Вейнгерова Екатерина Дмитриевна : другие произведения.

Про Курочку-Хохлатушку и Злого Ворона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо жилось птицам в зеленом лесу. Но однажды пришла беда.


Про Курочку-Хохлатушку и Злого Ворона

  
   Хорошо в зеленом лесу живется птицам, привольно! Здесь в маленьком домике на опушке и поселились Курочка-Хохлатушка и Петушок Голосистое Горлышко со своими детками - пушистыми цыплятками.
   Папа Петушок каждое утро уходил на работу, а Курочка-Хохлатушка дома оставалась, вела хозяйство да за детишками присматривала. С цыплятками ведь столько всего успеть надо: покормить, приласкать, обогреть каждого, погулять, да спать уложить, научить искать себе вкусные зернышки, да от врагов прятаться.
   И вот пришла однажды беда в зеленый лес. Поселился в лесу Злой Ворон. Стал он гнезда у птиц разорять, птенцов похищать. Стоит только маме птичке зазеваться на прогулке, как одного-двух птенцов не хватает. А если гнездо с птенчиками кто-то без присмотра оставит, то может и совсем деток лишиться!
   Страшно стало в зеленом лесу. Ни одной птичьей семьи не осталось, у которой Злой Ворон бы птенца не унес. А что же делать? Боятся Злого Ворона птицы. Огромный он, черный весь, злющий, с крепким острым клювом. Как с таким справиться!
   Только у мамы Курочки Ворон не смог птенца утащить. Курочка-Хохлатушка малышей одних не оставляла, да на прогулке внимательно за всем смотрела: не отстал ли кто, не промелькнет ли где лисий хвост или тень ястреба. Да и малыши у мамы послушные были. Без спроса не убегали, рядом с ней играли, а как мама скажет - сразу домой шли.
   Очень злился Ворон, что не смог у мамы Курочки цыпленка утащить.
   - Все птицы лесные меня боятся, у всех я гнезда разорил, птенцов потаскал. Только у Курочки-Хохлатушки птенца не отнял. Неужели она сильнее меня?
   И решил он во чтобы то ни стало украсть цыпленка. Расправил Ворон свои крылья и черной тенью полетел к домику Курочки-Хохлатушки. А Курочка как раз своих малышей на прогулку вывела. Рядом с домом поиграть да папу Петушка с работы встретить. Цыплята на полянке у домика играют. Кто в мячик играет, кто на машине камешки возит, кто зернышки собирает, кто для куклы вкусного червяка на ужин ищет. А мама внимательно следит, чтобы с детьми ничего не случилось.
   Заметила Курочка издали Злого Ворона, крыльями захлопала, закричала:
   - Ко-ко-ко, мои детушки, ко-ко-ко мои цыплятушки. Злой Ворон летит! Скорее в дом бегите, окна-двери закрывайте, никого не впускайте!
   Услышали цыплята маму, побросали свои игрушки и кинулись скорее к домику, вбежали внутрь. Кто окна закрывает, кто дверь запирает... Спрятались!
   А мама курочка у домика осталась, крылья раскинула, Злого Ворона к домику не пускает. Ух, как разозлился он! И цыпленка не унес, и какая-то курица с ним сражаться надумала! Бросился Злой Ворон на Курочку-Хохлатушку, заклевать ее хочет. Тут папа Петушок с работы пришел. Видит, его Курочка с Вороном сражается, дом защищает. Бросился он на подмогу. А сам кричит:
   - Эй вы, птицы лесные, выручайте! Лютого врага прогоняйте!
   Страшен был Злой Ворон, но бросились лесные птицы на помощь. Все прилетели: и большие, и маленькие. Клюют его, щиплют. Понял тут злодей, что не победить ему, сам еле-еле ноги унес. Улетел Злой Ворон из зеленого леса и больше его не видели. Обрадовались птицы лесные, что смогли врага одолеть. Поодиночке страшно было, а вместе справились!
   Полетели тогда птицы к гнезду Злого Ворона. А напротив гнезда огромное дупло, все ветками да старыми листьями законопачено. И жалобный писк из дупла еле слышится. Что же там такое спрятано? Стали тут птицы подлетать, клювом прутики и листья вытаскивать. Долго трудились, но открыли дупло, а там пропавшие птенцы сидят. Измученные, напуганные, голодные, но живые! Не успел их злодей погубить.
   Только где же Курочка-Хохлатушка?
   Лежит Курочка на зеленой траве у домика. Лежит - не шелохнется. Злой Ворон сильно ее исклевал, крыло сломал, перья помял. Что делать?
   Перенесли птицы лесные Курочку в дом. Сойки за доктором полетели. Иволги воду родниковую принесли в желудевых чашечках, чтобы раны мамы Курочки промыть. Сорока-белобока нашла в своих кладовых синюю ленточку и перевязала сломанное крыло Хохлатушки. Тут и доктор лесной пришел - Ежик.
   Осмотрел Ежик раны, только головой покачал.
   - Не справиться тут без лекарства чудодейственного! А сделать его никак нельзя.
   - Почему? - спрашивает Петушок.
   - Для лекарства сок редкого растения нужен, а у нас в лесу оно не растет.
   Рассказал Ежик Петушку, как целебное растение называется. Решил тогда Петушок всех своих друзей расспросить, может кто и слышал о чудо-цветке. Написал название на дубовом листочке, чтобы не забыть и отправился в путь. А Ежик остался за мамой Курочкой ухаживать, и цыплята помогали ему.
   Шел-шел Петушок, всех в лесу обошел, у всех спросил, но никто о чудесном растении не слышал. Последним к тетереву Петушок обратился. Показал ему листочек.
   - Не знаешь ли где такое растение раздобыть можно?
   - Алоэ? - прочитал тетерев, - никогда не слышал о таком растении. Но ты не горюй. У людей в домах много редких цветов растет. Сходи в деревню. Там мальчик один живет, Гришей зовут. Он нас, птиц, частенько зимой подкармливает, кормушки и домики делает. Гриша не откажет тебе в помощи.
   Так Петушок и сделал. С Гришей они давно дружили, вместе по утрам песни распевали. Петушок по утрам кукарекал во дворе. А Гриша дома тоже "ку-ка-ре-ку" кричал. Мол вставайте, мама с папой, я проснулся! Спросил Петушок у своего приятеля про алоэ. А Гриша и говорит:
   - Алоэ еще столетником называют. Сок его от многих болезней спасает. И раны заживляет и при простуде используется. Столетник у многих на окне растет. И у меня есть! Подожди, немного.
   Срезал Гриша с алоэ несколько зеленых веточек, завернул в чистую салфетку и принес Петушку. Бросился Петушок скорее обратно. Чуть спасибо не забыл сказать. Прибежал домой Петушок и отдал алоэ Ежику. Обрадовался Ежик, сразу за работу принялся. Выжал целебный сок алоэ в чашечку, с целебными маслами смешал. А как лекарство было готово, смазал раны Курочки-Хохлатушки. Поправилась Курочка! Обняла она и цыплят и Петушка. Вышли они на крыльцо, всем спасибо за помощь сказали. И зажили лучше прежнего.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"