Велесова Мария : другие произведения.

Бабочка и Паук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БАОЧКА И ПАУК
  
   Здравствуйте, дорогие мои! Здравствуйте! Какая чудесная нынче осень простояла! И морозец наведывался, и дождичек поливал, и не было унылых затяжных дождей, туманов и тоски по уходящему теплу. Ну и славно, и хорошо... Не стоит о плохом кручиниться, оно нас само найдет, когда понадобимся. Не бывает все в жизни ровненько да гладенько, так уж мир устроен... и не нами ... не нами...Так что и переделывать его не стоит, примем, как есть и будем в нем стараться жить счастливо... Такая уж судьба выпала, не пойдешь против нее: что в Великой Книге судеб написано, то и будет... И хорошо... и ладно...А чтобы страшно да грустно вам не было, когда тьма за окнами притаилась, расскажу я вам сказочку...а может, быль, может, притчу... лишь бы не заскучали в этом сумрачном времени, лишь бы славно вам было...Ну, слушайте...
  
   Как водится, в некотором царстве, в некотором государстве жили-были ... мда... короче, он был Паук, а она - Бабочка. По всем законам природы ничего общего у них не было и быть не могло. Еще бы!
   Она питалась цветочным нектаром, слушала мелодии небесных сфер и была столь хрупка, что должна была рассыпаться на тысячи сверкающих искорок при малейшем неосторожном движении... однако, не рассыпалась и даже умудрялась совершать дальние странствия через моря-океаны, в теплые края благословенного лета. Ну что ж, так тоже бывает: не все оказывается таким, каким мы его видим.
   А он, как я уже сказал, был Паук. Можно сказать, самый обыкновенный паучок... ну не маленький, конечно, совсем не маленький, я бы даже сказал, что это был крупный такой паук, опасный, если на него наступить невзначай, или на его территорию по недосмотру влезть, но так, в целом, просто паук. Плел он свою паутину, ловил неосторожных, без лишней жестокости отрывал головы, и строил свое благополучие по всем правилам, без спешки, но, чутко улавливая перемены в направлении ветра, чтобы вовремя переместить свою паутину в более хлебные края.
   Жили они в разных концах земли, далеко на юге грела она свои крылышки, он же промышлял в хмурых северных лесах. Но Книга судеб давно написана, и наивно полагать, что кому-то удастся уклониться от ее предначертаний. Видно, было в той книге прописано, что должно случиться невиданное, потому что иначе объяснений придумать невозможно. А случилось вот что.
   Однажды ранней осенью отправилась бабочка в большой город посмотреть на чудеса, про которые много слышала. Говорили, что там можно найти такие краски, которыми обычная моль может так себе крылышки нарастить и разрисовать, что от самой шикарной жемчужницы не сильно будет отличаться. Была наша бабочка от природы наделена бесподобной внешностью, но с этой внешностью имела нрав неспокойный, непоседливый и любопытный. Потому и направилась в город, в котором соблазнов и опасностей было множество, но и интересного - не сосчитать!
   Нельзя сказать, чтобы город сильно ошеломил бабочку, но некоторое недоумение все же вызвал. Главным образом, удивила ее простота нравов (или их распущенность...замечу в скобках). Не сразу она научилась уклоняться от множества ловушек, расставленных на пути ушлыми охотниками, не сразу научилась изящным пируэтом уходить от назойливого знакомства.
   Все это оказалось не таким уж сложным и опасным, поэтому решила бабочка в городе задержаться подольше.
  
   Не стоило ей этого делать...но как бы знать, где упадем...Кто же мог предположить, что таким кривым путем направится судьба, чтобы исполнить предписанное?!
  
   Случилось так, что паук по каким-то своим делам оказался в том же городе, по улицам которого порхала бабочка. И город большой был, и улиц в нем множество! Как же тут не поверить в предначертание, если в этом огромном муравейнике их пути все же пересеклись?!
   Увидел паук бабочку. Как водиться, сети раскинул, охоту начал... только как-то странно та охота развивалась, не по правилам. Бабочка к сетям быстро приблизилась, даже лапкой потрогала, за ниточки подергала, но остановилась в задумчивости... у паука аж дыхание перехватило от предвкушения легкой добычи, но на том дело и застопорилось: не делала бабочка последний маленький шажок, только крылышками помахивала да недоверчиво усиками подрагивала. Паук и пыжился, и надувался, и рожи страшные строил: думал, что с перепугу бабочка в нужную сторону сдвинется, ан нет! Ничего не выходит! От огорчения и нетерпения паук даже петь попытался, чего за всю свою предыдущую жизнь никогда не делал!
   Вот тут-то и началось небывалое! Поющий паук - вы когда-нибудь о таком слыхали? Вот и бабочка не слыхала. Кузнечики, конечно, пели ей дифирамбы, цикады красиво серенады слагали, но чтоб паук?!
   Паук сам от себя такого не ожидал, но уж больно хотелось ему поскорее бабочку в свои сети залучить, победу отпраздновать, так что стоило к необычным приемам обратиться. Вот только одного он не учел: как не смеются над великой силой искусства, а действия ее никто не отменял, так что прошло немного времени и начал паук замечать то, чего раньше не видел: как солнце красиво встает, как листья на ветру шелестят, как бабочка хороша, когда слушает его голос... Да-да, она слушала, склонив голову набок и подрагивая крылышками. О чем она думала в это время, сказать не возьмусь...но видно, мысли те были приятны, потому что все ближе и ближе подходила она к поющему пауку, все меньше замечала странности его поведения. Окружающий мир окутывался дымкой от сладко-грубоватых слов его песен, и начинало казаться, что все, что когда-то говорили Бабочке о пауках - вздор и нелепость. Не может таких искренних и светлых слов говорить существо пустое и коварное!
   Конечно, наступил такой миг, когда бабочка окончательно попала в сети и стала легкой добычей, но на то и сила прекрасного существует, чтобы было в мире что-то, кроме мрачных подземелий с разными чудищами. Не съел паук пленницу, сам оказался под властью шелковых прикосновений ее крыльев. Он погрузился в восторженное созерцание, выполнял малейший каприз, едва тот успевал зародиться в изящной головке красавицы. Кроме того, пришлось пауку не один раз отбивать атаки себе подобных. Ведь сверкающие крылья Бабочки привлекали многих охотников...
   Так и стали они жить: паук добывал для бабочки нектар и пел ей, как умел, песни, которые рождались где-то в самом тайном и дальнем месте его сердца. Она слушала, слегка шевеля крыльями, от которых во все стороны разлетались искры.
  
   Можно бы на этом сказку и закончить традиционными словами: и стали они жить-поживать да добра наживать... Однако вы мне не поверите и правильно сделаете, потому что не случается в последнее время чудес на свете. Видимо, кончился запас, исчерпался. Так что произошло, конечно же, то, что и должно было произойти по всем правилам не сказочной жизни: через некоторое время приключились голодные времена в том суровом краю, и Паук оторвал Бабочке голову и съел. Не погибать же, в самом-то деле, даже если у нее такие изящные крылья?! Без лишней жестокости, деловито, как всегда ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"