Вейценфельд Марина Анатольевна : другие произведения.

Русский по имени Джон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  рассказ
  Русский по имени Джон
  
   Я получила "Нигерийское письмо". В этом, как и во всех подобных письмах, искали наследников недавно умершего в африканской стране человека, чтобы передать им многомиллионное состояние. Эта форма обмана давно известна, и можно было бы сразу отправить письмо в корзину - если бы не одно "но". Погибший значился под именем Mr. John W. Zotov.
  
   Джон Валерьевич Зотов был моим братом. Он родился в конце хрущевской "оттепели". Молодой отец назвал сына в честь Джона Кеннеди, питая симпатию к этому, тогда еще живому, президенту Америки.
  -Ну, ты даешь! - смеялись все.
  - А что, приглашу его в гости, пусть будет крестным! - отвечал его отец, бывший вечно навеселе.
  В гости пригласить Кеннеди не успели. Его убили.
  Мальчика так все и звали - Джон, и только мама - Джоник.
  
   Джон был моложе меня на год, поэтому не являлся для меня авторитетом. Мы не ладили и не были близки. Виделись не часто - у бабушки, где собирались в праздники наши семьи, да летом на даче, куда съезжались все мы - двоюродные братья и сестры, когда совпадали отпуска наших родителей. Там наше соседство с братом не было мирным. Мы противостояли друг другу во всем, спорили и дрались. Со временем наши ссоры прекратились, их заменили "светские" беседы. Он рассказывал о спортивных соревнованиях, в которых участвовал и, бывало, побеждал. Хотел родственной благосклонности, ждал дружеской поддержки? Я слушала, но, будучи равнодушной к спорту, не была способна проникнуться интересом к этому и оставалась совершенно безразличной к такой его жизни.
  
   А многие в нашем городе знали Джона: кто-то из-за его необычного имени, кто-то - по спорту, как неплохого боксера, кто-то по уличным дракам. Наверно, и девушки у него были... Но я об этом ничего не знаю.
  
   Потом - военкомат, армия, Афганистан. Младший сержант, радиотелеграфист, минометная батарея десантно-штурмовой бригады...
  
   Его привезли 'грузом 200'. Представитель от военкомата сообщил: погиб при подрыве автомобиля. Никто не решился открыть гроб. Его мать держалась на большой дозе успокоительных и не была способна принимать какие-либо решения, его отец тоже - он был мертвецки пьян. Так и похоронили.
  
   Ему было 19. Из-за нашей молодости, от того, что я не увидела его покойником, не простилась, мне не верилось в реальность происходящего, все это не укладывалось в сознании. Я так и не поняла, что его больше нет и не оплакала его тогда.
  Как же давно это было! У меня уже внуки...
  
   "... Mr. John W. Zotov, его жена и дочь, отправившись в отпуск на автомобиле, попали в автокатастрофу. Все погибли..." Жена и дочь...
  
   От Джона у меня остались только две фотографии и шрам на руке в память о наших битвах. Теперь я разглядела его в своем сыне. Я мало знала о нем, ведь, мы не были близки, но, мне кажется, теперь я знаю о нем больше, и он стал мне ближе.
  
  Я благодарна этому письму - этой весточке из ниоткуда, пробудившие воспоминания о такой короткой жизни совсем юного человека.
  
   А, может, он все еще жив?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"