Небольшая мистическая фантазия. Без рек крови. Без вампиров, оборотней и нежити. Без ХЭ. За обложку спасибо Лене Леевой
*Наши дни*
"- Ты думаешь, я никогда тебя не оставлю? - вопрос задан серьёзным тоном, но в глазах сверкает насмешка.
Он наклоняется ко мне, близко-близко, так, что я вижу две карие точки на светло-зелёной радужке его левого глаза. У меня замирает сердце. Я хочу ответить ему и внезапно просыпаюсь...
Этот сон снится мне каждые две недели по субботам. Уже пять лет. Но я помню лишь отрывки. Например, мне никак не удаётся запомнить внешность незнакомца из моего сна. Я понятия не имею, какого цвета у него волосы, что на нём надето, сколько ему лет. Я помню только его глаза. Странные, разные. Левый - светло-зелёный, правый - тёмно-карий, почти чёрный. На радужке левого глаза - две карие точки. Я боюсь его, боюсь до дрожи. И каждый раз он задаёт мне один и тот же вопрос. Иногда насмешливо, с издёвкой. Иногда - бесстрастно и равнодушно, словно ответ его не интересует. Иногда - абсолютно серьёзным тоном, как сегодня, и лишь в глазах искрится смех. Я не знаю, кто он и что ему от меня нужно, но жду этих снов как чумная. К концу первой недели у меня начинает в висках ломить от желания снова увидеть моего неуловимого гостя. Я жду этот сон, мечтая вновь взглянуть в его глаза, услышать его голос. Он сводит меня с ума. Сегодня тётка Марья наконец-то сжалилась и нашептала нужный обряд. А завтра суббота. Надеюсь, всё получится... Да поможет мне Бог."
Я перелистнула пожелтевшую страницу, торопясь узнать продолжение, но дальше страницы были пусты. Вот так всегда! Интересно, почему младшая из прабабушкиных сестёр не вела записей дальше? Я вернулась к первой странице найдённого на чердаке дневника. В рамке из цветов и виньеток была чёрно-белая фотография. Молодая девушка слегка испуганно улыбалась в камеру. Эльвира Крайнова. Бабушка рассказывала, что она умерла за неделю до собственной свадьбы.
" - Эля-то всегда была немного не в себе, - вспомнила я чуть надтреснутый бабушкин голос. - Мама говорила, до двенадцати лет была ребёнок как ребёнок, а потом в лесу заблудилась. Отыскали её на пятые сутки на опушке, уже дома и оплакать-то успели. А она живая, только не помнила ничего. Баяла, что чёрный лис её вывел к жилью. Чёрный с глазами разноцветными. А потом по деревне слухи пошли, что Элька наша с лешаком обручилась. Как иначе дитё в лесу выжило-то почти с неделю, и зверьё её не задрало? Вот и не сватал никто. А Эля и рада была. Всё в лес бегала, да возвращалась заплаканная оттуда. Я не помню того, мама баяла. Она мной беременная тогда ходила, да Сашка с Верой уже бегали по дому. А потом брат прадедов, Лексей, вернулся из солдат и крепко ему Элька в душу запала. Сговорили её дед с бабой, рады были, Эля-то уже засиделась в девках, чай, семнадцатый год шёл. Она плакала, в ноги кидалась, молила не отдавать за нелюба, сбежать грозилась. Дед тогда хворостиной пригрозился да запер в горнице. А через день тётка мамина в гости приехала. Марья Матвеевна. Она травы ведала, да с животными говорить умела. Зашла она к Эльке в горницу. О чём разговор был у них, неведомо, да только Элька перестала от свадьбы отбиваться. Бледная вышла, но покорная. По обеду в лес пошла, к вечеру вернулась. А утром не добудились её. Неделя до свадьбы да две до её семнадцати годков. Уж как Лексей убивался по ней. Так и не оженился после..."
- Ася, ты где? - ворвался в мои мысли мамин голос.
- На чердаке я, - неохотно отложив дневник обратно в коробку, я выглянула во двор. - Что, мам?
- Тебя подружки за ягодами ждут, - мама прикрыла глаза ладонью, щурясь от яркого солнца. - Пойдёшь?
- Пойду, - я решила по пути рассказать девчонкам вычитанную в дневнике историю. Интересно, как они отреагируют?
- Сколько, говоришь, лет было твоей ... - Ленка запнулась, подбирая определение, - сестре твоей прабабки, когда она потерялась?
- Вроде двенадцать, а что? - я щедро побрызгала себя и подруг спреем от комаров.
- И пять дней в лесу ребёнок бродил? - уточнила подружка. - Ну как что? Психика нарушена была. Я читала, звери не обижают детей. Может, и был лис, который её вывел, а может, и нет. Откуда здесь чёрному лису взяться? Не север же. Вот как придумывают себе бабаек и прочую нечисть, так девочка себе придумала лиса. А разноцветные глаза... доктор, к примеру, был с такими глазами. И запомнились только они. И всё, вот тебе и сны.
- А почему строго по субботам раз в две недели? - спросила Кира, с улыбкой слушавшая Ленкины предположения.
- Не знаю, - погрустнела та и тут же встрепенулась: - Ась, а может, тебе дневник её не случайно попался? Тебе семнадцать скоро, ты в семье четвёртая, как и она. Не снились разноцветные глаза ещё, нет? Завтра суббота как раз.
- Иди ты в пень! - пожелала я подруге, смеясь. - Ещё мне разноцветных глаз не хватало! Меня Алёшкины вполне устраивают.
- Да, Лёшка у тебя замечательный, - с лёгкой завистью вздохнула Кира. - Не то, что мой Денис... Завидую я тебе, Аська, он перед тобой просто преклоняется, такой заботливый и чуткий!
- Ага, иногда аж не продохнуть от этой заботы, - хихикнула я. - Хороший он, согласна. Так что никакие разноцветные глаза не нужны мне.
Дальше мы перешли на другие темы и о найденном мной дневнике с таинственной семейной историей благополучно забыли. А в лесу, увлекшись сбором ягод, и вовсе разбрелись так, что едва-едва видели друг друга среди деревьев. Я наклонилась к кусту земляники и замерла, почувствовав между лопаток чужой взгляд. Обернулась, но увидела лишь, как в кустах за спиной мелькнул чёрно-серебристый хвост. А может, мне это просто показалось.
А ночью он пришёл ко мне. Тот самый, с разноцветными глазами. Молодой мужчина с тёмными густыми волосами, шелковистыми даже на вид. Мы сидели за столом друг напротив друга и молчали. Он лениво скользил по мне почти ощутимым взглядом, я в ответ изучала его.
- Теперь у меня спрашивать будешь, оставишь или нет? - не выдержала я наконец пытки тишиной.
- А чего ты хочешь? - в разноцветных глазах плескался смех. - Чтобы спросил, чтобы оставил или чтобы не оставлял?
Голос у него был приятный и очень чувственный.
- Кто ты? - задала я следующий вопрос.
- А кем ты предпочтёшь меня видеть? - он слегка склонил голову. Прядь тёмных волос упала на лицо, скрыв карий глаз. - Неправильный вопрос, Ася. У меня много имён, и все ненастоящие. Могу назвать любое из них.
- Эльвира умерла из-за тебя, верно? - настойчиво пыталась докопаться до истины я.
- Эльвира... - он словно пробовал имя на вкус. - Из-за меня и для меня умирали многие, Ася. В основном, добровольно. А Эльвира умирала многократно, в разных воплощениях. Мы связаны, Ася. Я, Лекс и Эля. Но бессмертен я один.
- И мы с Лёшкой воплощения Эльвиры и Лекса, - мрачно подытожила я. - И как я умру, демон?
- Я не демон, - он мягко улыбнулся. - Я полумрак. Или полусвет. Можешь называть меня Хранителем.
- И что же ты хранишь, позволь узнать?
- Твою жизнь, - просто ответил он. - Но если мне вручают её, как подарок, приму. Ты можешь разорвать этот круг, Ася. Просто выбери не меня. Хотя бы раз.
- А вот с этого места поподробнее, - я уложила подбородок на сплетённые пальцы.
- Всё просто, - в этот раз в его глазах не было насмешки. - Много веков назад в стране, которой давно не стало, среди народа, который давно уничтожен, жили два брата. Лекс и Арес. Арес, старший брат, должен был стать проводником между духами и людьми, Лекс - главой народа. Младший выбрал невесту, прекрасную, как сама весна. Имя ей было - Эласия. Арес не должен был любить. Но любил. Эля не должна была сомневаться в своём выборе. Но она сомневалась. И когда Арес шагнул за грань, она стала его якорем. Он должен был стать проводником для своего народа, а стал хранителем её жизни. Но она сама подарила ему свою жизнь, отказавшись от Лекса. И каждые два поколения история повторяется. Эласия и Лекс рождаются под разными именами, встречаются, а потом она неизменно выбирает меня. И пока однажды круг не разорвётся, никто из нас не обретёт покой. Утром ты забудешь всё, что я говорю тебе, Ася. Но я надеюсь, что ты выберешь не меня. А я никогда тебя не оставлю, девочка.
- Зачем ты вообще появился? - последнюю фразу я предпочла пропустить мимо ушей.
- Так надо, - мягко и грустно улыбнулся он. - Все мы идём по заколдованному кругу. Ты возрождаешься, а необходимость сделать выбор остаётся. Я пробовал не приходить, но в этом случае воплощение Эли погибает...
- А чёрный лис - это кто? - вспомнила я увиденный в лесу хвост.
- Моё материальное воплощение в этом мире, - ответил мужчина. - Пройди испытание, Ася. Ради нас всех.
Проснувшись, я помнила лишь то, что мне снился мужчина с разноцветными глазами. И с этого дня начался мой личный кошмар. Каждые две недели в ночь с пятницы на субботу он приходил ко мне. Всматривался в моё лицо, словно ища ответ. А наутро я помнила лишь его глаза. Разноцветные глаза с двумя карими точками на светло-зелёной радужке. Я стала дёрганной, раздражительной. Лёшка не мог понять, что со мной происходит. А я не могла, не хотела рассказывать ему, что всё это из-за таинственного незнакомца. Глупо, смешно! Я влюбляюсь в несуществующего мужика, плод своей фантазии. Но почему тогда его голос и фраза: "Я никогда тебя не оставлю" отдаются томлением внизу живота, горячей волной удовольствия прокатываются по телу? Почему я жду этих снов, как наркоманка? Почему к концу второй недели у меня начинается ломка и я готова убить каждого, кто посмеет во вторую и четвёртую субботы месяца разбудить меня утром?
Подруги тоже ничего не знали. А меж тем приближался день моего рождения. Оставалось две недели. Хотелось устроить что-то особенное, а сердце сладко замирало от мысли, что как раз перед праздником я вновь увижу Его... Я бежала к Ленке, мы договорились встретиться у неё и обсудить идеи для вечеринки. А ночью ко мне придёт моё мучение, моё сокровище, моё личное проклятие, мой мужчина с разными глазами. Задумавшись, я выскочила на проезжую часть, и последним воспоминанием стали визг тормозов, удар и качнувшаяся навстречу мягкая темнота.
Сквозь сон я чувствовала лёгкие, почти невесомые прикосновения к щеке. Открыла глаза и столкнулась с его ласковым и понимающим взглядом.
- Я сплю? - протянула чуть охрипшим голосом, поднимая руку, чтобы коснуться его и боясь, что мой незнакомец растворится, как мираж.
- Разве что немного, - улыбнулся он, ободряюще сжимая мои пальцы. - Я никогда не оставлю тебя, Ася. Но ты должна проснуться.
- Не хочу, - замотала я головой, пытаясь хотя бы в этот раз запомнить черты его лица. - Хочу остаться с тобой.
- Это сон, - мягко произнёс он. - Ты променяешь жизнь на сон?
- Если в этом сне будешь ты, - уверенно, не колеблясь ни секунды, выбрала я. - Не оставляй меня, пожалуйста.
- Я никогда не оставлю тебя, - повторил он, наклоняясь ко мне и прошептал: - Асечка, девочка моя...
Он прижался губами к моему запястью, нежными, быстрыми поцелуями прочертил дорожку до сгиба локтя, затем оторвался, несколько томительно медленных секунд смотрел в мои глаза и наконец поцеловал по настоящему. Я зарылась пальцами в его волосы, наслаждаясь близостью любимого мужчины. Жалела ли я? Ни капли.
Ломаная зелёная линия на кардиомониторе внезапно выровнялась. Прибор возмущённо запищал, подавая сигнал на пульт дежурной медсестре. Но спасти поступившую днём семнадцатилетнюю девушку не удалось...
* Пятьюдесятью годами позже*
... - Алиска, ты чего как в воду опущенная? - старшая сестра легонько щёлкнула младшую по носу. - С Сашкой поругались?
- Нет, - покачала головой Алиса. - Сон странный снился сегодня. Мужчина ко мне во сне приходил. Ничего не помню почти, только глаза. Странные, разноцветные, и такие, что просто тонешь в них... Спрашивал, верю ли я, что он никогда меня не оставит, представляешь?
- А ты? - хихикнула сестра.
- А я проснулась, - неохотно призналась младшая и тут же мечтательно добавила: - Хотела бы я встретить его в реальности...
До главного выбора в её короткой жизни оставалось три месяца.