Вейс Владимир : другие произведения.

Крис и Волна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вольдевей
  Крис и Волна
  Рассказ
  
  Волн Океана догнал вторую и, окрутив ее своим длинным водяным хвостом, сжал.
  - О, как хорошо! Сильнее, сильнее, - шептала Волна в восторге и истоме.
  - Я не готов сильнее, - ласково ответил Волн. - Ведь если это сделаю, то тебе придется родить...
  - Рожу, - бездумно ответила Волна. Рожу столько, сколько еще никто не рожал! Сожми меня!
  Волн слегка усилил объятия.
  Им было хорошо, они неслись по глади Океана в забвении. Куда?
  Никто из волн Океана не знал, где кончается вода. В школе им говорили о том, что Океан обволакивает круглую планету, которая стремительно несется в совершенно пустом Космосе.
  Волн мечтал поступить на военную службу, освоить готовившиеся к полету корабли Океана, надеялся стать звездным путешественником...
  Они плыли, прильнув друг к другу волновыми шапками, которые позволяли им видеть этот мир. Он был темным, лишь светили звезды.
  - Ты веришь, что на этих звездах может быть жизнь? - спросил Волн, пропуская через мизерные щели в своем водяном теле звуки в виде низкоамплитудных колебаний.
  - Не знаю, - не сразу ответила Волна. - Они же светятся и там жарко. Разве могут в таком климате жить волны?
  - Ученые говорят, что есть планеты, где жидкость не замерзает.
  - Это все догадки.
  Волна поцеловала своим удивительно тонкими губами шапку Волна. Он ответил тем же.
  Поцелуи. Их становилось все больше и больше. Влюбленные совсем перестали контролировать себя, их объятия стали еще более сильными, пока в содрогающееся от предчувствия сладострастия они не слились телами и поплыли против ветра. Другие, более осторожные волны подталкивали их, предупреждая о Блюстителях.
  Те не заставили себя долго ждать.
  Их было двадцать. Они остановили влюбленную парочку, взяли ее в кольцо своих тел. Особенно жестко держал их Главный Блюститель.
  - Вы совершили незапланированный акт! - Резанул слух голос Главного. - Вы будете уничтожены!
  - Это безволнованно! - воскликнула Волна. - Так поступают только бесчувственные существа! Разве вы уничтожите меня вместе с детьми, которые выйдут из меня, как только взойдет солнце?
  - Вы должны быть наказаны в назидание другим, - сухо ответил Главный. - О ваших детях мы позаботимся. Всех старших уничтожим, а двоих, самых последних оставим, чтобы поддерживать равновесие. Ждите до утра!
  Супруги волны посекундно лаская друг друга и вздыхая от избытка чувств, кажется обезумели от предстоящей разлуки. Их не страшила смерть. Старые волны говорили, что их заморозят в капсулы и опустят на дно Океана. Насколько он глубок и никто не знает, но всем известно, что нельзя размножаться, что число волн подошло к критическому уровню, за которым возможна гибель планеты. Ученые говорят, что это будет взрыв, который разнесет Океан на миллиарды кусочков и рассеет по Космосу. Еще волны предрекали уничтожение планеты в некоем черном сверхтяжелом пространстве, в микроскопическом объеме которого спрятаны огромные миры и вселенные.
  ...Солнце бросило свои первые косые лучи на гладь Океана, разбудив миллиарды волн. Влюбленная пара ждала Уничтожителей, но вместо них снова появился Главный Блюститель со своим окружением. Еще волны заметили нескольких ученых, среди которых выделялся Шапконосый. В другой обстановке волны в восхищении бросились бы к его нижнему краю тела, но сейчас они замерли.
  - Внимание, - сказал Главный Блюститель, - подразумевая, что его слышат все проснувшиеся волны. - На вас снизошло прощение от нашего Верховного Волнодержателя. Вы сможете жить, если согласитесь участвовать в необычном эксперименте. О нем расскажет вам Шапконосый.
  Ученый выступил вперед:
  - Это опасно, сразу предупреждаю вас. Но вы должны подняться в космос...
  Волн вздрогнул при возможности стать звездным путешественником. Он напрягся, почти выпустив из своих объятий Волну. Главный Блюститель, заметив это, лишь слегка усмехнулся.
  - Это будет телепортация. Вы попадете на космический корабль пришельцев в облике их соотечественников. Вы постараетесь войти в их сознание, стать их частью жизни, узнать все об их планах, способах жизни, психологии...
  
  Странное существо замерло, увидев Волну в полутьме помещения. Волна поразилась твердости тела этого существа. Но тут же оглядела сама себя в новой оболочке, став такой же громозкой, как пришелец, и только слабо вздохнула. Затем в ее сознании возникли картины иной жизни, иной планеты, и Волна исчезла, затерялась в этой жизни.
  Крис мог бы вглядываться в нее часами, хотя уже знал, что это Хари. Часть его сознания запротестовала от такого немыслимого появления жены. Хари мертва, она давно лежит под слоем тяжелой сыроватой земли.
  Но он видел, как Хари вздрогнула, когда он поднял руку. Она прижалась к нему.
  Крис чуть было приподнялся. Волна с любовью смотрела на него:
  - У тебя затекла рука?
  - Что?
  Она подняла голову. Ее глаза были того же цвета, что и комната, серые, сияющие между черными ресницами. Крис почувствовал тепло ее шепота, прежде чем понял слова.
  - Нет. А, да.
  Он обнял ее за плечо. От этого прикосновения по его руке пробежали мурашки.
  
   Потом Крис ушел. Его долго не было, и Волна пошла за ним, зная, что он у Снаута.
  Кубрик звездолетчика был закрыт, и Волна в бессилии открыть дверь, уселась прямо под ней. Она долго сидела, затем вернулась. Когда пришел Крис, ореол вокруг него был темен.
   - Я не сделаю тебе больно, - сказал он и отвел взгляд. Волна уже после поняла, когда люди не хотят говорить правду.
   Больно не было, потому что там, в Океане они не знали боли. О ней никто не мог сказать, а те, кого заморозили и опустили в бездну Океана, и подавно.
   Волна снова оказалась перед Шапконосым.
   - Они убили тебя, вернее, то существо, которое ты изображала, - сказал ученый.
   Волна вспомнила о своем друге, но тотчас же все мысли вернгулись к Крису. Чувства, которые она испытала там, на корабле были яркими, хотя и очень противоречивыми. Не как в Океане. Не как.
   - Мы отправляем тебя снова, - продолжал говорить Шапконосный. - Ты должна убедить его, что мы такие же, как они существа. С теми же чувствами. Ты не должна его отпускать. Мы отберем их корабль и полетим в Космос. У них надежная техника.
  
  И снова она была у Криса и он убил ее в каком-то странном заторможенном состоянии, так бывает, когда родственники оказывают на кладбище при эксгумации.
  Снова Волна оказалась на суше, помня о том, что Крис ей сказал перед тем, как уничтожить ее как Хари.
   Здесь был запретный участок, к которому нельзя было приближаться, потому что нельзя.
   Но Волне разрешили быть здесь.
   Она увидела, как от станции отделился вертолет и приземлился рядом с ней на этом клочке. Крис вышел из вертолета и увидел Волну. В нем ничего не дрогнуло, когда Волна потянулась к нему, влекомая взрывом нового, неведомого чувства.
   Крис долго стоял и смотрел на Океан. Потом он спустился к воде и протянул руку волне. Та немедленно повторила тот феномен, задержалась, немного отступила, охватила руку, не дотрагиваясь до нее, так, что между поверхностью рукавицы и внутренней стенкой углубления, которое сразу же сменило консистенцию, став упругим, осталась тонкая прослойка воздуха. Человек медленно поднял руку. Волна, точнее ее узкий язык, потянулась за ней вверх, по-прежнему окружая его ладонь светлым грязно-зеленым комком. Он встал, так как не мог поднять руку выше, перемычка студенистой субстанции напряглась, как натянутая струна, но не порвалась. Основание совершенно расплющенной волны, словно удивительное существо, терпеливо ожидающее окончания этих исследований, прильнуло к берегу вокруг его ног, также не прикасаясь к ним. Казалось, что из Океана вырос тягучий цветок, чашечка которого окружила его пальцы, став их точным, только негативным изображением.
   Крис отступил.
   Подавленный, ошеломленный, он погружался в, казалось бы, недоступное состояние неподвижности, все стремительнее соединялся с Океаном, этим жидким слепым колоссом и без малейшего насилия над собой, без слов, без единой мысли прощал ему все.
   Волна, как часть этого Океана, прониклась к человеку доверием, хотя в это время ученые, обыскивая все заводи его памяти, понимали, что это только одна особь, оторвавшаяся от своего Океана и прилетевшая сюда из глубокого Космоса. И пока он один, не представлял угрозы Океану. А там, наверху, в орбитальном отсеке, оставался Снаут, к которому явилась девушка лет шестнадцати. Это была Хельма, его одноклассница, с которой он впервые поцеловался на экскурсии в старом-старом замке, где когда-то останавливался Наполеон перед походом на Россию.
   Волн, принявший облик Хельмы, ощутил всю новизну тех первых чувств девушки и со страстью отдался им. Он уже не помнил свою супругу, миллиардную часть Океана.
  
   Крис входил в Океан, поддерживаемый Волной. Она протянула ему свои длинные руки, становившиеся на глазах руками Хари. Вскоре она и вся сама стала женщиной далекой Земли.
   Мужчина и женщина шли по поверхности Океана все дальше и дальше от небольшого мизерного клочка суши, который ею и никогда не был.
   Крису было легко и радостно. Даже тогда, когда Океан под их ногами становился все менее твердым и человек стал постепенно погружаться.
   Если бы Снаут мог видеть их из окна, то не надолго. Вскоре над мужчиной и женщиной сомкнулись воды Океана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"