Вейнгерова Екатерина Дмитриевна : другие произведения.

Хвост

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте: спите вы ночью, никого не трогаете и тут у вас начинает расти хвост. Ну как начинает? Вырос. И что, спрашивается, делать? Куды бечь?Участник "Стоптанных кирзачей -6". Вошел в первую десятку.

   Ночью у Паташова вырос хвост. Вот так. В одночасье. Паташов почувствовал жжение в копчике и проснулся. Просунув руку и убедившись, что это не сон, Семён Аркадьевич вылез из постели и на цыпочках, дабы не разбудить жену, отправился в ванную к зеркалу. Из зеркала на Паташова смотрел невысокий, полноватый мужчина пятидесяти лет. Внешность его была не слишком выдающаяся: одутловатое лицо с крупным носом, впалая грудь и покатые плечи, небольшое брюшко. Однако, как вполне справедливо считала супруга Паташова - Татьяна, наличие симпатичного счёта в банке и должность чиновника могли скрасить почти любые недостатки, включая вздорный характер и частые загулы в сауне после работы.
   Семён Аркадьевич прикрыл дверь, осторожно оголил зад и попытался, максимально грациозно извернуться и заглянуть себе за спину. За этим трудным занятием его и застали жена и тёща. Увидев розовый поросячий хвостик, Татьяна ахнула. А Серпентария Владимировна смерила зятя плотоядным взглядом и ухмыльнулась: "А знаешь, доча, давненько мы не готовили холодец!"
   С ненавистью посмотрев на рыбьи глаза и остренькие щучьи зубки своей тёщи, Паташов отправился на кухню заливать стресс водкой. Супруга отправилась следом и начала колдовать над закуской.
   - Не расстраивайся, котик, - щебетала Татьяна. - И я, и мама тоже метаморфоз пережили. Непривычно сначала, но ничего. Живём.
   Действительно, в появлении хвоста не было ничего удивительного. С некоторых пор такой феномен стал встречаться всё чаще и чаще. Ученые говорили о "маятнике эволюции" и "возврате к истокам". Это раньше считали, что человек сотворён по образу и подобию Божьему. Кто не хотел по образу и подобию, тот взял себе в предки обезьяну. Но с чего такая уравниловка? Мало ли от кого могла произойти обезьяна. Дело прошлое, свидетелей нет. Да и разве всё живое на планете не исходит из одной точки, из одного истока?
   Взять хотя бы шефа Семёна Аркадьевича - Селёдкина. Тот вообще на работу с акульим плавником на спине ходит. И ничего! Уважать ещё больше стали. Или, например, Татьяна. У неё ещё год назад прорезались крылья. Серые, пушистые крылья как у мотылька. Татьяна ими очень гордилась, пока не получила направление в центральный НИИ метаморфозных изменений человека на Каширке. В заключении говорилось о том, что крылья имеют природу Tineola bisselliella.
   - Тинеола! Звучит романтично. Может, мои далекие предки были из рода фей? Слышишь, Сёма? У тебя жена фея, а ты не ценишь.
   Эти разговоры очень раздражали, пока Семён Аркадьевич не выяснил, что Tineola bisselliella - обыкновенная платяная моль.
   - Теперь понятно, откуда у тебя такая страсть к шубам, - ехидничал Семён Аркадьевич и подарил супруге на 8 марта большую мухобойку и букетик лаванды.
   Утром Паташов отправился на работу. Благо служебный автомобиль на время избавил его от любопытных взглядов. Но вот на службе... Хвост топорщился под тканью и привлекал всеобщее внимание, когда чиновник проходил по коридору. В конце рабочего дня его вызвал шеф.
   - Что это с вами сегодня?
   - Спасибо. Всё в полном порядке.
   - А, извиняюсь, что у вас в штанах?
   Паташов покраснел.
   - Ноги.
   - Не прикидывайтесь идиотом. Ну?!
   - Это метаморфоз, Ян Терентьевич. Как у вас. - Паташов стушевался и добавил шепотом - Или почти как у вас.
   Продемонстрировав хвост шефу, Семён Аркадьевич всхлипнул:
   - Меня теперь уволят?
   - Ну зачем же? Вы ведь знаете распоряжение Министерства труда и социальной защиты: "Граждане, чей метаморфоз не мешает выполнять служебные обязанности, увольнению не подлежат. Остальных переводят на должности с учётом их новых особенностей. Вот был бы ты амёбой, уволил бы, не задумываясь. А хвост - это звучит гордо! Так что носи, не стесняйся. Только ты его наружу носи, не смущай мне подчиненных.
   Окрыленный Паташов выскочил из кабинета и помчался домой. Однако через неделю снова загрустил. Очень ему обидно было, что хвостик поросячий. Был бы он волчий, или лисий, или на худой конец павлиний... Погрустневший чиновник стал вяло относиться к своим обязанностям и даже пропустил два тендера, не потребовав отката. За такой проступок ему влетело по первое число. Шеф бушевал, и, в конце концов, приказал собирать манатки и отправляться в НИИ метаморфозных изменений за справкой о трудоспособности.
   На следующий день Семён Аркадьевич стоял в просторном кабинете профессора Гландышева - ведущего специалиста по метаморфозным изменениям. Гландышев жевал бутерброд с сыром и с шумом прихлёбывал чай из кружки.
   - Садитесь, голубчик. Что беспокоит?
   - Хвост.
   - А что с ним не так? Болит? Зудит? Покажите.
   Устроившись, наконец, в кресле Паташов спросил:
   - И как же мне теперь с таким хвостом жить? Может можно его в какой-нибудь другой переделать. Хотя бы в тигриный...
   - Бесполезно, голубчик. Всё равно вылезет. Если не хвост, то еще что-то свинское. Это природа такая. Внутренняя ваша сущность, если хотите. Вот вы выпейте водички, а я вам сейчас все обстоятельно расскажу. Сейчас это называется "вернуться к истокам". Не подавляйте себя. Это путь к неврозам и психозам. Посмотрите: какой вы бледненький. Руки вон вспотели. И психологи говорят: не надо запирать в себе эмоции, потаенные желания. Не сдерживайте в себе животное.
   Семён Аркадьевич вопросительно посмотрел на профессора. Тот пожал плечами.
   - Вот скажите откровенно, можно ли какие-то ваши поступки, мысли, чувства назвать свинскими?
   Паташов потрясенно кивнул.
   - Вот вам и причина! Да вы не расстраивайтесь. Вопрос в том, что лучше: внутренняя свинья или внешняя? Да и кто может обуздать свою внутреннюю свинью?
   - Никто?
   - Правильно! Никакая скотина долго взаперти сидеть не будет. Она взбесится. Так что справочку мы вам дадим, пару дней отдохнёте и за работу! Печать в регистратуре.
   Паташов двинулся к двери, но остановился и спросил:
   - А нельзя ли как-нибудь опять без хвоста?
   Гландышев внимательно посмотрел на него и жестом указал на кресло.
   - Официальную позицию я вам озвучил. Но от себя могу сказать следующее: надо попытаться сохранить человека в себе. Не зверя, а человека. Вот кого нужно в Красную книгу заносить! А вы, голубчик, похоже, холили и лелеяли в себе животное. Вот и вырастили!
   Паташов прослезился и твердо пообещал себе начать новую жизнь: чистую, светлую и нравственную. Но поскольку такое важное решение нельзя было воплощать вот так с бухты барахты, то дома Семён Аркадьевич достал ежедневник.
   "Так. Что там у нас? Сегодня я не могу. Сегодня мы с бабами принимаем объект в сауне. Завтра? Нет, такое дело лучше в понедельник". Паташов уже хотел записать "начать новую жизнь" на страничке блокнота, но вовремя остановился: "Я же в комиссии... Этак придётся от своей доли отказаться. Не пойдет! Что там ещё?"
   Наконец Паташов выбрал день. Через три недели как раз начинался новый месяц, причем первый день выпадал на понедельник, плюс ещё новолуние. Тут как говорится "сам Бог велел".
   К новой жизни нужно было основательно подготовиться и Паташов сел на диету. Татьяна теперь ещё больше стояла у плиты, стряпая для Сёмушки паровые тефтели, спаржу и фрикассе из креветок. Сам Семён Аркадьевич старался меньше курить и употреблять "беленькую". Зато на работе выкладывался с ещё большим рвением: новая жизнь не предполагала получение взяток и откатов, а значит, надо наверстывать.
   Через три недели в новеньком с иголочки костюме Семён Аркадьевич отправился на службу. Он вежливо поздоровался с шофёром. Придержал дверь для посетительницы. И бодрой походкой отправился в новую жизнь в свой кабинет. В кабинете его ждала молоденькая секретарша. Секретарша была на испытательном сроке и очень старалась угодить шефу.
   - Семён Аркадьевич, в одиннадцать придут из компании-подрядчика. Вы им акт не подписали и протокол изменений в техзадании.
   Паташов посмотрел на часы и ухмыльнулся:
   - А что, Нюточка, не обсудить ли нам твой испытательный срок? Запри дверь.
   Через два часа в кабинете уже сидели подрядчики. Они долго уламывали чиновника поставить подпись на документах. Наконец, просто предложили ему денег.
   - Вы что?! Я взяток не беру! Какая наглость!
   С этими словами Паташов сел за компьютер и набрал сумму, означающую, сколько конкретно он не берёт.
   После работы Семён Аркадьевич проанализировал свой день и остался доволен. Нюта правда уволилась. Ну, так, а что она хотела? Любовь иррациональна и не может быть грязной. Он, например, испытал только самые светлые чувства. Да и с подрядчиками не очень хорошо вышло. Но ведь он все подписал, а значит, эти люди получат работу, а их дети будут жить сытые в тепле и довольстве. Всё для вас! Всё для ваших детей!
   Ночью у Паташова появились копытца и круглый пятачок. А утром тёща прикупила специи и хрен для холодца. Много хрена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"