Вейс Владимир : другие произведения.

Сумасшествие как четвертая степень свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внутренний мир людей подчиняется особым законам

  
  Сказки, что в домах для сумасшедших пытки и насилие. Я уже восьмой год здесь, и ничего, жив-здоров, имею авторитет как среди больных, так и врачей.
  Я работаю на кухне, мойщиком. Работа не пыльная. Чтобы не заработать экзему, одеваю перчатки.
  Конечно не вся публика, которую лечат здесь, заслуживает нормального отношения. У меня долго был соседом по койке в палате Палков. Его звали Сеней. Работал до больницы милиционером. Ну вот однажды арестовал свою жену, двух детей, тещу и собаку. Вызвал наряд спецназа, что бы отвести арестованных в кутузку. Понятное дело, его связали самого и привезли к нам.
  Так он все время пытался навести порядок и у нас. Грозил поймать террористов, рецидивистов и еще какого-то Семенова, имеющего чин майора.
  Над Семеновым и поиздевались всласть те, кого обижала милиция за стенами нашего учреждения. Больше лютовал врач Анохин, у которого была кража, а вора так и не нашли, и санитар Козлов. Один давал лошадиные дозы успокаивающего снадобья, другой точно бил по почкам. Долго не протянул мой сосед: на днях умер, создав неприятный для меня прецендент.
  Вместо него появился Шевков Анатолий Кирьянович. Про него-то у меня и этот сказ.
  Анатолий Кирьянович сразу просил меня называть его Акой. Если звать, то Аки.
  - Мне очень неудобно, когда пытаются произнести мое отчество, - сказал он при знакомстве. - А так Аки.
  - Каки, - сказал я.
  - Как вам угодно.
  Вот этим безразличием к хамству он меня и купил.
  Чем дальше я с ним общался, тем большее уважение он вызывал у меня.
  - Мы с вами не психи, - однажды шептал он мне до поздней ночи. - Мы нормальные люди. И все здесь нормальные, только мы стали общаться с Богом напрямую.
  - Как так, - не выдержал я такой большой порции бальзама на душу, поэтому захотел прояснить обстановку. - И Ермок из седьмой палаты, что ест свои и чужие испражнения, и Акулова, что просит каждого мужика уделить ей внимания. И бабка Камаева, утверждавшая, что видела казнь Иисуса Христа, и врач Голиков Степан Андреевич, который всегда кладет банан в карман брюк и тот подозрительно торчит, а после обхода съедает? Мне ясно, что через годик-второй Голиков будет доживать свою жизнь в какой-нибудь из палат.
  - Ну вот, вы так ладно говорите, что можно назвать вас самым умным на всю больницу человеком, - похвалил меня Аки. По другому я не стал его называть. - Вы что окончили?
  - Бауманское.
  - А за что вас сюда?
  - Предложил себя в президенты России.
  - Жаль, не послушали вас, давно бы порядок в стране навели. Вон как вы хорошо посуду моете. Я следил, какая у вас великолепнейшая организация труда и рациональные движения. Ничего лишнего!
  За это я бы его расцеловал, но, сами понимаете, даже не шевельнулся - кто-нибудь подглядит и подумает, что я озабоченный, ну как гомосек, и набросят смирительную, а тот самый Козлов уже точно опустит меня в процедурном кабинете. Он на это охоч.
  - Так как это мы с Богом напрямую говорим? - как бы вспомнил я о начале разговора.
  - Все очень просто, - сказал Аки, - Бог - это четвертое измерение. Вернее, он существо, находящееся сразу же в четырех измерениях. В жизни мы нередко выходим на пограничные с этим измерением точки. Во время молитвы, умирая, беспокоясь за судьбы близких, проявляя необыкновенную интуицию... Да таких соприкосновений много. А вот когда в сознании человека появляется прямой контакт с четвертым измерением, то нас считают сумасшедшими. Обидно, да?
  - Может и обидно, но я ни разу не чувствовал Бога.
  - Это неправда, вы просто не даете в себе этом отчета, дорогой! - Аки схватил меня за руку.
  - Отпустите, нам нельзя проявлять эмоции, - попросил я его.
  - Да, да, вы правы. Я ведь часто своим студентам рассказывал о измерениях и экспериментах. Бывало, ухвачу, сам того не сознавая, за руку, и начинаю доказывать. Ну а со студентками еще пытался доказать, что соприкосновение с четвертым миром происходит, когда оба испытывают одновременный оргазм.
  - И за это вас погнали из университета? - предположил я.
  - Родителям не докажешь, что это чистая наука. Упекли. Но я не жалею, здесь все условия, чтобы размышлять и двигаться дальше.
  - От тихого состояния к буйному? - предположил я. - А как скажутся нейролептики на чистоте ваших выводов, коллега?
  Аки посмотрел на меня смущенно.
  - Вы смеетесь надо мной...
  Он много еще чего говорил, мой Аки, но я заснул под журчанье его речи, насыщенной научными определениями.
  Прошло месяца три после нашего разговора. Аки, казалось, не снижал накала внутренних дискуссий с самим собой. Но однажды я увидел его необыкновенно галантным.
  Наше заведение небольшое и мы живем по правилам пансионата для престарелых, ведь буйных у нас, и в самом деле, нет. Поэтому много помещений для отправления различных потребностей. В столовой едят все обитатели больницы в одну смену. Есть нечто похожее на спортзал, игровую комнату, клубный зал. Раньше здесь, действительно, было заведение для пожилых людей - клуб "Кому за 50". Объединили с общепитовской забегаловкой с одной стороны, и с небольшим общежитием фабрики тканных материалов, с другой стороны.
  Так вот Аки стал уделять знаки внимания больной с трехлетним стажем Акуловой. И женщина преобразилась. Она стала замечать свою одежду, прическу и туалет.
  Конечно, профессор угождал ей уже тем, что приносил еду, опережая дежурного по залу, щебетал с ней до тех пор, пока тот же дежурный не выпроваживал их из пустой столовой. Ну и на мероприятиях всяческих был только рядом с ней. Мне очень хотелось послушать их, но никак не удавалось - обязанности мойщика достаточно длительные и серьезные.
  И вот случилось. Возвращаюсь я как-то после ужина в палату, а на моей постели сидит Акулова, как девица, а на своей - Аки, как юноша. И он ей говорит:
  - Анжела (оказывается, ее так зовут), во всем надо иметь терпение. Именно оно увеличивает глубину чувств. Вот я сейчас слегка дотронусь до вас, но вы не хватайте меня и не тяните на кровать, это не уйдет, это наше... будущее...
  - Ну как же так, - отвечает дама, - у нас же все было, в первый же раз? Я еще хочу тебя!
  - Терпение...
  Оба абсолютно не обратили на меня внимания.
  - Но ведь я женщина.
  - Ты другая, ты контролируешь себя, - начал внушать Аки, - это же не бордель в приемной начальника, в котором ты работала. Ты же за хорошее вознаграждение отдавалась ему по первому зову. Он тебя испортил, он, твой Вольдемар Арсенович, должен быть здесь. А мы чище, порядочнее.
  Дама приосанилась, дама изменилась...
  Скажу одно, Акулову выписали через четыре месяца. Приехал за ней муж, дети. Она послала всем воздушный поцелуй, а Аку чмокнула в щеку.
  А с ним вышла незадача. Лишившись возлюбленной, он опустился. Перестал заказывать бритье, стрижку, посещать все наши общественные места. И однажды я увидел его в палате в странной позе - сидящим у спинки кровати с узлом на шее из подштанников.
  В палате у нас еще четыре койки. Но разве истинные сумасшедшие обращают на других внимание, когда они входят и выходят в четвертое измерение? Из него, из четвертого измерения, не увидишь, как человек сводит счеты со своей жизнью.
  Москва-Самара, июль-август 2011 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"