В те дни, когда начиналась история нашей страны, среди славян не было единства. Разрозненные и плохо обученные, они всегда становились жертвами нападений викингов - опытных и сплоченных воинов. Кто бы мог подумать, что всего через несколько лет после прихода Рюрика славяне научатся выстраивать стену щитов не хуже, чем заморские воины! Вскоре от их десантов содрогнутся Хазарский каганат и Византийская империя. Долгое время Русь будет именоваться владением варягов, а желание господствовать на море навеки останется в сердцах русских людей.
Алиенорa была женой короля Франции Людовика Седьмого. Именно этой супружеской паре принадлежит инициатива Второго крестового похода, в котором Алиенора принимала участие вместе с мужем. Политические авантюры, посещение крестоносцами столицы мира Константинополя, поход в Святую землю за Гробом Господним, битвы с сарацинами и самый скандальный любовный роман, взволновавший Средневековье, раскроют для читателя образ "аквитанской львицы" на фоне великих событий XII века, разворачивающихся на обширной территории от Англии до Палестины.
Герой этой книги -- Ярослав Евсеев -- сын боярина из города Углича. Дав клятву отомстить за смерть своей семьи, Ярослав покидает родной дом и становится вольным казаком. И тут судьба сводит его с Гришкой Отрепьевым.
Сын опального боярина по несчастной случайности попал в Венецию и вырос вдали от дома. Но зов родины превозмог заморские соблазны, и Марк вернулся в Московию, чтоб быть свидетелем последних дней Иоанна Грозного.
XVII век, инквизиции. Нет такого дома, где бы не казнили ведьму или оборотня, такого человека, которого бы не подвергали процедуре проверок на ведовство. Брат доносит на брата, сын на мать, мать на дочь. Все ненавидят и подозревают всех.
XII век, Прованс. Процветающее и мирное графство - лакомый кусок для завоевателей. Да и святой католической церкви не терпится пуститься в крестовый поход и принести истинную веру язычникам. На защиту родной земли поднимается граф Тулузы Раймон Шестой.
XII век, время Ричарда Львиное, славная эпоха рыцарских турниров, крестовых походов и трубадуров, эпоха, когда доблесть и честь ценятся превыше всего, а талант трубадура приносит славу и богатство.
Елизавета, дочь Великого Петра, -- едва ли не самый любимый им персонаж в русской истории. Она была счастливицей, баловнем судьбы. И ее эпоха -- особая: оптимистичная, воодушевляющая, прошедшая под знаком "Наслаждайтесь любовью и жизнью". Но ее царствование -- это еще и два десятилетия истории России, вобравшие в себя открытие Московского университета, победу русского оружия в Семилетней войне, публичные наказания кнутом светских красавиц, "дело Салтычихи" и трагическая судьба шлиссельбургского узника Иоанна Антоновича.
Русь IX века не была единым государством. На севере вокруг Нево-озера, Ильменя и Ладоги обосновались варяжские русы, а их столица на реке Волхов -- Новогород -- быстро превратилась в богатое торжище. Но где богатство, там и зависть, а где зависть, там предательство. И вот уже младший брат князя Рюрика, Водим Храбрый, поднимает мятеж в союзе с недовольными волхвами.
Имя гениального английского драматурга и поэта Уильяма Шекспира (1564-1616) известно всему миру, а влияние его творчества на развитие европейской культуры вообще и драматургии в частности -- несомненно. И все же спустя почти четыре столетия личность Шекспира остается загадкой и для обывателей, и для историков.
Не построены еще великие пирамиды Египта, прекрасные дворцы Крита и Вавилона. Нет еще ни летописей, ни исторических хроник. Нет даже самого понятия "история" Есть только тот, кому предстоит историю творить. Вождь становится царем. Схватки с враждебными племенами превращаются в войны. И растут стены, которые окружают первый город на Земле, -- таинственный, легендарный Аккад.
Он вырос среди варягов, поднявшись от бесправного раба до свободного воина в дружине ярла. Он прославился не только бойцовскими навыками, но и даром певца-скальда, которых викинги почитали как вдохновленных богами. Но судьба и заклятие Велеса, некогда наложенное на него волхвом, не позволят славянскому юноше служить врагу. Убив в поединке брата ярла, Скальд вынужден бежать от расправы на остров вольных викингов, не подвластных ни одному конунгу.
Кого только ни заносил ветер судьбы в бурные воды этого моря! Кто только ни решался отправиться на Карибы за своей долей удачи и сокровищ! И какие только экипажи ни бороздили волны Карибской акватории, недаром прозванной Морем Пиратов.
Царь Иван Васильевич Грозный умер 18 марта 1584 года в Москве при загадочных обстоятельствах. Что это -- скоропостижная смерть или коварное убийство? Расследовать предполагаемое преступление берутся два самых знаменитых сыщика Разбойного приказа: многоопытный Трофим Пыжов и юный Маркел Косой.
Первая половина IX века. Два норманнских драккара, "Хрофтотюр" и "Фенрир", под видом купеческой делегации появляются в верховьях Днепра. Но истинная цель викингов - грабеж и захват пленников.
Князь Иван Петрович Шуйский вошел в анналы русской истории одной-единственной великой победой. Он отстоял Псков, осажденный армией польского короля Стефана Батория.
Галинский Юрий Лихолетье Руси. Сбросить проклятое Иго!
Вероломное нападение нового хана Золотой Орды Тохтамыша застало Дмитрия Донского врасплох -- в отсутствие великого князя Москва захвачена и разорена татарами, степняки-"людоловы" зверствуют на Русской Земле, жгут, грабят, угоняют в неволю... Кажется, что возвращаются окаянные времена Батыева нашествия, что ордынская удавка навсегда затягивается на русском горле, что ненавистное Иго пребудет вечно... Но нет -- Русь уже не та, что прежде, и герои Куликова поля не станут покорно подставлять глотку под нож.
XII век. Вокруг короны Священной Римской империи плетутся сложные династические интриги. Папский престол и светская знать соперничают за влияние при дворе. В ход идут любые средства, от выгодных браков до откровенной подделки документов.
1202 год. Тысячи людей со всех концов христианского мира собираются в Венеции, чтобы отправиться в Крестовый поход и освободить святой город Иерусалим от неверных.
Он был рабом. Гладиатором. Одним из тех, чьи тела рвут когти, кромсают зубы, пронзают рога обезумевших зверей. Одним из тех, чьи жизни зависят от прихоти разгоряченной кровью толпы. Как зверь, загнанный в угол, он рванулся к свободе. Несмотря ни на что. Он принес в жертву все: любовь, сострадание, друзей, саму жизнь. И тысячи пошли за ним.
Лето 6480-е. После смерти Святослава Игоревича великим князем в Киеве стал его старший сын Ярополк. Княжеские бояре сводят друг с другом счёты, втягивая в междоусобицу двух князей-братьев Ярополка и Олега. Младший же сын Святослава, Владимир, опасаясь стать жертвой братоубийственной войны, бежит в Швецию, где мужает в суровых походах викингов, чтобы вернуться и отнять великое княжение
Сокровища Иерусалимского храма. Считается, что их разграбили крестоносцы при взятии Константинополя. Некоторые артефакты в разное время всплывали в Европе, но никому так и не удалось узнать, что произошло с главной реликвией храма -- гигантским золотым семисвечником-менорой.
1150 год до нашей эры. Заговор по свержению живого воплощения бога Ра -- всемогущего фараона Рамзеса III -- удалось предотвратить. Однако фараон пал жертвой ненависти своей супруги, царицы Тии. На престол взошел его наследник, легендарный Рамзес IV.
Япония XVI века. Юный Гоэмон отправляется в столицу, даже не представляя, где он окажется буквально через год и какие невероятные приключения ждут его ... за тысячи миль от родных берегов!
Гордин Руфин Иван V: Цари... царевичи... царевны...
Время Ивана V Алексеевича почти неизвестно. Вся его тихая и недолгая жизнь прошла на заднем плане бурных исторических событий. Хотя Иван назывался "старшим царем" он практически никогда не занимался государственными делами. В 1682-1689 гг. за него Россией управляла царевна Софья.
Их ненавидели и боготворили, предавали анафеме, убивали и жертвовали ради них жизнью. Самое загадочное общество в истории человечества по-прежнему управляет умами миллионов людей.
В 43 году римские легионы вторглись на территорию Британии, раздираемой жестокими междоусобными войнами. Многие племена без сопротивления сдались врагу. Однако не все представители кельтского племени иценов были готовы пожертвовать обычаями предков и собственной свободой и послушно принять римское господство.
Расцвет империи и один из самых ярких периодов в истории Вечного города. Патриции и чернь. Роскошь и рабство. Безудержная праздность: скачки, звериная травля, гладиаторские бои, жертвоприношения. А также водовороты интриг, заговоры, оргии, убийства. Все это Рим эпохи принципата Калигулы."Пусть ненавидят, лишь бы боялись!" - любил повторять Гай Цезарь Калигула. И римляне боялись. Боялись и терпели жестокий произвол, садизм и сумасшедшие выходки императора.
Жестокосердные родичи считала Клавдия не стоящим внимания дурачком, и именно поэтому ему удалось пережить их всех и занять императорский трон. Однако правил он мудро. Залечил раны, нанесенные стране своим безумным предшественником Калигулой. Успешно противостоял извечным врагам Рима - германцам, до совершенства доведя в общении с ними принцип "Разделяй и властвуй". Захватил часть Британии и покорил Мавританию. Благодаря любви простого народа он заслужил прозвание Божественный.
"Пусть умрет!" - с безжалостностью, присущей, казалось бы, только древним, обрекали на смерть поверженных гладиаторов зрители в амфитеатрах античного Рима.
Когда он лежал при смерти, священник, родственники и друзья предоставили ему последний шанс покаяться в криводушии, и Марко Поло ответил: "Я не рассказал и половины того, что видел".
Дмитричев Тимур В погоне за сокровищами и специями
В начале XVI века на южноамериканском континенте начинается невиданная по масштабам насилия и разбоя испанская Конкиста. Тысячи конкистадоров устремляются в погоню за сокровищами и чинами. Как правило, это были обедневшие испанские рыцари, отправлявшиеся на далекий континент на собственные средства и зачастую вопреки желаниям испанского королевского двора. Их завоевательные походы и экспедиции проходили в Гватемале, Перу, Колумбии, Чили, Гондурасе и на побережье Тихого океана.
XII век. Иерусалим захлестнула череда убийств. В числе жертв высокопоставленные особы, ритуально умерщвленные женщины и тамплиеры. Молодой рыцарь Храма Эдмунд де Пейен обязан узнать правду, ведь подозрение падает на его побратима и возлюбленную.
III век до н. э. "Героем, низвергнувшим богов и поправшим религию", называли древнегреческого философа. Материалист и атеист, Эпикур впервые в истории науки создал философию, свободную от страхов и унижения.
Для победы над Пирром потребовалось четыре года, война с Ганнибалом длилась тринадцать лет, Митридат же сопротивлялся более сорока. Он с юности возненавидел римских завоевателей, всю жизнь сражался против этого волчьего племени и пал в неравной борьбе.
В центре романа -- жизнь легендарного воина Тоётоми Хидэёси, прошедшего путь от сына простого крестьянина до военного правителя Японии. Сам император пожаловал ему высший придворный титул -- тайко.
XVI век. Молодой боярин не побоялся сказать правду в глаза самому Иоанну Грозному. Суд скор - герой в Соловках. После двух лет заточения ему удается бежать на Мурман; он становится капером - белым рыцарем моря
XI век. Герой романа, в силу сложившихся обстоятельств гоним обществом и вынужден скрываться в лесах. Пройдет время, и oн волей судьбы станет участником первого крестового похода.
В народное ополчение, созданное тогда нижегородским старостой Кузьмой Мининым и князем Пожарским, влилась и сибирская дружина под началом стрелецкого головы Василия Тыркова.
Злая Москва. От Юрия Долгорукого до Батыева нашествия (Cборник)
Был ли Юрий Долгорукий основателем Москвы - или это всего лишь миф? Почему его ненавидели все современники (в летописях о нем ни единого доброго слова)? Убивал ли он боярина Кучку и если да, то за что - чтобы прибрать к рукам перспективное селение на берегу Москвы-реки или из-за женщины? Кто героически защищал Москву в 1238 году от Батыевых полчищ? И как невеликий град стал для врагов "злым городом", умывшись не слезами, а кровью?
Иванов Алексей Сердце Пармы, или Чердынь -- княгиня гор
Две могучие силы столкнулись на древней пермской земле. Православный Господь, именем которого творят свои дела люди великого князя Московского, и языческие боги вогулов, темные и пугающие. Две культуры, две цивилизации, два образа жизни... Но так ли велика пропасть между ними? Столь ли сильно отличаются таежные язычники от богобоязненных христиан? Здесь, на Урале, в крови и пламени куется новая культурная общность, сплетаются судьбы людей и народов.
Ивлев Максим Диктатор Одессы. Зигзаги судьбы белого генерала
Мелькнувши метеором на разных фронтах войны Гришин-Алмазов успел оставить после себя только туманный клубок слухов, сплетен, легенд и вымыслов, частично созданных его же недоброжелателями, завистниками и соперниками. Стремительная карьера его и стремительная жизнь в эти роковые годы так же стремительно и резко оборвалась.
XII век. Предательство тех, кому он доверял, едва не стоило ему жизни и заразило душу жаждой мести, а страдания закалили тело. Он ни перед кем не склонялся, не поддавался ни страху, ни слабости. Его не заботили ни богатство, ни добыча -- одна только власть. Он создал империю, простиравшуюся от берегов Дуная до Тихого океана. Его звали Чингисхан.