Weiss Toeden : другие произведения.

Наедине с галактикой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подростковая сказка об умении отказывать. Текст-ответка, участвовал в БД20

  Вечер. На веранде застолье. Подвыпивший дядя Коля принимается с громким смехом рассказывать: сервелат-то у вас хороший, вот мы в девяностые на заводе в колбасу знаете что клали? А мясные обрезки прятали в шапку, и...
  
  Семилетняя девочка тихонько соскальзывает со стула и пробирается за спинами сидящих к выходу. Тётка, жена дяди Коли, недовольно ворчит:
  
   - Как вы её воспитали? Кто же из-за стола-то выходит, когда старшие сидят...
  
   - Машенька, ты куда? Сейчас тортик вынесут! - беспокоится бабушка.
  
  Маша молча усаживается на крыльцо и задирает голову, глядит в ночное небо. Так она просидит весь вечер, а когда гости начнут прощаться - проберётся в дом и зароется с головой под одеяло.
  
  
  
  Лето. Дети сидят на лавочке во дворе, болтают ногами и возятся с игрушками из киндер-сюрпризов. Одна из девочек запевает матерную песенку, другие смеются. Кроме одной. Она аккуратно, не торопясь собирает своих пластмассовых бегемотов в кармашек платья и скрывается в подъезде.
  
   - Маша, ты что, дура? - обиженно тянут подруги. Снова раздаётся песенка, но больше никто не смеётся, голос надламывается и стихает.
  
  
  
  Без компании остаться страшно. В самой глубине инстинктов человека таится страх отвержения племенем. Потому-то даже чувствительные и добрые дети всеми силами удерживаются в разношёрстом окружении рядом с грубиянами и наглецами. Тошно, конечно, но если потерпеть, то со временем становится даже нормально... А Маша умеет иначе. Маша умеет встать и выйти. Ничего-то ей не предъявишь - доброжелательной, опрятной и неглупой. Да, хорошо это всё, но и странно, почему она такая правильная, что с ней не так? Почему, в конце концов, она не боится, что её не примут назад? И Маша всё чаще остаётся в стороне от других. Но ей не страшно. Кому-то было бы страшно, а ей - нет. Потому что на самом деле она никогда не бывает одна.
  
  Если долго смотреть в ночное небо, звёздная пыль осыпается прямо в глаза. Если долго вслушиваться, как звенит Млечный путь, его песня поселится в барабанных перепонках. Никогда не смотреть на зло, чтобы не растерять космической пыли. Не слушать дурного, чтобы не заглушить песню. Дети учатся у тех, кого видят. Маша училась у звёзд.
  
  
  
  Осень. Снова одноклассники. Четырнадцатилетние, вымахали за лето и подпихивают друг друга локтями, не могут устоять на линейке. Кого-то ударяют слишком больно и смеются. Маша переминается с ноги на ногу, в руках - астры. Одноклассники стали старше, зло в них тоже подросло. Но и Машина тайна растёт и зреет вместе с ней.
  
  Пролетают учебные недели, и Петя, Машин сосед по парте, начинает вести себя странно. То глазами её сверлит, то цветочки какие-то рисует карандашом у неё в тетради без спросу. И наконец спрашивает:
  
  - Погуляем после уроков?
  
  Маше - что? Можно и погулять. Они ходят по району, жуют прихваченные из столовой пирожки. Взметают опавшие листья ногами на спор: кто выше? Весело и легко проходят дни. По вечерам Маша, отложив исписанную задачками тетрадь, смотрит в тёмное окно и улыбается.
  
  
  
   - Приходи в гости на выходных.
  
   - Что будем делать? - спрашивает Маша. Она раскраснелась. Только что они, взявшись за руки, с разбегу перепрыгивали здоровенную лужу, а теперь сидят на скамейке у Машиного дома. Мимо идёт смешная толстая кошка. Петя наклоняется к уху подруги и шепчет:
  
   - У меня родителей не будет весь день.
  
  Маша встряхивает головой: почему-то в ухе задребезжало.
  
   - У нас вино в холодильнике есть. Вкусное, - продолжает Петя. Он тоже весь красный и запыхавшийся. Маша смотрит на кошку и не отвечает. Наконец говорит:
  
   - У неё, наверное, котята скоро будут.
  
   - Да ты слушаешь меня вообще? - скривившись, вскрикивает Петя. - Приходи, - добавляет он тише. - Когда ещё такой шанс выпадет.
  
  Маша молча встаёт со скамейки. Но не уходит. Взглядом провожает кошку.
  
   - Не придёшь, да? - грустно говорит её друг. И вдруг распаляется: - Такая ты вся из себя хорошая девочка! Цветочек-недотрога! Как гулять и пирожки жрать - пожалуйста... Не хочешь, не гуляла бы!
  
   - Ты не понимаешь, - перебивает она его тихо, но твёрдо. - Дело касается не только меня.
  
   - Ууу... - закатывает глаза паренёк. - Ясно. Нашла себе уже получше, шку...
  
   - Дело касается спасения галактики, - шепчет Маша. Петя замолкает. Наконец неуверенно говорит:
  
   - Это что, как в аниме? Или ты эта, как её... Ролевичка?
  
  Маша наконец решается повернуться к нему. Всё равно ведь не ушла. Голос дрожит от волнения, но она всё ему расскажет.
  
   - Мне предстоит важная миссия. Мне поручено... Спасти галактику. Дело в том, что самая важная часть галактики, звёздные ясли, они... Во мне. Трудно будет объяснить, но ты можешь попробовать увидеть. Смотри, - она снова садится рядом и придвигается к Пете близко-близко. Тот снова начинает дышать тяжело, как от бега. - Загляни мне в глаза. Теперь ты видишь?
  
   - Да... Вижу... шёпотом отвечает Петя. - Но... Как же? И что это значит?
  
   - Я должна сохранить её в себе до срока от любого зла. И любых повреждений. Я должна быть совершенна, чтобы из этих звёздных ясель рождались только чистые, неиспорченные миры. А не такие, как наш... Мы можем быть друзьями, но... Не более. Если не хочу погубить целые мириады цивилизаций, то должна ждать. Придёт время, и рождённые звёзды подрастут, окрепнут, покинут меня и отправятся в космос. Может быть, тогда я заживу обычной жизнью. Если смогу.
  
  - Вот как... - тянет Петя. Он первым встаёт со скамейки и молча, не прощаясь, уходит.
  
  - Это только ради спасения галактики, Пётр! - кричит она ему вслед, но друг не оборачивается.
  
  
  На другой день Маша уйдёт с уроков пораньше. И в общем-то не потому, что сосед по парте и его приятели на каждой перемене будут подбегать к ней с криками "Покажи галактику! А ну-ка, куда ты себе её засунула? Не жмёт?". Просто ей надо ещё успеть на курсы, а они затянутся допоздна.
  
  
  Девочка идёт октябрьской ночью по тёмной улице. Искристо ломается под ногами тоненькая плёнка льда, колючая, как звёздные лучи в холодном воздухе. Она, не изучавшая путей людского зла, не знает, что её могут затащить в медленно едущую машину без номеров, или остановить в подворотне, или мстительно брызнуть кислотой прямо в глаза, где закручивается галактическая спираль. Ей невдомёк, что одиночество - не единственная опасность, преследующая того, кто умеет встать и уйти. Может быть, прямо сейчас мальчик Петя, страшащийся одиночества больше, чем она, перегоняет этот страх в опьяняющее вино обиды и злобы, творя замысел расправы. Он станет рассказывать всем, будто она сама явилась к нему домой и настойчиво просила спасти "галактику" у себя внутри. Ему поверят, ведь всем известно, что Маша - хорошая, конечно, но странная...
  
  
  Да нет. Ничего из этого не случится. В конце концов, разве звёзды дадут своё дитя в обиду?
Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"