Вейс Владимир : другие произведения.

Тонкий мир. Вечное ожидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вов, ты не бойся?
  Вокруг меня собрались люди, которые прибыли в этот мир раньше меня.
  Я не могу понять: их много или не очень. Вероятно много, потому что я новенький и первыми спешат меня увидеть те, кто дал мне ту жизнь, которую я покинул сорок дней назад.
  Я вижу перед собой мать. Она никакая с точки зрения земных представлений. Внешнего вида, голоса здесь нет. Есть понимание, что передо мной мать. Я помню ее в нескольких видах - молодую, по фотографии, пожилую и ту, что увидел в гробу.
  - А я все время вижу тебя маленьким, после того, как вы пришли с купания, и сестра сказала, что ты чуть не утонул, и она вытащила тебя за волосы. Я тогда испугалась за тебя.
  - А мне ты постоянно видишься такой, с какой я простился накануне твоей смерти, решительно хлопнув дверь. Я уезжал в командировку-отпуск, так уж вышло, и видел тебя растерянную от моей злопамятности, но выдержавшую эту сцену. Вероятно, ты после плакала и жаловалась соседям, что вот какой я эгоист! Я сожалею...
  - У меня сердце разрывалось от тоски. И мне его помогли разорвать те, кто пришел грабить тебя.
  - Кто это был?
  - Это два уголовника, которых подослала первая твоя жена.
  - Она еще была жива...
  - Не говори так, сын мой.
  Рядом был Некто-священник.
  - Что не говорить?
  - Здесь нет умерших.
  - А что здесь?
  - Тонкий мир, и тебе посчастливилось попасть сюда.
  - Ты ключник рая?
  - Это не важно. Важно то, что ты прошел земные испытания и ты здесь.
  - Мы еще поговорим с тобой сынок, - мать стала удаляться.
  - Подожди, ответь на один вопрос: мой отец здесь?
  - Он еще на земле. Посмотри.
  Я увидел южный город. И знание его, и место его было для меня абсолютным. Это была Haifa, Израиль. На берегу моря стоял домик, в небольшом палисаднике, в шезлонге сидел старик. Он мечтательно смотрел на лазурную гладь воды.
  - Дмитрий, ты бы пошел обедать.
  Это крик из кухни, на которой суетилась его жена.
  - Сегодня пятница?
  - Нет, понедельник.
  - А где Мойша?
  - Он бегает с ребятишками.
  - Мойша красивый правнук. Он похож на Владимира.
  - Твоего сына?
  - Да, того, что я оставил в Туркмении.
  - Жалеешь?
  - Не знаю...
  
  - Это твой отец, - моя мать как-то странно заколыхалась. - Мой грех не в том, что я позволила родиться тебе, хотя был соблазн сделать аборт, но передо мной явился ангел и сказал, что будет оберегать тебя всю жизнь, а в том, что ты страдал без мужской руки.
  Это было так. Я страдал и написал рассказ-воспоминание 'Кто скажет мне: 'Сынок?'.
  
  Некто-святой отец вздохнул. Конечно, это был не вздох, а понимание вздоха, как сочувствия.
  - Все позади, - сказал он, - отдыхай...
  - И только отдыхай?
  - Это значит, что ты можешь найти своих друзей, родственников, тех, кого любил, но не мог сказать об этом, и тех, кто тебя любил, но ты не давал возможность сказать тебе об этом... Пришло время исправлять эти отношения.
  - А как я их найду? - спросил я.
  - Ты о них подумай, как о конкретных людях. И каждый предстанет перед тобой. А когда твои мысли будут свободны, то тебя самого вызовут к себе те, кто хочет понять твои поступки, или...
  - Господи, как я вас искала!
  Передо мной возникла женщина. Но я не могу понять, кто это.
  - Вы меня не знаете, но я перед вами в вечном долгу.
  Женщина говорила, если так можно сказать о потоке слов, проникающих в мое сознание, со страстью и благодарностью.
  - Мне было плохо. Я металась в поисках смысла жизни. Рутина каждодневного бытия подпитывала глубокую депрессию. Я часто посматривала на перекладину над дверью внука, на которой он тренировался. Веревка и все! Ничего не будет!
  - Я не знаю вас...
  - И я вас до этого не знала. Но, войдя в Интернет, нашла литературный сайт и ткнула в первое попавшее новое произведение. Странный псевдоним вы выбрали - Атлантис! Но ваши 'Уроки Моисея' меня потрясли. Как просто вы сумели рассказать о смысле жизни! Я читала раз десять...
  Я помню этот момент, когда вошел на свой сайт и увидел десять, а может больше раз, повторенный рассказ. Он был прочитан одним человеком. А после пришел отклик. Он меня порадовал: 'Как хорошо, что вы подумали за меня. Мне стало легче жить...'
  - А затем пришло освобождение.
  - Вы все-таки наложили на себя руки?
  - Она была бы не здесь, - сказал Некто-священник.
  - Вы все рядом? - спросил я.
  - Мы все одна большая семья...
  
  Это необычное состояние.
  Я подумал о Тине.
  - Да, я рядом.
  Тину я видел в школе.
  Она была самая красивая.
  - Я хочу задать тебе вопросы.
  - Это невозможно - выяснять отношения здесь. - Некто-священник как всегда был тоже рядом.
  - Почему?
  - Это разобщает нас.
  - Мой вопрос о том, почему Тина не пришла на свидание, которое я назначил ей на следующий день после выпускного вечера? Если она ответит, то я пойму, почему моя жизнь круто повернула в другую сторону! Я поехал поступать в военное училище летчиков. Я решил летать, а если упадет самолет, то пусть я погибну, и Тинка будет плакать от мысли, что она виновата, пусть косвенно, что я умер.
  - Детский лепет! И ведь этого не случилось. Ты ушел из летного училища, и пошел в журналистику. Сейчас внизу, на земле твоя супруга плачет. Она любила тебя.
  - Я тоже ее любил. Но первая любовь - это то, ради чего мы рождаемся на земле! В остальном мы просто приспосабливаемся к дальнейшему существованию. Я много раз мечтал быстро умереть, это было после смерти Тинки, и оказаться с ней рядом здесь.
  - Какая глупость! - ответила Тинка. - Ты мне нравился. Но у меня тоже была первая любовь...
  Священник отступил.
  - Кто?
  - Он здесь.
  И вперед выступил Димка Краснов, тот, кто сидел три года со мной за одной партой.
  Я не знал ничего с тех пор о Тинке и о Димке. Я просто слышал, что она умерла в 37 лет во время автомобильной катастрофы.
  - Ты же даже не поинтересовался после того известия, как это со мной произошло, кто был рядом со мной?
  Передо мной стояла семья. Я чувствовал ее. Тинка, ее муж, мой бывший друг, Ник и Вика.
  Они исчезли. Мы расстались. На этот раз на веки вечные... Да, этот прорыв в юность оказался показательным.
  
  Тонкий мир.
  Я понемногу привыкаю к нему. Когда-то я смотрел фильм о тех, кто после смерти на земле еще не пришел в этот мир, а доделывал дела дома, там была месть. И это как-то воодушевляло: справедливость есть...
  Но я чувствую, как со временем здесь исчезают земные эмоции. Но остается одно: огромный интерес друг к другу.
  
  Лев Толстой смотрит отсюда на Кавказ.
  - Все повторяется, - говорит он мне. - Русская нация - это ведущая нация людей, которые могут прощать. И когда они прощают, все возвращается на круги своя...
  
  Антон Чехов интересовался моими произведениями, как зеркалом моего времени.
  - Ах, все тот же поиск мгновенного самоудовлетворения, - говорил он, когда я рассказывал о своих героях.
  
  Архимед мне был самому интересен. Он мыслитель.
  - Я принес больше зла своими изобретениями, - признался он, - нельзя изобретать отрываясь от своего времени...
  Я думаю над этим его признанием.
  
  Была встреча, которая меня потрясла, наверное, в последний раз.
  Я сначала не понял, кто передо мной.
  - Я Владимир. И я твой старший брат.
  - Брат?
  У меня не было братьев!
  - Это так, - мать оказалась рядом. - Он родился за семь лет до твоего рождения. И через три месяца умер от воспаления легких.
  Что я могу обо всем этот думать? Не знаю. Но интерес возобладал. Я спросил:
  - Тебе три месяца, а ты знаешь, как тебя зовут, ты можешь как-то донести до меня свои мысли?
  - Я такой же человек, как и ты, мой брат. Но у меня нет перегруженности эмоциями...
  - Но ты складно говоришь...
  - Все что зачато и рождено, может мыслить, - это сказал кто-то, но не священник.
  - Мысли - это образы, созданные в результате анализа обстановки, - я попытался привести цитату из собственного произведения.
  Но этот Некто добил меня:
  - Мысли - это желания. А желания - это человек...
  
  Я думаю надо всем этим. Каждую секунду я общаюсь с кем-нибудь. Здесь неисчислимое количество существ, которые покинули Землю. Мне сказали, что я нахожусь в чистилище.
  - Где это? - спросил я.
  Тотчас же выступил Некто-священник, следящий, чтобы ни один вопрос не оставался бюез ответа. Я понял, что это главное правило существования здесь.
  - Это рядом с Землей. Точнее Чистилище - это верхняя оболочка поверх Земли.
  - И сколько я буду здесь? Что мне положено после Чистилища?
  - По делам твоим воздастся...
  - Кто судит меня?
  - Все, кто находится здесь. Если все простят тебя, то уйдешь дальше.
  - Я всем сделал при жизни больно?
  - Абсолютно.
  - И вам?
  - И мне, но я уже простил.
  - А остальные? И как долго это будет?
  - Кто знает? Здесь нет понятий времени. Но прощать должны каждый из присутствующих здесь.
  - Даже преступников?
  - Мы все преступники, преступившие Божьи Законы.
  - Но ведь лишение жизни, грабеж, насилие...
  - Это земное. Идущий за Сатаной - преступник.
  - Меня могут не простить?
  - Простят. Все здесь учатся прощению. Все.
  - А есть, кто не прощен.
  - Нет.
  - И куда потом?
  - В Ад или Рай по весу грехов.
  - А где Ад?
  - Смотри.
  Некто-священник провел рукой передо мной и я увидел Солнце, такое, как на закате, красное, огромное и в нем шевелились миллиарды душ.
  Видение пропало. Я задумался.
  - А Рай?
  - Подними голову.
  Зеленая планета показалась мне и миллиарды душ. Все в белом. Но не было теснины.Между душами были огромные пространства из зеленых лесов и голубых рек.
  Все исчезло.
  - Я буду там?
  - Как решится твоя судьба на Страшном Суде.
  - А что это за Суд?
  - Это Суд надо всем земным.
  - И восстанут мертвые и припадут к Трону Его, - попытался я вспомнить когда то читанное в Ветхом Завете.
  - Все буде проще. Каждый из сущих на Земле оставляет свой след. Ученые говорят - ДНК. И воссоздаются люди и идут к Его стопам...
  - И они идут в Ад или Рай?
  - Все не так наивно. На самом деле Страшный Суд вершится ежечасно и ежедневно. Люди рождаются и для Ада и для Рая. Как выбирают за них их родители...
  
  И пришло неожиданно понимание, если моя бесконечная жизнь здесь такое же мгновение, что и жизнь на Земле.
  Я обращусь к Тому, Кто над нами с просьбой вселить меня в новое тело.
  Это случится. Это я твердо знаю. Это случится тогда, когда я буду совершенно свободен от мыслей о своей прошлой жизни. Тогда я появлюсь в другом теле, не помня ничего и познавая мир снова и снова.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"