Велейко Ольга : другие произведения.

Костяной зуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  
   В понедельник ранним утром у Егорки выпал зуб. Сам по себе. Шатался-шатался да и выпал. Только дырочка осталась.
   Расстроился Егорка. Взял зубик в жменьку, маме понёс. А мама не расстроилась. Наоборот, засмеялась.
   - Поздравляю, сынок, - сказала мама. - Это значит, ты взрослеешь.
   - Как же я буду без зуба-то жить? - вздохнул Егорка горестно.
   - И вовсе не без зуба! - с улыбкой возразила мама. - Теперь на этом месте у тебя вырастет другой зубик, лучше прежнего. Только надо старый мышке отдать.
   - Мы-ы-ышке? - удивленно протянул Егорка. - А зачем мышке мой зуб нужен?
   - Чтобы взамен него здоровый новый зубик для тебя выхлопотать. В старые времена ребятишки бросали свои молочные зубы под печку. У нас печки нет, зато есть батарея. Давай попробуем.
   Подошли Егорка с мамой к окошку, спиной к батарее стали. Мама объяснила:
   - А теперь надо сказать волшебные слова: "Мышка-мышка, возьми зубик репяной, а мне дай костяной!" - и бросить зуб через плечо.
   Сказано - сделано. Проговорил Егорка слова волшебные, бросил старый зуб, только щёлкнуло что-то позади тихонечко. И стал ждать, когда мышка ему костяной зуб принесёт.
   Целый день подходил Егорка к зеркалу, пустую лунку от зубика разглядывал. А когда не разглядывал, всё язык просовывал в дырочку и трогал - не появилось ли там что? Но ничего не было. Никак не рос новый зуб. А вечером стал Егорка свои игрушки убирать, заглянул под батарею, а там лежит его репяной зуб нетронутый. Обидно стало Егорке. Неужто, мама обманула? Или мышка не хочет ему помочь? Да и мышей-то в их доме отродясь не было.
   - Не печалься, - сказала мама. - Ложись спать. Эта мышка не простая, а сказочная. Она ночью приходит, когда детки спят. Собирает зубы в котомочку и уносит далеко-далеко, на костяные менять.
   Лёг Егорка спать, но глаза закрывать не торопится. Всё поглядывает в сторону окошка, хочет увидеть мышку сказочную. Темно и тихо в комнате, только свет от фонаря сквозь шторы пробивается, и часы на стене сами себе поддакивают: "Так-так. Так-так. Так-так". Ждал-ждал Егорка, да и уснул.
   И только он уснул, мышка-норушка тут как тут. Откуда взялась, и понять нельзя. Маленькая, почти мышонок, и на спине - рюкзачок. А в нём - зубов репяных уже штук пять лежит. Шмыгнула мышка под батарею, Егоркин зубик - хвать! - и в рюкзачок спрятала. Посидела минуточку, послушала, крепко ли мальчик спит? Уф... крепко... Мышка шубку свою серенькую поправила и пропала, будто её и не было в комнате.
   Побежала мышка по тёмной улице, по спящему городу. Маленькие лужицы перескакивает, большие - стороной обходит. Дорога у мышки дальняя - через город, через деревню, через лес, через поле, через реку - на высокую горку, туда, где Громовая Стрелка живёт. Отдаст ей мышка детские зубки, на костяные поменяет. И дело сложное, и путь трудный, да хочешь, не хочешь ли, за одну ночь обернуться надо.
   Много ли, мало ли времени прошло, проскочила мышка город, добежала до деревни. В деревне дома стоят приземистые, тёмные - ни одно окошечко не светится. Остановилась мышка на минутку, осмотреться-оглядеться: каким путём безопасней пройти? Деревня - это не лес дремучий, но и здесь свои опасности имеются. Наметила мышка себе тропочку в густой тени, вдоль забора частого. Тихо-тихо прокрадываться стала.
   Вот уже край деревни недалеко, а там - кусты шиповника. За кустами лес начинается. И тут шевельнулся на заборе пушистый комок, сверкнули две зелёные искорки, и - бух! - прямо перед мышкой - Белый Кот.
   - Мяу, мя-я-ясо! - закричал Кот и потянулся к мышке лапой когтистой.
   В один миг протиснулась мышка сквозь щёлку в заборе и пустилась во весь дух, куда ноги несут. Белый Кот через забор перемахнул - да за ней! Вот-вот настигнет! Видит мышка - впереди будка собачья, и нырнула в неё.
   Проснулся хозяин будки - Пегий Пёс. Заворчал сердито:
   - Кто тут бегает, спать мешает?!
   - Это я, мышка-норушка.
   - А что тебе в моём доме надобно?
   - Иду я к Грозовой Стрелке, несу зубки репяные обменивать - от трёх мальчиков и трёх девочек. Но Белый Кот хочет меня поймать, на клочки разорвать! Помоги мне, Пегий Пёс, прогони его! Коль я за ночь не обернусь, останутся ребята без зубов костяных.
   - Ах, разбойник, Белый Кот! Помогу я ребятам малым, прогоню его!
   Зарычал Пегий Пёс, из будки выскочил, погнал Кота через двор, через огород, да в саду на яблоню загнал. А мышка тем временем из деревни - и в лес.
   Страшен лес ночной! Из-под каждого куста опасностью грозит. Все вокруг шевелится, перешёптывается. Верхушки деревьев так высоко, что и не видно их. Перевела дух мышка, тропочку себе наметила: между ёлочек молодых, колючих. Тихо-тихо пробираться стала.
   Вот уже поредели ёлочки, впереди край леса засветился. Но вдруг затрещали сухие ветки, и - прыг! - прямо перед мышкой - Рыжий Лис. Облизнулся и говорит:
   - Я всю ночь охотился, никого не поймал. А в голодный день и мышь сгодится!
   Клацнул Рыжий Лис зубами, едва мышку за бок не ухватил. Бросилась мышка сквозь ёлочки, через бурелом - во всю прыть, куда ноги несут. Рыжий Лис за ней бежит, вот-вот догонит! Видит мышка - заячья норка впереди. В неё и порскнула.
   А в норке Серый Заяц сидит, от страха дрожит. Увидел мышку и шепчет ей:
   - Ты зачем забралась ко мне? Из-за тебя мою нору Лис разроет!
   - Помоги мне, Серый Заяц, отвлеки Лиса-разбойника! Я к Грозовой Стрелке иду, репяные зубки несу - от трёх мальчиков и трёх девочек. Коль за ночь не обернусь, останутся ребята без костяных зубов.
   Вздохнул Серый Заяц:
   - Хоть и боязно мне, и в темноте я плохо вижу, но помогу ребятам, отвлеку Рыжего Лиса.
   Выскочил Заяц из норы у самого носа Рыжего Лиса и дал стрекоча. Лис обрадовался - да за ним! Со всех ног Серый Заяц улепётывает, да то влево, то вправо скакнёт - следы запутывает. Метался-метался Лис во все стороны, но так и потерял след заячий.
   А мышка тем временем из леса выбежала. За лесом поле началось, ровной скатертью расстелилось. Через поле трудно переходить: всё луной освещено, как на ладони видно, и нигде не спрячешься. Наметила мышка себе тропочку там, где трава погуще растёт. Стала пробираться, не мешкая.
   Почти до края поля дошла, вот уж и речка впереди заблестела. Но мелькнула тень бесшумная, и - р-раз! - ударил в землю рядом с мышкой Рябой Сыч. Чуть-чуть промахнулся, чуть-чуть не схватил мышку когтями крючковатыми. Взлетел снова и стал кружиться-прицеливаться - вот-вот поймает! Бросилась мышка со страху в сторону и в кротовину провалилась, прямо на Чёрного Крота упала, как на подушку.
   Рассердился Чёрный Крот, носом чутким повёл, усами зашевелил:
   - Кто это тут мне на голову падает?!
   - Это я, мышка-норушка. Я нечаянно!
   - Ладно я - слепой, ну а ты-то с глазами! Неужто под ноги не можешь смотреть?! Убирайся прочь из моей норы!
   - Не гони меня, Чёрный Крот! Там меня Рябой Сыч караулит, хочет поймать, на клочки разорвать. А я к Грозовой Стрелке спешу, репяные зубки несу - от трёх мальчиков и трёх девочек. Коль за ночь не обернусь, останутся ребята без костяных зубов.
   Призадумался Крот, лапой голову почесал и проворчал по-стариковски:
   - Ладно уж, помогу тебе и ребятишкам малым. Ступай за мной, я тебя к речке выведу.
   Повёл Чёрный Крот мышку по своему лабиринту подземному. Петляли ходы кротовые, поворачивали, путались. Чуть голова у мышки не закружилась. Наконец, увидела она свет впереди - из подземелья выход. И прямо к речке, туда, где ждёт-пождёт мышку Лягушка Паромщица.
   Сидит Лягушка на широком листе кувшинки, как на плоту, и держит наготове тростиночку-весло. Увидела мышку и обрадовалась:
   - А я уж не чаяла тебя увидеть! Садись скорее, а то скоро рассвет!
   Прыгнула мышка на листок-паром, а Лягушка Паромщица тростинкой от берега оттолкнулась, и поплыли они через речку. Тихо плывут, лишний раз водой плеснуть боятся. Но как ни старались мышка с Лягушкой поменьше шуметь, а всё-таки их заприметили. Уже и добрались почти, уже и берег другой близко, как вдруг мелькнул в воде острый плавник, и - плюх! - вынырнула у самого листка-парома Серебряная Щука.
   - Славный обед у меня будет! На первое - мышка, на второе - лягушка! - сказала Щука и зубами-пилками защёлкала.
   И погибнуть бы мышке в пасти зубастой, да Лягушка Паромщица не растерялась. Тростинкой Щуке как даст по глазам! Ушла на дно Серебряная Щука, а Лягушка поскорее причалила к берегу и пассажирку свою высадила.
   Пустилась со всех ног мышка на горку высокую. Торопится, боится опоздать. Лапки об острые камешки изранила, шубку серую запылила, запыхалась от усталости. Взобралась на самую вершину, а над горкой - тучка-перинка висит, а в тучке - Грозовая Стрелка спит. Сняла мышка рюкзачок со спины, на задние лапки поднялась и стала Стрелку будить:
   - Стрелка, Стрелка Грозовая! Проснись, пробудись! Я издалека к тебе шла. Меня чуть Белый Кот не сцапал, да Пегий Пёс его прогнал. Чуть Рыжий Лис не поймал, да Серый Заяц его увёл. Чуть Рябой Сыч не схватил, да Чёрный Крот меня укрыл. Чуть Щука Серебряная не съела, да её Лягушка Паромщица побила. Выгляни, Стрелка Грозовая, из тучки!
   Зашевелилась тучка-перинка, раздвинулась, и из неё Грозовая Стрелка выглянула.
   - Здравствуй, - говорит, - мышка-норушка! Чего тебе надобно?
   - Я тебе в подарок репяные зубки принесла - от трёх мальчиков и трёх девочек. Возьми их себе, а ребятам скуй зубки костяные, здоровые и красивые.
   - Ну, ладно, - зевнула Грозовая Стрелка. - Выкладывай в рядок свои подарочки.
   Расстегнула мышка свой рюкзачок, детские зубы из него высыпала, в ряд на плоский камешек выложила и в сторонку отошла. Грозовая Стрелка накалилась добела, полыхнула ярким пламенем и ударила по плоскому камешку. Зубы репяные в тот же миг и пропали. А Грозовая Стрелка говорит мышке:
   - Ступай восвояси, мышка-норушка. Будут ребятишкам костяные зубки.
   Поклонилась мышка Грозовой Стрелке и побежала с горки вниз. Тут и утро наступило.
   Проснулся Егорка. В комнате светло уже, и слышно, как мама на кухне завтрак готовит. Егорка одеяло отбросил и перво-наперво к зеркалу подбежал. Раскрыл рот, лунку от зуба разглядывает. А в лунке - белая точка виднеется. Потрогал Егорка точку языком - твёрдая, острая!
   - Мама, мама! - кричит Егорка. - Мне мышка костяной зуб принесла!
   Много работы у мышки-норушки. Много подарков у Грозовой Стрелки. Будут у ребят здоровые зубки!
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"