Вейнгерова Екатерина Дмитриевна : другие произведения.

Пашки и Анки читают Бианки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обзор рассказов "Стоптанные кирзачи: время экзотов 2015"


Начитанный болван - самая докучливая разновидность дурака.

Джеймс Байард Тейлор

  

Стоптанные кирзачи: время экзотов - 2015 обзор

  

Председателю президиума

Капиталистической партии

Российской Федерации (КПРФ)

тов. Плотскому-Поцелуеву

  

Обращение

  
   Уважаемые товарищи Плотский и Поцелуев! Пишут Вам октябрята Чикагской губернии Американского автономного округа. Недавно окончили читать древних классиков и решили сходить в зоопарк: проветрить мозги и ознакомиться с новой живностью, найденной авторами на просторах галактики и больного воображения. А тут еще наш учитель природоведения тов. Черепахин говорит: "Айда, ребята, в павильон экзотов. Там во-первых фуршет, а во-вторых чтения Бианки устраивают". Мы как про чтения услышали, вздрогнули. Еще от древних классиков не отошли. Но фуршет - это совсем другое дело. Тем более на халяву. Фуршет может примирить юных натуралистов хоть с какими трудностями, пусть даже и с Бианки.
  
   Вот пришли мы в павильон с экзотами. А внутрь так просто не пускают. Велят обувь сменить на стоптанные кирзачи. Вроде как для настроя нужно. Хорошо носки разрешили оставить. Зашли мы в зал, а там вдоль длиннющей стены авторы сидят. И все как один Бианки. Переглянулись мы, хотели смыться пока не поздно. Но наша староста Катюха В. сказала, что трусить стыдно, тем более кормить обещают только после чтения рассказов. Пришлось остаться. Авторы произвели странное впечатление. Одна группа вместе тусуется, только лица прячут. Кто чулок нацепил, кто шапку до подбородка натянул, а некоторые тетеньки под стол залезли и оттуда вопят, что они "в домике". Мы если честно струхнули маленько, тем более санитаров нигде не видно. И решили от этой группы отойти подальше. На всякий случай. Вдруг у них птичий грипп? Вторая группа нам больше понравилась. Сидят все такие чинно у стеночек и своих зверушек на поводках держат. Подходи - общайся. Некоторых экзотов даже погладить дали. Только лица у этих Бианок грустные. Мы так думаем, их играть в прятки не приняли. Жалко нам стало. И решили мы начать осмотр и чтение именно с них. А к буйным потом заглянем. Если до фуршета успеем.
   Белова А.А. Охотники за каштанами
   Первый автор принес зверушку, похожую на хорька. Зовут згрыззом. Подобраться поближе было трудновато, поскольку рядом толпились детишки старшего дошкольного возраста. Ребята постарше проходили мимо, видно эти згрыззы их не очень заинтересовали. На информационной табличке значилось, что питаются згрыззы шампиньонами и каштанам. А еще опасны. Но какую конкретно опасность они представляют, мы так и не поняли. Потом, если зверьки действительно опасны, то почему взрослые допустили их в сад под куполом?
   А еще нам кажется, что згрыззы несколько наскучили своему автору. Так, некоторые замечания, которые сделали еще на конкурсе "Детской фантастики" в 2014 году, так и висят неисправленные. Например, фраза: "И немного слишком боялся". Как можно немного слишком бояться?
   Что понравилось: красочное и поэтичное описание сада.
   Что не понравилось: отсутствие интриги и какого-либо конфликта в рассказе.
   Indochine Ск5: Удобри мной
   Рассказ очень понравился. Хотя идея оборотня не оригинальна. Такие экзоты встречаются в доброй половине фэнтази. Но здесь случай особый. Здесь автор представил детективную историю, где волчище - не злодей, наводящий ужас на окрестные деревни и невинных дев, а борец за справедливость. Автору удалось передать тревожную атмосферу, зацепить интригой и не отпускать до самого конца. Единственное, что кажется спорным - это название. Как бы жертвы Тихони не стремились стать удобрением. Еще хотелось подробностей: что это за злодей такой и откуда он взялся, почему у него рот зашит?
   Эхова К. Сикомор
   Восхитительная сказка о любви. И речь не только о дочери ивы и чародея Сикомора, но и об отцовской любви. Очень нежная и поэтичная история. Правда мы малость поспорили о том, относятся ли мандрагорки и дети деревьев к экзотической фауне. Или это все-таки флора? Также не уверены, что жанр произведения относится к указанной в правилах конкурса фантастике. Да и сам автор честно пишет - фэнтази. Но прелесть произведения от этого меньше не становится. Мы даже стырили себе экземпляр. Надо будет ребятам дать почитать.
   Истратова И. Деньги
   Автор в рассказе нарисовал довольно циничный мир. Главное выгода и "пусть весь мир подождет". Экзоты присутствуют. Это сумчатые (кошельковые) тигры и инопланетные паразиты, которые... Вот тут засада! Мы не очень поняли, как они размножаются. Они провоцируют тигров постоянно пополнять кошельки? Странным показалось, что этих тигров считают то разумными, то неразумными. И это при развитой речи. Понятно, что под нужное решение просто подводится теоретическая база, но Очень жалко Нахлебника-2. Можно мы его себе возьмем? Мы его кормить и любить будем. Просто так. Бесплатно. А еще Ромка Щуплый интересуется: что у главной героини с коленками? На 13 килобайтах рассказа на коленки пялились двое.
   Баев А. Гуманиториум
   Уважаемые товарищи Плотский и Поцелуев! Просмотр серых приматов из Гуманитариума закончился катастрофой. Нас чуть не выгнали из павильона. А ведь так все хорошо начиналось. Сначала мы попытались вслух с выражением произнести: 'Может? Стоит? Подумать? О другой? Работе?' Всей звездочкой пытались, но почему-то сломали языки. Утомившись решили выпить сладкого кофейку по рецепту автора: две чайных ложки кофе + кубик рафинада. И это сладкий кофе? Сладкий кофе - это полбанки сгущенки. Каждому. И можно без хлеба. И никакие мы не сластены! Мы правду говорим. Вообще рассказ интересный, мы любим истории про ученых, но первая часть показалась затянутой. А вот когда до обезьян дошли, то здорово.Патч немного на Челентано похож. Мы с ним даже поиграли немного в "оторви хвост". А дяденька организатор нас отругал и вообще разволновался почем зря. Хотя мы ничего такого и не делали. А наш Кузьма Тарасович написал автору записку.
   'Уважаемый автор! Пишет Вам учитель Черепахин Кузьма Тарасович. Простите моих балбесов. Я никак не ожидал, что они набросятся на Патча с воплем 'Бинго Бонго' и попытаются оторвать ему хвост. Конечно серому такая бесцеремонность не понравилась. И он развопился на весь павильон, распугав остальных. Надеюсь ущерб Патчу был незначительным'
   Львова Л.А. Ваньша
  Оппаньки, а тут среди Бианки затесался, мы даже не поняли кто. То ли Бажов, то ли Шукшин, но при этом Тётенька. Прикиньте?! С собой автор привела Огневушку-Поскакушку, бабу Ягу и Ваньку Жукова, которого одолжила у Антон Палыча. Баба Яга дама экзотическая. И при наличии рук, ног и местами крыльев вполне себе относится к фауне. Хотя нам кажется, это все-таки сказка.
  Понравился образный язык. Хотя читать пришлось со словарем. Пацаны пробовали поныть, но мы призвали их к порядку. Такие рассказы не только развлекают, но и образовывают. Столько новых слов! А сколько теперь новых дразнилок сочинить можно. Вот скажем к примеру 'порушка'. Некоторые несознательные октябрята оживились и заржали: подумали, что автор одну букву пропустила. Ан нет! Есть такое слово, товарищи! Теперь если кто набедокурит, мы будем говорить, что 'он порушку устроил' Прикольно!
   Чернышева Н. ск-5 вне: Вишнёвый кот
  Еще один замечательный рассказ для детей и отроков. Пронзительная история о любви, цене и ценности жизни. Второй из ранее прочитанных, который мы стырили на почитать потом еще раз. Девчонки пошли плакать. Слабачки. Автору - браво!
   Марита По газонам не ходить!
  Познакомились с автором очередного рассказа. Заявлена была страшилка, и автор не подвел. Напугал. Там девочка-хоббит (недорослик) встретилась с гномом-людоедом. Людоед за плохое поведение откусывал девочке руки и аппетитно чавкал. Разбрызг крови пять метров, а девочка только всхлипывала. Вот это выдержка! Вот это болевой порог! Внушает! Людоед на выставке экзотов сидел в коробочке. Мы посмотрели: рыжик как рыжик. Мы понюхали и отошли на всякий случай. Мораль: девочки, не ходите по газонам и не курите то, что там растет.
  А вот еще история. Байка, конечно, старая, но не менее любимая: Однажды мама говорит своей дочке: 'Сбегай-ка, доченька, в булочную, купи пирожков, да смотри, с человеческим мясом не бери!' Не послушалась маму девочка, взяла с человеческим мясом... Но мама - она человечину за версту чует - взяла и выбросила пирожки на помойку. И вот, ночью все спят, вдруг - стук в дверь! Папа пьяный пришел! А мама - она папу пьяного за версту чует - взяла его и выбросила на помойку. Утром жильцы пошли мусор из ведра выносить, смотрят - а из помойки папа выглядывает! И в каждой руке - пирожок с человеческим мясом! Тут у всего дома разрыв сердца и случился... С тех пор вот уже сто лет на эту помойку никто мусор не выносит.
   Животновод Ск-5: третий навоз
  Уж сколько раз твердили миру, что при кормлении крупных свиноподобных хавронов радиоактивными трюфелями уранат стронция надо выплевывать. За этим следить надо! Это в любом учебнике по свиноводству написано. Но технология была нарушена. Результат налицо.
  
  Тема навоза раскрыта хорошо.
   Игнатьев С. Теория высших пресмыкающихся
   Жил-был дракон Батяня. Познакомился он по интернету с заграничной мадемуазель и послал ей на 8 марта с гонцом это... В общем романтический подарок послал в брошюре 'Драконоведение для чайников'. Сам слетать не мог. Занят был. Поэтому отправил к даме сердца местного Штирлица. Подарок потом с брошюры соскребли и подарили. А мадемуазель через 9 месяцев ответный подарок шлет. Симпатичный такой. В люльке и с розовыми бантами.
  Нам тут сообщили, что рассказ написан к юбилею службы внешней разведки. Перед прочтением рассказ рекомендуется съесть.
   Зарубин Александр. Стандартная процедура
   Уважаемые товарищи Плотский и Поцелуев! А что мы сейчас видели! Это полный отпад. Сидит в уголке Бианки, а кругом народ хороводится. Шум, гам, вопли "вас здесь не стояло", "пропустите женщину с ребенком". Сразу видно: либо дают что интересное, либо... В общем мы локтями всех растолкали. Смотрим: на плече у автора сидит Птица-Говорун а в аквариуме на столе осьминожек плавает.
   Дело-то вот в чем оказывается. Трое комсомольцев-добровольцев проникли на корабль злых плохих буржуинов. Буржуины бороздили просторы галактики и искали чем поживиться. А комсомольцы на них компромат собирали и притворялись лояльными наблюдателями. Особенно нам Ирка понравилась. Если верить автору, то у нее лицо исключительной округлости и простоты. Наш математик Пиэрквадратов бьется в конвульсиях от восторга. Да вы сами посмотрите, дяденьки:
   "Презрительное выражение категорически не шло к её круглому, простому, обрамленному копной чёрных волос лицу. Пабло и так был неприятен, а то что миниатюрная, круглолицая, улыбчивая красавица Ирка сейчас ему поддакивала - просто ножом по сердцу. Не шло её простому круглому, очень милому на взгляд Эрвина лицу такое презрительное выражение".
   С Говоруном тоже не все ясно. Кстати фамилия у него вполне себе земная - Чужак. Во-первых, не совсем понятна его роль в данной экспедиции. Зачем он там? Горящий тур в ад? В конце рассказа мы поняли, что Чужак в этой компании не по своей воле, но все равно цель его присутствия должна быть прописана более явно. Во всяком случае, нам так кажется.
   Еще Вопрос: чего заслуживал Чужак? Смотрим текст: "Не заслуживал чужак такого презрения" и тут же "Не-человек и даже не от обезьяны - тварь была явно какого-то птичьего рода". Конечно, все мы твари Божии. Кто-то больше, кто-то меньше... ))) Но в данном контексте "тварь" прозвучала как-то пренебрежительно.
   Теперь про второго экзота. Того, что в аквариуме. Автор уверяет, что это "помесь осьминога с ночным кошмаром". Вот про ночные кошмары хотелось бы подробнее. Например, Ромке Щуплому до сих пор иногда снится, что он писается. Хотя здесь каждый может поразмышлять о своих кошмарах и нарисовать страшную ужасную осьминожью морду на собственный вкус.
   Еще немного блох. Блохи правда не экзотические, а наши отечественные.
   "Что у за чертова игра? Голова кружилась с непривычке. Всякий раз, когда десантура с лихими кличами валила очередной дом - перекрученный эллипсовидные постройки легко падали от ударов плечом и латными сапогами - всякий раз говорила что-то..."
   Рассказ понравился своей динамичностью. Сюжет интересный, но сначала мы решили, что главные тёрки будут между комсомольцами и Говоруном. А оказалось совсем не так. Обманул автор. Очень понравилось, что скотчер у пришельцев оказался круче. Так им и надо буржуинам проклятым. Будут знать, как маленьких обижать!
   Что еще сказать напоследок? Не совсем понятна судьба захваченных туземцев-осьминогов и смысл такой "стандартной процедуры".
   Жмем автору руку, сердечно благодарим за доставленное удовольствие. Кстати, женщины-воительницы у автора выходят особенно колоритными. Это ведь не случайность?
   Шумил П. К вопросу о равенстве полов
   Прочитали очередной рассказ. В качестве экзотов автор привлек дядек, у которых мозги сплавились. У нас по деревням таких экзотов не одна тысяча наберется. Мы думаем все зло от паленой пепси-колы. Тётек в рассказе не жалко ни разу. И, несмотря на всю свою 'разумность', от зверей они недалеко ушли. Хотя Ромка Щуплый не согласен. Говорит, что звери лучше! Подумав, мы согласились. Вообще как юные натуралисты интересуемся, почему мальчики не перенимают от своих мамаш умственные способности. Где-то тут генетики наврали. И еще Катюха В. не верит, что этих самцов вообще можно воспринимать как сексуальный объект. Тем более тетки так гордились своим умом и сообразительностью. Что-то здесь не то...
   Когда пришли домой, я спросил у мамы: 'Мама, а мы с братом звереныши?' Мама страшно рассердилась и сказала что бы больше она такого не слышала, а потом обняла нас: 'У мам рождаются дети. Самые-самые лучшие и любимые!' Я вздохнул с облегчением. Так и думал, что в рассказе все неправда!
   Кусков С.Ю. Губернаторская охота-2
   Интересная пародия. Правда в качестве экзотов автор представил рояль. Мы немного не поняли. По рассказу возникли следующие вопросы:
   1. Разве в то время, когда происходит действие просили передать привет? А чего не лайк? "Лайкните от меня графиню Н." Звучит! Передавали обычно поклон или просили кланяться.
   2. Цитируем: "то ли меня боятся, то ли что-то случилось, пока нас не было" Так скорее всего что-то случилось вот и боятся )))
   3. "Зовите меня так же, как вы звали Сержа, когда он слушал ваши лекции."
   - Хорошо, Серж. - сказал Свербицкий и поцеловал ручку княгини.
   4. Князь оказывает кучеру первую помощь? Не, мы конечно за мир и все такое. Про аптечку порадовали. Спасибо.
   А еще мы решили автору стих посвятить.
  
  Две гитары убежали,
   А за ними контрабас,
   Бубны, флейты и валторны,
   Арфы, скрипки, маракас.
  
   А на роликах за ними
   Кривоногий и хромой
   Выбежал рояль мучимый
   По Бетховену тоской.
  
   Его дети не любили:
   'Муркой' клавиши дразнили.
   'Муки адской не снесу,
   Лучше спрячусь я в лесу'
  
   И сидят они в болоте,
   На ужасной плачут ноте.
   А потом решили мстить:
   И сольфеджио по шее
   Супостатов колотить.
  
   Больше всех рояль озлился
   На прекрасную мамзель,
   У которой голос сладкий
   Словно кот, попавший в щель.
  
   На рояле Лизавета
   Чай с подружками пила
   И на клавиши беспечно
   Ковшик сливок пролила.
  
   И рояль с ручной гранатой
   Возвращается в пенаты
   Мысль недобрую тая
   Как чернешенька земля.
  
   Только юноша отважный
   От злодейства деву спас.
   Монстра расстрелял из пушки.
   Вот что значит глаз-алмаз.
  
   Кто же это? Подскажите.
   Свеж, красив, местами чист.
   Это рыцарь Камикадзе -
   Добрый дядя террорист!
  
   Сержан А.Т. Аккорд
  Ну и как это называется?! Представляете, нас чуть второй раз из павильона с экзотами не выставили. А мы ничего и не делали. Всего-то бегали, размахивая 'белой чайкой из египетского хлопка' и выкрикивали 'гортанные крики животного удовольствия'. Кстати про египетский хлопок автор указывает дважды. И это неспроста. Трусы из простого хлопка они не такие? Мы спросили у Катюхи, а она нас послала... А еще товарищ по звездочке называется!
  Еще у нас вопросы:
  1. Как можно поднять чужие губы? Цитата: ' - Вот и все, - говорит Марго, поднимая ко мне свои губы'. Мы попробовали поднять губы одной тетеньки, а она распсиховалась чего-то.
  2. Вот обычная минута длится 60 секунд. Сколько длится 'долгая минута'? Цитата: ' - Куда отправимся? - спрашиваю ее долгой минутой спустя.'
  А сам рассказ нам понравился: читать было интересно. В качестве экзотов автор принес две банки с компотом из мозгов, сознания и комиксов. Банки думали что они... Вообще они много чего думали, даже рисовали 'графические романы'. Это такая литература для тех, кто читать не любит, а телек родаки выкинули.
   Тихомиров М. Время хищника
  Уважаемые товарищи Плотский и Поцелуев. Прочитали рассказ и теперь боимся спать. Там страшный ужасный дядька Бармалей стал стрекозойдом. Он раньше работал на дядьку Горбатого и мочил направо и налево хороших пионеров, комсомольцев и фермеров. А потом Горбатый решил ему увеличить бронебойность и положил в больничку. Но медсестра капельницы перепутала. И Бармалей стал стрекозойдом.
  Он сначала поудивлялся, а потом ничего - адаптировался. Правда обиделся на Горатого и откусил ему мозги вместе с черепной коробкой. И остался один на вершине пищевой цепи. Вот так стал стрекозойд жить-поживать, добра наживать. Тут и сказочке конец. Спите детки - вам ...ец! Это мы к тому, что нам теперь кошмарные ужасы и ужасные кошмары снятся. Просим выслать ведро валерьянки и ящик шоколада для нервов.
  Язык образный. Даже очень. Видно, что автор к своему детищу относится с любовью и нежностью. Но есть ряд вопросов и непоняток.
  'Эмбриганглиев' - пытались выговорить вслух. Не получилось.
  'хищных очертаний приземистая машина' - это танк?
  'Пахнет разморозившимся холодильником' - пошли к Ромке Щуплому. Разморозили. Понюхали. Пахнет прокисшим супом. Это оно?
  'Он спал, и ему снилось, что самый могущественный на всей земле человек ищет его повсюду, раскинув необъятную сеть живых и неживых соглядатаев. Он знал, что это не сон. ' - так сон или не сон вот в чем вопрос?
  'Перистальтика пневмопроводов' сходили в метро. Перистальтики не обнаружили. Где искать?
  Там было еще про фертильных самок, но наш учитель тов. Черепахин погнал нас дальше. И сказал что раз в 'Мурзилке' такого не печатают, то октябрятам должно быть неинтересно. Мы теперь в наказание должны собирать гербарий. А как его собирать зимой? В лес за подснежниками отправиться? Вы как думаете?
   Три и.О. Дело о звере гишу
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"