Велеяр Гордон : другие произведения.

Развеялся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пуля просвистела над самым ухом и, со звоном ударив о броню БМП, улетела куда-то в сторону. Артем инстинктивно вжал голову в плечи и перекатился в сторону. Над головой загрохотала автоматическая пушка, посылая снаряды в сторону невидимых стрелков.
  - Вот, что мне дома не сиделось? - подумал он, - Нет, поперся, блин, в рейд за продуктами, развеяться решил!
  Он осмотрел лес, стоящий вдоль дороги, увидел перебегающую фигуру и дал по ней короткую очередь. Бегущий споткнулся и упал, хватаясь за ногу. Огонь из леса усилился, заставив Артема скатиться в придорожную канаву.
  А ведь все началось буднично. Утром Артем, как обычно, поцеловал жену и дочку, потрепал за ухом Барсика и, взяв с собой Джека, всегда тенью ходившего за ним, направился в штаб. Но делать там было решительно нечего, как и весь прошедший месяц. Заместители плотно взялись за работу, и Артему оставалось только объявлять благодарности за проделанную работу. Выслушав на утреннем совещании однообразные доклады о том, что все хорошо и отпустив подчиненных, он вышел на улицу. Там как раз формировалась колонна для поездки за продовольствием на базу, до недавнего времени занимаемую Оборотнем. И Артем напросился поехать с колонной.
   И вот теперь он сидел в канаве около дороги, укрываясь от огня бандитов, напавших на колонну и отстреливаясь. Рядом лежал Джек и сосредоточенно вылизывал прострелянную лапу. Обложили их грамотно, с двух сторон. Били плотно. Еще при начале обстрела в колонне появились первые убитые и раненые. Но самое плохое было то, что бандиты, напавшие на машины, где-то нашли взрывчатку и заминировали дорогу. У головной БМП взрывом сорвало гусеницу, и колонна встала. Поставить же гусеницу на место было решительно невозможно из-за плотного огня из леса. Колонна запросила помощь и теперь яростно отбивалась от превосходящих сил противника.
   В кювет к Артему скатился боец, чуть не упал на Джека, откатился в сторону и начал яростно обстреливать лес.
  - Патроны побереги, - крикнул ему Артем, выпуская несколько очередей по вспышкам выстрелов, видимым на опушке леса, - и прикрой меня, я пса перевяжу.
  Боец ответил что-то непонятное, выпустил короткую очередь и снова сменил позицию. Артем спустился на дно канавы к Джеку, погладил его по голове, вскрыл ИПП . Рана была небольшой, но лапа, похоже, была сломана.
  - Потерпи, дружочек, - сказал Артем, перевязывая лапу и накладывая на нее шину из какой-то палки, подобранной на дне канавы.
   Бой тем временем и не думал затихать. Бандиты, понимая, что времени у них осталось немного и что скоро к колонне подойдет помощь, усилили напор и даже стали пытаться подойти от леса к дороге. Бойцы ответили слаженным огнем стрелкового оружия и автоматических пушек БМП. Чувствовалась выучка. Но превосходство в живой силе было на стороне бандитов и боеприпасы у оборонявшихся начали подходить к концу. В колонне было десять грузовиков, груженых сейчас продовольствием, и только две БМП, да двадцать бойцов с автоматами и носимым боекомплектом. А нападавших бандитов было, по скромным прикидкам, около двух сотен. Оборонявшиеся смогли столько продержаться только за счет своей выучки и отсутствия грамотных действий со стороны нападавших. Бандиты хотя и шли, прикрывая друг друга, но перли строго в лоб и даже не пытались обойти остановившуюся колонну.
   Артем посмотрел вдоль дороги. Трое бойцов двигались по дну канавы, старательно скрывая свои передвижения. Он посмотрел по пути их следования. Впереди, между дорогой и лесом, была большая куча земли. Укрывшись за ней, можно было дойти до опушки и зайти во фланг нападавшим, но их там много. Хотя, если поддержат огнем БМП и пехота, то вполне реально будет вычистить лес, только трех человек маловато будет.
   На удивление, с обратной стороны дороги стрельба начала стихать. Еще один боец скатился в канаву и начал сосредоточенно набивать магазины патронами из пачки, которую он достал из кармана.
  - Что там? - спросил Артем.
  - А хрен его знает, - ответил боец, не прекращая своего занятия, - они ушли оттуда. Похоже, на одну сторону перебираются, чтобы на штурм пойти. Мы с той стороны бандюков тридцать - сорок положили. Сколько их осталось-то, интересно.
  - С этой стороны под сотню рыл было, похоже. Мы их уполовинили, - сказал боец, прикрывавший Артема, пока он перевязывал Джека.
  - И у нас также, - мужчина вставил последний патрон в магазин, поменял пустой магазин на только что наполненный и принялся снаряжать следующий.
  - А может, они не ушли, а просто затихли? - спросил Артем, - Сейчас с этой стороны попрут, мы все силы сюда бросим, а они по нам с тыла ударят.
  - Не, я видел, как они уходили. Да и командир наш видел. Нам бы раций каждому, да Дима не дает.
  - Он бы с радостью! У него ни одной не осталось.
   Во время разговора мужчины сидели на дне канавы и даже не пытались поднять голову. Бандиты стреляли очень плотно. Им отвечали пушки БМП и бойцы, оставшиеся в десантных отсеках, и теперь стрелявшие через бойницы.
  - Смотри-ка, патронов не жалеют, - сказал боец, закончивший к тому времени снаряжать магазины, прикуривая сигарету и вкусно затягиваясь, - интересно, откуда добро? И автоматического оружия у бандюков раньше не замечалось.
  - В одну воинскую часть мы не успели, - ответил Артем, - приехали, когда там склад РАВ разорили.
  - И много унесли?
  - Да, почти все.
  - Это хорошо, что они тяжелого вооружения не вынесли, - сказал боец, затягиваясь в очередной раз.
  Ответом ему послужило шуршание выстрела противотанкового гранатомета, ударившего в башню головной БМП и ушедшего рикошетом куда-то в сторону. Гранатометчик стрелял с небольшого расстояния, граната не успела взвестись, и потому не взорвалась.
  - Вот тебе и нету, - сказал Артем, все-таки поднимая голову из канавы, чтобы осмотреться. На опушке леса все еще видны были вспышки выстрелов, но их стало значительно меньше. Наводчики БМП свое дело знали туго. И пехота помогала, чем могла. Он посмотрел в сторону. Тройка бойцов, пытавшаяся обойти бандитов, лежала у кучи земли и ожесточенно отстреливалась. Один из тройки был ранен и, похоже, тяжело.
  - Там раненый, - Артем указал рукой на отбивающуюся тройку, - помочь бы надо. Тут и без нас справятся.
  Мужчины двинулись по дну канавы. Джек похромал за ними на трех лапах, но Артем строго приказал ему лежать, и он подчинился, вздохнув, как человек.
   Раненый был очень плох. Две пули в грудь и одна в живот оставляли мало шансов выжить. Двое его коллег не могли его даже вытащить из-за плотного огня бандитов. Более того, они сами не могли сдвинуться из-за найденных укрытий. Бойцы вышли из канавы как раз в то время, когда бандиты, перебежав дорогу вне пределов видимости головной БМП, шли по опушке на соединение с теми, кто обстреливал колонну из леса. И если от обстреливавших бойцы были укрыты кучей земли, то для тех, кто шел, они оказались, как на ладони. Теперь бандиты потихоньку пристреливались к укрытиям двух бойцов. Пули выбивали фонтанчики земли все ближе и ближе к кочке и пню, за которыми залегли защитники колонны.
  - Что будем делать? - спросил солдат, заряжавший автомат, пока троица бежала по канаве к зажатым защитникам.
  - Дым есть? - ответил Артем вопросом на вопрос.
  Боец молча протянул ему дымовую шашку. Артем на ходу скрутил колпачок, вытряхнул веревку и дернул за привязанное к нему кольцо. Шашка густо задымила. Мужчина, широко размахнувшись, бросил ее в сторону отстреливающихся бойцов.
  - Отходите! - крикнул он, выбираясь из канавы и, пригнувшись, побежал к раненому.
   Он уже добежал, когда что-то обожгло ему левое предплечье. Застонав от боли, Артем упал рядом с раненым, посмотрел на поврежденную конечность. Рука была на месте. На предплечье расплывалось темное пятно. "Ништо! Раненого вытащу, потом перевяжусь", - подумал он, хватая лежащего рядом с ним бойца и подтягивая его к канаве. Артем подвинулся к канаве сам и снова подтянул раненого. Начинала кружиться голова. Похоже, пуля задела артерию. Мужчина быстро терял кровь и слабел. Каждое следующее движение давалось ему тяжелее, чем предыдущее. Но он все тянул и тянул раненого к канаве. С двух сторон к нему подбежали четверо бойцов, молча подхватили раненого и самого Артема, но он сказал, что дойдет сам и побежал, пригнувшись к дороге. Двое бойцов остались прикрывать и вели беспокоящий огонь по лесу. Когда Артем добежал до канавы, он обернулся, чтобы крикнуть им, чтобы отходили. В это время что-то сильно ударило его в грудь. Артем не удержался на ногах и рухнул вниз, ударившись головой о лежащий на дне канавы камень. Последним, что он успел подумать, была благодарность Юре, который практически силой надел на него бронежилет.
   Очнулся Артем в небольшом отсеке, освещенном несколькими лампочками. Голова кружилась, в ушах шумело. Отсек покачивался, что не добавляло приятных ощущений. Подкатывала тошнота. Понемногу вернулось зрение, и Артем понял, что он находится в десантном отсеке БМП. Он понял, что лежит на полу. Болела рука и грудь, но боль была тупая. Похоже, ему вкололи какое-то болеутоляющее. Голова закружилась сильнее. Артем прикрыл глаза, и сознание снова покинуло его.
   В себя он пришел только на больничной койке. Грудь была плотно перевязана, над рукой колдовала Нина. Артем облизал сухие губы и повернул голову. Что делала знахарка, он не увидел, но около его руки звенели какие-то железки.
  - Добавил я тебе, Нин, работы, - сказал он тихо. Девушка услышала и повернулась к нему.
  - Очнулся! Это хорошо. Рукой не шевели пока, я уже заканчиваю.
  - Что со мной?
  - В руке пулевое и кость сломана. И два ребра сломано. И сотрясение мозга до кучи.
  - Съездил, блин, развеяться! Как раненый, которого от кучи тащили? Жив? Что с Джеком?
  - Все раненые живы. От кучи кого тащили?
  - В грудь и в живот его ранили.
  - Тяжелый он. Но выкарабкается. Все хорошо будет.
  - А Джек как?
  - Лапа сломана. Как ты с ним управляешься? Еле дался рану обработать и гипс наложить.
  - Странно, меня слушается. Колонна вся вернулась? Сколько убитых, знаешь?
  - Вся. Ни одной машины не потеряли. Убитых четверо. Раненых десять. Ребята рассказывали, что помощь к вам приехала минут через пять после того, как ты отключился.
  Артем прикрыл глаза. Усталость дня и слабость после ранений взяла свое, и он не заметил, как заснул.
   Когда проснулся, за окном одноместной палаты, в которую его переложили, светило Солнце. Рядом с кроватью, на стульях, сидели Оля и Настя. А на полу сидел Джек, положив голову на подушку, рядом с головой хозяина.
  - Доброе утро! - сказал Артем.
  Оля улыбнулась и вытерла стекавшую по щеке слезу. Джек забил хвостом по полу и лизнул мужчину в щеку. Настя кинулась обнять папу, но Оля ее остановила.
  - Добрый день уже! - сказала Оля, - Как ты?
  - Нормально. Болит немножко, но уже нормально. Когда меня отпустят?
  - Сейчас Нина скажет. Она просила за ней сходить, когда ты проснешься.
  Оля поцеловала мужа и вышла из палаты. Вскоре она вернулась вместе с Ниной. Та спросила Артема, как он себя чувствует, осмотрела его и сказала, что придется дня три полежать тут, а потом уже можно будет и домой. Артем вздохнул. Скучно. От чего бежал, к тому и вернулся.
  - Заюшка, идите, у вас дел много. А мне принесите что-нибудь почитать. И мою рацию. Джек, иди с Олей! Слушайся ее, как меня!
  Жена и дочка поцеловали Артема на прощание. Джек лизнул его в щеку. И снова Артем остался один. - Скучно, - сказал он сам себе, - надо бы чем-нибудь развеяться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"