Вейс Владимир : другие произведения.

Нянечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии о следователе Салтыкове

  
  Вольдевей
  Из серии рассказов 'Дела прокурорские'
  
  
  НЯНЕЧКА
  Следователь транспортной прокуратуры Станислав Салтыков второй день был обитателем палаты травматологического отделения дорожной больницы. Гололед, спешка, падение, ненужная реакция, заставившая выставить вперед левую руку. Трещина кости в запястье. Смех, да и только! Еще день-два и отправят на амбулаторное лечение. Так обещал врач лечащий хирург Санкин, в уголках глаз которого притаились насмешливые искорки. Они вспыхивали, когда Салтыков клянчил у него скорейшую выписку, дел-то невпроворот! Санкин, работающий здесь уже лет десять после пенсии, лишь усмехнулся: 'Успеешь наловить преступников! Отдохни чуток!'
  Перед отбоем Станислав попытался в туалетной комнате одновременно держать в зубах щетку и выдавливать пасту из тюбика - это еще то зрелище! К тому же раковина туалетной комнаты текла и под ногами брошенная тряпка приобрела темный вид от воды.
  - Леночка, - выглянул Салтыков в коридор, напугав дежурную медсестру губами, полными пеной, - еще чуть-чуть и вы станете Мазаем, спасающим меня!
  - Опять вода! - вскочила девушка. - Я же еще утром просила сестру-хозяйку...
  Она чуть ли не бегом побежала в сестринскую, где должна быть нянечка: больной-то прокурор!
  Когда он выходил из ванной, то столкнулся с нянечкой, поджидавшей его с ведром и большой сухой тряпкой.
  - Дина, можешь идти, - сказала из-за своего столика Лена.
  Дине, спрятавшей свое худенькое тело под большим темным халатом, было на вид лет семнадцать. Она молча кивнула головой и принялась за дело.
  Время было почти десять вечера. Станиславу захотелось кому-нибудь позвонить и пожелать спокойной ночи. Да хотя бы соседке по его кабинету, красивой девушке Виктории. Выйдя теперь уже из своей палаты, он направился к столику Лены, где стоял белый аппарат.
  - Я завтра доложу заведующему...- было начала дежурная медсестра, но Станислав остановил ее жестом ладони здоровой руки. Телефон Виктории не отвечал и тогда Станислав вспомнил, что следователь прокуратуры Самойлова в командировке. Мимо прошла Дина.
  - Молодежь уже берете в нянечки? Старушка бы здесь кряхтела и ворчала так, что всем бы расхотелось жить на этом свете. - Салтыков умел быть ироничным. - А ваша Дина все молчком делает...
  - Ой, вы знаете, - оживилась Лена, - она все время молчит. Мы даже ее к лору затащили, чтобы он проверил все ли у нее в порядке с речью.
  - Ну и, что сказал ухогорлонос? - спросил Станислав, явно заинтересованный началом разговора.
  - Посоветовал отвести нянечку к Лидии Петровне.
  Ну, уж про врача психопатолога Лидию Петровну Сухареву знал Станислав хорошо по консультациям в запутанных делах.
  - Тогда, как она оказалась здесь? - спросил Станислав. Он внимательно посмотрел на Дину, которая пошла вглубь коридора, к двери открытого запасного маршевого пролета. - И она всегда дежурит ночью?
  - Она всегда... дежурит в больнице, - с нажимом на 'всегда' ответила Лена.
  - Не понял...
  - Она здесь живет и работает.
  Леночка откинулась на своем стуле с таким видом, будто собиралась заняться своими ноготками. Но вместо пилки она держала шариковую ручку. Но вдруг вскочила:
  - Ой, заговорилась, мне еще надо проверить седьмую палату. Семенов не выпьет лекарства, если рядом не будет врача или медсестры. И обязательно спросит, от чего оно...
  Когда Лена вернулась, довольная тем, что объяснила уже засыпающему Семенову, что представляют собой таблетки желтого цвета, а почему сиреневые очень важны, вернулась к разговору о нянечке. Ведь прокурор так терпеливо ждал ее возвращения.
  - Почти год назад Дину нашли замерзающей у ограды больницы, - начала она, одновременно просматривая истории болезней пациентов отделения. - Она не могла сказать, как и почему оказалась под забором...
  - Хм, - перебил ее Станислав, она что, пьяная была и избитая?
  - Запаха не было, но в какую-то историю влипла. В приемном покое от нее так и не добились признания, где живет... Повезло, что сам Петр Петрович, наш главный врач, заглянул в тот вечер после восьми. Привели девушку в порядок, но память так и не вернулась. Решили пока положить в нейрохирургическое отделение. Милиция приходила, что-то записали, и рады были, когда старшая медсестра предложила оставить девушку на время нянечкой. Так уже год и работает, и считается лучшей нянечкой в больнице.
  - Но имя-то у нее есть!
  - Диной назвали мы ее...
  Добавив это, Лена почему-то смутилась.
  - Наверное, у кого-то собаку зовут Диной? - предположил Станислав.
  - У меня, - призналась медсестра и покраснела еще больше. - Тогда я дежурила и у меня вырвалось, а наши подхватили...
  Но следователя прокуратуры уже не интересовали угрызения совести медсестры. Значит, год назад это было? Не о ней ли говорила Виктория, когда в декабре прошлого года просматривала запрос, прибывший из Новокуйбышевска? Какая-то девушка ушла из дома и не вернулась...
  - Найдите ключ от приемной главврача, - требовательно сказал он, - впрочем, где дежурный по больнице? А Дину приведите в приемную.
  Вскоре трубка городского телефона в приемной главврача не выпускалась из здоровой руки Салтыкова, а одна из медсестер послушно набирала необходимые номера.
  Постепенно в приемной набралось необычайно большое количество людей для ночной смены. Прибывшие узкие специалисты из клиники мединститута, сразу же подтвердили вывод местных врачей: у нее нет патологии, а девушка лишилась памяти в результате сильнейшего нервного потрясения. Был поднят запрос и позвонили в Новокуйбышевск.
  
  К пяти утра к больнице подъехали Жигули, и в дверь кабинета главврача ворвалась женщина, которая бросилась к Дине, уже тихо спящей на диване.
  - Танечка! Родная, нашлась!
  Дина от имени Тани открыла глаза, в них вспыхнуло неожиданное солнце памяти. Пораженные люди услышали впервые ее голос: 'Мамочка, я поехала за игрушками к ёлке, а у меня отобрали деньги и стукнули по голове...'
  Вскоре машина вновь уехала, забрав с собой девушку Таню.
  А Салтыков снова стал больным, как и все. Но каким уважаемым больным!
  
  
   Самара 2003 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"