Верлицкая Наталья : другие произведения.

Миссия: создать зомби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Итак, уважаемые дамы, вам довелось увидеть открытие века, - вещал Мишка, влюблено поглаживая деревянный саркофаг. Парень аккуратно поддел ножом крышку, заговорщически подмигнул нам с Машкой и совершил вскрытие. Торжественное открытие века обернулось мгновенным закрытием.
  - Что за вонь?! - завопила Машка, кидаясь к флакону духов.
  - Ведь спрашивал тебя, все вынула? Ты мне что сказала? - орал на нее братик.
  - Значит, что-то забыла, мог бы и сам его выпотрошить!
  - Ладно, угомонитесь! - заорала я еще громче, пытаясь заглушить Машкин визг и отобрать у нее духи. Прежний запах мне нравился намного больше. Я все-таки умудрилась извернуться и выхватить флакон, но уже было слишком поздно: по донышку тоскливо перекатывалась одинокая капелька.
  - А может что и получиться, - задумался Мишка.
  - Правильно, только давайте на веранду пойдем, тут у нас только глюки получаться, - поддержала я друга. От резкого сладкого запаха у меня и вправду начала голова кружиться. Это Машка у нас привычная, порой такое сварганит...
  - А мне, между прочим, здесь еще спать!
  - Ничего, Маш, на коврике поспишь, тебе не привыкать, - усмехнулся ее братик. Машка лишь рассержено на него зашипела.
  - На правду не обижаются, - Мишка бережно подхватил саркофаг, кивнул нам на все остальное.
  Машка и вправду на коврике ночевала, после того как Мишка поселил в ее комнате упыря с ближайшего кладбища, а сам свалил ночевать к друзьям. Машка всю ночь просидела под дверью, успела сговориться с голодным упырем и нашла в нем верного союзника в борьбе с братцем. Мишку они гоняли по всей округе, пока их всех бабуля метлой не отхлестала. Упырь, между прочим, до сих пор Машке засушенные веночки таскает, каждую пятницу 13.
  Мы собрали рассыпающуюся в песок рукопись, разрозненные листочки с расшифровкой и кучу необходимых ингредиентов.
  Мишка уже открыл все окна на веранде и начертил на полу защитные руны. В центре мелового круга лежал маленький гробик. В распахнутое окно удивленно заглядывал упырь Васька. Мишка с криком забрал у сестры смятые листочки рукописи:
  - ЕЙ ЖЕ! ДВЕ! ТЫСЯЧИ! ЛЕТ!
  - Ну и что, - рассеянно отмахнулась Машка, разглядывая упыря.
  Васька был полтора метра ростом и очень худенький (не фиг по ночам под нашими окнами шляться, глядишь бы от прошло-недельных заезжих готов кусочек и достался бы), зелененький и влюблено глядел на Машку. Машка раньше на нем самодельные привороты тестировала, теперь ни один антидот не помогает. Сильнейшие отвороты лишь намертво закрепили достигнутый результат. Кое-то время бедолага пытался таскать ей не только цветочки, но и кусочки тухлятинки. Машка решительно взбунтовалась и отхлестала его крапивой, вот уже месяц подарков не наблюдается.
  Я подожгла свечи. Именно подожгла, зажигаться как положено сверху они не пожелали, почему-то вспыхнув у основания. Мишка тихонечко сдвинул крышку гробика. Запах вернулся с прежней силой, упырь довольно облизнулся, Машка кинулась за духами. К счастью, Мишка предусмотрительно очистил помещение от таковых. Из саркофага было извлечено забинтованное тело, а если точно - тушка хомяка. Мишка аккуратно положил его на пол, в центр кучки из трав и теперь довольно мурлыкал заклинание, затем повтор, еще повтор, еще... На пятнадцатый раз раздраженно скомкал листочек, швырнул его в упыря, зашелестел рукописью. Машка продолжала пялиться на влюбленного в нее оболтуса, тот же не отрывал вечно голодного взгляда от трупика. Я с ногами уселась в кресло, взяла первую попавшуюся книгу. Забавно, но это оказались "29 способов приготовления кладбищенской нежити", серия "Ведьма на кухне". Начиналась книжка почему-то с упырей.
  - Вроде нашел, - пробормотал Мишка, - Маш, помогла бы, - попросил он близняшку. Та, не сводя взгляда от окна, медленно опустилась на пол.
  Я начала читать вслух: "Отловите в полнолуние молодого упыря, снимите верхний слой шкуры с помощью соляной кислоты...". Васька вздрогнул и смылся. Надо же, какая полезная книжка, надо подружке посоветовать.
  - Вот так, держи его на весу, - на этот раз Мишка шипел.
  Хомяк вздрогнул разок, другой и снова обмяк.
  - Каюкнулся, - прокомментировала Машка.
  - Да погоди ты, - Мишка раздраженно зашелестел страницами, - тут еще одно было... Ага, нашел! Держи его ровнее, - парень вытянул правую руки, делая совершенно неприличные жесты над тушкой и бормоча что-то уже совершенно невообразимое. Я едва удерживалась от смеха, близняшка откровенно хихикала. Совершенно неожиданно хомяк забился в конвульсиях и, извернувшись, укусил Машку за палец. Та взвизгнула, со всего размаху долбанув хомяков по саркофагу.
  - Теперь точно каюкнулся, - злорадно заявила она, облизывая палец.
  Мишка умоляющее уставился на меня:
  - Ась, пожааалуйста...
  Пришлось отложить книжку. Я подцепила хомяка за бинт. Со всей силой моего бедного воображения попыталась представить хомяка живым. Близняшки заворожено смотрели на раскачивающуюся тушку. Хрустнули маленькие косточки, возвращаясь в исходное состояние, затрещала стягивающаяся шкурка. Хомяк дернулся и мелко засучил лапками. Мишка подставил аквариум, куда я аккуратно опустила хомяка, медленно сползая на пол. Все-таки такая магия сжирает много сил.
  - Ась, тебе плохо? - засуетился Мишка, - может водички принести?
  - Иди ты, со своей водичкой, - зашипела на него сестрица, - мясо тащи, дурень.
  Пока Мишка бегал на кухню, Машка усадила меня в кресло. Мясо было едва размороженным, противно холодило изнутри, зато мгновенно возвращало силы. Сказки все это, что кровь и сырое мясо только темные берут. Даже самые лучшие и добрейшие маги периодически пожевывают сырое мясо и попивают кровушку. Это второе средство для восстановление потраченной энергии. Первое - естественные источники магии. Ближайший в четырех километрах от нас.
  Я жевала противную крольчатину (надеюсь, я не была с тобой знакома) и растерянно наблюдала за мумифицированным хомяком. Я вовсе не вернула его к жизни, сделала обычной нежитью. Хотя нет, необычной. Мало какой оживший труп могут похвастаться полным отсутствием внутренностей. Хотя, опять же нет, судя по запаху, Машка все-таки там что-то оставила. Просуществует трупик всего пару недель, мумификация лишь слегка затормозит разложение. Я ведь не обученный некромант, делаю это совершенно интуитивно.
  - А я вспомнила, что я оставила, - заглянув в мои мысли, сообщила подруга, - Это были мозги!
  Убедившись, что со мной все в порядке, Мишка вернулся к своему подопытному, заворковал:
  - Ничего, мой хорошенький, произношение уточним, и снова попробуем, а потом и к Шарику перейдем.
  - Мара великая! - дружно вздохнули мы...
  ...Когда Мишка обнаружил рукопись, мы с неделю выбирали жертву. Мишка предлагал соседскую овчарку, Машка - их же петуха. Он, гад, кукарекал по ночам под нашими окнами. В итоге решили, что с собакой не справимся, петуха обматывать не удобно. Купили на рынке хомячка и быстренько свернули ему шейку. Машка выпотрошила, я обмотала бинтами, Мишка вырезал осиновый гробик и наложил чары. Спустя месяц мы его открыли...
  Мишка положил открытый гробик в аквариум, бросил в него тряпочку.
  - Ага, замерзнет бедненький, - не удержалась Машка, ставившая мою книжку к окну, текстом наружу. Вдруг упырь образованный.
  Решив, что наверху еще не все выветрилось и что здесь посвежее будет, Мишка улегся на стоящем в углу диване. Мы с Машкой хотели было идти спать в сарай, но услышав печальные завывания упыря (а вдруг изнасилует), не сговариваясь пристроились у Мишки под боками.
  ***
  Проснулась я от тихой ругани близнецов. Судя по доносящемся со второго этажа Мишкину бормотания и Машкиным недовольным воплям, они пытались возобновить ритуал. Точнее пытался Мишка, а Машка ехидно комментировала процесс. Я тихонечко вылезла в окошко, пока и меня не припрягли. Мишка, когда дело доходит до любимой нежити, готов на любые жертвы. Когда залазила на подоконник со всего размаху долбанулась головой о раму, хорошо хоть не заорала, а то объясняй потом. Парочка обезболивающих заклинаний - и мой резерв практически пуст, возвращаться в дом и опять грызть замороженное мясо совершенно не хотелось, так что пришлось топать до источника.
  "Осторожней" - пролетела в голове Машкино напутствие. Мысленно поблагодарив подругу за спасение от ее же братика, я полезла через забор, обросший крапивой, - калитку видно из дома. На самом деле крапива была аккуратно прорежена в необходимых местах, что было совершенно незаметно. Мы не один час угробили на придание кустикам естественности, зато Мишка до сих пор не мог понять, как нам удается незаметно сматываться. А сбегать приходилось частенько: Мишка буквально помешан на нежити и нечисти. В детстве он тащил в дом и визжащих кикимор с болота, и упирающегося лесовика, и отчаянно сопротивлявшихся вурдалаков. Тогда он просто хотел с ними поиграть. Заметив нового друга, бабушка привычно хваталась за метлу и охаживала всех кто под руку попался. А потом мы подросли. И вот тогда несчастные взвыли: Мишка безжалостно резал вчерашних друзей, пересаживал им органы других бедолаг, проверяя на живучесть и втайне от бабушки мечтая вывести новый вид. Мы забирали у него некоторых подопытных. Нечисть радостно рыдала, хватая нас за юбки. Зря! Должны же мы были пробовать на ком-то только что изобретенные зелья, приготовленные из стянутых у бабушки травок. Химичили на кладбище, так страшнее было, в котел кидали все подряд, надеясь приготовить уникальное приворотное зелье. Зелье у нас так и не вышло, зато мы изобрели несколько замечательных ядов замедленного действия. Вот уже семь лет наш район самый безопасный на всем материке. К нам даже студентов Института по контролю за нечистью на экскурсии привозят, полюбоваться на образцово-показательные кладбище и болото. Приезжие деятели приходили в ужас при виде радостно бегущего к нам Васьки с букетиком ромашек во рту и никак не могли врубиться почему это мы не даем его уничтожить. Гламурненьким студенточкам идея ручного упыря приглядывалась моментально, но заканчивалась всегда плачевно.
  Стоило мне удачно приземлиться по ту сторону забора, как я столкнулась взглядом с незнакомой и очень хмурой тетенькой.
  - Взрослые дома? - поинтересовалась тетенька.
  Я отрицательно покачала головой. Родители близняшек были в очередной длительной командировке. Тетя Надя и дядя Леша были ликвидаторами особо опасных магических предметов и очень редко бывали дома, предпочтя доверить воспитание детей моей бабуле. А бабуля жила на другом конце села, а сейчас вообще уехала к подруге в соседнюю область.
  - Жаль, не скоро теперь увидитесь, - сообщила незнакомка, - Пойдем в дом.
  Она бесцеремонно подхватила меня под руку, потащив в сторону калитки. По дороге я отправила условный сигнал опасности близняшкам, предупреждая их о странных гостях. Судя по тому, как тетенька поморщилась, сигнал она перехватила. Значит, к нам пожаловали маги. До этого визит незнакомой троицы меня совершенно не беспокоил, с психологически адекватными людьми, как правило, проблем не возникает, пошлешь им успокаивающую волну, они и рады. Теперь мозг заработал на пределе, пытаясь догадаться, что им нужно.
  В гостиной нас уже ждали близняшки. Машка заканчивала сервировку стола самодельным печеньем, Мишка, судорожно прижимая к себе хомяка, поспешно записывал в блокнот очередную "гениальную" идею, Васька, сидя на подоконнике, задумчиво дожевывал брошенный мной кусок мяса.
  Гостья недоуменно уставилась на упыря. Тот лениво ее осмотрел и снова вернулся к разглядыванию Машкиного декольте.
  - Как вас зовут? - к тетеньке снова вернулся командный вид.
  - Михаил, Мария, Анастасия, Василий, - представил всех присутствующих друг, жестом предлагая гостям присесть. Я с трудом подавила улыбку, такой официальности от Мишки ждать не приходилось.
  - А вы кто? - встряла Машка.
  - Представитель учебной комиссии, - ответила незнакомка.
  Этого события мы ожидали несколько позже, со дня окончания школы прошло только две недели. Задача учебной комиссии - определить, возможно, ли дальнейшее обучение молодого поколения. От них зависело, получим мы долгожданный знак самостоятельности или бутылочку с травяным настоем, лишавшую всех активных способностей.
  - Вы что, с упырем контакт поддерживаете?! - поинтерисовалась тетенька.
  - Было пару раз, - неохотно ответила подруга, опустив голову, - Когда я в зельях ошибки допускала.
  - Я - Зоя Николаевна, старшая преподавательница Государственного Института магии. Повезло же нам с комиссией! Представительница лучшего из ВУЗов мира. О знаках можно позабыть! Встретившись с близняшками взглядом, я поняла что и они того же мнения. Даже Васька притих, поглядывая то на нашу гостью, то на окно, то на Машку. Очевидно, любовь к подруге оказалась сильнее страха и стремления сбежать. Упырь с недовольным уханьем слез с подоконника и примостился у Машкиных колен, бросая недовольные взгляды на лаковые туфельки преподавательницы.
  - Итак, - уже менее сухо заговорила Зоя Николаевна, - Вы, наверное, удивленны нашим столь ранним прибытием? - она дождалась наших кивков, - В этом году у нас очень большой поток поступающих, преподаватели ВУЗов и средне-профессиональных учебных заведений не в состоянии охватить такой объем абитуриентов. Поэтому были привлечены специалисты из других областей, но все равно, нам по-прежнему не хватает персонала и пришлось начать отбор значительно раньше обычных сроков. Насколько мне известно, вы трое получили отличное домашнее образование, - правильно, бабушка категорически отказалась отправлять нас учиться в школу в соседней области, - Написанные вами вступительные работы получили высокие балы. Поэтому вы отправитесь на практику без дополнительных экзаменов. По результатам практики будет вынесено решение о вашей обучаемости, - протянула она Мишке три конвертика, - Это ваши направления и билеты на поезд. Выезд послезавтра.
  Глядя на нее предельно честными глазами, Васька протянул к ней руку. Заметив недоуменный взгляд, тыкнул пальцем в конверты, затем показал на себя. Не добившись ответа, упырь хлопнул себя по лбу и унесся из комнаты.
  - Что ему надо было? - спросила Зоя. Мы одновременно пожали плечами.
  В комнату вихрем влетел Васька, хлопнув на колени председательница кипу грязных листочков, сшитых в книжку. Показал на листики, затем на направления и себя.
  Учительница заинтересованно перевернула пару страниц и с удивленным вздохом выпала из реальности, вчитываясь в исписанные мелким почерком строчки. Спустя несколько минут она все-таки выдохнула и обожающе уставилась на упыря.
  - Это твое? - кивок в ответ, - Ты сам написал? - снова кивок и тычок пальцем в сторону конвертов.
  - Ты хочешь поступить? - очередной кивок.
  Мы шокировано наблюдали за тем, как представительница судорожно копошится в сумочке, дрожащими пальцами она вынула еще один конвертик с пустыми бланками и начала быстро заполнять бумаги. Наконец, она протянула направление Мишке.
  - Его возьмете с собой. Впервые вижу настолько разумную нежить. Это могло бы стать вашей дипломной работой.
  - Вы хотите сказать, что он может стать студентом? - ошарашено спросила подруга.
  - Ну, кикиморы же у нас учатся. Может у нас будет первый упырь среди студентов, - кровожадно улыбнулась женщина, - Удачи, вам, дети.
  Под радостное угуканье Васьки она нас покинула. Машка рассеянно погладила его по лысой голове, отчего на мордочке Васьки появилась блаженная улыбка.
  - Я понял!!! - завопил Мишка так, что мы подпрыгнули, - Я понял, - парень радостно зашуршал страницами. Поместив хомяка в защитный круг, он поджег пучок сухих трав, использующихся Машкой для изготовления духов и мелодично начал насвистывать заклинание. Заинтересовавшийся конвульсиями несчастной мумии, Васька сунул любопытную мордашку в круг. Ослепительно вспыхнул пучок травы, синим туманом заволакивая комнату. Я подорвалась с кресла, открывая окно, сквозь завесу заметила, как Машка открыла второе. Вместе создав легкий ветерок, мы очистили помещение. На полу возле круга мотал головой слегка контуженный отдачей Мишка. В центре лежала кучка пепла, оставшаяся от невезучего животного. А рядом с ней сидел Васька с немного зеленоватой кожей и ежиком зеленых волос на голове. Не сговариваясь, мы с подругой схватились за рукопись, пытаясь определить, что же такого наколдовал Мишка и отчего наш упырь сменил окрас.
  - Да ладно вам копошится, лучше б поесть дали, - просипел упырь и грохнулся в обморок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"