Вейзе : другие произведения.

Сказ об Алесе и драконе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочка. О моих хороших знакомых. Те, кто в "Орленке" со мной были, поймут)))


Сказ об Алесе и драконе.

   В стране, настолько далекой, что трудно даже представить ее флору, фауну и территорию, жила-была девица. Была девица эта благородной: носила она древний титул "прЫнцесса", то есть была она дочерью властителя той страны. Звали девицу Алесей. Все было у Алеси - комната, сад, женихи, старая нянька Люсинда Варнавская, а также неутолимая жажда путешествий и приключений на свои вторые девяносто. Был еще у прынцессы осел благословенный, Антоний, норову смирного, однако всячески ослом скрываемого. Жила себе Алеся да тужила, что ее, единственную дочь правителя, не пускают решительно никуда. Мечтала прЫнцесса о подвигах ратных, да не назовешь же оными драки с верным воздыхателем, царевичем Димитрием Полупремудрым. Шли дни за днями, но не случалось в государстве ничего, стоящего великого подвига Алеси. И ждала девица дня совершеннолетия. По примете верной, когда становились прынцы да прынцессы совершеннолетними, всегда случалась какая-нибудь пакость, кою по обычаю исправлять приходилось царскому дитяти.
   И вот в тот день, когда исполнилось Алесе семнадцать, унес Димитрия Полупремудрого дракон злобный. Запечалилась прЫнцесса: не сказать бы, что было ей воздыхателя жаль, но уж больно хотелось Алесе живого дракона умертвить.
   И надела Алеся свой доспех железный, надела сапоги железные со шпильками зеркальными. Решила она не идти, а благородно ехать. Стала прЫнцесса выводить из стойла благословенного осла своего Антония. Тот же, имея норов мирный, решил великий поход против дракона саботировать, ибо считал, что недостойно властителям бедных исчезающих животных убивать. Долго перетягивали прЫнцесса с ослом уздечку, да порвалась та, не выдержав напора. Плюнув на сапоги железные, сдался Антоний. Лихо вскочила Алеся на благословенного, тронула бока его шпильками. Взревел Антоний, поскакал вдаль от замка. Тут вспомнила Алеся, что забыла она меч свой. Повернула она назад, к воротам. А там ждала ее нянька Люсинда с кладенцом. Отдала нянька меч дитятку, благословила и перекрестила. И поехала прЫнцесса прочь от замка, она даже управляла ослом, поскольку Антоний решил, что с сумасшедшими лучше не спорить. Вслед им махали челядинцы и отец-властитель. Так, согласно Алесиному плану, они тихо и незаметно покинули отчий замок...
   Долго, долго ехала прЫнцесса на своем благословенном осле. День ехала, два. На третий же день заехала она в лес дремучий да непролазный. Но был на Алесе доспех железный, а посему плевать хотела она на тяготы путешествий. Мнения же осла благословенного, увы, никто не спрашивал....
   Итак, зашли они в лес, видят - стоит избушка не мала не велика. На курьих ножках стоит, почесывается. Постучала Алеся в дверь избушки. Открылась та, и на пороге возникло чудище зело отвратное с виду: скрюченное, с носом огромным, бородавчатым, зубом единственным да волосинами тремя, в букли уложенными. По всему видать было - то ведьма лесная, злобная да кровожадная, ежели вы не царевич аль дурак. Ужаснулась Алеся:
   - А-а-а! Монстр!
   Нахмурилась ведьма, поправила одна волосину и промолвила кокетливо:
   - Вот кому монстр, а кому Натали. Охолонись, богатырка.
   Не послушала Алеся ведьму мудрую, да стала доставать меч свой кладенец из ножен. Но достала она лишь рукоять да огрызок жалкий клинка. Зашвырнула прынцесса железяку негодную в чащу лесную да выругалась словами, которые прынцессам знать неположено. Расхохоталась Натали:
   - Тоже еще, воительница нашлась! Хоть знаешь, воительница, кто тебе меч-от сломал?
   Нет, - насупилась Алеся. - Скажи, если ведаешь.
   -Ведаю, - согласилось чудо лесное. - Это, воительница, твоя нянька старая - Люсинда Варнавская. Она и есть дракон, похитивший и, увы, ритуально сожравший Димитрия. Нелегко, ох, нелегко победить Люсинду. Она из старой и исчезающей породы Ллио, самых вредных, хитрых и опасных тварей, и она способна...
   Нетерпеливая Алеся перебила развернувшуюся ведьму:
   - Ну и что же мне делать?
   - А что хочешь! - Натали ухмыльнулась паскудно, да и превратилась в дракона. Опешила Алеся, и подумать не могла она о том, что так скоро настигнет супостата. А Люсинда злобная расхохоталась:
   - Глупая же ты, прынцесса! Не сказала я тебе, что могу принимать любой облик: захочу - эльфом буду, захочу - громилой с кулаками-булыжниками. Это способность особая драконов из рода Ллио. Готовься же к смерти прынцесса, ибо после смерти вашей с властителем займет внук мой, Димитрий Полумудрый, место ваше, а править я страною буду!
   Разозлилась прынцесса, услышав планы коварные, да и сняла сапог свой железный со шпилькой зеркальной и запустила драконице вредной прямо в брюхо. Расхохоталась та демонически, плюнула огнем - расплавился сапог. Второй кинула Алеся, и с тем же успехом. Тут наперерез Люсинде выскочил осел благословенный и кинулся в атаку. Плюнула Варнавская огнем синим, да подставил Антоний подобранный в чаще обломок меча-кладенца под пламя, и обернулось оное в сторону Люсинды, прямо в глаза злодейке. Застонала ослепшая драконица, но и по запаху могла она найти и пришибить Алесю. Но тут из избушки смерч великий вылетел, разражаясь непечатными словами, и бросился он на Люсинду. Опешила та, и не повела огненную атаку. А зря. Вышла из смерча молния голубая, и поразила злодейку. Рассыпалась та пеплом да развеялась ветром от бури, лишь чешуйки амулетные остались на память. Тем временем остановился смерч. Оказалось, что то не смерч вовсе, а девушка юная, черноволосая да с глазами, подобными лунному камню. Отдышалась та и молвила:
   - Ну что, девица, уставилась? Ведьм лесных не видала никогда? Али задела тебя драконица? Вали, вали, дорогая, и да не заведут тебя пути неисповедимые в эту сторону!
   Решила Алеся не заморачиваться и спорить, а идти своею дорогой, как и было велено. Поправила она доспех железный, чтоб не морщил, потерла одну босую ногу о другую, взяла под уздцы осла благословенного и побрела вдаль от избушки. Через пять минут донесся до прынцессы крик:
   - Постой, девица! Я с тобой пойду, скучно мне...
   - А как зовут тебя?
   - Натали. Нет, по-настоящему. Заперла меня Люсинда в собственный мой погреб, связав по рукам-ногам. Так избушка моя такого наслушалась, что отказалась напрочь впускать меня...
   - А животных ты, ведунья, любишь?
   - Если ты про осла, то обижать благословенного не буду.
   - Ладненько.. А есть сапоги у тебя, красавица? Желательно железные, тридцать пятого размера?
   ... и направились они в соседнее государство, где, как гласила молва людская, водятся василиски...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"