Вейс Владимир : другие произведения.

Как посмотреть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жестокой битве за жизнь человек проявляет свою суть

  Вера не верила в чудеса, потому что они случались до тошноты обыденно и не считались чем то необычным и переплетались с не совсем приятными вещами. Так и случилось, когда мужа хватил инсульт. У них были планы на смену места жительства. И зять даже купил квартиру в маленьком городке под Москвой. Надо было срочно продать нынешнее жилье и покрыть хотя бы часть стоимости покупки.
  Удар пришёлся на ранее утро. Все сладко спали, кода Павел проснулся от текущего вверх кровяного давления. Словно волна шла вверх, к голове. Он перестал говорить и нечленораздельно пытался объяснить, что происходит. Приехала скорая помощь и повезла мужа. Вера поехала с ним.
  Они всегда были вместе. Но это не тот случай, когда получилось вместе. Произошло несчастье: человек, родной человек перестал быть полноценным. Он мог только размахивать здоровой рукой и утешать её каким-то бормотанием.
  Уже рассвело, больница зажила своей дневной жизнью и пришлось ей оставить Павла на жесткой койке у стены. Здесь было четыре места. Их занимали старики, младше и старше мужа. Но он отличался от них внешним, далеко не стариковским видом, у него было правильное, моложавое лицо.
  Даже в болезни Павел не унывал, хотя произошедшее с ним потрясло его самого. Он растерялся, потому что враз потерял ту свободу и силу, которые делали его самостоятельным человеком. Вера смотрела на него и думала о том, что ей будет не просто принять свалившуюся на нее ответственность за мужские дела в доме. Прежде всего финансовые. Он платил за все по электронной почте и знал всю отчетность, все расчеты за квартиру, за газ, электричество, воду, Интернет и телефоны. Позвонила дочери в Москву, та обещала приехать и во всем поддержать мать.
  Появилась обязанность навещать мужа. Но это было желание, как-то успокоить его и накормить. От еды он отказался. Трудно было есть одной половиной рта и не хотелось пока по полной загружать желудок: как освобождаться, если только утка? Ничего можно потерпеть и не торопиться. На второй день лечащий врач, молодая красивая женщина обещала перевести Павла на первый этаж, там лучше. Чем? Там специальные для характера болезни кровати. Да, но чем он лучше других?
  Он переживал за Веру. Отправлял её засветло домой. На такси и лекарства денег было мало. Но она тянула, не хотела оставаться одной с собой. И когда пошла на остановку уже в темноте, споткнулась и упала на землю, пропахав асфальт щекой. На следующий день пришла поздно, с синяком на лице и стала объяснять. Павел был в раздражении, не послушала. Веру положили в травматологическое отделение здесь же, в больнице. Вроде бы хорошо, не мотаться по автобусам, но какой ценой? Но это не было ещё чудом.
   О настоящем Вера молила в своих обращениях к Богу и всем святым - Павел должен подняться и ходить! Она представляла картину, в которой муж навсегда недвижим и только утка шевелит его тело и взгляд, полный вины и обиды на себя и Бога.
  Но он не смирился, показал свой характер и при её посещении уже приподнимался. Заставил нянечку придвинуть к нему стул с горшком и пытался садится и вставать с него только самостоятельно. Она увидела в его поведении просвет. На реабилитации за городом он и стал ходить сначала со специальной палкой о четырех опорах и немного самостоятельно. А когда привезла его домой, он отбросил клюшку и придерживаясь стен пошел по комнатам. Но это уже было не чудо, а проявление силы духа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"