне непосредственно в этом разделе, либо по почте.
   В-пятых, не стоит меня просить, а тем паче навязывать обзор текстов, не относящихся к конкурсу. Сейчас, во время конкурса - не стоит.
  
   Что там будет ещё, спорные вопросы - спрашивайте в комментах. Отвечу, а может и добавлю сюда же.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"