Вейнгерова Екатерина Дмитриевна : другие произведения.

Грызунья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Грызунья

   В одной норке на кухне большого дома жила-была мышка Грызунья. В норке у мышки и спаленка, и детская, и гостиная, и довольно вместительная кладовочка. Детки-мышата целыми днями играют, а мышка по хозяйству хлопочет. Всё-то нужно успеть, обо всём позаботиться, а главное мышат напоить-накормить вовремя. А детишкам много нужно: и белки, и жиры, и углеводы, а уж про витамины и вспоминать страшно. На двенадцать мышат - целая уйма! Вот и старается Грызунья. Каждый день за добычей ходит.
   И уж больно Грызунья хозяевам досаждала. Сколько раз они пытались ее поймать, но всё безуспешно.
   Вот однажды пришёл на кухню Хозяин завтракать, сел за стол и Хозяйка поставила перед ним тарелку с бутербродами. Ах, какие чудные были бутерброды! На тёплой белой булке с хрустящей корочкой слой нежного сливочного масла. Масло чуть подтаяло на теплом хлебе, но это не важно, ведь сверху Хозяйка положила два ломтика колбасы. И это был не какой-то там жалкий ломтик: тоненький и почти прозрачный. Нет! Это был солидный кружок вкуснейшей вареной колбасы с белоснежными прожилками жира. И такой аппетитный запах шёл от колбасы, что Грызунья покинула свою норку, высунула остренькую мордочку из-за кухонного шкафа и с интересом уставилась на стол. Как раз в эту минуту Хозяйка отошла к плите варить кофе, а Хозяин уткнулся в утреннюю газету.
   - Пойти, что ли посмотреть? - сама себе сказала Грызунья и в мгновение ока по ножке забралась на стол.
   Когда хозяин отвлекся от газеты, то увидел, что колбаса исчезла, а на масле остались маленькие следы. Ух, как он разозлился. Выскочил из-за стола, ногами затопал, руками замахал:
   - Да что это такое! Сколько можно терпеть эту нахалку!
   И так он долго кричал и ругался, что покраснел и обессиленный рухнул в кресло. Хозяйка вокруг засуетилась, а мышка сказала деткам:
   - Вот, дети! Учитесь, как нехорошо быть жадным. От этого заболеть можно.

***

   На другой день в доме появился кот. Хозяин принес его на кухню, а хозяйка поставила у стены корзинку с подушечкой.
   - Слушай меня внимательно, Мурлыка, - сказал Хозяин, - ты должен поймать одну вредную мышь, которая разбойничает в нашем доме.
   - Мурр! - ответил кот и потянулся к миске со сливками.
   Днём, когда в пустой кухне Мурлыка устроился вздремнуть, он вдруг услышал над ухом писк.
   - Дорогой сэр! Если вы меня поймаете, то люди вас выгонят.
   - Мяу! Почему это?
   - Подумайте хорошенько. Кого вам тогда ловить? Вы будете больше не нужны.
   Кот прищурил жёлтые глаза и задумался:
   - А как же тогда жирные сливки по утрам и мясо?
   - Никак, уважаемый сэр. Вам их больше не дадут. А зачем?
   - Действительно... А что же делать?
   - Я предлагаю вот что... - и Грызунья что-то горячо зашептала Мурлыке на ухо.
   На следующее утро пока хозяева спали, Грызунья вышла из норы и прямиком отправилась к холодильнику. Мурлыка распахнул перед ней белоснежную дверь, и мышка в мгновение ока забралась на полку. Еще минута и две большие восхитительные сосиски оказались на полу. Одну Мурлыка тут же съел, а вторую Грызунья потащила в нору. Не может же она детей оставить голодными? Как только хитрюга скрылась за шкафом, Мурлыка стал носиться по кухне, изображая бурную деятельность. От шума проснулся Хозяин.
   - Молодец, Мурлыка! Так этой нахалке и надо!
   Велико же было удивление хозяев, когда чуть позже они не досчитались в холодильнике двух сосисок.
   - Интересно, куда они могли подеваться? - недоумевали они, - кот не мог залезть на верхнюю полку. Неужели опять мышь? Но как она забралась внутрь?
   Пока они удивлялись, на столе ждал завтрак. В хрустальной сахарнице высились горкой белоснежные сладкие кубики рафинада. И, конечно же, этот сахар учуяла мышь.
   - Сладкое детям очень полезно.
   С этими словами Грызунья отправилась в поход. Скинув добычу со стола, она шустро спустилась вниз, но звук падающего сахара привлек внимание хозяев. И они увидели Грызунью.
   - Это детям! - истошно заверещала мышка, хватая сахар и улепётывая со всех лап к себе в нору.
   - Держи её! Лови её! - завопил Хозяин и рванул Грызунье наперерез.
   Но Мурлыка как будто случайно подвернулся ему под ноги. Хозяин споткнулся и упал.

***

   Вечером в доме появился Шарик. Кот презрительно посмотрел на чёрную мохнатую дворнягу, когда Хозяин привёл пса на кухню.
   - Шарик, ты должен следить за котом. А то этот балбес ленится ловить мышь. Ты всё понял?
   - Гав-гав! - пролаял Шарик - Этот бродяга больше не будет бездельничать!
   Хозяйка постелила псу зелёный шерстяной коврик и поставила миску с кашей и мясом. А ночью, когда все спали, Шарик услышал писк. Пёс открыл глаза. Рядом стояла Грызунья.
   - Дорогой сэр! Если Мурлыка поймает меня, то хозяева больше не будут вас кормить и выгонят на улицу.
   - Не может быть! За что?!
   - Вы им больше не будете нужны.
   Шарик задумался:
   - И что же делать?
   - У меня есть план...
   На следующее утро Грызунья снова появилась на кухне. Мурлыка галантно открыл перед ней дверь холодильника, а Шарик предложил даме лапу и подсадил на верхнюю полку. В следующую минуту на полу оказались три замечательные толстенькие сардельки.

***

  Когда вечером мышка снова выглянула из норки, то увидела, что Хозяйка что-то ищет на полу. Вид у неё был очень расстроенный.
  - Что случилось? - спросила Грызунья у Шарика.
  - Хозяйка потеряла свою любимую иголку, а найти не может.
  - Стоит ли убиваться из-за такой ерунды? - фыркнула мышка.
  - Стоит! - ответил Мурлыка, - Иголка то золотая, старинная - подарок бабушки.
  - Интересно как. Твоей бабушки?
  - Нет. Хозяйкиной.
  Мышке стало жаль Хозяйку: обидно потерять бабушкин подарок. Вот мышка позвала своих мышат. Побежали малыши и нашли пропажу. Отдала Грызунья иголку Хозяйке и поспешила скрыться с детишками дома. А на следующее утро у входа в норку её ждал подарочек от хозяев: кусочек сыра и большой огарок свечи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"