Вейна Вейна Вейна : другие произведения.

Законно ли требование по выносу электросчетчика из дачного дома на улицу? Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1249321/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Законно ли требование по выносу электросчетчика из дачного дома на улицу? Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1249321/

  ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)
  Юрист - Кузнецов Александр Сергеевич
  Кузнецов Александр
  Юрист, г. Самара
  Общаться в чате
  8,2
  рейтинг
  2784
  отзыва
   Здравствуйте!
  
  Действия незаконны, можете писать жалобу в прокуратуру. Существуют правила установки счетчиков.
  
  "Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Шестое издание"
  (утв. Главтехуправлением, Госэнергонадзором Минэнерго СССР 05.10.1979)
  (ред. от 20.06.2003)
  1.5.11. Расчетные счетчики активной электроэнергии на подстанции, принадлежащей потребителю, должны устанавливаться:
  1) на вводе (приемном конце) линии электропередачи в подстанцию потребителя в соответствии с 1.5.10 при отсутствии электрической связи с другой подстанцией энергосистемы или другого потребителя на питающем напряжении;
  1.5.13. Каждый установленный расчетный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке - пломбу энергоснабжающей организации.
  На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес., а на однофазных счетчиках - с давностью не более 2 лет.
  1.5.14. Учет активной и реактивной электроэнергии трехфазного тока должен производиться с помощью трехфазных счетчиков.
  1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 град. C.
  Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 град. C.
  1.5.29. Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
  Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
  Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 - 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.
  1.5.30. В местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения, или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки и т.п.), для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата. Аналогичные шкафы должны устанавливаться также для совместного размещения счетчиков и трансформаторов тока при выполнении учета на стороне низшего напряжения (на вводе у потребителей)
  И
  
  Верховный Суд Российской Федерации поддержал позицию УФАС по Саратовской области в отношении энергоснабжающей организации ОАО "Облкоммунэнерго". ОАО "Облкоммунэнерго" признано виновным в злоупотреблении доминирующим положением (ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции")
  
  Требование выноса счетчика на фасад здания или на опору в нарушение Гражданского кодекса РФ лишают потребителя права и возможности нести бремя содержания своего имущества, так как к прибору учета электроэнергии будут иметь беспрепятственный доступ не только сотрудники энергоснабжающей организации, но и третьи лица.
Установка приборов учёта электроэнергии внутри помещений При подключении к электроэнергии жилых и нежилых помещений сетевые организации требуют установку приборов учёта снаружи помещений, мотивируя это лёгким доступом для сверки показаний и исключением случаев воровства электроэнергии. Данные требования противоречат нескольким правилам и законам. А именно: 1) требования ПУЭ: п.1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0®С. п.7.1.30. Помещения, в которых установлены ВРУ, ГРЩ должны иметь естественную вентиляцию, электрическое освещение. Температура помещения не должна быть ниже +5®С. 2) пункт 144 ПП РФ ? 442 от 04.05.2012 г. Где прописано, что установка возможна и "...а также в иных местах, с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета, с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета." 3) 147 ПП РФ ? 442 от 04.05.2012 г. "....согласования с сетевой организацией и иными субъектами розничного рынка мест установки, схем подключения, метрологических и иных характеристик приборов учета не требуется.". 4) Федеральный закон ? 135-ФЗ "О защите конкуренции". Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением. "3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования)". 5) ГК РФ ст.210. В этом случае быстрый и беспрепятственный доступ к электросчетчику на улице будут иметь не только работники энергоснабжающей организации, но и любой желающий (вандалы, мелкие воришки, хулиганы). Практический результат Данное решение исключит трактование закона сетевыми организациями в свою пользу. Не будут нарушаться правила и законы. Люди перестанут обращаться в прокуратуру, ФАС, суды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"