Велейко Ольга : другие произведения.

Невиданные зверюшки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  Ольга Велейко
  http://zhurnal.lib.ru/w/welejko_o/
  pregolyalitvo08@rambler.ru
  
  Всюду эти взрослые успели!
  Захочешь машину без бензина придумать, глядь, а они уже электромобили изобрели! Захочешь мороженое такое особенное, чтобы горло не болело, - взрослые тут как тут: "Вот, - говорят, - бери и ешь. Мы придумали!" Мобильные телефоны изобрели, Интернет изобрели, пиццу и жвачку изобрели, египетские пирамиды построили, Америку открыли, на Луну слетали! Не к чему стремиться и нечего хотеть. Остаётся только в компьютер играть и в футбол гонять...
  Постойте, ребята! Держите хвостики морковкой! Не всё ещё изобретено и построено, не все тайны раскрыты. На Земле так много интересного и непознанного! Вот, например, звери...
  Вы, быть может, скажете:
  - А что звери? Звери как звери. Кошечки, собачки, гориллы, крокодилы. Заяц - зимой белый, а летом серый. Всё давно известно!
  А вот и нет! Животных на Земле такое множество, что каждый год учёные дяди и тёти открывают сотни новых видов. Даже ваши родители могут не знать, что бывает акула, которая умеет ходить, или волосатый краб! Из этого рассказа вы узнаете об этих и других необычных животных.
  Давным-давно, в далёкие времена, наша планета была совсем не такая, как сейчас. Сегодня в это трудно поверить, но не было в те времена ни Евразии, ни обеих Америк, ни Африки, а простирался среди океана огромный материк - Гондвана. Но не было на нём людей, и ни один зверь не бродил по суше. И было бы скучно на Земле, если бы в океанских глубинах не обитали древние, удивительные животные. Среди них плавала большая кистепёрая рыба - латимерия. "Кистепёрой" её назвали, потому что косточки плавников у неё похожи на кисти ваших ручек.
  И однажды от этой рыбы произошли животные, которые смогли выйти на сушу. Они стали осваивать землю, приспосабливать и расселяться и дали начало древним ящерам - динозаврам.
  Сейчас большинства из этих животных уже нет. Менялась планета, и они менялись вместе с ней. Долгие годы люди думали, что нет больше и кистепёрой рыбы латимерии. И вот, совсем недавно произошло чудо!
  Один индонезийский рыбак с острова Сулавеси случайно поймал в свои сети странную рыбину: с большими круглыми глазами и острозубой пастью, с твердокаменной чешуёй и с плавниками, больше похожими на лапы. Рыбак водрузил свой удов на тележку и повёз рыбу на рынок, продавать. Неизвестная рыба была так огромна, что еле помещалась в тележке и свешивалась с боков.
  А в это время по рынку прогуливался учёный-ихтиолог по имени Марк Эрдман. Ихтиологи - это такие люди, которые изучают рыб. Увидев рыбака с тележкой и его добычу, учёный остановился, как громом поражённый.
  - Глазам не верю! - воскликнул он. - Да это же латимерия!
  Это была настоящая сенсация! Только подумайте: сейчас, в эпоху компьютеров и спутниковой связи, рядом с нами живёт рыба, которая старше динозавров!
  
Латимерия []
  Латимерия - реликтовая рыба. Не пугайтесь умного слова "реликт"! Так называют древних животных, доживших до наших дней. Реликтовыми можно считать даже некоторых тараканов, ведь они тоже очень древние.
  И вот, пока одни ученые горячо обсуждали новость о найденной латимерии, другие снарядили экспедицию к берегам всё той же Индонезии. Они хотели пристальней изучить тамошнюю морскую фауну. Фауна - это животные нашей планеты, а морская фауна, как вы понимаете, - это морские животные.
  Каково же было изумление ихтиологов, когда они обнаружили новый вид маленьких акул! И эти акулы умеют ходить!
  
Ходячая акула []
  Нет, конечно, ходят они не по суше, и ног у них нет. Эти маленькие и удивительно красивые акулы опускаются на морское дно, опираются на плавники, как на ножки, и передвигаются по песку маленькими шажками, в поисках добычи - мидий и крабов.
  Кстати, о крабах. Почти одновременно с открытием ходячих акул, в южной части Тихого океана неподалёку от острова Пасхи, глубоководной экспедицией был обнаружен уникальный живой организм. Назвали его крабом Йети. Такое имя ему дали за удивительную шёрстку, покрывающую все шесть его ног.
  
волосатый рак []
  Краб Йети был обнаружен только благодаря современной технике, потому что обитает это животное на огромной глубине - более двух километров. Панцирь и "шубка" у него нежно-бежевого цвета. Живёт этот мохнатый крабик в экстремальных условиях. Там из океанского дна бьют горячие фонтаны, которые называются "чёрные курильщики" и "белые курильщики". Эти названия им дали потому, что над жерлами подобных источников плавают ядовитые чёрные или белые облака. Вода в таких местах очень горячая. На большую глубину совсем не проникает солнечный свет, и царит там кромешная мгла. Поэтому у краба Йети нет глаз, словно у кротов, которые живут под землёй. Природа - очень мудрая хозяйка, и ничего не делает просто так. Нет света - нет глаз. А вот зачем этому крабу такая повышенная лохматость, пока никто не догадался. Может быть, вы сможете?
  Вскоре оказалось, что не только краб Йети любит ядовитые бани. В окружающем "чёрные курильщики" кипятке учёные нашли животных, из которых никогда не получится сварить суп! Ими оказались особенные, ранее неизвестные науке, розовые медузки.
  
4сцифоидные медузы []
  Эти медузки непривычного вида - чем-то они похожи на коралловый полип или... покрытую волосами-змейками голову Медузы Горгоны. Температура воды в тех местах, где обитают эти необыкновенные животные, достигает трёхсот тридцати градусов! Это в три раза горячее воды, кипящей в кастрюле у вас дома на плите! Так что если в вашу кастрюлю попадёт такая розовая медуза, ей будет там довольно прохладно.
  Много, много загадок скрывает от нас мировой океан! Но и на суше исследователей поджидают интересные открытия.
  Вы знаете, что среди насекомых встречаются настоящие... привидения? Да-да! Есть целый отряд насекомых, который так и именуется "привиденьевые"! Так назвали их за то, что они умеют становиться невидимыми. С виду эти необычные создания очень похожи на простые веточки, поэтому второе их имя - палочники.
  
Палочник []
  Палочники - виртуозы маскировки! Когда они сидят неподвижно на каком-нибудь дереве или кустике, увидеть их невозможно. Они принимают цвет древесной коры, застывают в причудливых позах и впадают в особое состояние - каталепсию. И тогда палочника можно взять, изогнуть его тело и ножки, как угодно, но он даже не пошевелится до тех пор, пока ему не надоест притворяться веточкой. И вот недавно среди и без того удивительных палочников учёные обнаружили самого-самого удивительного!
  В Тихом океане есть Малайский архипелаг. Архипелагом называют большое скопление островов. На одном из островов Малайского архипелага, - покрытом джунглями острове Борнео, - был открыт неизвестный ранее и очень редкий вид палочника. Назвали его мегапалочник Чаня. Почему же не просто "палочник", а "мегапалочник", спросите вы? "Мега" означает что-то очень большое. Мегапалочник Чаня на сегодняшний день абсолютный чемпион - это самое длинное насекомое на планете. С вытянутыми ножками длина его составляет пятьдесят семь сантиметров!
  Привидения встречаются не только среди насекомых. В садах и огородах вы наверняка видели толстых улиток без панцирей - слизней, поедающих листья и плоды. Но оказывается, на Земле существует слизень-призрак! У него белое полупрозрачное тело, живёт он под землёй и ведёт настолько скрытный образ жизни, что обнаружить его удалось только в 2006 году, в Великобритании.
  
Слизень-призрак []
  Наверное, вы уже догадались: раз он живёт под землёй, то и глаз у него нет. И вы правы - слизень-призрак совершенно слеп. Но это ещё не всё. Слизень-призрак - коварный хищник! Не хочет он питаться клубникой и капустой, как его собратья! У слизня-призрака очень мощные зубы, и по ночам он выходит на охоту, нападая на земляных червей.
  Интересно, что не всегда подземный образ жизни связан с полной слепотой. Всего несколько лет назад в Индии был открыт новый вид лягушек - пурпурная лягушка. Учёные считают, что это реликтовое животное - ровесник динозавров!
  
7пурпурная лягушка []
  Пурпурная лягушка выходит на свет лишь на две недели в году, а остальное время проводит под землёй, на довольно большой глубине - от одного до четырёх метров. На вид она чем-то похожа на черничное желе с лапками и острым носиком. На этот острый носик обратите особенное внимание и вспомните, что в природе ничего не бывает просто так. Все животные, обитающие под землёй, имеют сильную голову и узкую заостренную мордочку. У крота, например, или у землеройки носы очень похожи на нос пурпурной лягушки. Этакая носастость нужна им для того, чтобы было легче продвигаться в грунте.
  Глаза у этой квакушки имеются, хотя зрение, конечно, плохое. Зато нюх, как у собаки, ведь именно по запаху пурпурная лягушка находит себе пропитание - термитов, муравьев и маленьких червей.
  Наверное, вы уже удивляетесь: если пурпурная лягушка весь год сидит под землёй, как же она дышит? Дело в том, что у всех лягушек лёгкие очень-очень слабенькие, поэтому эти создания умеют дышать... кожей! Да-да! Кислород, нужный для дыхания, есть не только в воздухе, но и в воде, и в рыхлой, влажной почве. Вот пурпурная лягушка и научилась кожей добывать кислород из мокрой земли, в которой она живёт. Но если эту лягушку закопать в сухой песок, она быстро задохнётся и погибнет.
  Необыкновенные животные скрываются от людей под землёй и на дне морей и океанов, в непроходимых джунглях и в раскалённых песках пустынь, на неприступных горных высотах и в болотных топях. Но, пожалуй, чемпионы по игре в прятки - это обитатели пещер.
  Пещер на Земле великое множество. Большинство из них не изучены, а многие и вовсе не открыты. Но и в них бурлит жизнь - загадочная, фантастическая и больше похожая на инопланетную. Пещеры - это настоящие затерянные миры! Животные, которые их населяют, по-взрослому называются "троглобионты". Это разнообразные черви, пауки, многоножки, жуки, ложноскорпионы, слепые ящерицы, рыбы без глаз. Словно сказочные джинны в бутылках, они на миллионы лет оказались закупорены в своих потаённых пещерах. Они часто живут без доступа свежего воздуха и научились дышать отравленным. В мир троглобионтов совсем не проникает солнечный свет, и они умеют жить и охотиться в кромешной темноте. Они совсем бесцветны, потому что им не нужно защищаться от солнечных лучей. У них очень длинные лапы, покрытые волосками и шипами, чтобы легче было ползать по крутым, склизким стенам. Они живут в ужасной тесноте и поэтому, в основном, крошечного роста. Например, в американской пещере с красивым названием Логово Урагана учёные недавно обнаружили ложноскорпиона, размером всего лишь с буковку в вашей книжке! Правда, встречаются и исключения. К примеру, гигантская сколопендра, которая может съесть даже летучую мышь!
  Одно из самых последних открытий, ставшее настоящей научной сенсацией, было сделано совершенно случайно. В карьере, неподалёку от израильского города Рамле, работали бульдозеры и экскаваторы. И вдруг, копнув поглубже, рабочие неожиданно вырыли вход в огромную подземную пещеру. Своды её были сделаны из мела, почти такого, каким вы рисуете на асфальте. Такие пещеры называются карстовыми.
  Немедленно в неё спустились учёные и... Обнаружили огромное подземное озеро с тёплой водой, богатой серой! Пещера, которую назвали пещерой Аялона, была совершенно замурована на протяжении пятидесяти миллионов лет! Даже дождевая вода не проникала в неё с поверхности земли сквозь плотный слой известняка. Учёным сразу стало ясно, что живущие здесь организмы развивались совсем отдельным путём, не так, как другие. Были обнаружены четыре вида раков, бескрылые насекомые, ложноскорпионы, и все они не были известны науке.
  
Белый скорпион []
  Планета Земля огромна и удивительно разнообразна. Конечно, порой кажется, что взрослые изучили её вдоль и поперёк, и больше ничего нового найти нельзя. Но это не так. Мы действительно много знаем, но ещё большего не знаем. Мы многое можем рассказать вам о жизни на Земле, но ещё большего ждём от вас, когда вы станете взрослыми. Считается, что рядом с нами существует около десяти миллионов видов животных. А открыто и описано на сегодняшний день всего около двух миллионов. Представьте, какой простор для исследований! И как знать, возможно, когда-нибудь вы и сами отыщете в морских глубинах или горных пещерах новую, прежде невиданную зверюшку.
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"