Немолодой уже мужчина откинулся в кресле, с наслаждением потянулся, пригладил волосы на седой голове и снял трубку телефона.
- Виктор, я изменил параметры работы платформы. Готовьте эксперимент, - сказал он.
- Хорошо, Андрей Иванович, - послышалось в трубке.
Мужчина вернул трубку на место и посмотрел на экран монитора, стоявшего на столе. В качестве обоев рабочего стола стояла фотография самого Андрея Ивановича, немолодой, но не потерявшей своей красоты женщины, молодой красивой женщины, очень похожей на ее соседку по фото и молодого мужчины, державшего на руках девочку пяти лет. Люди на фотографии счастливо улыбались. "Проведу эксперимент, и в отпуск, - подумал Андрей Иванович, - второй год уже в лаборатории безвылазно торчу. Хватит!" Он встал из-за стола, взял несколько листов, исписанных формулами - несмотря на всеобщую компьютеризацию, ученый предпочитал работать с бумагой, оставляя компьютерам только вычисления, объем которых не позволял выполнить их вручную - и вышел из кабинета.
В коридоре было суматошно, впрочем, как и всегда. Сновали туда - сюда лаборанты, Кто-то что-то обсуждал, стоя у стены. Прошел младший научный сотрудник из соседнего отдела, на ходу доставая сигарету. Всеобщая борьба с курением не коснулась института, в котором трудился Андрей Иванович. Ученый прошел по коридору, повернул за угол и нос к носу столкнулся с группой людей в костюмах, среди которых он узнал директора своего НИИ, нескольких высокопоставленных людей из Академии наук и председателя правительства России. Андрей Иванович про себя выругался. Такая встреча перед самым началом эксперимента была плохой приметой.
- А это наше светило, Савченко Андрей Иванович, физик, - представил ученого директор НИИ.
- Здравствуйте, - председатель правительства протянул Андрею Ивановичу руку.
- Здравствуйте, - рассеянно ответил тот.
- Над чем сейчас работаете?
- Ни над чем конкретным. Изучаем поведение материальных частиц в разных условиях, - соврал ученый, а сам подумал: "Скажи сейчас ему правду, так на эксперимент напросится посмотреть. И опять что-то не так пойдет. И так уже какая по счету попытка проваливается". Председатель правительства задал еще несколько вопросов и попрощался с ученым. Тот чуть не бегом побежал в лабораторию и, закрыв за собой дверь просторного помещения, шумно выдохнул.
- Андрей Иванович, все готово. Можем начинать, - сказал подошедший к нему молодой человек.
- Благодарю, Виктор.
Савченко прошел к столу, на котором, справа и слева от компьютерного монитора стояли приборы различного назначения, проверил их показания, сел в кресло.
- Начинаем, - сказал он.
Лаборанты заняли свои места. Защелкали кнопками и тумблерами. Взгляды всех были устремлены на камеры наблюдения, показывающие соседнее помещение, больше походившее на ангар, в центре которого на амортизирующем основании стояла платформа, уставленная различным оборудованием. С платформы свисали кабели, уходившие по полу в распределительный щиток на стене.
- Виктор, оборудование надежно закрепили? - спросил ученый.
- Да, Андрей Иванович. Сам проверял.
- Хорошо.
Ученый щелкнул выключателем на приборе и подвинул ползунок на экране монитора. Пружины основания сжались, платформа вжалась в пол. Он подвинул ползунок обратно. Платформа вернулась в исходное положение.
- Ничего не понимаю, - пробормотал Андрей Иванович.
Он снова повторил свои действия. Результат остался прежним. Ученый взял принесенные им листки, пробежал их глазами. Пожал плечами и снова просмотрел на бумагу, теперь уже внимательнее. Внезапно он хлопнул себя ладонью по лбу.
- Вот я старый дурак! - воскликнул он, взял ручку, исправил что-то на листке, ввел измененные данные в компьютер, подождал завершения расчета.
- Попробуем теперь, - сказал он, снова двигая ползунок. Платформа оторвалась от основания и плавно поднялась в воздух, зависнув в метре от него. Ученый подвинул ползунок в другую сторону. Платформа моментально отозвалась на его действия, вернувшись на основание, чтобы через мгновение снова подняться, повинуясь действиям Андрея Ивановича.
- Теперь попробуем горизонтальные перемещения, - сказал ученый, двигая другой ползунок. Платформа послушно двинулась в сторону. Потом в другую. Через пару минут она уже лихо летала по лаборатории, грозя запутать тянущиеся к ней с пола кабели, а Савченко с горящими глазами и азартом мальчишки двигал туда - сюда ползунки на мониторе.
Наконец, он оторвался от своего увлекательного занятия и вернул платформу на место.
- Всем спасибо! - сказал он - Эксперимент удался. Виктор, все результаты пришли мне на почту.
- Сделаю, Андрей Иванович.
- Сергей, - Савченко обратился к другому лаборанту. Тот с готовностью откликнулся:
- Слушаю, Андрей Иванович.
- Сделай управление поудобнее. Устал я ползунки двигать.
- Хорошо, сделаю.
- Пойду к себе, посмотрю, что мы свами натворили.
Ученый вышел из лаборатории и направился к себе в кабинет.
* * *
Старенькая Победа подкатила к кирпичной девятиэтажке и с лихим разворотом, которого сложно было ожидать от автомобиля столь почтенного возраста, заняла место на парковке. Водитель - мужчина двадцати пяти лет - заглушил двигатель и откинулся на сидении, которое меньше всего походило на оригинальный передний диван продукции Горьковского автозавода им. Молотова, а являлось спортивным "ковшом". Мужчина открыл дверь, улыбнулся светившему с неба Солнцу и закурил. Не успел он сделать и пары затяжек, как пассажирская дверь открылась, и на такое же, как у водителя, сиденье, впорхнула молодая девушка, обиженно надув губки. Мужчина затушил недокуренную сигарету.
- Не любит меня твоя машина, - сказала девушка грустно, - опять, когда я дверь открывала, меня что-то по носу стукнуло. И руку при открытии снова как-то странно выворачивает. Ручка из рук выскакивает.
- Иди ко мне, пожалею твой носик, - ответил мужчина, обнимая девушку и привлекая ее к себе.
Они слились в страстном поцелуе. Носику ничего не досталось. Впрочем, как и всегда.
- Ну что, купаться? - спросил мужчина, когда они оторвались друг от друга.
- Ага, - ответила девушка, - Поехали на карьер. Там красиво.
- Поехали.
Ключ зажигания повернулся в замке. Двигатель заурчал, как сытый, довольный кот. Машина сорвалась с места.
Несмотря на будний день, купающихся было много. На стоянке место нашлось быстро, а вот по берегу пришлось походить, выбирая, где бы расстелить коврик. Расположились, в итоге, рядом с раскидистой ивой. Девушка быстро скинула с себя легкое платье, оставшись в одном купальнике, и побежала в воду, крикнув:
- Догоняй, Димка!
У мужчины предметов одежды было больше, поэтому, когда он вошел в воду, девушка уже отплыла на приличное расстояние.
- Лена, - окликнул он ее. Та обернулась.
- Далеко не заплывай!
Девушка в ответ только рассмеялась.
- Ах так! Ну, держись!
Дима бегом вбежал в воду и мощными гребками поплыл к своей возлюбленной. Лена сделала испуганное лицо и попыталась уплыть от него, двигаясь, впрочем, вдоль берега. Но все попытки были тщетны, и вскоре они резвились в воде, как маленькие дети. На берег Дима вынес Лену на руках. Та шутливо пыталась от него отбиться. Мужчина положил девушку на коврик, склонился над ней.
- Вот, я тебе сейчас устрою! - сказал он с улыбкой. Лена, и так улыбавшаяся, улыбнулась еще шире.
- Устроишь ты мне дома. Тут люди смотрят.
Дима сделал вид, что задумался.
- Уговорила, - сказал он, поцеловал ее и лег рядом.
Они лежали молча несколько минут, наслаждаясь солнечными лучами и теплым ветерком. Дима первым нарушил молчание.
- Солнышко, пойдем, заявление подадим.
- В смысле? Какое заявление? - спросила та удивленно, повернув голову к любимому.
- В смысле, выходи за меня замуж.
Девушка обняла Диму, поцеловала его.
- Я уж начала думать, что не дождусь, - сказала она, - Когда пойдем?
- Да вот, сейчас покупаемся и поедем в ЗАГС. Как раз, успеем.
- Хорошо! Я люблю тебя!
- Я тоже тебя люблю!
- А вообще, так нечестно, - сказала Лена, надув губки. Ее вид, с прорывающейся сквозь напущенную на лицо обиду счастливой улыбкой и пляшущими в глазах смешливыми чертиками был настолько комичным, что Дима не выдержал и рассмеялся.
- Это почему? - спросил он сквозь смех.
- Потому, что я думала, что это будет в ресторане. Ну, или ужин при свечах, огромный букет, кольцо, ты, стоящий на колене... - девушка перебирала известные в народе штампы и ее улыбка становилась все шире, - ... музыканты, ты, поющий серенаду, а не так, на берегу карьера, под ивой, походя.
Дима напустил на себя серьезность, еле сдерживая рвущийся наружу смех.
- Это все, конечно, можно, - он изобразил на лице глубокую задумчивость, принялся что-то считать, загибая пальцы, - Так, милая моя, я тебе ничего не говорил, все будет, как ты хочешь, но тебе придется подождать пару недель, пока я все организую. А может, даже три недели.
Лена изобразила на лице испуг.
- Нет, нет! Не надо ждать! Я согласна и так!
Дима рассмеялся, привлек девушку к себе и страстно поцеловал. Она прижалась к нему, обняла. Половина мужского контингента пляжа смотрела на бесплатное представление. Кому-то уже выговаривали их жены и подруги. Лена оторвалась от любимого.
- На нас люди смотрят, - прошептала она.
- Пусть завидуют, - прошептал он в ответ и снова привлек девушку к себе.
* * *
- Андрей Иванович, - окликнул идущего по коридору НИИ ученого немолодой профессор, куривший у окна. Савченко подошел к зовущему.
- Здравствуйте, Игорь Петрович.
Коллеги пожали друг другу руки.
- Вас можно поздравить? - профессор затушил окурок в стоящей на подоконнике пепельнице.
- Да, коллега, уже можно. Мне, наконец-то удалось оседлать гравитацию. Серьезно оседлать. Я уже научился перемещать объекты.
- Поздравляю, коллега! Это несомненный успех.
- Пять лет работы. Теперь вот хочу заставить объект вращаться в разных плоскостях и создать собственное гравитационное поле на объекте.
- Не сомневаюсь, что у вас получится. Тем более, что большая часть работы уже сделана.
- Мне бы еще компактный источник энергии для платформы найти.
- А пойдемте, я вам кое-что покажу.
- Пойдемте.
После недолгих блужданий они зашли в просторный кабинет.
- Проходите, прошу вас, - сказал Игорь Петрович, - Пожалуйте сюда.
Он указал рукой на стол у окна, на котором стоял небольшой прибор с несколькими выключателями, регуляторами и индикаторами, увенчанный обычной бытовой лампочкой.
- И что это такое? - спросил Андрей Петрович.
- А вот, полюбуйтесь.
Игорь Петрович нажал на несколько выключателей. Из прибора послышался тихий гул, который вскоре резко оборвался, запахло озоном. Следом разными цветами загорелись несколько индикаторов и ярко засветилась лампочка.
- Прошу за стол, Андрей Петрович, там вам будет удобнее.
Профессор подхватил прибор в руки и отнес на стол. От прибора не шло ни одного провода. Лампочка горела. Индикаторы весело перемигивались.
- Какая у вас тут лампочка стоит?
- А какую вы хотите? Сейчас стоит на двести двадцать вольт, сто ватт. Но это можно легко исправить.
Игорь Петрович открыл шкаф, извлек из него несколько лампочек.
- Вот, смотрите.
Он щелкнул выключателями, покрутил регуляторы. Лампочка погасла. Рисунок индикаторов изменился. Профессор ловко выкрутил горячую лампочку из прибора, положил на стол рядом. Следом взял ту, которую достал из шкафа, вкрутил ее, снова щелкнул выключателем. Лампочка загорелась.
- Эта на тридцать шесть вольт. А вот эта, - он вставил в находившийся рядом с большой лампочкой патрон автомобильную лампочку и зажег ее, - на двенадцать.
- А можно еще вот так.
Игорь Петрович погасил лампочку на тридцати шести вольт, вкрутил на место нее ту, которая стояла в приборе сначала, на двести двадцать вольт, что-то опять отрегулировал и зажег ее.
Андрей Петрович оглядел прибор, критически улыбнулся.
- Это что, компактный преобразователь напряжения?
- А вы сами посмотрите.
Профессор развернул прибор к Андрею Петровичу задней стенкой, повернул рычажок и откинул ее вниз. Стенка, как оказалось, крепилась на двух петлях. Ученый заглянул внутрь. На основании прибора была закреплена небольшая печатная плата. Еще одна висела на боковой стенке. Судя по свету, исходившему от нее, на ней располагались индикаторы, выключатели и регуляторы. Все же остальное пространство прибора занимала весьма хитрая конструкция из проволоки и металлических пластин.
- Что это? - спросил удивленный Андрей Петрович.
- Помните теорию про окружающий нас океан энергии?
- Да, припоминаю.
- Этот прибор - доказательство этой теории.
- И насколько это практичное доказательство?
- С того, что стоит сейчас перед вами, можно снять полтора мегаватта. В чертежах проработан формирователь канала в пять раз мощнее. Больше пока снять не получается, но я над этим работаю.
- Так, это же прорыв!
- Да, какой прорыв! Закрыть хотят мою тематику.
- Это почему?
- Ядерщики и энергетики на меня обижены. Если этот прибор внедрить, то они без работы останутся. Причем, ядерщики совсем станут не нужны.
- Как так?
- А вот, полюбуйтесь.
Игорь Петрович двинул мышку, лежащую на столе, от чего зажегся экран монитора, и запустил видеофайл, развернув его на весь экран.
На экране ассистенты Игоря Петровича под его руководством устанавливали на поле прибор и подключали к нему второй, стоящий рядом. Судя по торчащим антеннам, второй прибор являлся приемником. Или передатчиком. Затем кадр сменился, показав поле в перспективе. Следом экран залился сплошным белым светом. Через пару секунд из динамиков донесся звук взрыва, засветка исчезла и на поле стал виден вырастающий пылевой гриб характерной формы. Кадр снова сменился. Теперь съемки велись из какой-то техники. Неба не было видно. На его месте была сплошная стена пыли. Камера переместилась и теперь показывала индикаторы датчиков температуры и радиации. За бортом машины было около ста градусов цельсия. Радиационный фон, на удивление, был чуть ниже нормы.
- Ближе мы подъехать не смогли из-за температуры, - прокомментировал Игорь Петрович, - Да и здесь недолго стояли. Показания сняли, и назад.
- Что это такое вы тут взорвали?
- А вот подобный прибор и взорвали. Точнее, он вызвал мощнейший выброс энергии и под воздействием этого выброса разрушился. И обратите внимание, поражающие факторы такие же, как и при ядерном взрыве. Световое излучение, ударная волна, электромагнитный импульс, тепловое излучение. Вот только радиации нет. Совсем нет. Местность остыла, и можно жить.
- Очень интересно. И как работает ваш прибор?
- Он формирует, своего рода, канал из океана энергии в антенну. Причем, каналом, как оказалось, управлять намного проще, чем тем же преобразователем напряжения. А самое интересное, что каналов можно сформировать несколько. Разной мощности. И снять с разных точек антенны разное напряжение.
- Очень интересно.
Коллеги еще пару часов обсуждали особенности работы прибора.
- Игорь Петрович, а мне такой формирователь канала сделать сможете?
- Вам какой мощности?
- Моя платформа пять мегаватт потребляет.
- Сделаю. Через неделю будет готов.
- Вот и славно. А я на эту неделю пойду в отпуск. Давно собираюсь.
* * *
Лена переоделась и села в машину. Дима уже сидел за рулем и ждал девушку.
- Поехали, - сказал он, нажимая акселератор.
- Димка, а у меня паспорта с собой нет. Надо будет ко мне заехать.
- Заедем. Только я тебя в машине подожду. А то, до ЗАГСа мы с тобой сегодня не доберемся.
Он плотоядно посмотрел на свою спутницу. Лена рассмеялась и игриво поцарапала его плечо ноготками.
- Так, где бы нам место побезлюднее найти, - сказал Дима, сосредоточенно глядя вперед.
- Вечером. Все вечером, - ответила девушка, - поехали. Не отвлекайся.
Мужчина хотел что-то ответить, но тут зазвонил его телефон.
- Слушаю, - сказал он, нажав на кнопку принятия вызова.
Лицо его стало серьезным. Пару минут он слушал собеседника, потом сказал:
- Принял, - и нажал отбой.
- Что-то случилось? - спросила Лена с тревогой.
- Ничего особенного. На работу завтра вызывают.
Дима улыбнулся. Улыбка получилась слегка натянутой.
- У тебя же еще неделя отпуска.
- Ну, что поделать. Добавят потом, наверное.
Девушка вздохнула.
- Не расстраивайся! - мужчина погладил свою спутницу по голове, - Ты не забыл, что у нас с тобой еще очень серьезное дело сегодня?
- Нет, не забыла.
Лена улыбнулась.
- Тогда, вперед!
Девушка выбежала из подъезда, держа в руке паспорт, села в машину и сказала:
- Ну, все, я готова. Можно ехать.
- По дороге еще в одно место заедем, - сказал Дима, выруливая из двора, - дельце тут одно нарисовалось.
Он заговорщицки подмигнул любимой.
- А мы в ЗАГС успеем?
- Обязательно!
- Тогда поехали.
Вскоре они уже входили в ювелирный магазин.
- Колец-то у нас нет, - сказал Дима, - Непорядок.
- Так, будет время их купить-то, - ответила его спутница.
- Будет. Но мы об этом думать уже не будем потому, что они у нас уже есть. Пошли выбирать. Тем более, предложение я тебе без кольца делал. Тоже непорядок.
- Ну, пойдем, - Лена улыбнулась.
Выбирали они недолго. Оба выбрали самые простые кольца.
- Милая, а не хочешь с камушком кольцо? - спросил мужчина, когда девушка показала ему свой выбор.
- С камушком ты мне потом как-нибудь подаришь. А обручальное кольцо должно быть простым. Нечего выпендриваться.
- Ну, как скажешь.
В ЗАГСе стояла тишина. Посетителей не было, сотрудники сидели по кабинетам.
- Лена, у меня к тебе серьезный вопрос.
- Что случилось?
- Что ты скажешь, если нас прямо сегодня распишут?
- Если это произойдет, я буду самой счастливой женщиной на свете! Но сегодня не распишут. Они же время подумать дают. Да и потом, хочется настоящей свадьбы, с платьем, гостями.
- Настоящая у нас будет. Обязательно будет. В самом лучшем виде. Просто, для меня это очень важно.
- Если для тебя важно, то я согласна на все. Но, все равно, не получится.
Дима поцеловал свою возлюбленную.
- Давай паспорт и жди меня здесь.
Он зашел в кабинет. Не было его минут двадцать. Лена уже начала переживать, но тут дверь кабинета открылась, из нее высунулась голова ее любимого, подмигнула ей и сказала:
- Заходи.
На столе лежало уже написанное заявление.
- Девушка, вы точно согласны? - спросила работница ЗАГСа.
- Конечно, согласна!
- Тогда подписывайте заявление. Еще надо будет расписаться здесь, здесь и здесь.
Вскоре она вышла из-за стола и подошла к стоящим рядом Диме и Лене.
- Держите паспорта и свидетельства о браке. И я вас жду на официальную церемонию.
- Обязательно придем, - ответил Дима, - я вам позвоню, когда буду точно знать примерную дату.
- Вот вам мой телефон, - она протянула ему сложенный листок бумаги.
- Спасибо.
Супруги вышли из кабинета.
- И все-таки, что ты ей сказал? - спросил Лена в машине. Она не могла поверить, что все решилось так быстро, и периодически трогала кольцо на пальце и заглядывала в паспорт, как будто боялась, что все, что с ней только что произошло - наваждение, и оно скоро развеется.
- Просто нашел подход к человеку, - отшутился Дима.
- Это ты умеешь, - рассмеялась девушка.
- Ну что, домой, отметим? - спросил мужчина.
- Не, домой не хочу. На улице хорошо. Поехали на речку, помнишь, мы с тобой место нашли недавно?
- Поехали. Но от шампанского ты, я думаю, не откажешься.
- Не откажусь. А еще, я бы что-нибудь съела.
* * *
- Андрей Петрович, а ведь вы меня обманули, - сказал с улыбкой председатель правительства, входя в лабораторию. Вместе с ним вошли министр обороны, главком ВВС, несколько высокопоставленных людей из академии наук.
- Что-то, не припомню, - ответил Савченко.
- Ну, как же, вы сказали, что ничем конкретным не занимаетесь, а сами что-то такое изобрели, что на показ даже меня пригласили.
Ученый смутился.
- Примета плохая, перед экспериментом о работе рассказывать. Я в лабораторию спешил. Вы уж простите.
- Знаю я ваши приметы. Показывайте, что у вас получилось.
- Посмотрите на экраны.
На экранах было видно все то же, похожее на ангар помещение, в центре которого, на том же самом основании стояла платформа. Теперь все оборудование на ней было прикрыто кожухом из стеклопластика, отдаленно напоминающим не то спортивный автомобиль, не то небольшой летательный аппарат из фантастического фильма середины девяностых годов прошлого века. Для эффектности на кожух даже установили светодиодные фары и вспыхивающие габаритные огни, какие устанавливают на самолеты.
- Вы видите экспериментальный образец летательного аппарата, - сказал Андрей Петрович, - давайте я вам сначала покажу, что он умеет, а потом расскажу, на каких принципах работает.
Ученый сел за пульт управления. Теперь там стоял джойстик, за ручку которого он и взялся. Повинуясь движениям манипулятора, аппарат оторвался от платформы, полетал вперед - назад, вверх - вниз, а потом начал выделывать такие фигуры, на которые способен мало какой истребитель. Комиссия сидела, раскрыв рты. Нет, конечно, то, что доктор физических наук Савченко занимается изучением гравитации ни для кого секретом не было. Но то, что он добился на этом поприще таких впечатляющих успехов, поражало.
- Мы оснастили аппарат датчиками перегрузки, - Андрей Иванович продолжал демонстрацию, сияя, как мальчишка, хвастающийся любимой игрушкой, - Обратите внимание на их показания.
Один из ассистентов вывел показания датчиков на отдельный экран. Перегрузки были равны нулю.
- Внутри аппарата действует собственное гравитационное поле, полностью убирающее перегрузки для всего, что находится внутри.
Савченко еще пару минут покрутил аппарат в воздухе, затем, с сожалением, вернул его на основание, не отказав себе в удовольствии выполнить при посадке лихой маневр.
- Впечатляет, - сказал министр обороны, отойдя от шока. Демонстрация произвела на него глубочайшее впечатление. Он даже слегка охрип. Прокашлявшись, он продолжил:
- Очень впечатляет. А какой у него радиус действия?
- Неограниченный.
- А максимальная скорость?
- Мы пока на скорость не тестировали, но расчеты показывают, что, как минимум, 15 max аппарат разовьет, если позволят прочность конструкции и система защиты.
- Что за система защиты?
- Энергетическая. Об этом вам лучше мой коллега расскажет, Денис Олегович Петров. Он нас ждет в конференц-зале. Пойдемте туда.
- Пойдемте. Скажите только, на каком принципе летает ваш аппарат.
- Гравитация. Гравитационное поле, создаваемое вне аппарата, взаимодействует с гравитационным полем Земли, приводя сам аппарат в движение. Пойдемте, я вам расскажу подробнее.
Видя, что у остальных членов комиссии тоже имеются вопросы, Андрей Иванович сказал:
- Уважаемые гости, пожалуйста, все вопросы в конференц-зале. Там мы, вместе с моими коллегами, дадим вам самые исчерпывающие ответы на все ваши вопросы. Прошу вас, пойдемте.
И первым направился к выходу. Комиссия нехотя последовала за ним. По дороге председатель правительства спросил у Андрея Ивановича:
- Это вы над этим аппаратом работали, когда мы с вами встретились в прошлый раз?
- Да, над ним.
- А тот эксперимент удался?
- Он был первым удачным за пять лет.
- Это хорошо, что вы меня обманули.
Конференция длилась несколько часов. Андрей Иванович подробно рассказал о принципе действия аппарата, Денис Олегович о системе защиты, разработку которой он вел, Игорь Петрович об энергетической установке аппарата. Вопросы сыпались, как из рога изобилия. Ученые терпеливо и подробно на них отвечали. Наконец и гости, и хозяева мероприятия устали.
- Ну что же, - подвел итог министр обороны, - мне эта тема очень интересна. Стройте пилотируемый опытный образец. Требования к нему я пришлю вам завтра. А дальше на полигон, и испытывать. У вас нет возражений? - обратился он к председателю правительства.
- Совершенно никаких. Есть вопрос. Гражданское использование аппарата предполагается?
- Да, мы разрабатываем и гражданский вариант, - ответил Андрей Иванович, - Пассажирский и грузовой.
- И какова максимальная грузоподъемность?
- Теоретически, неограниченная. Практически, мы ограничены энергетической установкой аппарата. И еще не делали расчеты на взаимодействия гравитационного поля сверхтяжелого аппарата с гравитационным полем Земли. Возможны последствия для планеты. С той энергетической установкой, что стоит сейчас, аппарат способен поднять до двух тысяч тонн.
- Я сейчас работаю над новой энергетической установкой, в десять раз мощнее существующей, - добавил Игорь Петрович, - Где-то, через полгода готов буду предоставить опытный образец.
- Это просто замечательно, - сказал председатель правительства, - вы готовьте гражданские машины к производству, но в серию запускать их пока повременим. Какая обстановка в мире, сами знаете. Такой козырь лучше пока попридержать. С этой минуты на всех работах по данной тематике гриф "совершенно секретно". Надеюсь, все понимают, что это значит.
На выходе из кабинета Андрея Ивановича окликнули. Он извинился перед гостями и подошел к звавшему его молодому ученому.
- Здравствуйте, Константин Львович, - сказал он.
- Здравствуйте, - ответил ученый, - Как все прошло?
- Хорошо. Продолжаю работать.
- И военный вариант, само собой, тоже будете строить.