Ака Мых : другие произведения.

1-Превыше всего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

  
   Молодняк горячился, вставал на дыбы, клацал стальными набойками на клювах. Возбуждение передавалось и более зрелым. Ещё бы! Не каждый день увидишь самого Императора! Всё больше - на монетах да издалека - на парадах. Издалека-сверху. Молодой Властимир любил наблюдать, как стройные эскадроны грифонов выстраивают из себя самих его имя.
   Мирослав, генерал Гвардии, придирчиво осматривал своих подопечных. Внезапный вызов во дворец день назад и последующее высочайшее повеление несколько озаботило императорского грифона. Нет, врасплох не застало, но - пришлось хорошенько подумать. Император ещё позволял себе капризы и уже - причуды. Прошло уже больше года с возведения его на престол, но наследник так и не научился ещё руководить громадным государством. Взваливая основные заботы о стране на плечи советников, он оставлял себе право на развлечения и "познание мира". Мир Властимир "познавал" в кулуарных беседах с иноземными дворянами и особенно - дворянками. А вот одной из забав его была война. Для бывшего наследника - скорее, войнушка. Армия истекала кровью, завоёвывая никому не нужные джунгли Полонского Каланата, а с другой стороны - почти безуспешно пыталась вытеснить шавью и хорноссов с Карловых Гряд. А ведь от них до Грифоньих Скал - всего один перелёт...
   Когда-то давным-давно пра-пра-пра...дед Властимира, Мирмидон, спас один из семи царских родов грифонов, приютив их на горах тогда ещё молодого людского королевства. Владислав, царь грифоньего рода, поклялся в вечной дружбе - и с тех пор королевские грифоны составляют элиту войска Империи. Частенько молодые "дикие" грифоны, те, чьи рода остались в Грифоньих Скалах и чьи поселения не сожрали вулканы, прилетали к казармам и умоляли взять их на обучение. Брали, да не всех, а самых сильных и выносливых. "Империя превыше всего!" - вот он, девиз Гвардии. Трепещите, покорённые царства, трепещите, пока свободные Карловы Гряды, Иномирье Ссхимов, Полонский Каланат! Трепещите, ибо мы, гвардия Империи, всегда наготове. Наши крылья - ловцы ветра, наши глаза - прицел неба, наши когти - касание смерти. Мы - грифоны, мы - элита!
   Но вот вчерашнее повеление Императора было странным и необъяснимым.
   Аудиенция у Властимира вышла короткой. Погружённый в явно амурные мысли, судя по мечтательной улыбке и скомканным грудам черновой ткани, разбросанной вокруг стола, человек едва сумел отвлечься от составления очередного рифмованного послания.
   -Мирослав! - Звонко крикнул Император. - Поручи отобрать, а то и сам отбери из всей элиты самых лучших, самых умелых грифонов. Снаряди их для поединка. И приводи на Малое Бранное Поле. Я надеюсь на тебя. Это очень важно! Завтра потребуется всё их мастерство! Иди, мой верный Мирослав! Хотя нет... лети, мой верный Мирослав! Неси мне славу и удачу! И докажи, что я был прав! С тобою... обрящу...
   Император забылся в своём рифмоплётстве. Мирославу оставались лишь вопросы без ответов да странный приказ, который он незамедлительно отправился выполнять.
   И вот сейчас, у Малого Бранного Поля, где обычно грифоны отрабатывали практику группового боя, они ожидали сигнала.
   Наконец, взвыли трубы, их поддержали тамтамы, волынки - и вот уже звучит во всей красе гимн Империи.
   -Империя превыше всего! - гаркнули девиз гвардейцы, и ветер, поднятый их крыльями, зашевелил стяги, распушил перья. Грифоны встали на дыбы, блеснули на солнце обитыми сталью когти. Пажи замахали стягами - и гвардия стройно взмыла в воздух. Несколько взмахов крыла - и вот уже показалось Бранное Поле, и трибуны, почему-то забитые вельможами, и королевское ложе, в котором сидели молодой Император, его мать, две сестры и двоюродный брат. Мужчины шептались.
   Трибуны расцвели флагами. Дамы махали платками, рыцари салютовали мечами.
   -Миросла-а-ав! Гвардия! Разорвите их на части!!! Слава! Слава!! Слава!!!
   "О чём это они?" - думал генерал, подлетая к королевскому ложу.
   -Ваше Императорское Величество! - пророкотал Мирослав. - Я привёл лучших из лучших!
   -Хороши! - глянул Властимир на брата Ратибора. Тот презрительно скривился - и взмахнул платком.
   Над дальним окоёмом леса взвыли боевые рога. Боевые рога грифонов! А в воздухе появились те, для кого предназначался этот сигнал. "Дикие"! Выкрикивая свои девизы, они тоже приближались к Бранному Полю.
   Что такое? Что происходит?
   -Ай, красавцы! - похвалил "диких" Император. - Здоровачи! Говоришь, там все такие? - обратился он к брату.
   -Как на подбор, - зло усмехнулся Ратибор.
   -Тем интереснее! Мирослав, мой верный генерал, судьба Грифоньих Скал в твоих руках. То есть в лапах. Лапах твоих и моих подчинённых. Всё по-честному. Десяток на десяток. До победы. Без ограничений. Если победят они - Грифоньи Скалы навеки неприкасаемы, то есть мы не будем их завоёвывать. Если победим мы - они добровольно присоединяются к нам. Но... ты же сам понимаешь... в твоих руках не только судьба их скал, но и всего твоего рода. Зачем мне гвардия, если даже лучшие из лучших не смогут победить каких-то дикарей?
   "Империя превшее всего. Империя превыше... Империя, - повторял и повторял про себя грифон. Ярость клокотала у него внутри, и лишь презрительный и злобный взгляд Ратибора сдерживал разум генерала от скатывания в спасительную каверну гнева. Как хотелось рвануть лапой по этим ухмыляющимся рожам! - Как я объясню всё это своим гвардейцам, если чуть ли не половина из них - бывшие "дикие"?!
   -Слава Императору! - рявкнул Мирослав - и помчал к беспокойно метающемуся десятку. А всё же успел услышать последнюю фразу Властимира: "Ещё десять тысяч сверху на своих!"
   -Мой генерал! Что происходит? Что они задумали? Там же папка мой, папка! А я дядьку разглядел. Э-э-эй, Ярополк! Ты чего здесь?
   -Слушать! - прервал всех Мирослав. - Слушать и не перебивать!.. Кто с Грифоньих Скал? Четверо... Вы - летите в казарму.
   -Что? Генерал, я... это что же...
   -Да! Империя превыше всего. Превыше нас с вами. Потому что над нами стоят поколения грифонов, отдавших свои жизни за спокойствие наших родов. И поколения ещё не родившихся. Мой род поклялся быть верным Империи. Никто до сих пор клятву эту нарушить даже не пытался. Да?
   -Да-а-а! - взревели шестеро из десяти.
   -Те же, кто прилетел к нам с Грифоньих Скал... Вы давали присягу, но сейчас я не волен вам приказывать. Ибо от этой битвы...
   -Битвы! - вновь выкрики.
   -...зависит свобода Грифоньих Скал.
   Тишина была ему ответом. Лишь всхлипывал молодой грифон, отец которого сейчас с тревогой и горечью следил за их группой. Птах, вспомнил Мирослав его имя.
   -Я пойму и не буду препятствовать, если вы, - Мирослав посмотрел на бывших "диких", - присоединитесь к своим собратьям. Нам же отступать некуда. Империя...
   -...превыше всего! - закончили девиз его грифоны. Восемь из десяти. Не шесть.
   -Птах, - тронул генерал своего подопечного. - Я освобождаю тебя от бремени и славы долга, - сказал он ритуальную фразу, которую говорят уходящим на покой ветеранам. - Я встану на твоё место. - "Ибо превыше всего даже не Империя, - додумал он несказанное. - А честь рода!"
   -Мой генерал.., - Птах закрыл глаза лапами.
   -Лети!
   В то же мгновение Птах взмыл в воздух. Все грифоны - и имперские, и "дикие", вскрикнули жалобно и протяжно. Они знали, что задумал Птах. Так уходят герои. Они взлетают высоко-высоко, насколько хватает сил, а затем складывают крылья - и бросаются в объятья земли. От "диких" отделился один грифон, полетел наперерез Птаху... но вернулся, крича от бессилия и горя.
   Трибуны засвистали и замахали флагами. Противник взревел. Проревели клич и имперские грифоны:
   -Империя превыше всего!
   А Мирослав добавил:
   -Честь превыше всего! Долг превыше всего! Превыше всего - МИР!
   Десятки грифонов кинулись друг к другу. Враг к врагу. До смерти. Ради мира.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"