Велешко Эльмира Муратовна : другие произведения.

Родникю терапевтическая сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    терапевтическая сказка

  Родник
  На совершеннолетие родители подарили ему новенький ниссан. Сережа был очень рад, так рад, что даже подпрыгнул до потолка, чем рассмешил младшую сестренку. Заразившись общим весельем, Лиза тоже принялась скакать по креслам и диванам с криками: - " Ура! Теперь брат Ему было уже восемнадцать лет, и поэтому он имел права на вождение машины.
  будет катать каждый день на своей Царевне-лягушке!"
  -Почему это Царевне-лягушке? - удивились хором папа, мама и брат.
  -Так она же зеленая! Чего же тут непонятного? У всех есть имена, вот и у машины должно быть имя, - как непонятливым детям объяснила Лиза. И потом добавила - Как корабль назовешь, так он и поплывет!
  Эту фразу она явно из мультика про капитана Врунгеля выудила.
  Все хором рассмеялись.
  -Ну, я поскакал на своей лягушке к друзьям! - подхватился Сережа. Ему нетерпелось похвастаться таким дорогим и долгожданным подарком.
  А папа, мама и Лиза отправились в кафе, чтобы по случаю двойного праздника (дня рождения Сережи и его поступления в институт), полакомиться мороженным.
  Семья у Лизы была дружная, веселая. Многие друзья с удовольствием приходили к ним на праздники. Сережа часто приводил к себе кучу друзей и тогда по двухэтажному коттеджу разносились громкий смех и музыка. У Лизы тоже были подруги. Катя и Таня с соседней улицы, Галя, с которой Лиза вместе по утрам ходила в детский сад.
  Когда дети собирались в просторной детской на втором этаже, то они настолько увлекались играми, что мама Светлана с большим трудом уводила их пить чай на веранду.
  Так было раньше...
   Но вот, с некоторых пор, в доме все стало по-другому. Мама Лизы работала старшей медсестрой в госпитале и часто выпадала из семейных праздников, посиделок, мероприятий. Зачастил в командировки и папа Андрей. Все чаще Лиза замечала грустное выражение лица мама и сердитые глаза папы. Иногда они даже спорили. Но как только замечали, что Лиза слышит их, тут же замолкали и притворялись, что все у них гладко и хорошо.
  Лиза была уже большая. Она понимала, что что-то не так между любимыми родителями и очень переживала. Сережа ничего не замечал. Он целыми днями пропадал в институте, а в свободное время уезжал с друзьями на своей лягушке кататься.
  Словно черное облако появилось в доме у Савельевых. Оно сгущалось, становилось плотнее. Лиза это чувствовала прямо всем своим существом.
  И грянул гром!
  Однажды, папа поздно вернулся с работы. У них был корпоратив какой - то. Мама вернулась с дежурства расстроенная и усталая. Слово за слово, родители поругались. Они спорили о чем-то так громко, что было слышно из спальни Лизы.
  Девочка вскочила с постели и выглянула в коридор: папа стоял у лестницы и что-то сердито выговаривал маме. Его голос становился все громче и громче.
  Мама, чтобы закончить перепалку, не выдержала и спустилась от него на первый этаж. Но отец не унимался, он что - то еще кричал ей вдогонку.
  Лиза не выдержала и крикнула: - "Папа! Не ссорьтесь с мамой!"
  От неожиданности отец резко повернулся на голос дочери и, зацепившись ногой за край ковра, потерял равновесие. С грохотом он покатился кувырком по крутым ступенькам вниз.
  Мама и Лиза закричали от ужаса одновременно.
  И вот теперь брат везет Лизу в деревню к прабабушке Арине, так как присматривать за ней было некому: отец в больнице с поврежденной спиной, мама целыми днями то на работе, то у постели больного мужа. А сам Сергей готовится к экзаменам, а в свободное время тоже бежит к отцу.
  Деревня, в которой жила прабабушка Арина, находилась далеко от города. Ехали целых пять часов.
  Прабабушка Арина была статная седая, с небесно-голубыми глазами старушка. Да и старушкой ее нельзя было назвать, она была подвижная, работящая, улыбчивая и говорливая.
  Она встретила внучков с распростертыми объятьями. Стоя у калитки небольшого аккуратного деревянного домика, прабабушка приговаривала, поглаживая темные густые волосы на голове Лизы:
  -Вот и славно! Вот и хорошо! Отдохнешь у меня на воздухе деревенском, сил наберешься, ягод наешься!
  -Да ну, бабушка! В городе всего в достатке и фруктов и ягод! - возразил Сережа, разгружая багажник машины.
  -Ну, ты и сравнил, внучок! Нешто можно рядом поставить ягоду с грядки, взрощенную своими руками с магазинной? Али сочное яблоко, сорванное с родной яблоньки с этими вашими пластмассовыми...как их там... муляжами?
  Бабушка ворковала над Лизой, подкладывая ей в тарелку оладушки с вкуснющей деревенской сметанкой:
  -Кушай, кушай детонька. Я тебе еще молочка после вечерней дойки от козы Зорьки принесу.
  У бабушки было небольшое хозяйство: коза Зорька, бодливая и весьма строптивая животина, пять курочек рябушек и красавец петух, пес Мишка породы двортерьер и кошка Соня с многочисленным выводком котят.
  Никто не знал, сколько бабушке Арине лет. На вид лет под семьдесят, но мама как-то говорила о приближающемся девяностолетнем юбилее.
  В город бабушка наотрез отказалась перебираться, как ее ни уговаривал отец Лизы. А приезжали к ней нечасто, далековато, да и родители вечно заняты.
  Вечером в гости пришел дед Захар, старый знакомец. У него неподалеку была пасека. Дед принес банку янтарного душистого меда. Лиза мед любила. Она могла его есть и с блинами, и с оладушками, и с чаем, и просто так. Пасечник с удовольствие наблюдал за тем, как Лиза наворачивает пахучий медок большой деревянной ложкой.
  Вот я тебя завтра сведу к себе на пасеку, чтоб своими глазоньками ясными увидала, откуда берется такой ароматный мед.
  -А вдруг меня пчелы закусают? - встревожилась Лиза.
  -Нешто пчелы не смогут определить доброго человека? С какой такой стати им тебя кусать? Пчелки умные существа, они, можно сказать волшебники!
  -Как это волшебники? - раскрыла от удивления рот Лиза, не донеся до рта ложку.
  Дед Захар пригладил важно свои пышные седые усы и, стрельнув лукавыми золотистыми глазами на бабушку Арину, ответил:
  -Матушка Сыра Земля родит травы - муравы, цветы, деревья, ну а ясно Солнышко Ярилушко наполняет их энергией. Ну а всю сладость и силу собирают пчелки, несут нектар в улей своим деткам. А чтобы еще больше силы было в меде, они непрестанно шевелят своими крылышками, вентилируют свои жилища, словно вентиляторы. При этом такой звук стоит в ульях! Омммм.. Оммм...омм! Это самый волшебный звук во Вселенной! В древних сказаниях говорится, что именно этот звук создал весь этот наш мир!
  Дед Захар победоносно поднял палец вверх:
  -Я читал, что и ученые согласились с этим! Вот почему в меде такая целебная сила! Ко мне тут из города даже лечиться звуком приезжали! Апитерапия называется! Полежат возле улья на деревянных лежаках несколько дней, наедятся медку ароматного, вот и быстрее на ноги становятся, хворь всякая отступает.
   Потом добавил: - Вот сама придешь и послушаешь волшебные звуки из ульев.
  Дед Захар ушел. Брат еще раньше отправился с давним приятелем на вечерний клев на речку.
  В доме тихонько тикали часы-ходики, в которых жила кукушка. Она время от времени выскакивала из распахивающихся дверок и радостно куковала.
  У Лизы слипались ресницы, так спать хотелось. Бабушка взбила высокую перину с кучей красиво расшитых подушек и уложила внучку на это невероятно мягкое ложе.
   Бабушка налила из глиняного кувшина немного молочка в блюдце и поставила его в уголочке у большой деревенской печи, которая занимала большую часть горницы.
  -Бабушка, я уже напоила и котят и кошку Соньку, - заметила Лиза.
  -А это угощенье не для кошек, - усмехнулась баба Арина.
  -А для кого? Кто у тебя еще живет? Почему я не видела больше никого? - всполошилась Лиза. Ее карие глаза засветились любопытством.
  -А это моему Хозяюшке, Домовому! За его верную службу угощение, - ответила бабушка.
  -У тебя есть Домовой? - еще пуще удивилась Лиза. - Да где же он? Кто такой? И почему ты молока ему ставишь не на стол, а в уголок?
  -Домовой - это невидимый дух, живущий в каждом доме. Какие люди живут в том или ином доме, таков и домовой. Если семья дружная, то и Домовой радуется и помогает беречь и приумножать добро, ну а ежели ссорятся, да обижают друг дружку, то и домовой начинает безобразничать. А то и совсем уйдет из дома искать себе других хозяев. И тогда беда поселяется в том доме.
  -Ой! Бабушка! Я теперь поняла, почему папа с мамой стали ссориться последнее время! Видно от нас Домовой ушел! И вместо него пришла Беда! Поэтому папа попал в больницу! - всплеснула руками Лиза. А как исправить это? Что же делать? Где искать нашего домового? Как прогнать беду?
  Баба Арина грустно покачала головой и сказала:
  -Спи, дитятко. Утро вечера мудренее...
  Глава 2
  Снится Лизе сон. В комнату заходит кошка Сонька, усаживается на подоконник и начинает вылизывать мордочку. Луна, большая, серебристая, заглядывает в щелку между вышитыми занавесками и освещает сидящего на скамейке маленького старичка с кудрявой серебряной бородой. На нем вышитая узорами рубаха, полосатые штаны и ...лапти! Точно лапти! Лиза знает, что в старину в деревнях носили лапти, плетеные из лыка. Мягкая и удобная обувь. Как - то раз, на ярмарке, отец, гуляя с Лизой, купил пару лаптей. Они до сих пор висели в его кабинете на стене, рядом с разными масками дикарей с далеких островов.
  Маленький дедок кашлянул в кулачок и сказал:
  -Что, Сонюшка, спят твои детки?
  И вдруг, Лиза слышит, как кошка отвечает человеческим голосом:
  -А что им сделается! Наелись молока, да и спят. Все спят. Вот и баба Арина уж заснула. Притомилась старушка, все же года у нее нешуточные! Почитай век прожила почти!
  -Да...- протянул глубокомысленно дед,- не столько гнут к земле человека года, как переживания. Вон у ее внучка, Андрея, беда-то какая, лежит в больнице уж, почитай, вторую неделю, а все никак не идет на поправку. Вот Арина и переживает сильно.
  -Ему бы сюда, на свежий воздух, к родниковой живой воде, к волшебному медку деда Захара, - вздохнула Сонька. Затем продолжила: - Не пойму я энтих городских! Чего они там, в своих городах на куче мучаются? Все-то у них бегом, бегом!
  -Да, да!- подхватил дедок, - и дома то у них нездоровые, каменные! Жизни в таких домах нет! А если и была, то понемногу и выветривается. Вон, полюбуйся, даже у внучка Андрея, уж на что справный, добрый мужик, а все -ж пошло криво! Сбежал от таких условий от него из дому ихний Домовой Ефим! Не выдержал таких условий!
  -И чем ему помочь? - грустно мурлыкнула кошка. - Может ты, Домовой, подскажешь чего дельного?
  Лиза с все большим интересом следила за беседой кошки Соньки и старичка.
  "Так вот как выглядят Домовые!"- подумала девочка.
  -Есть одно средство...- протянул нерешительно дед. - Только трудно его добыть. Не всякий сможет это сделать.
  -Ну, говори же! - нетерпеливо дернула хвостом Сонька.
  -Недалеко от пасеки деда Захара, у голосисторго ручья, стоит береза - кривулька. От самой земли она раздваивается. Береза непростая! - начал свой рассказ Домовой. - Ежели чистый помыслами человек пройдет меж ее стволов на ту сторону, то попадет он в сказочное царство. Там, в том царстве живут существа, о которых много написано в детских сказках. Вот там обитают и кикиморы болотные, и Лешие, и Баба Йога, Золотая Нога и еще много-много всяких существ. Перестали эти волшебные существа приходить в этот мир, потому что перестали в них верить. Да что в них! - сердито махнул дедок рукой, - уж в меня даже не всякий верит!
  Домовой поерзал на скамейке и продолжил свой рассказ:
  -Там течет река Смородина, через которую не всякий сможет пройти. А на другом берегу, в дубовом бору есть два родника. Один с живой, а другой с мертвой водой. Вот ежели сможет человек определить, в каком роднике вода живая, да наберет кувшинчик той живительной воды и принесет в наш мир, то сможет с ее помощью вылечить любого человека и, даже, заболевший дом!
  -Как это , заболевший дом? - удивилась Сонька.
  Лиза еле дышала у себя на кровати, боясь пошевелиться и пропустить хотя бы одно слово.
  -А вот так! Здоровый дом, ежели все в доме счастливы. Счастливы тогда, когда в доме царит любовь и уважение. А сила любви она уплотняется и превращается в нас, домовых. Вот мы и стараемся потом поддерживать в том доме лад да любовь. А если в суете забывают люди о любви к своим ближним, то окутывает короста их сердца, и тогда разлад поселяется в доме. Тогда домовой заболевает и может совсем исчезнуть, как снег на солнце. Чую я, что в доме у Андрея так и произошло. Живая вода нужна им. Вот добыть бы той живой воды, дать попить всем домашним, чтоб сбросить ту коросту сердец, да опрыскать все углы, глядишь и оживет хворый Домовой и приложит все силы для того, чтобы ушли беды. Ну а Андрею поможет только эта волшебная вода, потому как он здесь, в этих местах родился. Родина его тут. А, как известно, родная земля все печали-горести излечивает.
  
  Проснулась Лиза рано. По избе разносился вкусный запах жареной рыбы.
  "Видно Сережа наловил вчера вечером",- подумала девочка и поспешила в горницу.
  Брат уже завтракал сидя за большим дубовым деревенским столом, а баба Арина хлопотала у печи, выкладывая с противня пышные золотистые пирожки.
  -А вот и Лизонька проснулась! - радостно проворковала бабушка. - Беги, умывайся, девонька. Во дворе рукомойник с чистой колодезной водой, там и рушник висит на гвоздике. А потом быстренько завтракать.
  У крыльца Лизу встретили яркое солнышко, пес Мишка, усердно виляющий от радости хвостом и Сонька, вылизывающая своих многочисленных котят.
  "Сон! Мой сон!" - вспомнила Лиза, глядя на кошку. Сердечко ее трепыхнулось в надежде помочь отцу.
  Наскоро умывшись. Она вернулась в избу и принялась за вкусные пироги, с любовью настряпанные бабой Ариной.
  Лиза порывалась рассказать свой сон, но брату и бабушке было некогда: они долго носили из погреба многочисленные гостинцы и нагружали ими и багажник ниссана и салон. Тут были и банки с вареньями, и гирлянды сушеных грибов, и овощи, и фрукты. Все это было выращено самой бабой Ариной в своем саду и огороде. Когда приготовления к отъезду были закончены, Сережа попрощался с сестрой.
  -Слушайся бабушку, Лиза. Помогай ей. А мы с мамой приедем в следующее воскресенье, так что ты и соскучиться не успеешь.
  Лиза прижалась к старшему брату и сказала:
  -Не волнуйся, Сережа. У нас тут будет мир, да лад. И домовой нам поможет!
  Сережа удивленно переглянулся с бабушкой и потом весело рассмеялся:
  -Ну, значит будет порядок, раз вас так много!
  Глава 3
  Брат уехал. Утро в домашних хлопотах пролетело быстро. Лиза, забросив сандалии подальше. Носилась по двору босиком. Она то давала курам зерна и воды, то наполняла рукомойник свежей колодезной водицей, то сбегала на огород и прополола ряды с клубникой, при этом не забыв полакомиться.
  Ближе к обеду приехал на велосипеде дед Захар. Он принес бабе Арине какую - то прополисную настойку от суставных хворей. Настойка нужна была не бабушке, а совсем старенькой соседке Прасковье Захаровне. Она слегла не так давно. А баба Арина за ней ухаживала.
  Прихватив целую корзинку пирожков, настряпанных бабушкой, дед забрал Лизу к себе на пасеку.
  Сидя на раме велосипеда впереди деда Захара, Лиза любовалась окрестностями. Ехали по узкой тропинке меж полей золотой пшеницы. Колосья щекотали ноги Лизы и она, громко смеясь, подтягивала их повыше.
  Миновали поля, затем проехали вдоль берега небольшого озера, поросшего камышом, свернули к редкому березняку и, наконец достигли владений деда Захара.
  Бревенчатый сруб стоял на краю большой поляны, упиравшейся одним краем в речку, а другим примыкал к сосновому бору. С третьей стороны простиралось большое поле разнотравья. Окна домика деда были обрамлены красивыми резными наличниками, крыльцо имело витые столбы и фигурные перила. Словом домик напоминал небольшой терем.
  На скамье под окном восседала рыжая кошка; при появлении деда и Лизы она спрыгнула в траву и медленно пошла навстречу. Опережая кошку, спешил выкатившийся из-под крылечка лохматый щенок. Он весело тяфкал, радуясь хозяину.
  Дед Захар потрепал ласково щенка по голове, погладил кошку и пригласил Лизу в дом попить холодного кваску из погреба.
  Затем повел девочку к дальнему краю своего поместья, туда, где виднелись пчелиные колоды. Не ульи, а колоды! Дед подробно рассказал Лизе о преимуществах колод перед обычными ульями, и о том, что мед в них гораздо вкуснее получается.
  Вокруг колод раздавалось громкое мерное жужжание снующих туда - сюда пчел. Одни пчелы только вылетали на луг, а другие уже возвращались, неся на лапках золотые шарики пыльцы. Лиза загляделась на эту пчелиную карусель. А вокруг в воздухе разливалось необыкновенное, медовое благоухание.
  Долго наблюдала девочка за трудолюбивыми насекомыми. Дед Захар вернулся к дому: ему нужно было доплести корзину: баба Арина заказала.
  А Лизе он разрешил погулять по окрестностям.
  -Ты только дальше озера не ходи, а так здесь заблудиться негде. На опушке можешь насобирать земляники. Ох и вкусная она тут растет! - посоветовал дед. Потом добавил: - На родной сторонушке все слаще. Вот и тебе родная ягода на пользу.
  -Деда, да я же городская. Как она может мне быть здесь роднее?- удивилась Лиза.
  -Так ты же здесь родилась! - воскликнул дед. -Шесть лет назад твоя мама здесь отдыхала и родила тебя в соседней сельской больнице. Уж я-то помню! Сам ее отвозил на телеге. Тогда у меня была кобыла Машка. Вот она твою маму и довезла в целости и сохранности до больницы. Так что ты тутошняя, наша. И здесь твоя малая родина.
  Лиза скинула сандалии и пошла босиком потраве в сторону опушки леса. Она все выглядывала березу-кривульку, о которой говорили кошка Сонька и Домовой.
  А вот и двуствольная березка! Ровные, гладкие стволы разошлись у самой земли, а потом устремились ввысь, не касаясь друг дружки кронами.
  Лиза остановилась возле березы.
  -Так, цель у меня есть, а вот чистое сердце...под вопросом, - размышляла девочка. - Ну посмотрим, если смогу попасть в волшебный мир, то значит со мной все нормально.
  Она закрыла глаза и решительно шагнула в развилку между стволами березы-кривульки.
  Глава 4
  Лиза медленно открыла глаза и огляделась. Вроде все такое же вокруг, как и было. Но вот солнышко не в зените, а только поднимается над дальними холмами. И трава в утренней росе... А над озером, виднеющемся вдалеке, еще стелется редкий туман.
  "Так, тут не полдень, а раннее утро" - отметила про себя Лиза.
  В кроне дерева что- то зашумело. Лиза подняла голову и увидела черную ворону, с любопытством взирающую на нее.
  -Это кто тут у нас появился, не запылился, - ворчливо прокаркала ворона и слетела на ветку пониже. Давненько в наш мир не приходили люди с явного мира.
  -А все потому, что перестали читать сказки, не верят в чудеса, - добавил крохотного роста старичок, неожиданно появившийся из за кустов.
  Старичок был очень необычный: ростом ниже Лизы, одет в просторную вышитую яркими узорами рубаху, широкие штаны, на ногах плетеные лапти, а на голове громадных размеров шапка.
  "Прям гриб-боровик!" - подумала девочка. Она вежливо поприветствовала его.
  -Будем знакомы: Я - Старик-Лесовик, хозяин здешних мест. Слежу за порядком. Так-то я добрый, но ежели кто нашкодит, то я сурьезно могу и наказать, - эти слова относились, видно, к лисичке, высунувшей голову из-за березы. Она виновато шмыгнула носом и юркнула обратно за дерево.
  -Да выходи, рыжая, не боись. Уж я тебя не буду наказывать за того зайчишку, которого ты слегка потрепала давеча, - добавил он.
  Лисья мордочка вновь появилась. Лиза увидела, что кроме нее из травы выглядываю еще несколько ежей, пару зайчат, с ветки сосны поглядывали двое белок, а чуть подальше, из малинника был замечен и медведь.
  Как ни странно, но Лиза не боялась. Она так верила в чудеса, что даже мысли не допускала, что в этом сказочном мире ее кто-то может оьидеть. Не удивилась она и тому, что здесь птицы и животные могут разговаривать на человеческом языке.
  -По какой такой нужде пришла, девонька, - вновь обратился к Лизе Старик-Лесовик. - Не бойся, рассказывай.
  И Лиза все рассказала этому маленькому, важному старичку. Зверьки тоже внимательно слушали; они окружили девочку и сочувственно заглядывали ей в глаза.
  При упоминании болезни отца Лизы зайчата даже утирали слезы, а Лесовик ласково погладил Лизу по голове.
  -Не печалься, девонька, ты пришла сюда с благородной целью, и мы поможем тебе советом., - дослушав рассказ, сказал он. - Помочь тебе сможет только Баба Йога Золотая Нога. Только ее волшебная ступа может перелететь через огненную реку Смородину. Небось, читала сказки о богатырях, которые сражались со змеями Горынычами на Калиновом мосту, перекинутым через огненную реку? Вот эта та самая река. Но просто так тебе Йога не поможет, должна заслужить это. А вот лиска тебя проводит до ее терема.
  -Конечно, провожу, - с готовностью сказала лиса и радостно тяфкнула.
  Лиза поблагодарила Лесовика, поклонилась ему в пояс и последовала за шустрой лисичкой, чей хвост замелькал среди кустов, словно рыжий маячок.
  Дорожка вилась меж высоких сосен, затем, миновав лесную полянку, всю усеянную дивными цветами, повела Лизу мимо небольшого красивого озера с лотосами, вывела к дубовой роще. Там Лиза присела немного передохнуть.
  Вокруг простиралось море ромашек вперемежку с синими колокольчиками. Девочка сначала хотела нарвать цветов и сплести себе венок, но потом пожалела цветы: сорванные, они быстро завянут, а вот если их не тронуть, то будут цвести еще много дней. Вдруг, откуда ни возьмись, налетело облако разноцветных бабочек. Они закружились в воздушном танце над головой Лизы, словно благодарили ее за то, что она не сорвала цветы, не нарушила красоту и гармонию природы.
  Отдохнув, девочка последовала за лисичкой, которая терпеливо поджидала ее.
  Миновали еще несколько перелесков, потом впереди возник густой ельник. Высокие ели стройной стеной обрамляли поляну, на которой стояла...
  Ой! Даже не избушка, а какая-то развалюшка!
  Лиза с большим удивлением рассматривала убогое жилище Бабы Йоги. Соломенная крыша с прорехами, покрытые мохом бревна стен, подслеповатое окошко, затянутое паутиной. А под избушкой курился то ли туманный, то ли дымовой столб.
  "А! Так называемые курьи ножки! Никакие они, оказывается не куриные, а курьи! То есть дым курится. Вот как на Курильских островах над вулканами курится дым, так и здесь он курится, только под избушкой-развалюшкой!" - подумала про себя Лиза.
  Лисичка тоже смотрела на избу с великим удивлением. Она хотела что-то сказать девочке, но тут с ели раздалось предостерегающее карканье вороны, и лиса, быстро попрощавшись, убежала.
  Было немного страшновато. Но Лиза собралась с духом и произнесла волшебные слова, вычитанные в сказках, которые произносили добры-молодцы в подобных ситуациях:
  -Избушка, избушка, стань к лесу задом, ко мне передом!
  Избушка сильно закачалась, заскрипела и с большим трудом стала поворачиваться. Девочка даже испугалась, что она от натуги вот-вот развалится! Но изба все-же повернулась к Лизе крыльцом, ветхим, с прогнившими ступеньками.
  Кое как, с великой осторожностью, Лиза поднялась по ступенькам лестницы и распахнула едва держащуюся на петлях дверь.
  Взору ее предстало темное, грязное помещение, с толстым слоем пыли и грязи на скамейках, полу. На столе разбросана была грязная посуда, а на печи лежала страшная высохшая старуха с седыми лохматыми космами. Она куталась в рваное одеяло и все время кашляла. Сердечко Лизы защемило от жалости к бабе яге. Старая, больная, голодная, в грязи! В избе было сыро и холодно, не смотря на то, что за окном было жаркое лето.
  -Бабушка! Ой! Я сейчас растоплю печку, вскипячу чай, вы попьете и согреетесь! - засуетилась Лиза.
  Она бросилась к окну, смела толстый слой паутины, распахнула ставни, приоткрыла дверь, впустила солнечные лучи в помещение. Нашла метлу в уголочке и принялась мести пол. Затем смела грязную посуду со стола в корзину и побежала к ручью, который заприметила неподалеку. Вымыв котелок, она набрала его ключевой водой и поставила на печь. Вот только развести огонь было нечем, не было зажигалки.
  Старушка зорко следила за Лизой, которая быстро и споро наводила порядок в избе.
  -Детонька, возьми вон там, на припечке, огниво, чтобы развести огонь, -прошамкала слабым голосом старушка.
  Лиза высекла искры и подпалила сухой мох, которого было много вокруг. Разгорелись сухие дрова в печи быстро. А когда закипела вода в чугунке, то девочка сбегала на луг и нарвала пахучих листиков малины, земляники, зверобоя и заварила чай.
  Девочка усадила бабу ягу за чисто прибранный стол и стала потчевать ее чаем. В избе потеплело.
  -Я вам еще и каши сварю,- пообещала Лиза, прихлебывая ароматный чай из блюдца. Она подняла голову и ахнула: перед ней, за столом сидела не больная страшная старушка, а красивая молодая женщина в роскошном шелковом сарафане, высоком кокошнике, расшитом жемчугом. А вокруг волшебным образом все преобразилось, комнатка превратилась в просторные палаты, богато обставленные и разукрашенные.
  Чудеса да и только! Сама Богиня Йогиня Золотая Нога была перед Лизой! И у нее на самом деле на ногах были надеты расшитые золотом сапожки!
  -Лизонька, - раздался мелодичный, как звон колокольчика, голос Йогини, - ты с честью справилась с испытанием! Не побоялась образа страшной бабы яги, с состраданием отнеслась к ней, позаботилась. У тебя доброе золотое сердце! За это я тебя награжу. Проси чего пожелаешь!
  -Не надо мне подарков, - ответила решительно Лиза, - только перенесите меня через реку Смородину, чтобы я смогла набрать живой воды для моего папы!
  И девочка подробно рассказала лесной Богине про свою беду. Йогиня внимательно выслушала девочку, помолчала, затем сказала:
  -Ну что ж! Я помогу тебе, ты заслужила это. Но прежде пообедай со мной.
  Баба Йогиня хлопнула в ладоши и произнесла громко:
  -Сват, Наум! Ну-ка, что есть в печи-все на стол мечи!
  В то же мгновение откуда ни возьмись на столе появилась белоснежная скатерть с золотыми кистями по краям, а на ней одна за другой вазы с фруктими, орехами, конферами, блюда с пирогами, розетки с медами да вареньями! А пузатый самовал с серебряными медалями по бокам так и пыхал жаром, предлагая ароматного чаю!
  Лиза радостно засмеялась и с удовольствием принялась уминать за обе щеки разнообразную вкуснятину.
  Потом Йогиня повела девочку наружу из избы. Да какой там, избы: из прекрасного царского терема, в который превратилась избушка-развалюшка!
  Волшебница посадила девочку в серебряную просторную ступу, села сама и произнесла волшебные слова. Ступа плавно взмыла вверх, к облакам. Летели над лесами, над полями, над широкими долами, выше леса стоячего , ниже неба сверкающего! Точно, как в сказке.
  Но вот вдалеке показалась огненная река Смородина! Высокие огненные языки стремились лизнуть бока ступы и отправить в свою пламенную утробу, черный дым и копоть поднимались высоко к облакам. Сильный жар накалил воздух на большое расстояние вокруг.
  Лиза поняла, что без помощи Йогини она ни за что бы не смогла пересечь эту огненную реку Смородину.
  Пересекли реку, поднявшись очень высоко к облакам. Ступа плавно приземлилась у невысокой скалы, по левой и правой стороне которой били из землт два родника.
  "Как теперь понять, в каком из этих родников вода живая, а в каком-мертвая? - растерянно подумала Лиза.
  -Возьми веточку с листочками и попеременно опусти ее то в один родник, то в другой, - сказала девочке Баба Йога.
  Лиза последовала этому совету. Когда она опустила ветку в левый родник, то листочки на ней моментально пожухли и свернулись в сухие трубочки, а когда опустила в правый родник, то ветка тотчас зазеленела вновь!
  Баба Йога подала Лизе кувшинчик и она набрала в него живой водицы.
  Обратно полетели не к терему волшебницы, а прямо на полянку с деревом -кривулькой. Там уже собрались лесные обитатели, которые с радостью приветствовали Добрую Богиню Йогиню и отважную девочку Лизу.
  Кого тут только не было: Леший, кудрявая борода которого была усыпана еловыми иголками, вместо пуговиц на его рубахе были желуди, а на голове в длинных волосах запутались еловые шишки. Он посверкивал своими зелеными глазами и широко улыбался. На ветвях ближних берез сидели красавицы-русалки, сверкающие переливчатой чешуей хвоста. Их зеленые волосы свешивались почти до земли. У трухлявого пенька сидела кикимора болотная, востроносая, вся облепленная тиной и ряской. А сколько лесных зверушек пришло посмотреть на Лизу! Сразу видно, что нечасто люди из внешнего, Явного, мира посещали эти волшебные края.
  -Вот и пришло время прощаться, - сказал Старик-Лесовик. Он подал Лизе большую корзину, полную белых тугих грибов.
  Подбежали две шустрые белочки и повесили Лизе на шею гирлянды из сушеных грибов. Приковылял мишка косолапый и подал девочке туесок крупной спелой малины.
  А Йогиня приколола к платью Лизы серебряную брошь с крупной жемчужинкой и сказала:
  -Это тебе на память! Когда трудно тебе будет, то ты посмотри на эту жемчужинку и у тебя появятся силы решить любые задачи, преодолеть любые препятствия. Мы будем помнить тебя, Лиза.
  Потом Богиня добавила:
  -Тот, кто не боится трудностей ради других, кто всегда готов прийти на помощь в беде, у кого трепетное доброе сердечко, тот всегда сможет найти в наш волшебный мир!
  Лиза сердечно поблагодарила всех, попрощалась и шагнула обратно в развилку березы-кривульки.
  На другой стороне березы все также светило полуденное солнце: Лиза вернулась в свой мир в тот же час, как и его покидала. В руках она сжимала многочисленные подарки от жителей волшебного мира и драгоценный кувшинчик с живой водой для любимого папы и домового. Она знала, что теперь все станет просто волшебно замечательно: в их доме вновь будет смех, любовь и счастье!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"