Вейнгерова Екатерина Дмитриевна : другие произведения.

На пути в ад и обратно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.41*11  Ваша оценка:


На пути в ад и обратно

Не мстите за себя, возлюбленные,

но дайте место гневу Божию. Ибо

написано: Мне отмщение, Я воздам,

говорит Господь.

(Рим.12:19).

  
   Дату 10 августа я запомнила навсегда. В этот день меня убили. Нет, тело еще сопротивлялось смерти, когда его искореженное, испоганенное выкинули из машины. Убита была душа. Оплевана, замучена и убита. Не помню, как добралась до дома, как поднялась в квартиру. Помню помертвевшие лица родителей и полные ужаса глаза младших братьев и сестер. Малышам сказали, что я упала с лестницы и сильно расшиблась. Маленькие поверили. В их возрасте веришь всему, что говорят взрослые. Пытаясь меня утешить, они дарили мне свои сокровища, доставая из укромных уголков припрятанные камешки, фантики и прочую чепуху, столь дорогую детскому сердцу. Они так и не поняли, что произошло со мной тогда на самом деле. Но родителей не обмануть! Отец сразу как будто постарел лет на двадцать. У мамы случился сердечный приступ. Я не говорила с ними о том, что они чувствовали. Я вообще ни с кем не могла говорить.
  
   К врачу и в полицию пришлось идти одной. Отец не мог оставить маму. На осмотре врач деловито отмечал многочисленные гематомы и порезы, не забывая фиксировать подробности моей личной жизни в медицинскую карточку. От всех этих расспросов меня стало тошнить. Приступ накатывал снова и снова. Врач впервые заинтересованно посмотрел на меня:
   - А ты часом не беременна?
   Меня вырвало.
   - Значит так. Сдашь кровь на ХГЧ. Через неделю приходи - будем решать, что делать дальше.
   Почва ушла у меня из-под ног. Только этого не хватало! Я хотела детей, но появиться они по моему разумению должны были в других обстоятельствах. Рожать ребенка от мерзавца и палача?! Целую неделю эта мысль не давала мне покоя. "Будем решать, будем решать, будем решать" - эти слова врача не выходили из головы всю следующую неделю. А что тут решать?! Мне всего девятнадцать. Я еще студентка. Из всех доходов только стипендия и гонорар от разовых подработок. А что скажут люди? И так на улице все пялятся на меня. Я кожей чувствую их липкие взгляды, ухмылки и шушуканье. За что мне еще и это? Родители высказались однозначно. Конечно все дети невинные существа и за родителей не отвечают, но у того выродка не должно быть потомства. Да и я еще молода. Зачем каждый день перед глазами видеть напоминание о моих страданиях? Кто меня осудит в таких обстоятельствах? Но что-то меня останавливало. И когда я шла к врачу на повторный приём, то понимала, что не готова убить живую душу.
   - Анализ отрицательный.
   Новость прозвучала как неожиданное помилование приговорённому. И это была единственная хорошая новость за все время.
  
   В полиции меня ждала неудача. Автомобиль им найти не удалось. Квартиру же, где меня изувечили, как выяснилось, сдавали посуточно. Хозяин жилья никаких договоров не заключал, да и паспортом нанимателя не интересовался: "Меньше знаешь, крепче спишь". Приход полицейских сулил ему закрытие выгодного бизнеса и неприятности с налоговой. Следователь равнодушно констатировал, что найти не представляется возможным и сама виновата: "В машину села сама, в квартиру пошла сама. Что ж ты хотела? Не маленькая уже, должна понимать".
  
   Так начался мой путь в ад. И не было веселой компании, о которой так любят упоминать во всевозможных анекдотах про загробную жизнь. Мне пришлось идти в одиночку. Я осталась со своими кошмарами один на один. Сначала они мучали меня только ночью. Я боялась спать. Потом мои кошмары вырвались из снов и стали являться наяву. Я боялась, панически боялась. Боялась телефонных звонков. И до сих пор предпочитаю не подходить к городскому телефону. На улице шарахалась от белых автомобилей. Каждый из них таил в себе угрозу и повторение того ужаса, который я пережила. Панику вызывал аромат мужского парфюма. Я запомнила и его. Справиться со всем этим было выше моих сил, и я стала думать о суициде. Но видно мой ангел-хранитель тогда сильно держал меня за шкирку, и из окна я так и не шагнула в небытие. Вместо этого я купила нож.
  
   Как говорят философы: "Количество переходит в качество". Мои кошмары перешли на новый уровень и трансформировались в ненависть. Причем объектами моей звериной злобы стали все представители сильного пола. Мозги в тот момент работали только в одном направлении: как причинить больше боли, страданий и не попасться. Я методично продумывала план мести всей мужской части человечества. Просто пырнуть ножом - это несерьезно. Это почти никаких мучений. А хотелось, чтобы эти твари умирали медленно, осознавая, что умирают. И мучились, мучились от боли и ужаса каждую секунду своей жалкой жизни,также как и я. Ведь это справедливо, это возмездие! Зло должно быть наказано! Никакие логические доводы на тот момент на меня бы не подействовали. Мой разум помутился, и я много месяцев вынашивала планы, как методично одного за другим буду убивать, не оставляя следов. Эти мысли - единственное, что в тот момент меня занимало и держало в этой жизни. Однако мой ангел и здесь не отошел от меня. Я так никого и не убила, но вдруг ужаснулась силе своей ненависти. Кладбище, психушка, тюрьма. Тюрьма, психушка, кладбище. Эти варианты я перебирала в голове, понимая, что в самом ближайшем будущем других вариантов для меня нет.
  
   И тогда, цепляясь, как утопающий за соломинку, я обратилась с просьбой к Богу: "Господи, если Ты есть, помоги мне не сойти с ума!" Это был мой последний шанс. Шанс почти призрачный, поскольку на тот момент в Бога я не верила. Крестилась я хоть и в сознательном возрасте, но больше за компанию, а про Бога вспоминала в основном на Пасху, когда мы дома смотрели праздничную службу по телевизору и ели кулич. Но Он меня услышал. Той же ночью я увидела Его во сне. Белые с голубым длинные одежды. Взгляд пронзительный, как будто видит всю душу насквозь. Ни тени улыбки, ни слова сочувствия.
   - Иди за мной.
   И я пошла. В полном молчании мы дошли до берега реки и взошли на плот, который сразу же пришел в движение. Перебравшись на другой берег, я внезапно очутилась в полном одиночестве и в кромешной тьме. Мрачная бездна, ни почвы под ногами, ни неба над головой. Но при этом было ощущение стен, которые душат и стремятся раздавить. Так выглядел мой ад - место, где нет Бога. Там не было карикатурных чертей со сковородками, никаких котлов с грешниками. Только моя душа во мраке и безмолвии, разрываемая на части ужасом и злобой, отчаянием и ненавистью - всем тем букетом страстей, которые терзали меня наяву. Все мои кошмары, все безумие последних месяцев снова и снова мелькало у меня перед глазами. Время остановилось, и я все отчетливее понимала, что выхода из этого страшного места нет. Ни одного луча света в мою тюрьму не проникало, помощи ждать неоткуда. И отчаяние с новой силой захватило меня: оно жгло не только душу. На руках стали появляться ожоги. Это был конец, шансов вырваться больше нет!
  
   В тот момент я снова вспомнила про Бога. Только как докричаться до него из бездны? Вновь и вновь, пытаясь совладать с отчаянием, звала Его: "Господи, спаси и сохрани!" Всматриваясь в черную мглу сверху, старалась уловить хоть лучик, хоть намёк на свет. Неужели поздно?! И тут я увидела даже не пятнышко, светлую точку или звездочку. Маленькую-маленькую, но в моей душе появилась надежда. Я подняла руку и всем своим существом потянулась к свету. Тут же чья-то сильная рука схватила меня и в мгновение ока вытащила наверх. Обессиленная я рухнула у Его ног. Он сел рядом на траву.
   - Как думаешь, в тот день ты могла спастись?
   - Нет, Господи. - Я на мгновение снова ощутила сильные руки, закрывающие рот и сжимающие шею. Это был снова кошмар наяву. Из моего горла вырвался хрип. - Нет. Он был сильнее. Я не могла убежать.
   Но в ту же минуту память услужливо подсказала: "Неправда! Ты могла спастись!" Мысленно возникли картины недавнего прошлого.
  
   Вот мои родители спрашивают, действительно ли я хочу ехать. Ведь уже так поздно, да и знакомы всего два дня. Может лучше отложить визит? "Да, хочу! Ничего страшного не случится. Ведь я еду знакомиться с его мамой".
   Перед глазами возникает второй эпизод. Я, полная радужных надежд - почти невеста, сажусь в его автомобиль. Мы едем и вдруг остановка. Впереди пост ДПС. Он нервничает и выходит из машины. Инспектор обращается к нему с каким-то вопросом. В этом вопросе что-то меня тревожит, что-то неправильное. И тут я сообразила, что было не так. Имя! Полицейский, обращаясь к нему, назвал другое имя. Это был сигнал для меня. Ну почему я тогда ничего не сделала. Я могла выйти из машины. Я могла сказать об этом.
   Но память услужливо подбрасывала мне уже следующую картинку. Пока мой спутник выясняет отношения с инспектором (кажется, мы что-то нарушили), второй постовой, грузный мужчина лет пятидесяти, заглядывает в салон.
   - Ваши документы.
   Я достаю паспорт и студенческий билет. Он внимательно их изучает. Я смотрю на него и понимаю, что этот тип мне неприятен. Потный, с нелепыми усами и гнусавым голосом. Он для меня помеха, досадное препятствие.
   - Вы хорошо знаете водителя?
   И тут я зачем-то соврала. Наверное, мне очень хотелось быстрее отвязаться и ехать дальше.
   - Да.
   - Если хотите, я вызову такси и вас отвезут домой.
   - Нет, я подожду.
   Три шанса у меня было избежать беды, и я ими не воспользовалась!
  
   - Видишь ли, никого нельзя спасти против воли. А потом ты сотворила себе ад. Все твое отчаяние, гнев и ненависть мучают не твоего обидчика, а тебя. Представь, если бы ты действительно умерла с этим грузом?
   Я промолчала. Потрясение от последнего испытания было слишком велико. Повторения я не хотела.
   - И что же теперь делать, Господи?
   - Выход один - простить. Только это позволит тебе избавиться от того, что калечит твою жизнь и убивает душу. Прощать сложно, почти невозможно, но другого выхода для тебя нет. Выбирай!
   - Но как?! Как это вообще можно простить?
   - Ты должна сама найти решение. Но я тебе подскажу: тот человек - не случайность в твоей жизни.
   Случайностей вообще нет.
  
   Когда я проснулась, меня бил озноб. На руках - свежие ожоги. Во сне я чувствовала реальность происходящего. При свете дня, это чувство меня не покинуло. Да и ожоги болели. Правда, не сильно, но забывать о себе не давали. Оставалось совершить невозможное. Многие люди задаются вопросом: как прощать, то, что прощать нельзя? Снова и снова я возвращалась к событиям того вечера, перебирая в памяти все что привело меня в ту квартиру 10 августа. Я уже не чувствовала той жгучей ненависти. Вся работа мозга переключилась на решение сверхсложной задачи - простить изувера. Я как Кай в известной сказке перекладывала, нет, не льдинки, а события, мысли и слова собственной недолгой жизни - все, что могло помочь мне понять, почему тот человек в моей жизни не случаен.
  
   Сколько я себя помню, мне всегда хотелось замуж. Сейчас это смешно звучит, но будучи ребенком, я в свой день рождения подсчитывала, сколько лет осталось до моего совершеннолетия. Нет, тогда мне не хотелось быть женой. Я не понимала и не думала о том, что значит быть женой. Мне хотелось свадьбу, белое "как у принцессы" платье. Рядом, разумеется, должен быть он, принц. Во всех волшебных сказках, столь любимых мной, все неурядицы главной героини заканчивались свадьбой. Героиня торжествует. Все смотрят в восхищении. Злые мачеха и сестры повержены и валяются в ногах, вымаливая прощение. К слову сказать, у меня не было злой мачехи и вредных сестер. Меня в семье очень любили. Принцу же в моих детских мечтах отводилась роль манекена, непременного атрибута моего праздника жизни. Он естественно хорош собой, должен любить и восхищаться мной, и всячески обслуживать торжество моего тщеславия.
   Потом я выросла, превратилась в девушку, но детская мечта осталась. И в какой-то момент она превратилась в самоцель, чуть позже став для меня смертельной ловушкой. Мной по-прежнему должны все восхищаться, однокурсники завидовать, кроме того свадьба - это возможность выйти из-под родительской опеки. Жених в моей картине мира по-прежнему должен обожать, носить на руках, дарить подарки.
   При этом родители за мной хорошо смотрели. Я не шаталась по клубам и дискотекам, а всё общение с мальчиками ограничивалось стенами учебных аудиторий. Тем не менее, на меня многие обращали внимание. И в 19 лет я взбунтовалась. Так в моей жизни появился Кирюша. Он был на год старше, видный, уверенный в себе и амбициозный. Все девчонки за ним табуном ходили. Со свадьбой мы решили довольно быстро: Кирюша хотел утереть нос двоюродным братьям, да и планировал в ближайшее время обзавестись наследниками, что позволило бы ему гарантировано откосить от службы в армии. Родителям с обеих сторон все это не нравилось, видно они чувствовали, что этот брак будет для нас двоих несчастливым. Но мы оба были упрямы, рвались из-под родительского крыла на свободу и уговоры никакие не помогали. За день до подачи заявлений Кирюшины родители придумали выход. Они пообещали подарить ему машину, но при условии, что свадьбы не будет. Я была оскорблена. Мое самолюбие сильно пострадало, но начитавшись советов в женских журналах, решила, что лучшей местью для Кирюши будет если я все равно выйду замуж. За того кто богаче, успешнее, красивее и так далее. Дальше список можете продолжить сами. На следующий день я познакомилась со своим палачом.
   Он долго шел за мной по улице, пытался познакомиться. Я буркнула стандартное, что на улице не знакомлюсь. Тогда он спустился за мной в метро и спросил: знакомлюсь ли я в метро? А в магазине? А может в библиотеке? Пусть я скажу, где со мной можно познакомиться и он туда придет. А верю ли я в любовь с первого взгляда? Дальше шел сплошной поток лжи, в которую так верят наивные девочки. Естественно он бизнесмен, богат и дом на Мальдивах. С женой он давно развелся. Жена, конечно же, стерва, но я совсем другая. Я особенная! А сюда приехал за больной мамой. Она так переживает, что он один. На следующий день он сделал мне предложение и предложил заехать вечером обрадовать маму. Ей недолго жить осталось, и он хочет, чтобы она увидела меня. Порадовалась, какая я красавица!
   Как говорится в известном анекдоте: некоторые люди дуры. Я лучше всех на курсе знала математику. Но совершенно не разбиралась в людях. Почему я поверила? Может от самоуверенности. Как там в рекламе говорится: ведь я этого достойна! В популярных книжонках по психологии пишут, что если ты считаешь себя достойным лучшего, то это лучшее у тебя и будет. Конечно я считала, что весь мир должен быть у моих ног. Почему бы и не влюбиться в меня с первого взгляда, а со второго позвать замуж? Тем более я так стремилась поскорее обрести другой статус. И Кирюше урок будет!
   Я согласилась поехать на смотрины к его маме. Когда мы вошли в квартиру, меня поразила тишина. Абсолютная тишина. Так не бывает, когда в квартире кто-то есть. Разумеется никакой мамы дома не оказалось. Как только захлопнулась дверь квартиры, моя жизнь остановилась.
   Пусть я наивная идиотка, но разве за это можно так жестоко наказывать? Разве есть вина, за которую можно так наказывать? Он растоптал меня, сломал и изувечил. Использовал и выбросил. А я всего лишь хотела семью, любви и детей - то, что называют обычным женским счастьем. И тут я все поняла! Я поняла, почему тот человек был неслучайным в моей жизни. Ответ лежал на поверхности. Мы были с ним похожи!
   Во всех моих детских и отроческих мечтаниях меня любили, заботились и носили на руках. Жених, а потом муж по первому свистку неслись выполнять мои царственные поручения. А я только милостиво принимала знаки внимания. И никогда мне в голову не приходило что любовь, забота и поддержка должны быть взаимны. Если бы тогда на моем пути попался какой-нибудь хороший, добрый парень, я бы не задумываясь использовала его для достижения своих целей. Вышла бы замуж, превратив жизнь человека в ад. Ведь люди были для меня средством. Средством получения того, что хочу.
   Когда правда предстала передо мной во всей своей неприглядности, мне удалось совершить невозможное. Я простила. Это был тяжело, но когда удалось, то мир снова стал ярким. Груз с моей души спал. И все что истязало и душило меня, доводя до безумия, отступило.
  
   А своего мучителя я увидела через неделю. В новостях показывали, как его автомобиль поднимают со дна реки. Полиция просила помочь с опознанием тела.
  

***

   С тех пор прошло почти двадцать лет. Сейчас рядом со мной любимый муж, самый замечательный мужчина на свете. У нас подрастает двое озорников. А о старом кошмаре напоминает только чуть заметный шрам на запястье правой руки - след от ожога.

Оценка: 7.41*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"