Велейко Ольга : другие произведения.

Волга - плыть долго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Велейко
   medenava@yandex.ru
  
  
   От Валдая до Каспия разбежалась река
   Широка, полноводна и глубока,
   Талым снегом напоена ясной весной.
   Чудо-рыбы снуют под живою водой,
   По волнам - кораблей караваны плывут.
   Люди реку "кормилицей" нежно зовут,
   Как царевне-красавице бьют ей челом.
   Ты, случайно, с такою рекой не знаком?*
  
   Ну, конечно, вы с ней знакомы! Ведь это Волга - главная русская река. К ней в нашей стране всегда было особенное отношение. Ни об одной другой речке не сложено столько песен, былин, поговорок и присказок, как о Волге. Вот, например, что вы говорите, когда по руке ползёт божья коровка? Наверняка, известную детскую присказку: "Божья коровка, улети на небо, принеси мне хлеба..." В старые же времена была ещё одна присказка, которую теперь почти забыли: "Божья коровка, полетай за Волгу: там тёпленько, здесь холодненько". Ещё бывало, не может человек расплатиться с долгами, и махнёт рукой: "Нечем платить долгу - пойду за Волгу!" А если, скажем, хотели поддразнить кого-нибудь, смеялись: "Да у него нос - как через Волгу мост!" Это значило, очень длинный, ведь Волга - река широкая. И самая большая в Европе. Вот и говорили: "Волга - плыть долго". И добавляли любовно: "Волга - всем рекам мать".
   Действительно, испокон веку на Руси называли её "матушкой". И не просто так. Щедро, будто родная мать, кормит она людей рыбой, поит водой приволжские земли, чтобы они приносили богатый урожай, носит на своих волнах множество судов. Потому на её берегах родилось и выросло столько "детей" - крупных городов: Ярославль, Кострома, Волгоград, Саратов, Самара, Казань, Тверь, Нижний Новгород и многие другие. Они так и называются - города Поволжья. То есть, города, расположенные "по Волге". Представить себе Россию без Волги невозможно! Кажется, она течёт здесь вечно. И даже не верится, что когда-то не было в этом месте никакой реки, а разливалось огромное... море.
   Было это пятьдесят миллионов лет назад. То древнее море называлось Тетис. Глубокое, с тёплыми водами, богатое жизнью. Но на нашей планете нет ничего постоянного. Время от времени всё меняется - жаркие эпохи заканчиваются, наступают ледниковые периоды, а потом ледники тают. Поверхность Земли движется, и то вырастают, то исчезают горы. Старые материки раскалываются, дробятся на острова, уходят в океан, а новые появляются совсем в других местах. С течением времени исчезло и море Тетис. Земля поворочалась с боку на бок, дно приподнялось, и получилась огромная равнина - то самое место, где нынче протянулось наше Поволжье.
   Убедиться в том, что море всё-таки было, легко: вдоль берегов Волги во множестве рассыпаны белоснежные известковые (меловые) скалы. А мел - это остатки ракушек, кораллов, игл морских ежей. Если кусок мела сломать, на изломе можно разглядеть под лупой крошечные раковинки. Они миллионами лет оседали на дно моря Тетис. Вода давила на них, как огромный пресс, потому осадки стали плотными. А когда дно поднялось, они очутились на поверхности.
   Но как же Волга? Откуда она взялась? Пока исчезало море, на земле несколько раз поменялся климат, и вот на севере начали таять огромные ледники. Потоки воды ринулись на юг и пробили в суше широкие углубления-борозды, по которым потекло множество рек. В том числе и Волга.
   Река - это огромный живой организм. И как у любого организма, у неё есть "части тела". У человека - голова, туловище, руки и ноги, а у реки - исток, русло, притоки и устье. Борозда, по которой течёт река, называется руслом. Это "туловище" реки. Ширина русла Волги в некоторых местах - до двух километров! А длина - три с половиной тысячи километров, и плыть по ней действительно долго. Но, несмотря на такую тяжесть и мощь, Волга не хочет всегда течь по одному и тому же месту. Она всё время немножко пододвигается на запад. И ещё несколько сот лет назад, оказывается, текла намного восточнее. Такую непоседливость Волги учёные объясняют вращением Земли вокруг своей оси. Даже название специальное придумали - закон смещения речного русла. Из-за этого смещения жителям правого берега реки порой приходится несладко. Волга медленно, но верно, промывает мягкий берег, вытачивая в нём пещеры и яры, которые, словно балконы, нависают над самой водой. Поэтому иногда случаются обвалы и оползни.
   Правый берег Волги - высокий, лесистый. О нём и поговорка есть: "Знать ямскую по столбам, а Волгу - по крутым берегам". В старину этот крутой бережок называли "боровым" - от слова "бор". А левый - низкий и плоский, звался "луговым". В некоторых местах Волга перекрыта особыми воротами - шлюзами. Похожи они на ворота старинных замков или на вход в сказочную пещеру Али-Бабы. Потому эти строения иногда называют "шлюзовой сезам". Теплоходы, идущие по реке, останавливаются перед ними, и пассажиры ждут, пока откроется "сезам", а за ним - новый пейзаж, новые впечатления!
   К руслу с разных сторон присоединяются другие речки - притоки. Притоки могут быть маленькими и большими, и это похоже на множество "рук" или ветвей у дерева. У Волги их двести штук! Селижаровка, Тверца, Вазуза, и ещё много-много других. Самые крупные - Ока и Кама. Ока - река интересная, но понятная. А вот с Камой у Волги идёт давний горячий спор! Спорят же они о том, кто из них главней.
   На самом деле, есть специальные правила, по которым учёные определяют главную реку и её приток. И тогда получается, что Волга впадает в Каму, а не Кама в Волгу. Но иногда правила всё-таки нарушаются. Волга так сильно почитается русским народом, такую огромную роль играет в нашей истории и культуре, что решено - считать её главной, и всё тут. Вопреки всем правилам.
   А начинается Волга-матушка всего лишь с маленького родничка на Валдайских холмах, у тверского села Волговерховье. Этот родничок - "голова" большого волжского организма.
   В Волговерховье скромно и тихо: всего несколько домов и жителей наперечёт. Но место это удивительное! Будто здесь начинается не только великая река, но сама наша Родина. И можно заглянуть в её глаза - в деревянном домике с окном-колодцем в полу. В этом колодце бурлит ключ-кипун - исток Волги. А немного дальше - самый первый мост через Волгу, совсем малюсенький. В этом месте ширина реки всего полметра, и её можно легко перешагнуть. А потом сказать друзьям: "Я перешагнул через Волгу!" Это так же здорово, как допрыгнуть до неба!
   Ниже по течению, там, где река ещё не слишком широка, на её дне и берегах лежат огромные валуны из гранита. Казалось бы: что тут удивительного? Камни и камни. Но не всё так просто! Дело в том, что гранит - порода не местная, на Валдае не добывается. Так откуда же валуны? На этот счёт по-разному думают. Народ по-своему, учёные по-своему. В народе эти камни называют "одинцы" и рассказывают легенду о богатырях, которые одолев всех врагов земли русской, возгордились и стали кликать на бой небесные силы: мол, нет нам равных ни на земле, ни на небе! За похвальбу и гордыню были они обращены в гранитные глыбы. Учёные же объясняют появление одинцов скучнее, но проще: в эти края их притащил из Скандинавии тающий ледник - тот самый, который и пробороздил русло реки.
   Верхняя часть Волги не только неширока, но и неглубока, поэтому крупные суда здесь пройти не могут. Прежде в этих местах только на лодках плавали или сплавляли лес, а верхневолжские мелководья сердито называли то "Собачьим пролазом", то "Тараканьей дырой".
   Место, где река заканчивается, вливаясь в море или более крупную реку, - это устье. Волга впадает в Каспийское море, которое раньше на Руси звалось Хвалынским. И устье у неё не одно, а целых... пятьсот! Так случилось, потому что недалеко от моря Волга начинает делиться на множество "рукавов" - речушек, протоков, ручейков. У каждого рукава - своё название: Болда, Бузан, Камызяк, Бахтемир и другие. Вот и получается, что с Каспийским морем Волга сливается множеством потоков, будто многоножка.
   Конечно, такая огромная река богата рыбой! В Волге водятся и золотые лещи, и стерлядь, и зубастые щуки, и усатые сомы. Этих рыб называют "туводными". Это значит, что они прямо тут, в водах реки, рождаются, растут, живут и мечут икру. Но в Волге можно поймать не только туводную рыбу! Часто попадается и морская. Случается это, потому что морские рыбы иногда заплывают в реку. Одни (сельдь, вобла и тарань) - живут рядом с устьем, где морская вода разбавлена пресной, и свободно плавают туда-сюда. Такие виды рыб называют "полупроходными". Другие (севрюга, осётр и белуга) - заходят в реку только для метания икры, а после нереста уплывают далеко в море. Такие рыбы называются "проходными".
   Осётр и севрюга - рыбы очень ценных пород. Их специально разводят в рыбных хозяйствах на Каспии. А белуга - и вовсе удивительная, очень редкая рыба! С виду она похожа сразу и на лосося, и на акулу. Учёные говорят, будто это самая большая пресноводная рыба на земле и может жить сто лет. И действительно, в одном музее города Казань есть чучело четырехметровой белуги, которая весила целую тонну, когда её поймали. Как легковой автомобиль! Некоторые думают, что эта рыба и реветь может. Есть даже такое выражение "реветь белугой". Помните стишок?
   Укусили бегемота,
   И от боли бегемот,
   Рот разинув, как ворота,
   Так и грохнулся в болото
   И белугою ревёт.
   Но на самом деле белуга, как и любая другая рыба, молчалива. А ревёт другое животное - белуха называется. Это такой лобастый белый дельфин из северных морей. Просто названия похожи, вот и получилась путаница.
   Сейчас такие огромные рыбины, как в музее Казани, почти не встречаются. Да и вообще, белуга почти исчезла и теперь охраняется международной Красной Книгой. Как и многие другие виды волжской рыбы.
   В прежнее время по Волге ходили особые суда - "живорыбные садки". Под их палубами не было простых трюмов, а устраивались "бассейны", в которых перевозили живую рыбу из низовий реки к центру России - до самой Москвы.
   Кроме живорыбных садков гуляло по Волге такое разнообразие судов, что и перечислить трудно! Названия у них были необычные. Мокшаны, тихвинки, гусяны, коломенки и расшивы, украшенные резьбой и надписью "Бог - моя надежда" - всё это были корабли деревянные, парусные и вёсельные. Резво бежали они вниз по течению Волги, а против течения их часто тащили верёвками кони или люди. Наверняка вы видели знаменитую картину Ильи Репина "Бурлаки на Волге". На ней измождённые и оборванные люди, изо всех сил упираясь ногами в жёлтый песок, тянут по реке парусник. Эти люди и назывались бурлаками. Профессия их была - тяжелее некуда! Ведь вытягивать приходилось не только небольшие расшивы, но и большегрузные суда - баржи или кладные. Бурлачество стало исчезать только сто пятьдесят лет назад, когда по Волге начали ходить пароходы. Но от этой старинной профессии в нашем языке сохранилось выражение "тянуть лямку". Это значит - очень тяжёло и много работать.
   В стародавние времена пассажирских судов на Волге не было. Только грузовые, рыбачьи и торговые. Торговые купеческие корабли объединялись в огромные караваны, порой по пятьсот штук! Так и шли по реке гуськом, друг за другом. Это делалось для безопасности, ведь на берегах Волги, недалеко от города Самара пряталось множество разбойников - "вольных людей", как их тогда называли. На лёгких быстроходных кораблях-стругах частенько нападали они на купеческие караваны и собирали с них дань, а если получалось, просто грабили. Это были заправские волжские пираты! И скрывались они в Жигулёвских горах. Говорят, само название "Жигули" произошло от выражения "жечь на вениках". Будто бы разбойники, допытываясь о спрятанных деньгах, секли захваченных в плен купцов горящими вениками - жигали.
   Жигулёвские горы с виду и на горы-то не слишком похожи. Так - горбушки какие-то, холмы. Но учёные считают их именно горами, совсем такими же, как Альпы или Карпаты. Жигулям десять миллионов лет, и их склоны помнят бушевавшее в этих местах море Тетис.
   Если плыть по Волге по течению, самой первой Жигулёвской горой будет Караульный бугор. Так его называют оттого, что в старые времена здесь был дозор русских войск: с Караульного бугра они следили за врагами. Почти каждая вершина Жигулей носит какое-нибудь интересное имя: Верблюд, например, или Лепёшка. Волга, в основном, огибает эти горы, но в одном месте вдруг разрезает их и течёт по ущелью - Самарским воротам. С одной стороны Самарских ворот оказывается большая часть Жигулей, а с другой - лишь одна гора. Называется она Царёв курган, а ещё прежде носила трудное имя "Сары-Олы-Тау" - "Большая жёлтая гора".
   Об этой горе ходит множество легенд. Многие считают её не творением природы, а делом рук человека. О том, какой же царь воздвиг этот курган, в народе по-разному говорят. Одна легенда связывает это место с царём Иваном Грозным. Как будто проходя по Волге с войском, он захотел сосчитать, сколько у него воинов. И приказал каждому принести горсть земли. Такое несметное полчище у Ивана Грозного было, что выросла целая гора. Другое предание рассказывает о сказочно богатом Властелине, который спит в недрах кургана и охраняет невиданные сокровища. Действительно, при раскопках учёные нашли внутри Царёва кургана осколки очень древних глиняных сосудов, другие предметы, и получилась небольшая коллекция, похожей на которую нет нигде в мире! Однако гора эта - не насыпь из земли. Она каменная, как и остальные Жигулёвские горы. Здесь даже добывали камень для строительства железнодорожного моста через Волгу и гидроэлектростанции - Самарской ГЭС.
   ГЭС - это такое сооружение, где силу воды превращают в электричество. Самарская электростанция - всего лишь часть целого каскада таких же ГЭС, построенных на Волге. Так что главная русская река не только кормит нас, поит и перевозит на себе, но и освещает наши дома, питает телевизоры, компьютеры и стиральные машины. Она непрерывно трудится! Хорошо это или плохо? С одной стороны - конечно, хорошо. Что бы мы делали без электричества? Но с другой...
   Сегодня наша Волга-матушка очень устала и тяжело больна. С тех пор, как построен каскад ГЭС, она только в некоторых местах течёт в своём природном русле, а остальная часть стала сетью водохранилищ. Из-за этого река не может сама себя чистить. А ведь на её берегах - столько крупных городов, столько заводов, сбрасывающих грязные стоки! Электростанции не оборудованы устройствами для пропуска рыбы, и она, не в силах подняться вверх по реке, гибнет под плотинами. Потому-то почти исчезла удивительная белуга. А ещё уничтожены места нереста других ценных рыб - белорыбицы, осётра, севрюги, и теперь их нужно разводить искусственно. Волга работает для нас изо всех сил, но потихоньку слабеет. И если мы, люди, не поможем ей выздороветь, великая русская река может умереть. Представьте себе многие километры мёртвой воды - без рыбы, без шёпота камыша, без кувшинок и лилий...
   Конечно, главная забота о том, чтобы этого не случилось, лежит на плечах взрослых. Но и самый маленький ребёнок способен кое-что сделать для Волги-матушки! Для начала - просто понять: река - живое существо, и ей бывает плохо. Если мы, отдохнув на берегу, уберём за собой мусор, он не попадёт в воду весной, в половодье. А значит, речке и её обитателям станет чуть-чуть легче дышать. Волга - огромный подарок нам от природы, настоящее сокровище и гордость нашей земли! Нужно стараться её сохранить. И тогда ещё много-много лет мы сможем любоваться её красотой и шептать божьим коровкам: "Божья коровка, полетай за Волгу: там тёпленько, здесь холодненько".
  
  
   ------------------------------------
   *Автор загадки - Ольга Димакова.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"