Велейко Ольга : другие произведения.

Там, где танцует лес и блуждают пески

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Велейко
   http://zhurnal.lib.ru/w/welejko_o/
   pregolyalitvo08@rambler.ru
  

Там, где танцует лес и блуждают пески

   Россия - удивительная страна! Раскинулась широко и мощно, словно океан, и чтобы пересечь её, надо ехать на поезде целую неделю. Даже солнце добирается от одного края нашей страны до другого только за десять часов!
   И вот, перевалившись через западную границу России, солнышко пересекает страну Беларусь, пробегает через страну Литву, удивленно оглядывается и видит, что очутилось... снова в России! "Не может быть!" - думает оно. А оказывается, может! Потому что есть такая российская земля, которая даже не имеет с Россией общей границы. Этакая заграничная Россия. Называется она Калининградская область.
   Самый главный город здесь - Калининград. Он очень красивый и современный, но немножко сказочный. Возможно оттого, что когда-то тут жил знаменитый сказочник Эрнст Теодор Гофман, придумавший сказку о Щелкунчике.
   Здесь прямо посреди города есть... деревня. Называется она Рыбная. Такое имя ей дали потому, что в старые времена в ней жили богатые купцы, которые продавали рыбу. В Рыбной деревне построен очень красивый маяк, а в нём живёт бронзовая Чайка. Она держит лапами золотистое яйцо. Местные жители считают, что если дотронуться до яйца Чайки и загадать желание, оно непременно сбудется!
  
  
  
 []
  
   Калининградцы - очень весёлые люди! Они постоянно выдумывают такие праздники, каких ни у кого нет. Например - День Селёдки. Или День Молока. День Селёдки придумали сотрудники калининградского Музея Мирового океана несколько лет назад, а День Молока - праздник совсем новый. Отмечают его так: в городских парках строят целые деревни с молочными реками и фруктовыми берегами, поют, танцуют, пробуют всякие вкусности, а детям бесплатно раздают мороженое! Ведь мороженое - это тоже молочный продукт.
   А те ребятишки, которые отдыхают летом на побережье Балтийского моря, обязательно празднуют День Нептуна. Нептун - это такой сказочный персонаж, морской царь, и День Нептуна - это немного хулиганский праздник моря. Дети, да и взрослые, наряжаются рыбками, морскими коньками, русалками, Нептунами, раскрашивают лица гримом и обвешиваются водорослями. А потом веселятся, разыгрывают костюмированные представления, бегают друг за другом, стараясь всех окатить морской водой.
   Вероятно, кто-нибудь удивится: зачем нужно столько лишних праздников, если их и так в году много? Но калининградцы уверены: праздники - это радость и веселье, а весёлые люди никогда не бывают злыми.
   А ещё в Калининграде живут внуки барона Мюнхгаузена! Помните такого сказочного героя, который постоянно сочинял разные смешные небылицы? Но здесь-то знают, что барон Мюнхгаузен - вовсе не выдуман, а жил на самом деле. И вообще считают его русским национальным героем с русским характером, ведь самые интересные приключения произошли с ним именно в России. Внуки барона Мюнхгаузена создали в Калининграде целый клуб и даже поставили своему "дедушке" памятник.
   В Калининграде под городом есть ещё один город, а в нём - множество разветвлённых подземных ходов и каменных бункеров. Некоторые исследователи думают, что под старыми калининградскими улицами спрятаны целые заводы и аэродромы. Раньше здесь, на Королевской горе, стоял огромный замок. Из его подземелий по лабиринтам переходов можно было попасть в любую точку города. Поэтому жители Калининграда так любят искать в этих лабиринтах клады, и только ленивый не придумывает свою легенду о спрятанных здесь сокровищах. А придумывать калининградцы большие мастера! Может быть, они и в самом деле внуки барона Мюнхгаузена?
   Тайные пути проложены даже под рекой, протекающей через Калининград. Эта река называется Преголя, и она хитренькая такая! Преголя умеет течь одновременно вверх, вниз и стоять на месте. Как такое возможно, спросите вы? А очень просто! Преголя течёт с востока на запад и впадает в Балтийское море. Но с моря дует ветер и гонит воду на поверхности реки обратно - с запада на восток. Вот и получается: вода у дна реки течёт в одну сторону, на поверхности - в другую, а та, которая посредине, вообще не понимает, куда ей течь, и стоит на месте.
  
  
  
 []
  
   Воды Преголи со всех сторон омывают настоящий Остров со старинным Кафедральным Собором и парком скульптур. Прежде Остров соединялся с остальным городом семью мостами: Лавочным, Зелёным, Деревянным, Рабочим, Кузнечным, Высоким и Медовым. И однажды живший здесь великий учёный Иммануил Кант гулял-гулял по этим мостам и придумал интересную головоломку. Может, попробуете её разгадать? Итак: как пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды?
  
  
 []
  
  
   Много, много человек пыталось "раскусить" загадку Канта о семи мостах, но больно заковыристой она оказалась. И всё-таки был один остроумный человек, который нашёл решение за полторы минуты! Какое именно? А это вы узнаете в самом конце рассказа. Только, чур, не подглядывать раньше времени!
   А ещё в Калининграде есть такое, чего нет нигде в мире! Ну... или почти нигде. Во всяком случае, в других местах этого так мало, что можно не обращать внимания. Это янтарь! Наверняка вы видели такие прозрачные камушки медового цвета. Из них часто делают бусы, колечки и серёжки, которые носят ваши мамы. Янтарь ещё называют "солнечным камнем" - уж очень он похож на застывший лучик солнышка.
   Янтаря в Калининградской области так много, что, копнув землю поглубже, можно выкопать не только червяков, но и целые куски янтаря. Даже Балтийское море выбрасывает янтарные крошки прямо на берег, и после шторма, прогуливаясь по побережью, вы можете набрать горсточку солнечного камня. Поэтому Калининградская область по праву зовётся Янтарным краем, и самый большой в мире Музей Янтаря находится именно здесь, в Башне "Дона".
   А в некоторых янтариках видны древние насекомые! Как они туда попали? Дело в том, что янтарь - не обычный камень, а ископаемая смола. Миллионы лет тому назад на месте Балтийского моря шумели огромные леса, а в лесах росли необыкновенные сосны. По их стволам стекала смола, в которую так легко было угодить маленьким мухам, комарикам и муравьям, и так сложно из неё выбраться! Вот и оставались они в смоле. Смола застыла, а со временем окаменела и превратилась в янтарь. Такие кусочки янтаря с насекомыми внутри называются инклюзы.
  
  
 []
  
  
   На берегу Балтийского моря можно встретить не только солнечный камень, но и Камень Лжи. Камень Лжи - это такой огромный валун, расколовшийся на две половинки, и с давних времен считалось, что пройти через раскол может лишь честный человек. А если это захочет сделать обманщик, в тот самый момент, когда он окажется в центре раскола, его ударит молнией. Камень Лжи до сих пор лежит в роще приморского городка Пионерск. И можно попробовать пройти между его половинками. Если, конечно, вам нечего бояться.
  
  
 []
  
  
   А теперь ответьте на вопрос: какая бывает коса? Конечно, вы скажете: "Какая-какая? Бывает такая, которой траву косят. И у девочек, вон - косички с бантиками". И вы правы, молодцы! Но ещё бывает коса... из песка. Представьте себе, как от берега в море уходит длинная-предлинная песчаная полоса. Тянется она далеко, на много километров, словно хочет разрезать море пополам. Недаром существует такая загадка: "Ножик золотой - ломоть голубой, ножик сыпучий - ломоть текучий". Вот это и есть коса - золотой сыпучий "ножик", который режет голубой "ломоть" моря. А в Калининградской области таких кос целых две, поэтому сверху область похожа на улитку с двумя рожками. Одна коса называется Вислинская, а вторая - Куршская.
   Куршская коса - это национальный парк. Знаете, что это означает? Национальный парк - это такой место, где очень берегут природу, следят, чтобы не рубили деревья, не жгли костры, не охотились на животных. Это почти как заповедник, только в заповеднике нельзя жить, а в национальном парке построены санатории, гостиницы, музеи, и туда можно приезжать на экскурсию или отдых.
   На Куршской косе, как нигде в другом месте, можно убедиться: когда природа и человек дружат, получается удивительная красота! В давние времена здесь жил древний народ - куршиай. Поселившись на косе, эти люди строили дома, ловили рыбу и сажали деревья, чтобы они своими корнями укрепляли ненадежную, зыбкую, песчаную почву. А когда море своим солёным языком грозило выхватить куски косы, куршиай придумали и построили специальные укрепления, берегущие узкую полоску их родной земли.
  
  
 []
  
  
   Шли годы и века, племя куршиай исчезло, но Куршская коса превратилась в неповторимое совместное творение людей и природы! Безбрежное Балтийское море - летом бирюзовое, а зимой седое. Глубокая зелень лесов, а в них сосны - и обычные, и горные. Белый песок пляжей - нежный и мягкий, словно подушка. И дюны...
   Вы знаете, что такое дюны? Это такие большие холмы из песка. Дюны Куршской косы - одни из самых больших в мире, а среди них чемпионкой считается дюна Эфа. Её высота - шестьдесят четыре метра! Это как двадцатипятиэтажный дом. С вершины Эфы видно далеко-далеко вокруг! А тот, кто захочет остаться здесь на ночь, сможет, глядя в великолепие звёздного неба, слушать, как поют пески.
   Дюны бывают старыми и молодыми. Их очень легко отличить друг от друга. Песок старых дюн - почти чёрный, а молодых - золотисто-белый. Некоторые молоденькие дюнки - ужасные непоседы! Им не нравится постоянно сидеть на одном месте, и они гуляют по косе туда-сюда. Поэтому их так и называют - "блуждающие дюны". Кочевать им помогает морской ветер - большой проказник и замечательный художник. Он рисует на песке особые узоры - эоловый микрорельеф.
  
  
 []
  
  
   Ещё одна любопытная загадка имеется на Куршской косе: Танцующий Лес! Все деревья в нем причудливо изогнулись, закрутились в узлы и спирали.
  
  
 []
  
  
   Почему деревья в этом лесу танцуют? И почему не танцуют в соседнем? Учёные по-разному пытаются объяснить это странное явление. Некоторые, например, считают, что во всём виновата особая бабочка - зимующий побеговьюн. Эта хитрая бабочка откладывает яйца возле верхушечных почек сосны, а вылупляющиеся гусеницы просто-напросто эти почки съедают. Поэтому деревья начинают расти криво.
   Но, может быть, это совсем не так? Может быть, Куршская коса - это огромное живое существо, очень доброе и весёлое? И потому дюны на ней бегают, ветер рисует картинки, деревья танцуют, а пески поют...
   Кстати, как ваши успехи с разгадкой головоломки о семи мостах? Не получается? Не огорчайтесь! Решить её смог только один человек. Когда-то городом правил император Вильгельм, которого называли "кайзер". Однажды придворные учёные мужи захотели развлечь кайзера и дали ему лист с этой самой загадкой Канта. Вильгельм пожал плечами и сказал:
   - Ерунда! Решу за полторы минуты!
   Потом взял лист и написал: "Повелеваю построить восьмой мост!" И новый мост был построен. Назвали его Мост Кайзера. А по восьми мостам, действительно, можно пройти, не проходя по одному и тому же дважды.
   Конечно, такое решение шуточное, но вы же помните, как здешние жители любят пошутить! Ведь Калининград - это город улыбок, город загадок, город сказок и чудес. Навестите его когда-нибудь! Сами увидите!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"