Вейнгерова Екатерина Дмитриевна : другие произведения.

Луч света в темном царстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов конкурса "Высокие каблуки - 7"


- Свет мой, зеркальце, скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?

- Дык, ты отойди. Мне ж не видно!

Высокие каблуки - 7

Председателю президиума

Капиталистической партии

Российской Федерации (КПРФ)

тов. Плотскому-Поцелуеву

Обращение

   Уважаемые товарищи Плотский и Поцелуев! Пишут Вам октябрята Чикагской губернии Американского автономного округа. Решили воспользоваться свободной минуткой и рассказать про наши дела. Недавно вернулись с выставки экзотов. Фуршет превзошел все ожидания. А значит, время прошло не зря. Только на следующий же день получили новое задание: написать сочинение. Тема - вообще ужас: "Катерина - луч света в темном царстве". Наша староста Катюха В. приободрилась. Оказалось напрасно. И где нам эту Катерину искать? Заглянуть что ли на "Высокие каблуки"? Там Катерин много, может и отыщется подходящая.
  
  
  Иплхаус А.ф. В К -7. Тысяча и один оттенок серого
  
  Итак, первый конкурсный рассказ. Сразу определились с соответствием теме. Темное царство присутствует как в прямом, так и в переносном смысле. Но героиня вызывает двойственные чувства. С одной стороны Елизавета 'растворилась' в супруге и похоже сама перестала развиваться как профессионально, так и творчески. А ведь это очень важно: развитие семейных отношений, в профессиональной сфере и на творческом поприще. Три компоненты счастья, если хотите. От семейной жизни у супругов, похоже, были разные ожидания. Это бывает. Но автор специально указывает на 'Музыкальный брак по расчёту'. Значит, любви в этой семье изначально не было? Правда, не понятно в чем расчет у нее? Выйти замуж за гениального пианиста. Она своего достигла. А в чем расчет у него? В любом случае, расчет не оправдался. И борщи не спасли.
  
  Еще несколько вопросов:
  
  'Сквозь точные дисциплины пробиралась с блеском'. Резануло слух. Мы тут глянули в словарик журнала 'Мурзилки'. Пробираться - медленно проходить, преодолевая препятствия на своём пути. Может лучше фразу сформулировать по другому?
  'Мужчина намёк понял...' - непонятно что же все-таки подвигло бывшего мужа согласиться на продажу? На что намекали?
  Кстати 'игрок на фортепиано' - это круто! Почему не назвать пианистом?
  
  Хочется отметить также некоторую рваность текста и финал, который как будто устали писать. В чем идея рассказа? В том, что Елизавета нашла, наконец, свое призвание и семейное счастье после развода? Болезнь глаз в рассказе вообще не воспринимается как главная тема. Вот если бы у Елизаветы со зрением все было в порядке, чтобы изменилось в рассказе?
  А история интересная. Нам понравилось.
  
  К.У.Рортная Вк 7 Курортный роман
  
  Уважаемые дяденьки! Этот рассказ очень порадовал наших девочек. Они очень любят истории со счастливым концом. Особенно если в финале играют Мендельсона. Короче, там были две подруги: Беляночка и Розочка. Обе умницы и красавицы. У одной был толстый кошелек, а у другой твердые принципы строителя коммунизма. И вот однажды встретился им принц. Толстый кошелек у него уже был, а с принципами он встречался не так часто. Ведь недаром еще Макс Фрай говорил, что принципы - тоже своего рода имущество. Короче он не устоял, совершил подвиг и женился на Розочке. Тут и сказочке конец! Да, в рассказе еще присутствовали ведьмы из бухгалтерии. Надеемся Боженька их покарал, и годовой отчет в налоговую они сдавали очень долго.
  
  Что же касается Темного царства, то нам оно показалось не очень темным.
  
  Алина Вк-7: Заклятая подруга
  
  Прочитали рассказ. Хотели написать сразу, но пришлось подождать, пока девчонки закончат сырость разводить. Речь ведется от имени погибшей в родах женщины, которая пережила предательство двух самых близких людей: матери и любимого. Мы считаем, что они оба виновны в случившемся. Подруга, по сути которую навязали героине, оказалась сильным человеком. Она могла ничего не делать. Могла выйти замуж за своего... этого... Даже называть не хотим. Могла расстаться с ним и забыть о дочери подруги, заботиться только о своей малышке. Вариантов много. Но она сделала другой выбор. Наверное, и замуж за подлеца пошла, чтобы легче было кроху удочерить.
  Вообще рассказ навел нас на следующие основные мысли:
  1) Если мужик не может сделать выбор, то его сделают за него;
  2) Сожительствуя в так называемом 'гражданском браке' женщина может до посинения думать, что она замужем. Но это не так. Хотя штамп от измен конечно не защита, зато права ребенка защитить легче.
  3) С такой мамой как у героини никакая мачеха не нужна.
  4) Раз повествование ведется от имени умершей женщины, то это еще раз подтверждает: у Бога все живы. А значит сейчас и у нее все хорошо.
  
  Да, царство достаточно темное. И Зоя вполне себе претендент на звание луча.
  
  Прасковья Вк-7: Скандал
  
  Уважаемые товарищи Плотский и Поцелуев! Мы всегда считали, что только мелюзга живет по принципу 'Назло маме отморожу уши'. Однако, если верить автору, загнивающие английские аристократы тоже так делают: напиваются в зюзю и шастают по подворотням с неформалами 'не корысти ради', а в знак протеста против 'неправильного супруга'. Так, например, поступила гражданка Каренина из рассказа 'Скандал'.
  Из содержания следует, что героиня ничем особо не занимается. Хотя после войны многие женщины, в том числе из высших слоев общества, стремились делать что-либо полезное для общества. Но Рейчел тунеядствует и шатается вместе с мужем-интриганом по балам (и это в послевоенном Лондоне!). Во время очередной вечеринки муж ее обидел и понеслась....
  И даже когда несчастный лорд Ангус признал, что жену он любит больше чем сплетни, ее сердце не дрогнуло. В итоге она уехала вдаль, а муж... Муж объелся груш.
  
  Мораль: Граждане! Если вы не хотите, чтобы ваша жена пьянствовала в подъезде с гопниками, всегда обращайте внимание на ее наряд.
  
  Бреда Б. Вилла Нереида
  
  Распознать Темное ли царство представлено на вилле нет никакой возможности. Поскольку по нашему мнению, этот, безусловно, интересный рассказ не окончен. А ведь объем позволяет! Вот автор упоминает Фессалийских сестер. И дальше что? Чем закончились ее исследования?
   Лазаридис десять лет разыскивал героиню. Оставим в стороне вопрос почему на поиски понадобилось так много времени. Ведь он же ее не в маршрутке случайно увидел. Он знал, что она модель в стиле ню, знал ее псевдоним, знал сайты, на которых были ее фото. Завязок масса. Но дело не в этом. А в том, что непонятно зачем он ее искал. Вот она приехала к нему на виллу. И дальше что?
   У нашей звездочки к автору большая просьба. Допишите рассказ и дайте почитать. Потому как заинтриговали ужас как.
  
  Сказочница н.к. Вк-7 Куклы их счастья
  
  Уважаемые дяденьки! Суть рассказа в том, чтобы не давать выплеска агрессии и не отвечать раздражением на раздражение или обиду. Мы уже такое читали:
 1) в известном еврейском анекдоте, где жена после каждой обиды складывала монетки в шкатулку, а потом на собранную сумму прикупила хорошенький домик в пригороде;
 2) в интернет была история о вязаных куклах.
 Дело не в том, что идея известная. Этих идей много и так или иначе мы их воспринимаем. Вопрос в том, как эти идеи потом интерпретировать. Известно, что женщина может из одного и того же набора сделать салат, шляпку и скандал. Так и автор. Она могла написать фельетон, юмореску, развить историю до трагедии, но из под ее пера вышла очень нежная и трогательная история о любви. Скажем сразу, что такой способ годится не для всех семей. Он, к сожалению, не универсален. В случае с героями рассказа сработало, но потому что в их доме изначально жила любовь. И любовь взаимная. И оба стремились эту любовь сберечь. А вот если тот же самый способ применить, предположим, к паре из рассказа 'Поломанные судьбы' Рожковой Анны (http://samlib.ru/r/rozhkowa/polomannyesudxby.shtml), ничего не выйдет.
 Несмотря на смерть супруги героя рассказа, нельзя сказать, что мы наблюдали трагедию и Темное царство. Здесь царство печальное и светлое. Потому что любовь все освещает.
  
  Aries Вк-7: Слушайте, слушайте, слушайте...
  
  Уважаемые товарищи Плотский и Поцелуев. Сейчас прочитали рассказ, который позволил нам сделать важное медицинское открытие. Но обо всем по порядку. Рассказ построен в виде телефонных разговоров, вернее монологов. Так как мы знаем только то, что говорит главная героиня своей подруге. Оказывается из семьи героини ушел отец. Для матери и детей это стало трагедией, привычный мир рухнул. И вот героиня делится своими переживаниями с подругой, которая в итоге и оказывается разлучницей.
 А теперь про наше открытие. Оказывается, диссоциативная амнезия передается половым путем! Правда, здорово, дяденьки? Это мы не про половой путь, а про открытие.
 
 Обоснование. Итак, дано два персонажа тесно связанных с главной героиней: отец и подруга Анька (она же одноклассница, она же разлучница). Знала ли Анька, что закрутила роман с отцом героини? Очевидно, да. В рассказе на это есть явные указания.
 А теперь внимание: Аня идет на день рождения подруги (героини рассказа) и берет с собой бой-френда (отца героини). Они вместе идут в квартиру, которую недавно покинул этот мужчина, бросив семью. Дядька не разобрал, что его ведут домой к жене и детям? Анька не в курсе, что представит подруге ее же собственного папашу? Да, ладно! Это либо верх цинизма, либо склероз. У обоих. Теорема доказана.
 
 В связи с этим просим номинировать нашу звездочку на какую-нибудь престижную премию по медицине.
  
  Aries Вк-7: Зеркало Снежной Королевы
  
  Второй рассказ того же автора. На наш взгляд, на порядок сильнее предыдущего. Название конечно ввело в заблуждение. Мы, если честно ожидали волшебную сказку. А автор как хлобысь нас былью по башке. Предупреждать надо! Рассказ читается тяжело. Не потому что язык тяжелый. Сюжет тяжелый, абсолютно не развлекательный. Много семей, много судеб перемолола война. У каждого из нас есть что вспомнить. Поскольку к истории наших семей мы относимся тоже бережно. Очень порадовал финал: неожиданно сказочный и светлый. И пусть Марлизе и Рашиду было отпущено всего два года счастья, свою любовь они пронесли через всю жизнь.
  
  Женские штучки Алло!
  
  Уважаемые дяденьки! Это просто охренеть. Мы про эссе. Слов нет. Вкратце там рассказывается о матери дяденьки Эдисона. Ну, вы знаете, он был изобретатель. Его знакомые, приходя к нему в гости, еще удивлялись: почему тяжело открывается калитка. Один из них заметил, что такой гений мог бы сконструировать нечто вроде более совершенное.
 - Мне кажется, - ответил Эдисон, - калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает в цистерну двадцать литров воды.
 А в детстве Эдисон был двоечником вроде нашего Ромки Щуплого. Но у него была такая мать, просто супер. Она так в него верила, так его любила, что он стал Эдисоном - великим изобретателем. А мог бы стать забулдыгой или продавать пылесосы по квартирам.
  
  Женские ш. Вк-7: Макар
  
  Уважаемые товарищи Плотский и Поцелуев. Прочитали сейчас про одну тетку. Она на людях строила из себя типа порядочную, а домашним хамила и грызла их. И при этом считала, что с мужиками ей не везет из-за проклятия. Бу-га-га, дорогие дяденьки! Да с таким поганым языком и проклинать не нужно. Она сама по себе наказание. Вообще интересно, сколько семей распадается из-за того, что граждане и гражданки элементарно не вежливы друг с другом. С чужими вежливы, улыбаются во все сорок четыре зуба. А со своими родными приветливы как чумные собаки. Так что эта тетка Стелла сама разрушила свою жизнь, потеряла дочь, внука.
 Жаль Веру. Молоденькая дурочка, которая решила уйти в небытие и прихватила с собой малыша. У нее не хватило сил взять на себя ответственность за ребенка. Когда все прочее, крики и угрозы матери уходят на второй план. На первое место выходят не собственные невзгоды, а жизнь и здоровье малыша. А она испугалась, струсила. Самое ужасное в самоубийстве, что нет обратной дороги. И может, умирая и корчась от боли, Вера это поняла. Но увы...
  
  Женские ш. Вк-7: Когда распускается верба
 'Река вскрылась, как вена ...'
 'Подруга всегда держала слово. И, как оказалось, за пазухой...'
 Тычинки - зайчинки )))
 
 
 Это уже второй рассказ Женских штучек и в нем тоже присутствует тема суицида. Уважаемый автор, приходите к нам в гости. Мы вас шоколадом будем откармливать и чаем отпаивать с малиновым вареньем. Для смены вектора. К счастью в этом рассказе все закончилось хорошо. Во всяком случае ГГ с моста не навернулась. Ее одна тетенька веником отшлепала и она в чувство пришла.
  
  
  
  Уважаемые конкурсантки! Все вы как одна умницы и красавицы. Даже под толстым-толстым слоем анонима. Если кто категорически не хочет попасть в обзор - черканите мне пару слов в коммах.Дабы ни одна нежная и трепетная лань душа не пострадали.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"