Велейко Ольга : другие произведения.

Серебряные руки Костромы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

e-mail: pregolyalitvo2010@yandex.ru

   В старые времена, в конце июня, среди шёлковых луговых трав или в рощах среди белых берёз, на Руси часто припевали такую песенку:
  
   Костромушку да наряжали,
   Девки весну провожали.
   Пройдёт весна да Троица,
   Все забавы скроются.
  
   Так молодые парни и девушки встречали лето. Это был особый праздник! Для угощения пекли блины и ватрушки, варили кисель со сливками. А для веселья сооружали соломенную куклу, наряжали её в сарафан, повязывали платок, украшали цветами и дубовыми веточками. Потом укладывали её в корыто и уносили на берег реки, где устраивали гуляния с купаниями. Звали эту куклу Костромой, ведь льняная солома, из которой её вязали, по-старому называлась "костра".
   А дети заводили свою игру. Вместо куклы Кострому представляла нарядная девочка, которую спрашивали:
   - Дома Костромушка?
   - Дома, - отвечала девочка.
   - Что делаешь?
   И "Кострома" отвечала, например: "Сплю" или "Встаю", или "Бока чешу". Изображала Кострома уходящую весну, а сами игры и обряды назывались "проводы Костромы". Вы, конечно, помните зимние масленичные веселья, когда зиму провожают - очень похоже, правда? Только чучело Масленицы-зимы наши предки в конце праздника сжигали, а Кострому-весну бросали в реку.
   И вот одна из рек на севере нашей страны так и стала зваться - Кострома. А вскоре недалеко от места, где Кострома-река впадает в Волгу, возник город с таким же названием.
  

"Кострома-Костромушка, что делаешь?" - "Просыпаюсь!"

   Построили Кострому, как и Москву, восемьсот пятьдесят лет назад. И сделал это тот же самый князь, что Москву основал, - Юрий Долгорукий. Так что Кострома и Москва могут считаться родными сёстрами. Москва - очень хороша, а сестра её не только собой пригожа, но ещё и великой рукодельницей прославилась. Такая молва пошла об её уменьях, что многим захотелось взять красавицу-Кострому в плен.
   Как и в других русских городах, защитником Костромы был, конечно, Кремль. Сначала его выстроили из брёвен, соединив двенадцать башен стенами. У трёх башен были проезжие ворота, а защищали их отводные стрельницы. "Стрельницами" называли мощные бастионы, в которых сидели стрельцы и охраняли подступы к мостам и воротам. Деревянные стены Костромского Кремля окружались высокими земляными валами и глубокими рвами - препятствиями для врагов. А их было хоть отбавляй! То монгольские ханы налетят, то соседние князья пойдут войной. Несколько раз Кострома разорялась и заново строилась. Даже крепостные стены приходилось переносить на другое, более удобное место.
   Но однажды в городе случился большой пожар, и Кремль сгорел дотла. Тогда императрица Екатерина II повелела на его месте выстроить новый - белокаменный. Было это почти двести пятьдесят лет назад. Каменный Кремль вышел ещё лучше прежнего и на долгие годы стал духовным центром Костромы, ведь за его стенами возвышались два прекрасных собора - Успенский и Богоявленский, а среди них - удивительная колокольня, настоящее украшение города! Создал их зодчий Степан Воротилов.
   "Зодчими" в старину называли архитекторов - людей, которые придумывают здания. Во времена Екатерины II архитекторов чаще всего из-за границы приглашали. Но и родная земля рождала таланты. И самое интересное, что Степан Воротилов нигде своей профессии не учился! Был он из семьи бедного купца, с детства трудился: то торговал рыбой, то портным был, то подмастерьем у кузнеца. Но Степану Воротилову так хотелось своими руками дома возводить, что без всякой помощи он навострился чертить планы и освоил такие сложные науки, как геометрия и алгебра. Построенные им Богоявленский собор и колокольня Костромского Кремля изумляли путешественников красотой! А на одном из ярусов колокольни даже установили редкое для тех времен чудо техники - телескоп. В хорошую погоду в него можно было увидеть золотые купола соседа Костромы - города Ярославля.
   К сожалению, сегодня нельзя полюбоваться ни творениями Степана Воротилова, ни самим Костромским Кремлем. Почти сто лет назад, в трудные для России годы, всё это было разрушено. Но современные костромичи не отчаиваются. Снова засучили они рукава: по старым фотографиям и чертежам хотят всё отстроить заново. Так Кострома, в очередной раз потеряв свой Кремль, как сказочная птица Феникс собирается возродиться из пепла. Её жители очень гордятся городом! И немудрено, ведь Кострома - часть Золотого кольца России.
   Золотое кольцо России - это восемь городов, в которых сохранилось больше всего древних храмов и домов. Стоят города по кругу - по кольцу - недалеко друг от друга. Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Владимир, Суздаль, Иваново - настоящие заповедники русской старины! А Кострома украшает Золотое кольцо не только своими памятниками, но и... серебряными кружевами.
  

"Кострома-Костромушка, что делаешь?" - "Наряжаюсь!"

   Простые кружева плетут во многих городах, а вот серебряные - только в костромском краю. Делают это особые умельцы - ювелиры. Так называют людей, которые из драгоценных металлов и камней создают разные красивые вещицы. А Кострома считается ювелирной столицей России. Почему так вышло - загадка. Ведь здесь не добывают ни серебра, ни золота. Но именно эта земля издревле славится своими мастерами-серебряниками! Есть неподалеку от Костромы село Красное, а в нём - музей ювелирного искусства. В этом музее хранятся удивительные ажурные изделия - скань.
   "Скань" старинное слово. Обозначает оно что-нибудь скрученное и сплетённое. Красносельская скань - это сплетённые между собой тонкие серебряные канатики. Сами же канатики скручиваются из нескольких нитей толщиной в волосок. Представьте: всего из нескольких граммов серебра вытягивают нить длиной в тысячу метров!
   Сделать нить для скани непросто. Во-первых, для этого требуется самое чистое серебро. Обычное, из которого кольца и цепочки делают, не такое мягкое и не тянется, как следует. Во-вторых, чтобы вытянуть нить, нужна особая "волочильная доска" - пластинка с дырочками. Через эти дырочки "проволакивают" серебряную проволоку много-много раз, пока она не станет нужной толщины.
   Костромские сканщики были так искусны, что могли из этого тончайшего материала сплести хоть ладью с парусом, хоть Жар-Птицу. В старые времена многие модницы носили украшения красносельских мастеров, а русские цари преподносили иноземным послам ажурные шкатулки, сахарницы, салфетницы. И даже знаменитая "шапка Мономаха" - главная корона российских монархов - украшена сканью. Только не серебряной, а золотой. Да и сегодня красносельская скань в большой цене. Ведь сотворить такое чудо можно только человеческими руками, никакая ювелирная машина с этим не справится! Но сложная ручная работа - у костромичей в крови. Как-никак рукодельница-Кострома всегда была ещё и знатной прядильщицей.
  

"Кострома-Костромушка, что делаешь?" - "Лён треплю!"

   Была прежде такая деревенская традиция: когда девочке исполнялось шесть лет, отец дарил ей первую прялку. С малых лет учились костромички обращаться с льняной куделью, вытягивать из неё нить. Подрастали девушки и собирались на посиделки, пели песни, болтали, но и тут дела не забывали - прялкой руки заняты. А молодые парни смотрели: у кого нить выходит тоньше и ровней? Какая из красавиц - лучшая мастерица? "Девку лён одевает", - говорили. И сватались к той, у которой руки более проворны. Ведь и вправду, в те времена вся семья женскими руками одевалась. Помните сказку Ушинского "Как рубашка в поле выросла"?
   Лён, пока в поле растёт, с виду - простой цветик с пятью голубыми лепестками и жёлтой серёдкой. И не подумаешь, что он может превратиться в скатерть или полотенце, или рубашку! Чтобы это получилось, надо много сил приложить. Даже поговорка есть: "Лён ручки любит". Сначала этими ручками надо его "потеребить" - вырвать стебли льна прямо с корнем. Потом "обмять" - вытянуть из стеблей волокна. Мяли-мяли, приговаривали: "Мни лён дольше, волокон будет больше!" А затем принимались эти волокна "трепать", после - три раза "чесать". Только трижды прочёсанный лён становился мягкой куделью, из которой можно было прясть нить. И это ещё не все. Ведь из ниток надо ещё полотно соткать, а уж только потом из полотна что-то сшить. Вот сколько работы!
   Зато слава о костромском льне по всей земле была велика! Вырастает он выше других в два раза. А "чем ленок дольше, тем доход больше", и купцы продавали этот чудо-лён в дальних западных странах - в Англии, в Голландии. И на востоке - в Самарканде и Бухаре - очень его ценили. Да и сейчас ценят. Совсем недавно открылся в Костроме целый музей льна - небольшой домик среди цветников, ручейков и мостиков. Там можно не только посмотреть на старинные прялки, ткацкие станки и сарафаны с рубашками, но и своими руками сделать тряпичную куклу с прической из льняной кудели. А в соседнем зале гостей музея познакомят ещё с одним костромским промыслом - берестяным.
  

"Кострома-Костромушка, что делаешь?" - "Лапти плету!"

   Невозможно представить себе крестьянской жизни без множества предметов из бересты. Во всех домах раньше были берестяные корзины, ступы, туеса, бутыли, набирухи, хлебницы и даже солонки. Из бересты могли сплести и конскую упряжь, и рыбацкую сеть. Берестой защищали от дождя постройки, положив её между брёвен. Никуда без неё, даже - в сказку. В каком коробе принёс медведь домой хитрую Машу с пирожками? В берестяном!
   Береста - это верхний белый слой берёзовой коры. Заготовить её ещё уметь надо! Во-первых - когда? Если ранним летом снять - изделие выйдет светло-жёлтое, а если осенью - тёмное, красноватое. Во-вторых - как? Обдерёшь берёзку неумеючи, деревце погибнет. Надо так снять бересту, чтобы на стволе остался зелёный слой - зазелень. Тогда на этом месте скоро новая кора нарастёт. Все эти премудрости костромским крестьянам были хорошо знакомы, потому часто выходили мужчины в лес и сыновей с собой брали. Вот и получалось: одевали семью женские руки, а обували - мужские. Ведь из бересты делали самую удобную и недорогую обувь на Руси - лапти. Это древнее ремесло передавалось через многие поколения, от дедов - отцам, от отцов - сыновьям.
   Мастеров плетения лаптей называли "плетуханами", от слова "плести". И хотя лапоть - обувь простая, но для их изготовления нужны умелые руки! Недаром говорили: "Лапти плести - не бородой трясти". Поэтому хороший плетухан очень ценился. Он мог сделать обувь на все случаи жизни. На праздники - из коры вяза, нарядные. Для зимних морозов - "лычники" из коры липы, с кожаными или верёвочными подошвами. А из бересты - непромокаемые лапти для дождливой погоды. Береста совсем не пропускает воду, и защищает ноги намного лучше других. Не зря именно берестяные лапти заказывал царь Пётр I для строителей Петербурга, ведь этот красивый город строился на сырой, болотистой земле.
   Современные костромские мастера бережно хранят традиции своего старинного промысла. В музее льна и бересты можно увидеть много их изделий. Секретами этого ремесла здесь щедро поделятся, а уж за берестой сами идите в лес. А лесов на костромской земле мно-ого!
  

"Кострома-Костромушка, что делаешь?" - "По лесу гуляю!"

   И сейчас Кострома - лесной край, а прежде, сказывают, леса здесь были совсем уж непролазные и огромные, как тайга! Поэтому и сама Кострома, и окрестные монастыри стояли, окружённые чащей: мощными дубами, разлапистыми елями, высокими лиственницами. Постепенно, конечно, леса вырубались под пашни, но осталось их всё-таки много. Ведь именно сюда, в костромские дебри знаменитый Иван Сусанин завёл польский отряд.
   История эта - давняя. Некогда напали на Русь польские захватчики и покорили Москву, засев в Кремле. Чтобы никто не мешал им владеть нашей страной, хотели они убить всех претендентов на русский трон. И стали искать главного - юного Михаила Романова. Мать увезла его под Кострому, а крестьянин Иван Сусанин помог спрятать Михаила в деревеньке Домнино. Чужеземцы прознали об этом, нашли Сусанина и стали пытать: где, мол, молодой Романов? Тогда Иван пустился на хитрость: пообещав полякам привести их к нему, завёл вражеский отряд в непроходимый лес и долго кружил по болотам. Поняли враги, что их обманули, и убили Сусанина. Однако из костромских лесов выбраться сами не смогли - сгинули в чаще. Так костромской крестьянин спас наследника российского престола, будущего царя Михаила Романова.
   Заблудиться в здешних лесах и сейчас немудрено. Богаты они и зверем, и птицей. Особенно много тут лосей. А неподалёку от села Сумароково уже много лет работает целая лосиная... ферма! Лосиная ферма - часть большого Сумароковского заказника. Заказник - это почти заповедник, только на его территории можно вести хозяйство. Лосеферма - единственное в мире место, где не только изучают лосей, но и одомашнивают их! Одомашнить - значит приручить. А чтобы приручить дикое животное, руки нужно иметь не только умелые, но и добрые.
   На лосеферме с удовольствием принимают гостей. Здесь можно покормить и погладить лесных гигантов, а ещё - попробовать лосиное молоко. Оно очень полезно! Его даже отвозят в соседний Сусанинский санаторий, чтобы лечить больных людей.
   Главное же богатство костромских лесов - дерево. Дереву на Руси всегда особый почёт оказывали, ведь без него - ни избы не выстроишь, ни саней или телеги не сладишь. Прежде вся Кострома была деревянная, да с такими затейливыми домами, что приезжие только руками от удивления разводили!
  

"Кострома-Костромушка, что делаешь?" - "Дом строю!"

   На самом деле в Костроме уже лет двести нет деревянных домов. Но полюбоваться на дело рук древних строителей и сегодня можно. Для этого надо приехать в Ипатьевский монастырь.
   Стоит Ипатьевский монастырь на берегу Костромы-реки. Это огромный комплекс - церкви, палаты, звонницы с колоколами, окружённые белокаменными стенами и башнями. Ипатьевский монастырь называют "колыбелью дома Романовых", потому что именно здесь венчался на царство Михаил Романов. Тот самый, которого спас от поляков Иван Сусанин. С тех пор все русские цари особо чтили это место. Именно на территории Ипатьевского монастыря был создан музей деревянного зодчества.
   Мы привыкли, что музей - это дом, где хранятся разные старинные предметы. Но иногда сами дома становятся музейными экспонатами! Как же их собрать в одном месте и хранить? Это очень сложная и кропотливая работа. Строения сперва полностью разбирают, потом привозят в Ипатьевский монастырь и снова аккуратно собирают. Со всей костромской земли долгие годы сюда свозили памятники деревянного зодчества, и вышел огромный музей под открытым небом. Ступив за ворота этого необычного музея, посетители словно в другой мир попадают. Будто без всякой машины времени переносятся на несколько столетий назад.
   Здесь - тихая улочка идёт вдоль речки Игуменки среди плакучих ив. На улочке - дома, построенные без единого гвоздя. На домах - наличники искусной резьбы, будто кружевные. Можно посмотреть и на "чёрную избу", какие уже и забыты давно. В таких избах строили печи без дымохода, поэтому труб на крышах не было. Когда печь топили, дым стлался по полу избы и постепенно выходил в специальное окошко - "дымоволок". Рубленным из дерева храмам с резными иконостасами, домам, часовенкам уже по двести-триста лет! А удивительно красивой церкви Собора Богородицы и вовсе пятьсот!
   Сохранены тут и забавные бани на сваях, похожие на избушки на курьих ножках. Сваи - это дубовые брёвна, поставленные вертикально, поэтому бани приподняты над землёй на несколько метров. Зачем? Просто привезли их сюда из деревни Ведёрки. Наверное, деревня эта потому так называлась, что её постоянно заливало, как из ведра, ведь находилась она в низине. И чтобы постройки поменьше страдали от воды, их придумали ставить на "ножки" и поднимать над землёй.
   А вот уникальную церковь на сваях сохранить не удалось. Её перевезли в музей из села Вежи, но несколько лет назад она сгорела. Это большая утрата, ведь похожих церквей во всей России осталось только две! Но, к сожалению, пожары в Костроме всегда были делом нередким, словно Жар-Птица особо облюбовала этот город. Недаром Екатерина II повелела вести здесь каменное строительство. С тех пор памятники деревянного зодчества мы можем увидеть лишь в Ипатьевском монастыре. А от Жар-Птицы в Костроме остался только... хвост.
  

"Кострома-Костромушка, что делаешь?" - "Огонь тушу!"

   Помните пожар, во время которого сгорел деревянный Костромской Кремль? Кроме Кремля огонь тогда уничтожил почти весь город - это была настоящая катастрофа! Случилась она потому, что в Костроме на ту пору не было никакой городской планировки.
   Планировка - это чёткая схема застройки. Все города по-разному устроены. Например, у Москвы планировка кольцевая - улицы разбегаются от центра, как круги от камня, брошенного в воду. В Санкт-Петербурге - планировка-решётка, и улицы расположены квадратиками-кварталами. Бывает планировка линейная, когда город вытянут вдоль реки или вдоль морского побережья, как Сан-Франциско. Или шахматная, как в китайской столице - Пекине. А в древней Костроме дома строили без всякого плана, кому как хочется. В таких условиях тушить огонь было очень трудно, и пожары становились просто опустошительными!
   После того знаменитого пожара, архитекторы решили придумать план застройки Костромы. Они поделились идеей с Екатериной II. Говорят, императрица посмотрела на карту и уронила на неё свой веер. После чего сказала: "Так и стройте". И планировку Кострома получила особенную - веерную.
   Это похоже на хвост Жар-птицы. Недалеко от берега Волги - площадь, а от неё лучами расходятся три главных улицы. Площадь называется Сусанинская. И здесь до сих пор стоит очень красивая пожарная каланча, один из главных символов Костромы. Костромичи своих гостей в первую очередь поведут посмотреть именно на каланчу! С тех пор, как её возвели, пожаров в городе стало намного меньше. А Сусанинскую площадь за её похожесть на сковородку с тремя ручками, костромичи так и называют - "сковородка". И выходит, что Кострома - единственный город в мире, где жители могут не только испечь на сковородке блины, но и посидеть на ней.
  

"Кострома-Костромушка, что делаешь?" - "Пеку блины для Снегурочки!"

   Однако и блины печь в Костроме умеют! И не только блины. Умелица-Кострома так хорошо готовит всякие вкусности, что именно здесь проходит кулинарный фестиваль. Собираются лучшие повара и кондитеры из разных городов и наперебой готовят кулинарные шедевры. А некоторые участники делают картины из... продуктов! Берут разные крупы - гречку, манку, пшено, горох, - берут орехи, перец, макароны, кофе и рисуют ими аленькие цветочки, золотых рыбок или даже костромскую знаменитость - пожарную каланчу.
   Кулинарный фестиваль в Костроме проходит зимой. Зимы здесь снежные, пышные! И фестиваль называется "Костромская Снегурочка". Название это - не просто так. Ведь Кострома - это родина внучки деда Мороза, Снегурочки.
   Да-да, именно в Костроме живёт настоящая Снегурочка! Здесь у неё бревенчатый терем с резными окошками, и в нём сказочная девица принимает гостей. А помогают ей Домовой, Домовиха и кот Баюн. В тереме есть особая ледяная комната. Тут надо быть осторожней, ведь и скользко, и все предметы изо льда сделаны, а значит - хрупкие. Даже новогодняя ёлка - ледяная! Зато в этой комнате вас сама Снегурочка встречает, кутает в зипуны и валенки и угощает вкусненьким.
   Наверное, это из-за соседства со Снегурочкой так нравится озорным костромичам катать снежки зимой! И не просто катать, а делать разные скульптуры из снега и льда. В этом жители Костромы ещё как разбираются! Закутаются потеплей, наденут варежки и каждую зиму на главной площади-"сковородке" устраивают выставку ледяных и снежных скульптур. Тут у них и терема высокие, и храмы с куполами, и Снежные Королевы, и хозяин костромских лесов - лось. И вся эта красота творится тёплыми человеческими руками!
  

"Жива Кострома?" - "Жива!"

   Кто-то, может быть, подумает: а зачем трудиться над ледяными скульптурами, если они всё равно растают? Действительно, растают. Но на какое-то время они нашу жизнь украсят. И ради этого стоит постараться!
   Пусть наступит весна, и разбегутся ручьи. Оживут берёзы и приготовятся подарить людям свою нежную кожу для берестяных поделок. Зацветёт в полях лён голубыми глазками, чтобы надеть на нас льняные рубашки. Пройдёт по лесу красавец лось с ветвистыми рогами. Зацветут яблони на улицах древнего города, и дома согреются под солнцем. А потом костромичи, которые хранят свои традиции, выйдут провожать Кострому-весну. Нарядят Костромушку, станут в хоровод, запоют старинные песни. Спросят: "Жива Кострома?" И сами себе ответят: "Жива!" Знает Кострома: весь мир - для человека, только руки приложи!
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"