Вейнгерова Екатерина Дмитриевна : другие произведения.

1. Настигнуты радостью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды шутки кончились и в дело вмешался магистрат. Хотя кому я вру? Шутки кончились уже давно!

  "Милдред и Рейчел, которые в платежной ведомости официально значились как "овощи", были трудолюбивы и достойны доверия..."
   Терри Пратчетт "Незримые Академики"
  
   Собственно, я на них не сердилась. Отделу магического правопорядка было положено ловить нарушителей. А Милдред и Рейчел проходили практику в местном отделении магистрата в дисциплинарном отделе. Сама судьба благоволила нашей встрече. Единственное, что я успела сделать, пока шла под конвоем из трёх новичков-сержантов, это мысленно сконцентрировать "волю к шалости" и попытаться чуть-чуть подправить своё досье в недрах архива магистрата, потому как на моей памяти это был уже пятьдесят пятый арест. А может пятьдесят шестой. Или шестидесятый.
  Ну да, вру! Ещё я тянула время. Сами посудите: светит ласковое солнышко, в воздухе пахнет весной, всё цветёт и зеленеет, а тебя ведут в магистрат и явно не для того, чтобы наградить орденом Святой Агнессы. Поэтому я изобразила "жалобный взгляд невинного существа перед страшными опасностями" и доверчиво взяла одного из сержантов под руку.
  - Милорд, можно я буду за вас держаться? Вы такой... - Я потупила взор. - ... мужественный. С вами я ничего не боюсь.
  Сержант на минутку опешил. Я покачнулась, делая вид что споткнулась и чуть сильнее сжала его руку. Тут главное не переиграть, но у меня всегда было чувство меры и стиля.
  - Вот видите? Хорошо, что вы были рядом и удержали меня.
  Ещё один открытый взгляд полный искреннего восхищения и юный Овчаркинс был покорён. Я шла под руку с симпатичным мужчиной, наслаждаясь весной и прогулкой, а позади нас почему-то взявшись за руки шли сержанты Гавкинс и Дубинкинс. Не спрашивайте почему они держались за руки. Молодёжь! Может они вообще боялись ходить по одному?!
  Мне, собственно, это было на руку. Пока бравые сержанты мужественно сопровождали меня в магистрат, я соорудила им по чудному павлиньему хвосту и заячьим ушам. Молодцы слишком были поглощены моей персоной и не заметили подвоха. Зато все, кто шёл нам навстречу радовались. Я видела, как улыбки озаряли хмурые лица прохожих и чувствовала себя просто превосходно. Это ли не эффективное использование магии, за которое так ратует наш магистрат? Вы спросите почему хвост и уши? Ну во-первых хвост - это богато и красиво, а во-вторых, заячьи ушки кого угодно сделают милым и трогательным. По моему стойкому убеждению, нашей полиции этого как раз и не хватает. Овчаркинса я никак дополнительно не украшала. Ведь я же не хотела сделать из нашего шествия карнавал.
  
   У дверей магистрата как обычно шумел и толпился народ. При виде нашей процессии шум усилился. Раздались приветственные крики: "Вива, Катерина! Вива, Радость!" Овчаркинс попытался открыть тяжёлую дубовую дверь. Но она внезапно отказалась повиноваться. Гавкинс с Дубинкинсом пришли коллеге на помощь. И пока они боролись с дверью, я раскланивалась и посылала толпе воздушные поцелуи. Можно ли было сбежать? В принципе да. Все трое были слишком заняты. Но побег - гораздо более серьёзное нарушение, чем то, за которое меня пытались привлечь. Тогда моё досье сразу перекочует в отдел опасных правонарушений. А это значит, что с магией можно попрощаться навсегда. Как вы понимаете, это в мои планы не входило. Скоро мне наскучила возня молодёжи с дверью и я сняла заклятие. Да, мой уровень магии позволяет не пользоваться волшебными палочками и прочими атрибутами контагиозной магии. Мне достаточно сконцентрировать волю и мысль и очень чётко представить желаемый результат. А с этим: управлением волей, мыслями и воображением у меня всегда было отлично.
  
   В отделе магического правопорядка жарко и скучно. Так жарко и так скучно, что мухи, случайно залетевшие в комнатушку, дохли в воздухе. Милдред, полная блондинка с несоразмерно короткими ногами, сидела на месте делопроизводителя. Единственным её развлечением было выкладывать орнаменты из дохлых мух на рабочем столе. Волшебной палочкой она направляла муху с места гибели на стол. А Рейчел, которой прочили карьеру младшего инспектора отдела, испускала из палочки разноцветное облачко, которое придавало мухам модные в этом сезоне цвета.
  Мы вошли. Рейчел и Милдред обрадовались нам как родным. И я их понимаю. Я - само очарование. Душка Овчаркинс мог покорить любую безмозглую мамзель. А красота хвостов Гавкинса и Дубинкинса делала честь любому мастеру по художественной магии. Наконец, девицы справились с эмоциями. А я потихоньку избавила от ушей и хвостов своих провожатых. Хорошенького понемножку!
  - Слушаем вас.
  
  Слово взял юный Овчаркинс.
  - Синьора Катерина Аллегрия. Доставлена по поручению магистрата. Уровень магической силы - шесть из шести, уровень лояльности общественным нормам - ноль из шести, уровень агрессии - ноль. Степень потенциальной опасности - максимальная. Уровень причинённого беспокойства общественному спокойствию - ниже среднего. Собственно, жалуется только трактирщик Похлёбкинс. Говорят, что синьора Катерина причастна к тому, что пивные бочонки упомянутого Похлёбкинса оказались напрямую соединены с канализацией. А на площади перед трактиром весь фонтан оказался полон горячей мясной подливки. Представляете, мисс, кусочки говядины, морковка, лук, баклажаны, спелые томаты, ароматные специи... - Овчаркинс вдруг осёкся и посмотрел на меня. - Это была наивкуснейшая мясная подливка. И я верю, что госпожа Катерина Аллегрия к этому совершенно непричастна. За что ей большое спасибо.
  
  Я чуть улыбнулась. Собственно пиво и канализацию даже шалостью назвать нельзя. Я просто довела до логической точки то, что и так было понятно. А вот подливка... Этот жмот сам виноват! Сначала цены заломил сказочные, а потом решил, что у него теперь элитное заведение и простой смертный не может там пообедать просто так. Ну нет так нет! С другой стороны, место бойкое, много туристов с детьми. Что ж им всем голодать? Тем более лично я у фонтана не видела ни одного недовольного. Сам Овчаркинс с Дубинкинсом перед тем, как вести меня в магистрат, трижды бегали с котелками от фонтана в отдел и обратно. Но нарушение было налицо. Других подходящих на роль общественного благодетеля всё равно в нашем городе нет. И теперь эти две юные курицы должны "рассмотреть моё дело по существу". Ну что ж пусть смотрят.
  
  Рейчел рванула было к архиву, но вовремя остановилась: на должности делопроизводителя практиковалась Милдред и это была её работа. Та не торопясь подняла свою тушку из кресла, поправила короткую юбку и подошла к архиву. Весь архив отдела магического правопорядка находился в шкафу тёмного дерева. Шкаф занимал всю стену и по ширине, и по высоте. Я всегда восхищалась царившим в нём порядком. Папки с досье выстроены строго по алфавиту. Моя, как вы уже догадались, находилась на самой верхней полке в углу.
  
  Я с интересом смотрела, что Милдред будет делать. Как вы понимаете никаких стремянок в отделе не было. Зачем они если можно любую папку достать магией? Но Милдред слишком разволновалась и забыла что может воспользоваться своей палочкой, поэтому я решила помочь.
  - Дорогая моя, помнится, когда до вас здесь работала миссис Чопорнс, она всегда забиралась на полку с помощью полицейских.
  Все присутствующие заинтересованно посмотрели на меня. Вот не зря люблю молодёжь! Они такие доверчивые.
  - Это как?
  - Если молодой сержант Гавкинс как следует упрётся руками в нижние полки, то вы сможете залезть ему на спину. Доблестный Дубинкинс вас подстрахует и будет крепко держать за ноги. А любезнейший Овчаркинс поможет вам забраться на конструкцию из Гавкинса. Милорды, вы же не откажете леди в помощи?
  Те в ответ что-то проблеяли, но скорее утвердительно. Я ободряюще кивнула:
  - К тому же Овчаркинс сможет принять у вас папку с досье и поможет спуститься.
  
   К моему удивлению все четверо не почуяв подвоха с воодушевлением взялись реализовывать мой план. Я сидела у окошка и наслаждалась зрелищем. Единственный зритель, который был не очень доволен - это Рейчел. Ещё бы! Не её ведь держал за ноги славный Дубинкинс. Но вмешиваться девушке было не по статусу. Согласно инструкции она должна была терпеливо ждать, когда досье окажется у неё перед носом.
  Юная Милдред попыталась взгромоздиться на Гавкинса, но тот был высок и даже стоя в раскорячку был слишком велик для малышки. Дубинкинс пытался её подсадить сзади. Овчаркинс одёргивал товарища, что не позволит так обращаться с леди и зачем-то хватал девушку за руки. Рейчел наконец перестала дуться и почувствовала интерес к зрелищу. Они могли воспользоваться стулом. Они могли вспомнить про магию. Они могли... Да три сотни вариантов, что они могли сделать! Но привычка следовать без рассуждений заданному вектору повела их по стереотипному пути: есть инструкция - выполняй!
  
  Наконец я решила вмешаться.
  - Дорогой Овчаркинс, вы такой могучий, что могли бы подсадить мадмуазель. Вы ведь не откажетесь, Милдред? Поверьте, Овчаркинс очень сильный и надёжный.
  Парень выпятил грудь, а Милдред покраснела. Думаю, у неё ещё никогда не было такой интересной практики! Я была исключительно довольна собой - весь день сплошные приключения, во-первых, и удалось порадовать кучу народа, во-вторых.
   Овчаркинс попытался поднять юную практикантку. Это было в прямом смысле тяжёлое испытание. Наконец, с помощью Дубинкинса Милдред водрузили на спину третьему сержанту. Мы с Рейчел зааплодировали дабы подбодрить всех четверых.
  
   Пока в недрах шкафа искали моё досье, я указала Рейчел на стол.
  - Голубушка, не хочу вас расстраивать, но боюсь если сюда кто-то войдёт у вас могут быть неприятности.
  - Я вас не понимаю.
  - Мухи. - Я указала рукой на стол. - Во-первых, нарушение служебной инструкции об использовании рабочего времени. Во-вторых, нарушение инструкции о порядке на рабочем месте. В-третьих, нарушение федерального закона о жестоком обращении с насекомыми, а именно доведение их до смерти невыносимой окружающей средой. - Рейчел ахнула и побледнела, а я продолжила, - В-четвертых, нарушение муниципального закона о глумлении над телами погибших.
  - Мы не глумились!
  - То есть мухи от рождения стали голубыми в изумрудную полосочку? Так я продолжу. В-пятых, циничное глумление над нашими ценностями.
  - Какими ценностями?
  - Государственными. Которое выразилось в том, что под стеклом, на котором вы выкладывали свой узор, ранее находился портрет верховного правителя. Да продлит святая Агнесса его годы! Кроме того, вы занимались этим по предварительному сговору и используя служебное положение. Думаю, это раздел А уголовного уложения для должностных лиц. Это если смотреть по совокупности. Чаще всего карается пожизненным лишением магии и запретом занимать должности, связанные с интеллектуальной работой и транспортом.
  - Ой. И что же делать?
  - Дорогая, я же понимаю, что все мы здесь творим иногда шалости не нарочно. Вы ведь не хотели ничего дурного.
  Рейчел так активно закивала головой, словно окончательно решила с ней расстаться. В эту минуту запыхавшаяся Милдред положила перед подругой довольно увесистую папку. Мух, к слову сказать, уже на столе не было. Мы с Рейчел решили избавиться от самого серьёзного обвинения и теперь мухи художественно висели на стенах, образуя диаграмму роста раскрытия дисциплинарных дел за последние пятьдесят лет. И это вам не какой-то орнамент. Это проявленная в действии любовь к своему делу. Призвание, если хотите. На месте начальника я бы девушек потом наградила. Благодарность там или чулки новые. Но мы отвлеклись. Папка на столе. Теперь дело за Рейчел. Та посмотрела на меня. А я не неё. Щёки красотки алели от волнения, голос прерывался.
  - Городской магистрат рассмотрел дело мисс Катерины Аллегрии. По совокупности отсутствия наличия мотивов к указанным в жалобе господина Похлёбкинса событиям, а также на основании свидетельских показаний, - тут Рейчел вопросительно посмотрела на сержантов.
  Те одновременно замотали головами:
  - Мы ничего не видели и вообще её почти не было в городе, когда всё это произошло. Ну то есть мы так думаем.
  Рейчел обрадованно продолжила:
  - Ну и вот! Раз ничего не было, то всё в порядке. Дело закрыто!
   Мы все шестеро очень довольные друг другом вышли на крыльцо магистрата. Рейчел была счастлива, что с лёгкостью разрешила такое сложное дело. У Милдред и Овчаркинса намечалось свидание. У храброго Гавкинса оказывается всю неделю болела спина. Но Милдред так оттоптала ему поясницу, что он чувствовал себя как огурчик. Боль отступила. Это ли не счастье? А вот Дубинкинса интересовало, можно ли сделать как-нибудь так, чтобы и завтра и вообще всю неделю в фонтане не кончалась мясная подливка. На что я ответила, что конечно же здесь не при чём, но думаю, что желание такого хорошего парня обязательно должно исполниться. Как хорошо на природе! Прохладный воздух. Солнце! Это всегда меня наполняло радостью так, что хотелось делить с другими. Хотя если быть совсем откровенной, то внешние факторы не могли повлиять на моё мироощущение. Я вообще считаю, что счастье - это сродни свойству характера. Одни могут быть счастливыми практически без всего. Другим что не дай, вечно будут недовольны. Моё же призвание - приносить в этот мир радость. И не важно, что об этом думает магистрат!
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"