Векслер Вадим Михайлович : другие произведения.

Мизантроп. Смысл жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мизантроп. Смысл жизни
  
  "-Вы любите пиво?
  - Вовсе нет.
  - Но ведь пьете?
  - Пью"
  Капитан Лебядкин "Признаки жизни"
  
  "Покойник булькнул.
  Они обтерли руки.
  Круги на воде."
   Усё "Хайку и танка на каждый день"
  
  Люди влюблены в свои иллюзии. Станут тебя ненавидеть только за то, что разрушил одну из них. "Своей земли не отдадим и пяди, пусть даже это уличный сортир!" Залезем как в окоп и будем отстреливаться... Хотя, казалось бы, открыл человеку глаза и сделал его жизнь логичней, следовательно - безопасней, то есть помог. Но не правды и рациональности они жаждут, а комфорта в своем теплом жидком самообмане. Убежденности, что их жизнь имеет смысл.
  Ребенок залез на табуретку и читает стишок. И тут удар в поперечную планку! Вышибающий, с ноги. Вот ощущение избавления от иллюзии. Лишения привычного смысла.
  Ты теряешь почву под ногами и начинаешь кувыркаться в невесомости. В голове туман, нет сил сосредоточиться и занять себя хоть чем, ведь любое дело видится абсолютно бесполезным, любое движение (даже ума) - избыточным. Нет смысла - нет действия.
  Один из самых опасных, давящих и в то же время незаметных, имплицитных страхов - что твоя жизнь бессмысленна и никчемна. Обычно он дремлет внутри как дрейфующий глубоководный левиафан. Но в момент затянувшейся паузы пустоты - когда внимание человека не отвлекают бешено скачущие перед его глазами пестрые картинки, этот древний монстр поднимается на поверхность, начинает истошно реветь, и вся та хтонь, что копилась и бродила в нем миллионы лет, выплескивается на палубу твоего ржавого баркаса повседневности (или сверкающей бригантины о золотых парусах - если твое самомнение излишне высоко). И вот ты стоишь весь облеванный этой черной вонючей слизью, капитанская треуголка раскисла, парадные ботфорты хлюпают дрянью, и вопишь: "Моя жизнь лишена смысла!"
  
  /Почему от людей, уверенных, что знают всё о жизни, часто слышишь фразу "Я хочу сдохнуть!"? Настолько ли жизнь плоха, или что-то не в порядке с их пониманием и опытом?../
  
  Бессмысленная жизнь не может быть прожита, решает такой экзистенциалист. Она должна быть или перемотана на ускоренном (разгул), или скипнута (саморазрушение), находиться в ней длительно невыносимо.
  Причем, если занять ум любым неотложным бытовым хламом, онтологический кризис резко пропадает. Оправданность, обоснованность даже самых элементарных действий возвращает почву под ногами. Психологическая рационализация заставляет человека искать смысл в чем угодно, а не находя - придумывать, зачастую - постфактум.
  Рационализм подразумевает поиск смыслов, а не выгоды, но упирается всей своей раздутой башкой в пышную изгородь жизни, в которой смысла нет, есть только бешеный напор и ужас. Смысл может быть или не быть у непривычного поступка, у новой идеи, у нескончаемой фразы, что бормочет ваш в стельку пьяный приятель. Если не нарушены логика и причинно-следственная связь - смысл есть. А у жизни нет не только логики (жизнь вмещает всё, в том числе и иррациональные логики по типу парадоксов Зенона), но и связного определения (так как она есть сумма всех возможных умственных потуг и формулировок). Смысл жизни путают с целями, приоритетами, оправданием и мотивацией.
  Цели ставит почти каждый человек. Чем глобальней цель - тем масштабней личность. Но опасно мешать цель со смыслом. Цели у кого-то ленивого может и не быть, но любая жизнь заведомо оправдана по факту своего существования как высшая ценность.
  Люди часто находят смысл жизни в профессии (или убалтывают себя, что это так и есть), но работа и сама экзистенция - совершенно разные вещи. Хорошо, когда постоянная деятельность разумна, полезна и осмысленна, но самому факту человеческого бытия она не придает основного значения, только дополнительное. (Именно здесь работает цель: в развитии своих способностей и талантов, в реализации своего потенциала.)
  И ведь смыслом жизни ещё должно быть что-то интересное, крутое, масштабное, обязательно должно! Менять мир, достичь совершенства. Никто не согласится на прочистку унитазов как великое служение, хотя работа сия суть необходимая и какой-то счастливец должен-таки ее делать, причем на регулярной основе и с гарантированным положительным результатом! Иначе все мы довольно быстро утонем в... Но нет, все метят в гении, кинозвезды, принцессы, миллионеры на худой конец. А уж там и смысл поблагородней пририсуем! А когда сидишь голой жопой на бетонном полу в подвале развалюхи без копья денег за душой, сразу в жизни нет смысла! Только как связаны смысл и холодный пол?
  Человек считает бессмысленным то, за что он не получает достаточного вознаграждения. Хотя в этой жизни щедро оплачивается только проституция во всех формах и значениях. А любая осознанная, искренняя, альтруистичная деятельность выбивается из привычного ряда позиций для крепкого заработка и вызывает в трещащей от такого непосильного напряжения черепной тыкве обывателя лишь недоумение и отторжение.
  Но осмысленность жизни и превращает животное в человека. Уникальная способность к рефлексии (в том числе многоуровневой) выделяет разум в иную категорию, чем просто нейрофизиологическая работа мозга по обслуживанию интересов физического организма как переносчика комплекса генов. Мы не рабы своего тела, мы способны на большее, вот только на что именно? И здесь фабрика по производству смыслов переходит в стахановский режим и ее вымученный продукт становится абсолютным - смыслом жизни.
  (За такую мысль хвататься как за звенящий мимо размытый "Сапсан" - утащит тебя в неведомые е#еня и там бросит растерзанного...)
  Ум собирает цепочку из смыслов, потом подвешивает себя на ней в полной пустоте на крюк последнего - смысла жизни и, довольный, болтается маятником, пока не поймет, что сама цепь не держится ни за что...
  Мы пытаемся всем вокруг и самим себе доказать, что наша жизнь имеет смысл, именно потому что она его не имеет. Сводить жизнь к одному узкоспециализированному понятию значит упрощать целую вселенную до одного конкретного, пусть даже очень красивого и нежно хранимого, драгоценного камушка. Но жизнь сама по себе всегда больше любых понятий и смыслов, любой конкретной деятельности или идеи. Она осмысленна по факту своего присутствия в бесконечном космосе и не нуждается ни в каких дополнительных объяснениях или оправданиях.
  Придумывая смысл жизни, ты не делаешь ее лучше, ты делаешь ее более лживой, а себя - лицемерным и фанатичным, так как будешь цепляться за фейковую идею, посвящая жизнь собственным фантазиям и самообману. Ты можешь завесить дыру на стене самодельной лубочной картиной, но это не отменит факта существования самой дыры.
  Но если отбираешь у человека смысл жизни, необходимо дать взамен нечто равноценное. Подвывающий сквозняком проем можно заделать благодаря осмысленности и осознанности бытия. Что направляет мечущийся ум в совсем иное, мирное и спокойное русло.
  Осознанность жизни не обретается через придумывание обнадеживающих ложных смыслов. Она медленно и болезненно прорастает сквозь череп с помощью каждодневной практики по обуздыванию желаний и прояснению ума.
  Но это уже совсем другая история...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"