Веймар Ника : другие произведения.

Бес. Оруженосец поневоле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:


Автор обложки - Анастасия Кашен-Баженова
Архимаг Оруэлл де Огринэ не сидит на месте. Путешествует по всему миру, а иногда и по соседним - вот и в наш сподобился.
Фламо Огненный, лорд Ардоросо, не сидит на месте - Эгрель, Тельдар... Да и за занятным оруженосцем одного рыцаря понаблюдать надо бы.
Граф Рауль де Ла Рей не сидит на месте - во исполнение давнего обета, он ищет дракона.
А Александре Алибестровой, рыцарскому оруженосцу под прикрытием и менеджеру по продажам по совместительству, и вовсе на месте не усидеть: надо разыскать мстительного архимага, увернуться от нежелательного интереса любопытного Фламо, а попутно, самое главное, не дать своему сюзерену и защитнику угробиться в логове дракона!
И если первое - исполнимо, со вторым - можно разобраться, то третий пункт осложняется упорным сопротивлением гордого и прямолинейного графа.


Купить бумажную книгу.



Приятного чтения!

  Пролог

  
  Алекс сидела на стволе упавшего дерева, укрывшись тяжёлым шерстяным плащом, намокшим от дождя и почти не согревающим, и штопала рубашку в бурых пятнах крови. Рауль, со свежей повязкой на плече, точил меч, вполголоса поминая недобрым словом местного баронета, устроившего на своих землях настоящий рай для разбойников.
  
  Алекс не вслушивалась, размышляя о том, что в любом мире, помимо положительного героя с самыми благородными целями, всегда имеется и обратная сторона - целая шайка альтернативно одарённых подозрительных леших, кикимор и прочих лиц злодейской наружности. И если Рауль де Ла Рей кроме как на рыцаря без страха и упрёка в самом прямом смысле слова не тянул, то пяток оставшихся валяться в придорожных кустах местных хипстеров, промышлявших ножом и топором, были тем самым сказочным непременным злом. Девушка жалела лишь о том, что эта сказка имела все шансы окончиться смертью главных персонажей.
  
  Пока что доблестный рыцарь вполне неплохо устраивал полный расколбас любой встречной нечисти, но Алекс не покидало нехорошее ощущение, что где-то впереди притаилось грандиознейшее западло. Впрочем, деваться ей всё равно было некуда: магическая печать крепко связала рыцаря и его верного оруженосца.
  
  - Монсеньор, - окликнула она Рауля, - могу ли я задать вам личный вопрос?
  - Разумеется, - рыцарь вложил меч в ножны и повернулся к оруженосцу. - Что тебя интересует, мой юный друг?
  
  Алекс ещё раз пристально взглянула на мужчину. Высокий, с аристократичными чертами лица. И едва заметно заострёнными кончиками ушей. Поначалу она не придала этой особенности значения, но сегодня, видя, как нечеловечески быстро и одновременно изящно двигается Рауль во время боя, начала подозревать, что рыцарь не совсем человек. И голос у мужчины был такой, что будь рыцарь бардом, или, как говорили здесь, менестрелем, - отбоя бы от поклонников не знал. Только таким голосом и петь о звоне клинков, битвах богов и людей, любви и разлуке.
  
  - Простите моё невежество и нескромность, но ведь вы... - девушка замялась. - А у вас в роду случайно не было эльфов? Мне кажется, люди не могут так быстро двигаться во время боя.
  - Я верлен, - спокойно пояснил Рауль. - Моя мать - светлая эльфийка.
  
  Алекс понятливо кивнула, уже ничему не удивляясь. Слишком много необычного произошло за последнее время. Подумаешь, ко всему прочему, сеньор и временный работодатель оказался не совсем человеком. Разве это повод для огорчения? Полуэльф ведь. Не орк, не гоблин и даже не тролль. А окажись рыцарь оборотнем, ни за что не принял бы её за парня. Во всём есть плюсы.
  
  - Не спросишь, умею ли я стрелять из лука и почему при мне нет этого благородного оружия? - Рауль де Ла Рей покосился на оруженосца со сдержанным интересом.
  - Это не моё дело, - девушка поправила плащ. - Благодарю, что ответили, монсеньор.
   Верлен смерил оруженосца, неумело штопающего рубаху, задумчивым взглядом. Пожалуй, из паренька выйдет толк. Алекс был умён, исполнителен и не страдал излишним любопытством. А что худощав, не беда. Мускулатура - дело наживное.
  
  
  

Глава 1

  
  *двумя неделями ранее*
  
  Серджио де Лерой, в миру Сергей Лиров, уже битый час назойливой мухой зудел в трубку, уговаривая Алекс в очередной раз выручить давних друзей и поехать с ними на очередной рыцарский фестиваль на все выходные. Соблазнял шашлыком из молодого барашка, сулил ночёвку на в стогу сена, как в прошлый раз, а в уютном и современном спальном мешке, обещал бутылку вишнёвого самогона по старинному рецепту и в кожаной оплётке.
  
  - Бес, ну Бес, - вкрадчиво произнёс он в трубку, - ты же всё равно никуда не собиралась завтра и послезавтра. А мы предлагаем тебе оторваться по полной. Там и озеро есть. И ребята вот подсказывают, что можно лодку взять.
  - Я собиралась спать! - отрезала Алекс, поглядывая на плиту, где варился кофе. Бесом её называли близкие друзья, и не только за умение продать доже снег эскимосу, а ещё и за фамилию - Алибестрова. Кто первый назвал её так, не помнила даже сама Сандра. Но кличка прилепилась надёжней жвачки к волосам. Впрочем, Алекс и не возражала. - Клиенты озверина на этой неделе хлебнули, чувствую себя белкой, прокрученной через мясорубку. Не просто весь мозг выели, они его вначале изнасиловали с особым цинизмом, а уж потом сожрали. Не поеду!
  - Развеешься, отдохнёшь, сил наберёшься, - улещивала трубка. - Бесик, хочешь, приеду? Массаж сделаю, заодно костюмчик привезу... Будешь купчихой. Красивый костюмчик, по всем канонам сшитый.
  - Лир, а не пошёл бы ты вместе с ребятами туда, где вьют гнёзда индейцы майя? - рявкнула девушка, в последний момент снимая турку с огня и не позволяя ароматному напитку удрать через край. - Чуть кофе из-за тебя не сбежал!
  - Алекс, а там ещё клуб 'Аллюр' будет, - выложил главный козырь друг. - Славик договорился уже, чтобы тебе покататься дали. Представь: ты, конь, ветер в лицо... Полное единение с природой! Ну так что, я еду к тебе?
  - Едь, соблазнитель, - со вздохом согласилась Алекс. - Всё равно же вцепился, как голодный клещ.
  - Я знал, что на тебя можно рассчитывать, - расхохотался Сергей. - Буду через полчаса.
  
  Бес нажала кнопку отбоя, бросила телефон на стол. Старенькую, ещё кнопочную 'Nokia' она нежно любила и категорически не соглашалась менять на современный смартфон. Начальник отдела продаж хватался за голову, кричал, что она позорит своим допотопным телефоном не только отдел, но и лично его, предлагал подарить новый аппарат на день рождения, Алекс упиралась, не соглашаясь расстаться со своей 'звонилкой-говорилкой'. В итоге Арсен Абрамович плюнул и вручил ей рабочий планшет для оперативной связи с клиентами по скайпу, вайберу и ватсапу.
  
  Лир был пунктуален: ровно через полчаса позвонил в домофон. Поднялся, вручил Алекс шоколадку со взрывной карамелью и протянул пакет с костюмом.
  
  - Бес, тут такое дело... - вздохнул он. - В общем, костюм купчихи наш главный забрал, для дочки. Я тебе костюм знатного юноши привёз. Будешь сыном мелкопоместного дворянина без герба.
  - Арфы нет, возьмите бубен, - процитировала Алекс любимый фильм. - Серёга, я понимаю, что с моим теловычитанием до рубенсовских дам мне ещё есть и есть, но ты уверен, что из меня получится хороший средневековый мажор? Особенности фигуры всё же присутствуют.
  
  Сандра была высокой и худощавой, со спины её легко было принять за парня. Впрочем, и в анфас многие не сразу признавали в ней девушку. Андрогинный тип фигуры, каштановые волосы, чаще всего заплетённые в низкий хвостик, серо-зелёные глаза. На работу Алекс надевала юбки и платья и волосы распускала, а в повседневной жизни предпочитала спортивный стиль одежды. Однажды, когда они с друзьями завалились в кафе после просмотра хоккейного матча, официантка подсунула ей свой номер телефона на салфетке. Друзья тогда чуть под стол не попадали от хохота, а Алекс жутко смутилась.
  
  
  - Там столько слоёв одежды, что твоих особенностей и не разглядит никто, - хохотнул друг. - Бес, я же и парик тебе приволок, чёрный, завитый уже. Будешь красавец мужчина!
  - Угу, а если что - клянусь, поручик, я ещё не бреюсь! - хмыкнула Алекс. - Ладно, дай хоть посмотрю, на что я подписалась... Кстати, не дай бог ваш Эверар де как-там-его, который Вячеслав Андреевич, меня попытается обозвать очередным средневековым именем!
  - Эверар де Монтескье, - напомнил Сергей, по-хозяйски проходя на кухню и засовывая любопытный нос в холодильник. Обиженно выпрямился, достав на божий свет сырок в шоколаде, и упрекнул: - Бес, ты вообще чем питаешься? У тебя же тут мышь от голода не просто повесится, она ритуальное харакири сделает. С чем я кофе пить буду?
  - Первое правило моего дома: гости заботятся о пропитании сами, - пожала плечами Алекс. - Сырок нашёл, вот и радуйся.
  - Нет у тебя совести, продажный менеджер! - вздохнул мужчина, выходя в коридор и обуваясь. - Вари кофе, женщина, я в магазин.
  - Яволь, майн фюрер, - девушка поставила на огонь турку. - Деньги на тумбочке. Спеши, о Лир, и пусть твой путь озаряют лучи солнца.
  Сергей вернулся быстро, не иначе, в магазине не было очереди. Приволок два пакета продуктов и предложил считать их компенсацией за мужской костюм. Перегружая всё принесённое добро в холодильник, без умолку болтал о том, как здорово будет на фестивале. Алекс снисходительно ухмылялась, разливая кофе по чашкам. Слопав собственноручно сооружённый из половины батона, колбасы и сыра бутерброд, Сергей внезапно вспомнил, что обещал после клуба ещё заскочить к своей девушке, заявил, что заедет за Алекс в шесть утра и умчался на свидание.
  Не успела Бес вымыть чашки, как зазвонил телефон. Сергей напомнил, что в костюме нужно быть уже с утра и выразил надежду, что подруга разберётся с последовательностью надевания элементов одежды. Интереса ради Алекс заглянула в пакет и крепко выругалась: там лежал настоящий набор текстильного 'Лего'. Добрый друг оставил рукописную инструкцию и не поленился приколоть булавкой листок с названием к каждой вещи. В пакете были верхняя и нижняя туники до колена - камиза и котта соответственно, белые широкие панталоны из грубой ткани и штаны, именовавшиеся шоссами и состоящие из двух несшитых половинок. Прикреплять их к поясу надлежало специальными тесёмками. Прилагались также шерстяной плащ с капюшоном, украшенный серебряным орнаментом, застёгивающийся на правом плече брошью с каким-то зелёным камнем, и высокие башмаки. Отдельно лежали кожаные перчатки с отворотами и широкополая шляпа с павлиньим пером. К широкому, украшенному золотыми и серебряными узорами поясу крепился кошелёк-омоньер, в котором девушка обнаружила набор ниток и иголок. К стенке был прислонён короткий меч в потёртых кожаных ножнах, украшенных медными заклёпками. Как и положено, затупленный. Осмотрев всё это, Алекс от души порадовалась, что лето в этом году выдалось прохладным, а значит, ей не грозит получить тепловой удар во всей этой амуниции. Но двухлитровую бутылку с водой она на всякий случай в морозилку запихнула. Заодно накромсала бутербродов из принесённых щедрым Сергеем продуктов, чтобы не тратить на это время с утра. Сложила вещи на стул, поставила будильник на половину шестого и завалилась спать.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"