Вейна Вейна Вейна : другие произведения.

По поводу межевевания земель общего пользования, какие цели и кто преследует

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=63616
  
  
  Сообщений: 307
  Дача в Белоострове
  Надо межевать Земли Общего Пользования в СНТ. Председатель говорит, что это стоит больше 200 000 руб. ( СНТ 140 участков по 6 соток). Кто делал или в теме - действительно, такие цены ? И что в такие цены входит? Какие процедуры надо провести для оформления межевания ? Спасибо !!
  Сообщение отредактировал Мадам Брошкина - 29.7.2017, 15:30
  low |Гст |
  D 29.7.2017, 15:57
  Сначала задайте вопрос: кому надо?
  Второй вопрос: кому будут принадлежать ЗОП после межевания? Кто станет собственником ЗОП?
  С уважением, АА.
  www.entus.narod.ru
  ? 29.7.2017, 19:52
  Цитата(Мадам Брошкина @ 29.7.2017, 15:29) 0
  Сообщение #3
  Платил 30000р два года назад.
  Входит, постановка на кадастровый учёт ЗОП.
  Самое затратное, это согласование ЗОП с не межованными участками.
  Но на кадастр не поставят до согласования с администрацией "Проекта организации и застройки СНТ" А изготовление проекта, это 150-300т.р. и несколько лет на согласование.
  
  
  
  
  
  
   Цитата
   Надо межевать Земли Общего Пользования в СНТ. Председатель говорит, что это стоит больше 200 000 руб. ( СНТ 140 участков по 6 соток). Кто делал или в теме - действительно, такие цены ? И что в такие цены входит? Какие процедуры надо провести для оформления межевания ? Спасибо !!
   Мы сейчас занимаемся данным вопросом, очень сложная тема, так как необходимо провести большую работу с членами СНТ, убедить, что это важно, полгода составляли реестр членов СНТ по следующим данным из свидетельства: Љ участка, ФИО собственника участка, вид права на участок, общая площадь участка, кадастровый номер, всё это понадобится и для кадастровых инженеров, и для администрации района, которая каждый год запрашивает у нас эту информацию, мы всё отписывались, мол реестр находится в стадии составления).
  Постановка на кадастровый учёт земли общего пользования, для начала надо решить на общем собрании членов СНТ - каким образом закрепить земли общего пользования, либо за каждым членом СНТ долю в земле общего пользования для самостоятельной уплаты земельного налога за свой участок и долю в земле общего пользования (вариант 1), либо закрепить земли общего пользования в общую долевую совместную собственность СНТ для централизованной уплаты налога товариществом за счет членских взносов (вариант 2). На сегодняшний день в нашем СНТ земли общего пользования не оформлены в собственность СНТ, поэтому параллельно решаем и этот вопрос. Наш председатель и правление, кто в теме, склоняются к варианту 1. Председатель объяснил почему: в этом случае полностью исключается вероятность рейдерского захвата земли общего пользования при недобросовестном управлении товариществом. Этот факт очень весомый на его взгляд, поэтому предложил вести разъяснительную работу с членами СНТ в этом направлении и на общем собрании принять решение о передаче земли общего пользования по варианту 1.
  Наш председатель правления также проработал вопрос по межеванию и остановился на услугах, которые предоставляют кадастровые инженеры от филиала Союза садоводов Сергиево Посадского р-на (СНТ расположено в этом районе).
   Стоимость услуг кадастровых инженеров:
   - межевание земли общего пользования - в пределах 30 тыс. руб. за гектар
  - исправление кадастровых ошибок*, которые были допущены ранее при постановке на кадастровый учёт - 5 тыс. руб. с одного участка.
  *Кадастровые ошибки ранее были допущены из-за того, что при постановке на кадастровый учёт кадастровыми инженерами использовались разные нулевые точки отсчёта при измерении координат участка. На сегодняшний день нулевые точки единые для всех специалистов в области кадастрового учета.
  Кадастровые инженеры на сегодняшний день предоставили нам карту нашего СНТ, где отмечены участки с кадастровыми ошибками. Схематично видно на карте, какие участки съехали, а также видны наложения на соседние участки и/или на земли общего пользования. Ошибки, скорее всего, будут исправляться за счет тех участков, которые оказались в данном списке по исправлению. Всё остальное за счет целевого взноса, который необходимо согласовать с членами СНТ на общем собрании, утвердить.
  Соответственно решение о межевании и другие вопросы принимаются общим собранием членов СНТ простым большинством с соблюдением кворума - 50%.
  СНТ - это зло. Но ить куча народа с этой гнилой идеи кормится, вместо того, чтобы чем-нибудь путным заниматься...
  
  
  
  ? 30.7.2017, 9:31
  Цитата(ВиМ SNT @ 29.7.2017, 21:47) 0
  Мы сейчас занимаемся данным вопросом, очень сложная тема, так как необходимо провести большую работу с членами СНТ, убедить, что это важно, полгода составляли реестр членов СНТ по следующим данным из свидетельства: Љ участка, ФИО собственника участка, вид права на участок, общая площадь участка, кадастровый номер, всё это понадобится и для кадастровых инженеров, и для администрации района, которая каждый год запрашивает у нас эту информацию, мы всё отписывались, мол реестр находится в стадии составления).
  Т.е. реестр садоводам не нужен, а нужен администрации.
  С учетом того, что садоводы оплачивают налог на земли, который полностью поступает в местный бюджет, а местные власти только "вправе" оказывать помощь садоводам и правом этим не спешат воспользоваться, не кажется ли Вам такое положение, мягко говоря, несправедливым?
  Цитата
  - исправление кадастровых ошибок*, которые были допущены ранее при постановке на кадастровый учёт - 5 тыс. руб. с одного участка.
  *Кадастровые ошибки ранее были допущены из-за того, что при постановке на кадастровый учёт кадастровыми инженерами использовались разные нулевые точки отсчёта при измерении координат участка. На сегодняшний день нулевые точки единые для всех специалистов в области кадастрового учета.
  Ошибки, скорее всего, будут исправляться за счет тех участков, которые оказались в данном списке по исправлению.
  Т.е. кадастровые инженеры накосорезили и допустили "кадастровые ошибки", которые теперь будут исправляться за счет тех, кто уже оплатил работу кадастровых инженеров? Выполнив добросовестно обязательства со своей стороны.
  С уважением, АА.
  www.entus.narod.ru
  Цитата(rinat1955 @ 27.8.2017, 8:53) љ
  председатель может что хочешь говорить, его задача обратиться в местный Росреестр, получить письменный обоснованный ответ с предложенными организациями. От организаций запросить коммерческие предложения, их обсужить на правлении, выбрать лучшее, получить добро от ревизионной комиссии. И если такие работы запланированы приходно-расходной сметой, то заключать договор и платить.. а 200 тыщ или 500 будет ясно из документов, а так похоже, чтол пред лохов хочет развести.
  Как показывает практика, не все председатели знают как действовать и куда обращаться. Росреестр не может предложить никаких организаций кроме как себя, ему конкуренты не нужны, у Росрееста (Федеральное БТИ) ценник на работы конский (в два раза выше рыночных).
  Рецепт как действовать: председателю/доверенному лицу либо инициативной группе СНТ обратиться в местные геодезические компании (обычно из ищут в сети интернет), их наберется 3..5 шт и запросить КП. Цены в регионах одни и те же так как геодезисты друг друга знают и держат один уровень цен. Познакомиться с сайтами геодезических компаний и выбрать ту, которая выглядит более авторитетно. Так же можно обзвонить соседние СНТ и узнать с кем работали они по ЗОП. Далее заключается договор с выбранной геодезической компанией и начинается работа. Геодезисты должны выехать на замер, далее компания подготавливает схему границ земель общего пользования. Председатель берет эту схему и сдает в местную администрацию через местный МФЦ. Глава администрации выдает постановление о постановке ЗОП на кадастр, с этим постановлением возвращаемся в геодезическую компанию и они делают межевой план ЗОП. Председатель сдает лично межевой план в кадастровую палату и та в регламентированные сроки ставит ЗОП на кадастр. Вот и все, сама по себе процедура не сложная.
  Параллельно с постановкой ЗОП на кадастр имеет смысл провести межевание и поставить на кадастр и земли собственников, тех, кто этого еще не сделал, так же можно параллельно и регистрировать строения и исправлять кадастровые ошибки со скидкой, обычно геодезисты соглашаются.
  
  http://www.aif.ru/dacha/help/srochnyy_vopros_zachem_snt_toropyat_s_mezhevaniem
  
  Срочный вопрос. Зачем СНТ торопят с межеванием?
  Статья из газеты: АиФ на Даче Љ 21 07/11/2017
  Во многих СНТ проводят экстренные собрания. В повестке - срочные вопросы по межеванию земли общего пользования, топосъёмке и межевому плану собственных участков.
  
  
  љ / KN Studio / Shutterstock.com
  9
  18
  23
  Правления товариществ объясняют такую спешность новым дачным законом, по которому СНТ обязано оформить кадастровые границы территорий общего пользования. Для быстрого решения вопроса предлагают сдать членам СНТ определённую сумму, доходящую до 9-10 тысяч рублей. Неудивительно, что сложившаяся ситуация вызывает много вопросов у дачников.
  
  На основные мы попросили ответить юриста Юрия Волохова.
  
   Действительно ли нужно спешить?
  -  Хотя, согласно ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", права СНТ на земли общего пользования и на объекты инфраструктуры действительно должны быть зарегистрированы, спешить совсем необязательно.
  
  
  Принятый недавно закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд..." (от 29 июля 2017 г. Љ 217‑ФЗ) вступит в силу только с 1 января 2019 г. И, кроме того, устанавливает пятилетний переходный период для реализации многих нововведений - до 1 января 2024 г.
  
   Как узнать, проводилось ли межевание дачного участка?
  
  Срочности нет и для земель общего пользования: межевание с 2018 г. никто не отменял. Надо будет его провести - пожалуйста. Просто Росреестр будет иметь дело только с земельными участками, имеющими уточнённые границы. То есть отмежёванными надлежащим образом. Нужно будет по какому-либо поводу обратиться в Росреестр, придётся сначала отмежевать участок.
  
  Использование целевых взносов в том числе и на кадастровые работы предусмотрено не в ныне действующем, а в новом законе, положения которого пока не должны применяться. Сейчас по-прежнему действуют нормы ФЗ от 15 апреля 1998 г. Љ 66‑ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Скорее всего, новый закон правление использует в качестве аргумента, чтобы быстрее собрать средства на межевание и оформление земель общего пользования. Но на самом деле сделать всё это будет никогда не поздно.
  
  Сроки окончания "дачной амнистии" в отношении садово-дачной недвижимости не определены. Дачу на учёт. Нужно ли межевать садовый участок?Подробнее
  Имеет ли право руководство СНТ требовать деньги сейчас?
  -  Требования руководства СНТ правомочны, если его предложение было поддержано большинством садоводов на общем собрании членов товарищества, которое было проведено в полном соответствии с законом (наличествовал кворум, вопросы были включены в повестку дня и т. д.).
  
  Если отказаться и не сдать деньги, чем это может грозить?
  -  Как член СНТ вы обязаны выполнять решения общих собраний членов товарищества. Но у вас есть и законное право оспорить данное решение в судебном порядке. Что вам может грозить, если не сдадите деньги сейчас? Придётся проводить межевание в индивидуальном порядке. Думаю, централизованно это сделать проще и дешевле.
  
   Отказали в межевании. Какие права и обязанности имеет кадастровый инженер?
  Так нужно ли в срочном порядке проводить межевание собственного участка?
  -  Во многих СНТ сейчас чуть ли не паника по этому поводу, вызванная сообщениями в сетях: якобы после 1 января 2018 г. межевание уже нельзя будет осуществить. Это не так. Более того, без него можно будет обойтись в следующих случаях: если земля уже оформлена в собственность; нет и не предвидится споров с соседями о границах участков; если вы не планируете продавать, дарить свой участок, сдавать в аренду и т. д. - то есть совершать с землёй какие-либо сделки.
  
  Дело в том, что без межевания сделку уже нельзя будет совершить: надо, чтобы участок имел точные границы, определённые по всем правилам, с помощью топографической съёмки. Это требование Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости". Возможно также, что раз межевание в таких случаях делается обязательным, то вырастут расценки на его проведение. Но и это не факт. Скорее к этому приведёт ажиотаж, который в последние недели охватил садоводческие товарищества.
  
  При необходимости вы сможете провести межевание своего участка и в 2018 году. Никаких запретов или ограничений на этот счёт законодательство не устанавливает.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"