Веласкес : другие произведения.

Реклама или вас купили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Телевизор, радио, телефон, компьютер, журнал, обложки современных книг, пакет из супермаркета, звуковое сопровождение в магазинах и общественном транспорте, даже дорога домой усеяна табло с рекламой - визуальная, звуковая - всюду реклама, реклама, реклама... Как бы не хотелось забыть о ней - не выйдет. Разве что не врубаться в то, что видишь и слышишь... Но я не могу не реагировать на поток информации, который, если и не дойдет до сознания, всё равно останется в подсознании. У меня возникают по этому поводу следующие мысли.
  
  Цель рекламы - формировать мотивацию потреблять. И насколько она с этим справляется? Сколько вещей у меня есть, но я ими не пользуюсь или, взяв пару раз, оставляю за ненадобностью либо нехваткой времени? А без скольких можно было обойтись? Если составить список действительно важного (понятие важного уже давно изменилось до неузнаваемости, кто знает, например, насколько нужен крем для кожи, когда реклама убеждает, что за любой кожей нужен уход, или модный кошелек, насколько повлияет подобная вещь на нашу жизнь) и сравнить с перечнем приобретенного, то получается значительная разница. А если задаться вопросом: чего я хочу? Не всплывет ли куча материальных потребностей, сформированного во мне понятия "мне надо"? Но эта тема все же отдельная, хоть и смежная.
  Почему не сделать каталог, где бы находилась продукция, новые предложения? Кто хотел бы, тот посмотрел. Неужели мы, как дети, не можем сами определить, что нам надо, и мама должна спрашивать: "А не холодно ли тебе, деточка? А давай-ка тебе губы кремом помажем, а то обветрелись."
  
  Почему это мы должны поддерживать индустрию? Не наоборот ли? Появилась новая продукция, следовательно, ее должны покупать - это логика коммерции вместо того, чтобы появились потребности и спрос - должна появиться продукция.
  
  Что нужно делать в свободную минутку? По мнению корпораций мы должны смотреть на предоставляемые ими услуги. Пользоваться приобретенными не обязательно, главное, чтобы рассматривать новые. Чтобы формировались новые желания, создавалась иллюзия выбора и народ не восставал против этого.
  
  Нам говорят, что сайты, которые вы посещаете, оплачены рекламой, потому не возмущайтесь. А кто же оплатил рекламу? Мы же сами и оплатили, покупая продукцию, в стоимость которой все равно будет включена реклама.
  Таким образом, у нас забирают деньги, чтобы потом решить, что нам за них дать. Причем иногда в долг, чтобы мы не могли даже пикнуть что-то против.
  
  Неужели мы не можем распорядиться самостоятельно своим свободным временем, своими мыслями? Неужели нам без конца надо предлагать и предлагать, что мы должны делать? Куда оно все безостановочно торопится? Где пространство, в котором можно заметить, какие психологические изменения произошли в моем ребенке, вдруг для него что-то стало важным или, наоборот, устарело, а я не замечаю? Давно ли сидел с близким человеком просто так, что тому захотелось поделиться чем-то сокровенным? А собственный внутренний мир, насколько он осознан, успеваю ли я почувствовать, что живу?
  
  Не является ли одной из целей рекламы загрузить мысли человека, чтобы он не заметил, что происходит в политике, экономике?
  
  Не возникает ли у людей бунт насчет того, что они сами хотят заполнять свое жизненное пространство? Сами хотят решить, что там должно быть, без всяких навязчивых предложений?
  
  Заглянув в интернет, на эту тему мне удалось найти, кроме процветающей теории предложения (или впаривания?) товаров, анализ явления рекламы. Приведу цитату.
  
  "Задавшись целью проанализировать на примере Англии, на какие "ценности" в конечном счете расходуются колоссальные доли национального дохода страны, Тодд приходит к выводу:
  
  "Говоря в общих чертах, они уходят на рекламу, бьющую на настроение, которая призывает покупать такие-то мыльные хлопья, чтобы "почувствовать себя в положении знаменитой кинозвезды". Вся эта реклама - не только попытка разрешить, притом самым расточительным образом, проблемы сбыта продукции в условиях капитализма; она не стремится лишь информировать нас, потребителей, с большей или меньшей степенью достоверности о наличии тех или иных товаров; она не служит лишь цели уменьшать сумму облагаемых налогом приґбылей, будучи рассматриваема как расход, тесно связанный с извлечением последних. Нет, эта реклама ложится пятном на нашу культуру, принижая чувство человеческого достоинства, вводя в обиход какое-нибудь модное выражение для обозначения, скажем, нового химического средства для домашней завивки волос. Она пытается подорвать нашу способность к разумному выбору, подменяя призыв к разуму гипнотизирующими заклинаниями. Она стремится изобразить мир таким, что в нем отпадает необходимость какой-либо общественной деятельности или общественных обязанностей, так как в этом мире все-де обстоит гладко, все исполнено "дружелюбия" и "чувства общности"...
  Мир рекламы и публичной информации существует для того, чтобы убеждать нас в мнимых благодеяниях тех, кто владеет средствами производства и средствами массовой пропаганды. Практикуемый им способ разрешения всех конфликтов - создавать у людей "благоприятные представления" о вещах. Этот мир стремится убедить нас в том, что нет проблем, которые нельзя было бы разрешить путем, скажем, простого перехода от моющего средства одной марки к моющему средству другой марки, продающемуся к тому же большими коробками и со скидкой в три пенса""
  http://consumption-ru.livejournal.com/30533.html
  
  Я думаю, в таких текстах как раз отражение моих мыслей. Облегченно выдохну, а то у меня складывается впечатление, что окружающие приветствуют рекламу, в недовольное ворчание в ее сторону вкладывая смысла не больше, чем в отношении дождя: есть такое необходимое, важное явление - и ладно.
   В итоге хочется спросить: неужели вы, как потребители, будете считать разумным вкладывание средств в рекламу и нормой добавочные проценты стоимости товаров? Неужели будете считать себя обязанными жевать то, что дают, что оплачено рекламой (в конечном счете - вами)? Мне-то это напоминает элемент какого-то нового вида рабства, где держит не физическая сила, а система - "куда денешься, так заведено".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"