Наступило утро. Он вынырнул из вязкого и сладкого, как патока сна и открыл глаза. Почему-то с трудом вспоминались события вчерашнего дня, и он, этот странный, ускользнувший в небытие вчерашний день, казался далеким и нереальным. Но спавшая рядом женщина доказывала обратное. Ее льняные волосы, разметавшиеся по подушке, сомкнутые глаза, влажные губы словно говорили ему: "Ты больше не свободен, ты - мой".
Дрогнули ресницы: это его страх разбудил ее, и голубые глаза заполнили небесной синевой комнату, руки протянулись навстречу. Его все больше пугали эти зовущие тонкие руки, мягкая нежность в глубине ее глаз и собственное отражение в них. Все существо его сопротивлялось и кричало: "Нет, я хочу свободы, я не позволю никому завладеть моим сердцем!"
И он пошел работать, отделившись от ее любви дверью.
***
Он узнал, чего хочет от жизни гораздо раньше своих сверстников. А потом, когда нечто особенное зрело в его душе, перед его внутренним взором мелькнул Идеал. Он потерял покой навсегда, осознав степень своего несовершенства, и твердо решил умереть, но достигнуть Идеала. Он шел по жизни, стремясь каждый день превратить в ступень к собственному совершенству.
Он был очень хорош собой, и множество женщин восхищенно ловили каждое его слово. Они не трогали его сердца. Они были безопасны.
И вот появилась Она - отнюдь не идеальная, такая далекая от совершенства, но почему-то такая манящая. Она задевала в нем какие-то тайные струны. Она была опасна. Он совсем не мог понять, как и почему она вдруг стала его женой. Жена - это ненужная помеха на пути, обуза, повисшая на его растущих крыльях.
Он с любопытством изучал ее, будто видел впервые, и чем больше смотрел, тем меньше понимал, что в ней заставляло его забываться. Даже внешне она была несовершенна. И тогда он решил сделать ее Совершенством. Если нельзя жить без нее, то пусть она хотя бы станет достойной его. И как знать, может быть, она сможет стать ему помощницей на пути к Идеалу.
Озаренный этой идеей, он подошел к жене. Она поцеловала его, вызвав знакомый мучительный трепет, но он решительно разнял руки, обвившие его шею, и, глубоко вздохнув, объявил, что у него есть серьезный разговор.
***
Шло время. С каждым днем она становилась все более невыносимой, она совершенно не поддавалась его внушениям, не хотела слушать его восторженных размышлений о Цели Его Жизни. Более того, ее стали раздражать Книги, которые он заставлял ее читать. Она не хотела меняться, не хотела быть Совершенством, она хотела быть собой. Он доказывал, что хочет подарить ей жизнь, достойную человека, а не животного, но она плакала. Он сидел в кресле и думал о том, что постепенно между ними исчезает даже влечение, та самая магия, которая хоть как-то оправдывала их совместное существование.
И вдруг он понял, что все это - испытание, которому подвергает его судьба. Это его великая миссия - помочь темному невежественному существу увидеть свет истины. Он должен стать Прометеем, должен принести огонь знания этой душе, и он сделает это!
И он продолжал ломать ее сопротивление, увещевать и наставлять, учить и ваять из нее идеальную женщину.
Вскоре он заметил, что его жена перестала плакать. Это заставило его вздохнуть с облегчением. Каждый раз, когда синева ее глаз выходила из берегов, словно полноводная река, он пугался, раздражался и уходил. Если она больше не плачет, значит, стала меняться, поняла, что он желает ей добра. Это так обрадовало его, что он пошел на улицу и купил у первой попавшейся старушки букетик каких-то синих первоцветов. Наконец-то его усилия увенчались успехом!
Она стояла у окна. Остановившись в дверях с букетом, он смотрел на нее, и замечал твердость подбородка, которой не было прежде, льдинки в глазах и тоненькую сетку морщинок вокруг них. Почему-то защемило сердце, но он прогнал это чувство. Теперь она станет достойной быть с ним рядом.
Он шагнул к ней, и протянул цветы. Она взяла букет и прижала к лицу. Потом вся вскинулась ему навстречу, распахнула глаза, из которых могучим ливнем хлынула ее любовь и затопила его. Он тонул в этой любви и не мог выплыть, он сопротивлялся, возмущался и негодовал. Мы - не животные, мы - люди! Он раздавил все эмоции, судорожно сжал ее запястья и с силой отшвырнул от себя.
И он бросился работать, отделившись от ее ничтожества дверью.
***
Когда он открыл дверь снова, ее уже не было. Не было ее вещей.
Во сне он видел ее и все время в чем-то убеждал, на чем-то настаивал, а потом хватал руками пустоту... А после плакал и кому-то грозил... Почему-то было больно.