Вейзе. Просто Вейзе : другие произведения.

К вопросу о подростковой религиозности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однако, первое место на районной олимпиаде по журналистике среди 10х классов эта статья получила. Её автор потом и на крае третье заняла)))


   На районный этап
   Олимпиады по журналистике
   работа ученицы 10 класса
   гимназии "Аврора"
   Чаплыгиной Любови
  

К вопросу о подростковой религиозности.

  
   Сейчас всё более актуальной становится проблема отсутствия духовности у молодёжи. Мало кто из школьников и студентов читают, слушают и смотрят классику не потому, что она есть в школьной программе, а потому что им она нравится. Вечерами дети не идут в театр, а проводят время перед телевизором и смотрят массовые американские боевики, а то и просто сидят в парке на лавочках и пьют пиво. А что делать-то молодёжи? Не канал "Культура" же смотреть, в самом деле? Канал "Культура" смотрят бабушки и дедушки некультурной, но, несомненно, модной молодёжи.
   СМИ и политики всерьёз обеспокоены этой деградацией молодого населения России. Они пытаются найти ответ на второй исконный русский вопрос, а именно "Кто виноват?". В разное время в упадке культуры обвиняли школу, родителей, улицу, телевидение, новаторов-режиссёров в театре и так далее. Сейчас же самый модный стрелочник - Русская православная церковь.
   "Как же это так?" - возмущаются политики и бравые представители СМИ, - "Между прочим, именно вера должна оберегать детей от наркомании, пьянства и курения, а взамен наставлять их на путь истинный, заботливо суя в руки книги Чехова и Достоевского! И вообще, душа обязана трудиться!"
   И вот мы подкрались к главному вопросу этой ситуации: а откуда молодёжи должно быть известно о преимуществах какой бы то ни было веры? Господа с телевидения молчат как партизаны, изредка выставляя действительно интересные программы поздней ночью или утром, когда непутёвые ребята в школе. А в церкви, где можно было бы узнать всё, их интересующее, молодежь бывает в лучшем случае раз в год - на Пасху. И что делать? А ничего. Вешаться. Или копаться в Интернете, пытаясь выискать хоть какие-то материалы по интересующей конфессии. Если это, конечно, не секта - добрые свидетели Иеговы и иже с ними и так придут к ним домой, не откажутся от чая и с огромным удовольствием задурманят им мозги и вытянут родительские деньги.
   Но все равно нужных материалов даже в "Яндексе" не отыскать. А то, что отыскивается, повествует именно о сектах и неоязыческом движении. Да впрочем, исламские экстремисты тоже много чего о себе рассказывают. Но красоты настоящего ислама и его доброты ни по телевизору, ни в Сети не показано, или запрятано в самых дальних архивах.
   И в результате найти толковую оценку религиозной ситуации в стране можно только на сайте ateism.ru в статье Ремира Лопаткина. Не правда ли, показательно?
   Таково положение дел на данный момент. Хотя то же самое правительство уже предпринимает какие-то меры по ликвидации духовной безграмотности молодёжи, введя в школьный курс предмет "Основы православной культуры". Нельзя сказать, чтобы он был эффективным. Во-первых, количество часов варьируется от двух в неделю на протяжении десяти лет до одного в ту же самую неделю, но только у десятиклассников. О том, кто ведет этот предмет, просто умолчу. Хорошо, конечно, если этот литератор, историк или директор школы(квалифицированных преподавателей за лето не успели, конечно, подготовить) знает не только православную культуру, но и принципы остальных конфессий. Ведь без предварительной подготовки и каких-то знаний многому молодёжь не научишь. Хотя, быть может, это благое намерение и выльется во что-то существенное, если предмет хотя бы переименуют во избежание межрелигиозных раздоров. В конце концов, у нас страна многонациональная и многоконфессиональная.
   Многие возразят тезисам этой статьи, ведь есть же искренне верующие люди. Но беда в том, что на данный момент православная, исламская, буддистская молодёжь - дети и внуки верующих людей, а поток новообращенных со стороны медленно, но верно пересыхает. Потомки же атеистов исправно верят в духов, медицину, утверждающую, что Бога нет, а также Дж. Р. Р. Толкиена. Или становятся неофитами пресловутых сект и неоязыческого движения. "А что нам хорошего перепало от Бога", - рассуждают они. - "Не-ет, нужно возвращаться к корням." Кто знает, может, это им вместе с нашей страной поможет расцвести.
   А пока что всё остается на своих местах. Молодёжь смотрят боевики и сидят в откровенно неухоженных парках, сектанты её помаленьку просвещают, политики и СМИ что-то, как я сейчас, кричат, а бедные преподаватели ОПК и составители учебников ломают головы над тем, как написать и рассказать о конфессиях, чтобы никто не обиделся. Всё идет по плану, товарищи. А что же насчет души, обязанной трудиться? Прежде всего она сейчас обязана трудиться над тем, чтобы хоть что-то узнать о том, как это ей делать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"