Верлицкая Наталья : другие произведения.

Забава для домовика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение к "Ночному такси"

  Поздним вечером машин практически не было. Сидевшая за рулем блондинка буквально упивалась скоростью. Рядом с ней, сердито поджав губы, застыв в неудобной позе, пыталась писать шатенка. На очередном вираже она проткнула ручкой старательно исписанный лист бумаги.
  - Дин, а помедленнее нельзя?! - возмутилась она, прожигая взглядом подругу, - Это, между прочим, и твой отчет!
  - Успокойся, - улыбаясь, пропела блондинка, - Наденешь юбочку покороче, и наш бухгалтер тебе все простит и даже сам перепишет! Между прочим, лично проверено.
  - Вот ты сдавать и пойдешь. Заодно и к Якову зайдешь, объяснишь, каким образом мы упустили форточника, - ответить на язвительную реплику подруге Дине помешал звонок телефона.
  - Вспомнишь начальника, он и объявиться, - недовольно пробурчала она, - Да, Яков Петрович... Но, Яков Петрович, мы уже домой едим... У нас смена два часа назад закончилась!... Но, Яков Петрович!... Конечно.... Разумеется! - Дина сердито хлопнула новенькой раскладушкой, - Накрылся дом, Рад. На Ленинском сигналка опять сработала, а нам как раз по дороге, вот шеф и подумал! Подумал он! - девушка развернулась через сплошную, не снижая скорости.
  - А дом какой? - поинтересовалась Рада.
  - 16, - Дина непонимающе уставилась на подругу, услышав, как она присвистнула.
  - Это четвертый вызов за неделю, - пояснила девушка, - Ты на дорогу смотри! Вчера братцы Соловьевы там выводок выдр ловили, неужели не слышала? Офисные второй день обсуждают.
  - Я со вчерашнего утра в офисе не была. А выдр поймали?
  - Поймали, пять часов спустя, когда додумались сеть накинуть. А милые зверушки в тот же миг рассыпались прахом, почему-то оранжевым.
  - А до этого тоже выдры были? - заинтересовалась Дина.
  - Неа, мелочевка. Один раз нашествие тараканов-альбиносов, но те настоящие оказались, и дважды явление призрака народу, неизвестно кого. Вряд ли, в нашем, удаленном от моря городе, мог обитать пират, одевавшийся в балетную пачку, - последние слова девушка произнесла, выходя из машины, - вот он, загадочный 16 дом на Ленинском проспекте!
  Дом оказался самой обычной десятиэтажкой со следами граффити на облезших стенах и поломанной лавочкой у подъезда. Тяжелая деревянная дверь надрывно заскрипела, открываясь. Стоило девушкам шагнуть за порог, и они тут же оказались в кромешной тьме. Дина, ругаясь, полезла в необъятную сумку за фонарем. Послушно вспыхнувший луч осветил грязные, некогда зеленые стены, покрытые памятными надписями, усыпанный окурками и фантиками пол, пустой плафон на потолке и лохматую, покрытую грязью дворняжку. В общем, совершенно обычный подъезд, жильцам которого лень скинуть на уборщицу и лампочки.
  - Эту псинку и к Якову в кабинет, - мечтательно протянула Дина, отлично знающая о ненависти шефа к дворовой живности.
  Дворняжка на псинку явно обиделась, зарычала, демонстрируя двойной ряд здоровых белоснежных зубов и оранжевый блеск глаз.
  - Вот-вот, - быстро зашептала Рада, пятясь от собачки, - По описанию братцев Соловьевых у выдрочек именно такие зубки и глазки были.
  Девушка достала из сумки маленький водный пистолет и выстрелила в дворняжку. Мощная струя ударила в стену, проскочив сквозь собачку и совершенно не причинив ей вреда. Многочисленные слои краски, а за ними и штукатурки мгновенно растворились, обнажая кирпичную кладку. Собачка лениво встала с пола и сделала небольшой шаг к девушкам. Те уткнулись во входную дверь, копаясь в сумках и стараясь не упустить из виду скотинку. Собачка с ржавым скрежетом закрыла пасть, готовясь к прыжку. Дина, взвизгнув, метнула в нее небольшой шарик. Шарик не долетел дол цели и упал в паре сантиметров от собачки. Та принюхалась, легонько ткнула его лапой. Шарик издал пронзительный писк, собачку окутало туманом, вихрем закрутившимся вокруг шарика. Когда туман рассеялся, на месте дворняжки лежала нижняя челюсть с парой белых клыков.
  - Что это было? - сдавленным голосом поинтересовалась Рада.
  - Материально основанная иллюзия, - голосом строгой учительницы проговорила ее подруга, - Забыла?
  - Я про шарик.
  - А, это! - Дина довольно улыбнулась, - Экспериментальная модель для борьбы с мстительными призраками, у наших лаборантов выпросила.
  - Значит, они ее еще не тестировали, иначе фиг бы дали! Братцы обыскали весь дом, думали тут артефакт, но ничего не нашли. Странности начались в субботу, до этого не одного вызова. Насильственных смертей здесь не было. Спрашивается: какого тут твориться?!
  - Старые захоронения? - предположила Дина.
  - Ближайшее в паре километров на юг, там сейчас торговый центр.
  - Помню, чистили, - скривилась блондинка, вспомнив четыре бессонные ночи, посвященные успокоению призрачных бабушек.
  - Давай еще раз проверим. Может, в подвале что найдем? - предложила Рада.
  Дина прижала пальцы к вискам, делая медленные круговые движения против часовой стрелки. Рада внимательно следила за отрешенным взглядом подруги: если глаза начнут белеть, придется ее чем-нибудь стукнуть, иначе подруга опять на недельку в заоблачный мир прогуляется. Глаза не побелели, в отличие от кожи. Дина тяжело вздохнула. Ей, довольно слабому медиуму, с трудом давались подобные фокусы.
  - Источник на десятом этаже, справа, - медленно проговорила она.
  - А что именно?
  - Не знаю, меня вытурнули.
  Девушки решили не ломать ноги и воспользовались лифтом, игнорируя статью устава: находясь во враждебной обстановке запрещено пользоваться посторонней техникой, возможно подвергавшейся негативному длительному воздействию.
  По дороге наверх к ним залетел пират, угрожающе размахивая саблей. Оглядев это недоразумение, девушки захохотали, пират смутился и вышел на шестом этаже. Ему на смену пришли тараканы, понюхали запах Дининых духов и мигом очистили площадь лифта. Это Рада уже принюхалась к невероятно сладкому запаху, остальные быстро отскакивали от нее.
  Квартира на десятом этаже справа отличалась от соседних новенькой металлической дверью. Рада нажала на звонок, спрятав пистолет за спину. Никто не отозвался. Девушка настойчиво вдавила кнопку, вспоминая, взяла ли она отмычки.
  - Кто там? - раздался тонкий голос из-за двери.
  - Горнежитконтроль, - скороговоркой сухо произнесла Дина, прикладывая синие корочки к глазку, - Инспекторы Рагозина и Постникова.
  Тихо щелкнул замок, открылась дверь. За ней оказался взлохмаченный мальчишка лет десяти в пижаме с мишками и со слезами на глазах:
  - Тетеньки инспекторы, не забирайте меня, - заныл ребенок, - Я больше так не буду! Пожалуйста!
  - Стоп, ребенок, - девушки оттеснили мальчишку вглубь коридора, закрыв за собой дверь, - ты кто?
  - Коля, - всхлипнул мальчишка, - Шмелин Николай Федорович, 2000-го года рождения, - официально представился он, - Тетеньки, пожалуйста!!!
  - Да не будем мы тебя никуда забирать, - успокоила юное дарование Рада. Ее всегда жутко раздражало, что их организацией пугали детей. Хотя милицией детей тоже пугают, правда, человеческих. На самом деле никакой особой разницей между обычными детьми и детьми нелюдей не было. Рождались в одних роддомах, ходили в одни садики, учились в одних школах и институтах, работали вместе и даже женились. В последние пять лет смешанные браки заметно участились, что только приветствовалось начальниками Горнежитконтроля и безмерно радовало тамошних генетиков. Еще бы, такое разнообразие!
  - А по рождению ты кто? - спросила Дина.
  - Домовик, - ответил мальчика, вызывающе вскинув голову. Коля уже понял, что на этот раз его не накажут, и теперь с любопытством разглядывал девушек. В роли инспекторов он всегда представлял накаченных бритоголовых мужланов или ботаников в очках и потрепанных костюмах. Мальчик совершенно не ожидал, что проверяющими окажутся молодые девушки в модных сарафанах и босоножках на высоком каблуке.
  - Я на половину домовик, - спустя минуту уточнил ребенок, - мама была человеком.
  - А папа где?
  - На работе, придет через полчаса, - мальчик умоляюще посмотрел на инспекторов, - а может, мы ему не скажем?
  - А ты, Динка, переживала, что тебя бессонница замучила, - Рада всунула в руки блондинки блокнот и ручку, - Ты тут протокол оформляй, а я домой пошла, тут всего пара кварталов. И не спорь, это не тебя голодный муж дожидается!
  Девушка пулей выскочила за дверь, предоставив подруге разбираться с юным дарованием и получать премию за столь потрясающую находку. Найти домовых было очень сложно, на общем учете они не состояли, предпочитая находиться в тени. А если Динке удастся нанять отца мальчика на работу в контроль, дирекция их до конца года баловать будет. Но сейчас инспектора волновало другое. Она придумывала очередную оправдательную речь. Димка, ее муж, а по совместительству обычный таксист настоятельно просил ее сменить место работы. За полгода совместной, далеко не безоблачной, жизни они нормально провели вместе выходные лишь дважды. В первый раз - в день свадьбы, во второй - когда Рада заболела ангиной. Горнежитконтролю совершенно не хватало сотрудников, хотя зарплата предлагалась отличная. Просто мало кто согласиться сутки напролет мотаться по городу и его окрестностям, успокаивая и отлавливая нежелательных элементов среди нелюдей. Дина уже не раз предлагала подруге устроить Димку к ним и Рада начала рассматривать ее план как единственно возможный. Скоро перепись населения, девушку передернуло от этой мысли, вот она и попросит мужа помочь. А там, глядишь, и втянется.
  - Девушка!
  Задумавшись, Рада не заметила, как перед ней возник мужчина в банном халате. Убедившись, что внимание девушки приковано к его персоне, он привычным жестом распахнул халат. Рада скептически оглядела его тело, и положила в его карман пятьсот рублей.
  - Купите, вы уже, гражданин, себе трусы. Будет хоть на что посмотреть.
  ***
  Много позже, когда девушка, объяснившись с мужем, засыпала в его объятьях, на ее сотовый пришло сообщение: "Спасибо, что ушла! Видела бы ты его папу!!!))) И духи ему понравились!".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"